максимальная температура тела рыбы
Почему рыбы не замерзают в холодной воде?
Практически все рыбы являются холоднокровными животными
Рыбы Антарктиды
Как правило, в антарктических водах плавают так называемые нототениевидные рыбы. Если верить расчетам ученых, на сегодняшний день их насчитывается около 156 видов. Многие из них употребляются в пищу и даже импортируются в Россию. Например, в продаже вполне можно найти морского судака (Patagonotothen ramsayi) или ледяную рыбу (Champsocephalus gunnari). Люди времен СССР также могут припомнить, что на рынке можно было встретить мраморную нототению (Notothenia rossii) и еще пару-тройку рыб, выловленных из холодных вод Антарктиды.
Ледяная рыба (Champsocephalus gunnari)
Как и говорилось выше, нототениевидные рыбы живут в водах, температура которых практически не поднимается выше 4 градусов Цельсия. Хотя, в последнее время погода в самом холодном регионе нашей планеты прямо-таки чудит. В начале 2020 года я публиковал новость о том, что в Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха — 18,3 градуса Цельсия. Она наверняка повлияла на состояние воды и обитающие в ней рыбы, видимо, чувствовали себя замечательно.
Удивительные способности рыб
Но, давайте вернемся к тому, что большую часть времени рыбы проводят в холодной воде, на глубине около 1500 метров. В ходе изучения организмов рыб, ученые выяснили, что превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки, именуемые как гликопротеины. Еще в середине XX века ученые выяснили, что эти вещества тормозят процесс замерзания жидкостей в 200–300 лучше, чем соль, которой зимой покрывают дороги городов нашей страны. Это своего рода антифриз, который и позволяет рыбам выдерживать экстремально низкие температуры.
Нототениевидных рыб насчитывается около 156 видов
Спасающие жизни рыб белки действуют не только внутри их организма, но оказывают на воду внешнее влияние. В ходе научной работы исследователи выяснили, что при наличии гликопротеинов в крови рыб, окружающие их тела молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. То есть, рыбы не имеют риска превратиться в глыбы льда — это просто невозможно.
Взаимодействие рыб и воды — гораздо более сложный процесс, чем предполагалось ранее
Теплокровные рыбы
Но стойкостью к холодным водам обладают далеко не все рыбы. Одна из них — единственная в своем роде теплокровная рыба красноперый опах (Lampris guttatus). В начале статьи я упомянул, что все рыбы являются холоднокровными и температура их тела напрямую зависит от температуры воды. Так вот, красноперый опах — исключение из этого правила. В 2015 году американским ученым удалось выяснить, что температура их тела обычно на 5 градусов выше температуры воды. А все потому, что эта рыба непрерывно подогревает себя, активно двигая своими плавниками. А сохранению тепла внутри тела способствует их толстый жировой слой.
Длина тела красноперого опаха может достигать двух метров
На тему необычных обитателей мирового океана также советую почитать материал о самых страшных рыбах нашей планеты. О некоторых из них вы уже хорошо знаете — например, вы наверняка видели фотографии рыбы-капли. Посмотрев на нее можно подумать, что это самое грустное создание в мире. Но вы еще вряд ли знаете о существовании рыбы-луны, морского тряпичника и других созданий, так что приступайте к чтению прямо сейчас!
Самое важное о том, какая температура должна быть в аквариуме для рыбок
Температура – один из важнейших параметров воды в аквариуме.
Неправильный температурный режим способен в короткие сроки спровоцировать серьезные заболевания или даже погубить подводных обитателей. Абсолютно все процессы, протекающие в аквариумной воде, напрямую зависят от ее температуры.
Роль температурных значений
Роль температурного режима сложно переоценить, так как он влияет абсолютно на всех обитателей аквариума, на растения, и даже на биологические процессы в воде.
Влияние на рыбок
Слишком низкие показатели подрывает иммунитет рыбки, и она становится чувствительна ко многим заболеваниям.
Нередко переохлаждение приводит к так называемой манке – ихтиофтириозу.
Это опасная инфекция, которая быстро распространяется и часто приводит к смерти обитателей аквариума.
В холоде большинство рыб чувствуют себя некомфортно, они становятся вялыми, отказываются от еды, теряют окрас.
Наиболее опасна холодная вода для малька, так как он в ней не растет, и всего за несколько дней становится «затянутым» — не сможет вырасти до своих нормальных размеров больше никогда.
На растения
Большинство видов аквариумных растений родом из тропиков, поэтому они не переносят переохлаждения. Если градусы ниже 24°С – они замедляют рост, а если ниже 20°С – погибают.
Перегрев же вызывает не менее печальные последствия.
Чем выше температура – тем быстрее происходит потребление питательных веществ растениями, но при этом, слишком теплую жидкость невозможно насытить углекислым газом.
А именно углекислота является двигателем роста, поэтому растения «выедают» доступные нитраты/фосфаты до тех пор, пока в воде есть хотя бы минимальное значение СО2.
Но это происходит всего за несколько часов, далее в дело вступают водоросли, для роста которых углекислый газ не так важен. И аквариумист вместо красивого подводного сада получает нечто, больше напоминающее болото.
На биологическую среду
Дышат в аквариуме не только рыбки, но и полезные бактерии, которые перерабатывают все отходы в безопасные соединения.
Так как в слишком теплой среде кислорода недостаточно, часть бактерий погибает, и скорость процесса нитрификации замедляется. Появление в воде аммиака/аммония и нитрита оказывают отравляющее воздействие на всех без исключения гидробионтов.
Сколько градусов должна быть?
Для каждого вида рыб необходимо поддерживать разный температурный режим, это стоит учитывать, подбирая жильцов аквариума.
Наиболее распространенные виды рыбок предпочитают такие температуры:
Вид рыбки | Оптимальная температура, °С | Допустимая температура, °С |
Живородящие рыбки (гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы) | 24-25 | 22-27 |
Карпозубые (барбусы, кардиналы, расборы) | 24-26 | 24-26 |
Мелкая харациновая рыба (неоны, тетры, хасемании, миноры) | 24-26 | 23-27 |
Дискусы | 29-30 | 28-32 |
Золотые рыбки | 20-22 | 18-23 |
Сомики | 22-24 | 20-25 |
Африканские цихлиды (малавийцы, юлидохромисы) | 25-26 | 24-28 |
Американские цихлиды (скалярии, цихлозомы) | 24-25 | 24-26 |
С растениями ситуация та же, многие из них не переносят теплую воду, многие – переохлаждения:
Растение | Оптимальная температура, °С | Допустимая температура, °С |
Роталы | 25 | 24-27 |
Наяс | 22 | 20-26 |
Роголистник | 22 | 18-28 |
Нимфеи | 25 | 24-27 |
Людвигии | 24 | 23-26 |
Гигровилы | 25 | 24-27 |
Анубиасы | 24 | 22-26 |
Буцефаландры | 25 | 22-26 |
Мхи | 22 | 20-26 |
Ключевой мох | 18-20 | 14-21 |
Криптокорины | 24 | 24-27 |
Если морская
В морском аквариуме, так же как и в пресном, оптимальные значения — это 24-26°С.
В более теплой воде твердые кораллы начинают испытывать кальциевое голодание, что препятствует построению скелета. В прохладной – значительно замедляется развитие.
Мягкие кораллы могут выдерживать температуру от 23° до 29°, твердые 24-27°С.
Самую большую опасность повышенная температура представляет для рыбок, ведь также как и в пресноводном сосуде в теплой среде плохо растворяется кислород, и рыба задыхается.
Как измерить показатели?
Есть несколько способов определить температуру аквариумной воды: с помощью термометра, индикаторной полоски и ориентируясь на водонагреватель.
Термометр
В аквариумистике применяются несколько типов термометра, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками:
Спиртовые термометры – самые популярные, так это оптимальное соотношение цены/качества.
Нагреватель
Современные аквариумные обогреватели оборудованы датчиком. Когда прибор работает – светится лампочка, когда он нагреет воду до заданной температуры – он отключится, и лампочка погаснет.
Индикаторная полоска
Это кристаллический термометр, который клеится на стекло аквариума.
В зависимости от температуры, на полоске начинает окрашиваться определенный участок, надпись на которой и соответствует температуре водоема.
Выглядит такая полоска достаточно эстетично, но точность ее показаний оставляет желать лучшего.
Коррекция значений
Иногда температурный режим выходит из под контроля и требует неотложных действий аквариумиста.
Как повысить?
Есть несколько способов поднять температуру в аквариуме:
Как понизить?
В летнее время эта проблема встает особенно остро, но также имеет несколько способ решения:
О понижении температуры в аквариуме практические советы в видео:
Убираем перепады
Стоит следить за тем, чтобы температура оставалась постоянной. Для этого нужно:
Нормализуем температурный режим
Чтобы обитателям аквариума и растениям было комфортно, достаточно один раз установить температурный режим.
Все что понадобится – это купить обогреватель, но к его выбору стоит подойти основательно:
После того, как нагреватель был куплен, его необходимо установить. Лучше всего крепить его к тому стеклу, где расположен фильтр (или выход внешнего фильтра), чтобы теплая вода разносилась течением.
Прибор необходимо полностью погрузить под воду, но некоторые модели позволяют оставлять регулятор на поверхности. Каким бы качественным бы ни был аквариумный нагреватель, его работу обязательно стоит контролировать с помощью обыкновенного спиртового термометра.
Располагать термометр лучше как можно дальше от прибора, тогда его показания будут наиболее точными.
При содержании требовательной рыбы, которая требует определенной температуры, стоит поставить 2 обогревателя.
В случае выхода из строя одного устройства, второе продолжит работать. Это актуально для морских аквариумов, дискусов, требовательных видов дорогих цихлид.
Заключение
Только поддерживая оптимальную температуру воды, можно добиться естественной и яркой окраски обитателей и здорового роста подводной флоры.
Покупка нагревателя обойдется куда дешевле лечения рыбок или поиска новых растений. Поэтому стоит приобрести этот прибор еще до заселения обитателей в новый дом.
Температура тела различных существ
Температура тела человека
Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.
Вид животных | Температура тела, °С | Количество, за 1 минутуТемпература тела рыбТемпература тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C. С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку Температура тела китаКиты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду. Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени. Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса. Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения. Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов. Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела. Температура тела дельфинаТемпература тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°. Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыбБлагоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п. Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее. Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма. Благоприятные для жизни рыб температурыТаким образом, высокий уровень метаболизма не всегда и не везде является только благом. Да, у рыб он напрямую зависит от температуры окружающей среды. Но! Для каждого вида рыб существуют оптимальные температурные колебания, от которых зависит интенсивность питания, скорость переваривания пищи, рост, развитие, сроки нереста, состояние иммунной системы, подверженность заболеваниям и т.д. Этакий конкретный интервал температур, при которых они могут выжить (две границы, за их пределами – смерть); внутри этого интервала находится интервал более узкий – благоприятные для жизни температуры, а внутри него еще один, совсем узенький – оптимальная температура для рыбы. Интервалы эти весьма и весьма различаются для разных видов рыб. Например, рыбка ципринодон, обитающая в Калифорнии, может жить только в горячих источниках, при этом ищет участки с температурой плюс 52 градуса – это для нее идеальный уровень. Антарктическая сойка наиболее активна при минус 2-х градусах. Но у нас такие экстремалы не водятся. Однако температурный диапазон наших водоемов достаточно широк, рыбы присутствуют практически в каждом из них, следовательно, наша ихтиофауна приспособилась к разнообразным температурным условиям. Взять, например, налима и сома. Благоприятная температура для налима – от нуля до плюс 4. Для нереста подходит 1-3 градуса выше нуля. Выше 17-18 градусов – все, налиму не по себе. Сом, напротив, чрезвычайно теплолюбивая рыба, мечет икру при 18-20 градусах и выше, активен летом, зимой заваливается в яму и спит до весны. Высокая температура для сома это радость, а вот низкая приносит дискомфорт. Рыбы стенотермные или эвритермныеРыб также делят на стенотермных, приспособленных к узкому интервалу температур, и эвритермных, выдерживающих достаточно большие перепады. Большинство пресноводных рыб – эвритермны, иначе как бы они выдерживали эту чехарду – зима-лето? Чем стабильнее были условия, в которых проходило становление вида, тем уже границы адаптации этого вида. Наиболее пластичные виды (карась, щука, плотва, лещ и др.) способны образовывать экологические формы, серьезно отличающиеся друг от друга, приспособленные к обитанию в различных по характеру водоемах с неодинаковыми условиями. Поэтому для популяции, например, леща, обитающей в северных озерах, оптимальная температура, при которой он наиболее активно питается и растет, будет одна, для другой популяции того же леща, но обитающей в какой-нибудь южной реке, она будет совсем другой. Многие наши пресноводные рыбы даже имеют по два температурных оптимума, летний и зимний. Первый – для нагула и нереста, второй – для полноценного зимнего отдыха. Например, карп и плотва летом ищут участки с температурой около плюс 25 градусов, зимой предпочитают градуса этак 2-4 выше ноля. Гибель рыбы из-за температурыЕсли гибель рыбы из-за низкой температуры все-таки достаточно редкое явление, то гибель, связанная повышением температуры, к сожалению, не такая уж и редкость. В сильную жару мы можем потерять в первую очередь холодолюбивых, придонных рыб: угря, ерша, форель… Некоторые рыбы погибают непосредственно из-за повышения температуры, а другие – из-за ее перепада: в нижнем, более прохладном придонном слое воды заканчивается кислород, а верхний слой слишком горячий. Могут ли рыбы простудиться?Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба. Но еще страшнее простуды для рыбы – температурный шокЭто резкий, одномоментный перепад температуры воды сразу на несколько градусов. В природе такую ситуацию представить довольно сложно: например, влетела какая-то глупенькая рыбешка с разгона с разогретого солнцем мелководья в ледяные струи бьющего со дна родника. Хотя вряд ли даже самая глупая мелкая плотва или пескарь на такое способны, инстинкт самосохранения у рыб работает достаточно четко и не позволяет им делать подобных глупостей. Температурный шок – беда для рыб, разводимых человеком. Если температура воды, в которую пересадили рыбу, на несколько градусов ниже температуры той воды, в которой она проживала до этого, рыба может быстро погибнуть. Это «несколько» может составлять 5-8-10 градусов, в зависимости от вида и возраста рыбы. Перепад температур может сослужить (и часто служит) плохую службу нерестящейся в мае рыбе, той же плотве. Случается так, что рыба готова к нересту, тепло, половые продукты полностью созрели, процесс пошел. И вдруг – бац! Резко падает температура воздуха, а, следовательно, и воды, и на смену вчерашнему теплу приходят холода (погода в мае часто переменчива). Нерест прерывается, созревшие, готовые к оплодотворению продукты остаются в теле рыбы и становятся причиной ее гибели. Максимальная температура тела рыбыВлияние на рыб температуры воды и давления. Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8—9° С. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4—5°) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий. На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. Но это, конечно, единичный пример, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур. Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид их проявляет ‘ наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10—12°, для щуки при 15—16°, для сазана при 23—28°. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° и выше 18°. Налим не питается при температуре воды выше 12°. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 10°, и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям. С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды может оказать и неблагоприятное воздействие (например, ухудшить кислородный режим водоема). Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замирают. Рыбы перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в спячку. Только налим, форель, лосось почти полностью сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, реже — судак, лещ. Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существуют северная и южная границы распространения. Например, сазан держится в основном только в нижнем течении южных рек; усач редко поднимается по Днепру выше Дорогобужа; судак, широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. В морских и океанических водоемах изотермы нередко являются границами распространения того или иного вида рыбы. Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы — жерех и сырть — встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящая холодную воду палья — только в северной его части. Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 г. Из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов, и вскоре они собрались у выхода теплых сточных вод, поступающих с завода. Там сазаны держались до 1955 г., изредка попадаясь рыболовам на донную удочку. С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного, и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза и т. д. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке. Желудок у пойманного на глубине 25—30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда. Не вполне ясно, как влияет на поведение рыб изменение атмосферного давления. Одни рыболовы считают, что рыбы лучше всего ловятся при понижении атмосферного давления, другие говорят, что при повышении. Большинство считает, что постепенное изменение давления не сказывается на клеве рыб, вредно отражаются только резкие скачки барометра. Существует точка зрения, что на рыбах вообще не отражаются изменения атмосферного давления. Мотивируется это тем, что рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает гораздо большие изменения давления, чем при самых резких барометрических скачках. Действительно, при изменении атмосферного давления на 50 миллибар (очень резкий скачок барометра) рыбе достаточно соответственно подняться или опуститься на 0,5 м, чтобы вовсе не ощутить такого «скачка». Какое мнение справедливо, сказать трудно, для зтого пока нет достоверных данных. Каждый вид в процессе эволюции приспособился к определенному образу жизни, к определенной пище. Одни рыбы — синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб — питаются планктоном— мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие — лещ, сазан, густера, ерш, пескарь — ищут пищу на дне водоемов; в иле они находят личинки насекомых, червей, моллюсков, органические остатки и, как говорят, питаются бентосом. Некоторые рыбы — плотва, красноперка, подуст — питаются в основном растительной пищей. Ряд рыб — сом, лосось, щука, судак, окунь — поедают другую рыбу, поэтому их называют хищными. В питании таких рыб, как форель, хариус, елец, ведущую роль играют падающие в воду насекомые. Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы — воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков. К питанию тем или иным кормом приспособлен весь организм рыбы, начиная от органов чувств и кончая пищеварительным трактом. Из органов чувств у рыб, питающихся бентосом, наиболее хорошо развиты обоняние и вкус, у насекомоядных — зрение, а у хищных, кроме того, боковая линия, помогающая улавливать движение добычи. Строение рта рыб также неодинаково. У рыб, питающихся планктоном, рот обычно большой, а жаберные тычинки удлиненные, помогающие отцеживать мелкие организмы. У бентосоядных рыб рот подвижной, всасывающий; у леща, например, он вытягивается в трубку. В ротовой полости хищников обычно имеются зубы, помогающие им схватывать и удерживать добычу. У карповых рыб зубы помещаются в глотке и служат для измельчения пищи. Форма зубов у рыб разнообразна и является одним из признаков при определении вида. Некоторые хищники, в частности щука, периодически меняют зубы. Смена их происходит постепенно, по мере изнашивания, и для каждой особи в различное время. Поэтому распространенное среди рыболовов мнение, что все щуки не берут из-за смены зубов в какой-то определенный период, необоснованно. Различны у рыб и пищеварительные органы. Хищники имеют желудок, а у мирных желудок отсутствует и пища переваривается в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ. Продолжительность переваривания пищи у рыб неодинакова. Дольше всего переваривают ее хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание пищи у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается около трех суток. Поэтому они питаются с большими перерывами. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и могут питаться почти беспрерывно. Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды. У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т. е. в течение всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак — лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора. Поведение рыб может меняться в различных водоемах. Так, у жереха, обитающего в Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре такой жор жереха не известен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, а у местного — нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, а в Неве — щука. Еще больше влияют на питание рыб такие условия окружающей среды, как температура воды, содержание в ней кислорода, о чем говорилось выше. От этих условий в большой степени зависят интенсивность питания и, следовательно, клев рыбы. 6. Влияние на рыб ветра и других факторов. Большое влияние на питание рыб и их клев имеет ветер. В рыболовной литературе часто встречается указание, что северный и восточный ветры неблагоприятны для ловли и что рыба лучше берет при западном или южном ветре. При изменении ветра обычно изменяется и температура воздуха. Северный и северо-восточные ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение температуры воздуха ведет к охлаждению воды в водоемах, а это может по-разному сказываться на поведении и клеве рыбы. Известно, что каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном интервале температур. Предположим, что температура воды в водоеме была 15°. Подул северный ветер, похолодало, и температура воды понизилась до 10°. Тогда клев форели улучшится, а окуня и щуки ухудшится. Особенно неблагоприятно скажется похолодание на теплолюбивых рыбах — карасе, карпе, лине, сазане. Наоборот, холодолюбивые налим, палья, совершенно не кормившиеся до похолодания, могут выйти с глубин на более мелкие места и брать насадку. При южных ветрах обычно устанавливается теплая погода, и потепление скорее всего приведет к ослаблению клева холодолюбивых рыб и оживлению клева теплолюбивых. Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках могут вызвать различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказаться на поведении рыб. Ветры не только изменяют температуру воздуха, но и влияют на выпадение осадков. Ранней весной и поздней осенью лучшие уловы наблюдаются обычно в солнечные дни. В разгар лета при установившейся ясной погоде, наоборот, оживление в клеве скорее можно ожидать в дождливые, пасмурные дни. Следовательно, рыболов должен учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры, дующие с запада или востока, с севера или юга. Иногда изменения в клеве наступают раньше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде, как будто рыбы предчувствуют их. Это объяснимо. У рыб мог выработаться рефлекс на изменение направления движения волн, поверхностных течений, направления ветра, влекущих за собой изменения и в размещении пищевых объектов. Однако здесь может иметь место и простое совпадение с ритмами питания рыб. Часто ветер может повлиять на поведение и клев рыбы независимо от того, дует ли он с севера, с юга и т. д. Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода в воде. Ветер, как уже говорилось выше, содействует перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается. Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, страдающих недостатком кислорода, после ветров любого направления клев улучшается. На отдельных участках водоема ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время «цветения» воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли станут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится. Рыбы покинут заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно не дождаться ни одной поклевки. Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. Если же дно у берега каменистое или песчаное, да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно; она уходит в затишные места, и поэтому хищники не будут скапливаться у прибойного берега. В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Изучить направление возникающих течений особенно важно при ловле на удаленных от берега каменистых или песчаных отмелях. Рыба здесь скапливается на границе мели и глубины, стоя против течения головой к мели. При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов. Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами; здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды. Перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно часто связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях воды — при береговом. Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней поднимается судак и начинает хорошо ловиться на удочки. Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана, то вода в протоке становится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток. Возникающие вследствие ветров течения могут изменить температуру воды на отдельных участках водоема и вызвать концентрацию рыбы там, где ее, казалось бы, нельзя и ожидать. Характерен в этом отношении результат одних соревнований спиннингистов, состоявшихся в середине октября. Конец сентября и начало октября выдались холодными. Поникла водная растительность, рыбы ушли на глубины. За день или два до соревнований установилась теплая солнечная погода с сильным ветром. В день соревнований ветер стих, но солнце по-прежнему продолжало ярко светить. Заняв места в лодках, большинство соревнующихся л стремилось на ямы, где некоторые из них еще недавно успешно ловили щук; один отправился к берегу, куда еще вчера била сильная прибойная волна, а несколько человек разбрелось вдоль ранее затишных берегов. Когда стали подводить итоги, оказалось, что рыболов, ловивший на мели у прибойного берега, поймал больше, чем все соревнующиеся, вместе взятые. Рыболовы, которые ловили у затишного берега, поймали всего по одной или две щуки. Происшедшее объясняется просто: ветер в течение нескольких дней гнал нагретую солнцем воду на поверхности к одному берегу. Вода здесь в день соревнований была теплее, чем у затишного берега и на ямах. На теплую воду вышли из глубин окунь и щука. В литературе часто встречаются указания, что на реках ветер, дующий по течению, не благоприятствует ловле, ветер же, дующий против течения, обеспечивает хороший клев. Такое указание вряд ли правильно: реки обычно имеют много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх. На каких участках лучше ловить — зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном водоеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в таких местах. У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищников. Случается, что прибойная волна размывает основание глинистых яров, вымывая ютящихся здесь личинок поденки, поэтому в ветреные дни сюда подходят рыбы. В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения. Это способствует заходу в реку окуня, судака, леща. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки, а клев ее временно прекращается. Ветры и дожди могут вызвать значительную прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на клеве и поведении рыб. Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и других) к устью этой речки, отчего клев усиливается. Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, поэтому рыбы меньше интересуются насадкой. Подъем воды в реке, текущей в крутых берегах, мало изменяет условия питания и клев рыб. Убыль воды отрицательно сказывается на ловле лишь в первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли. Некоторые рыболовы полагают, что на поведение рыб большое влияние оказывает смена лунных фаз, причем в одной местности считают, что рыба лучше всего ловится в новолуние, в другой — в полнолуние, а в третьей — в те фазы, в которые происходило икрометание рыб. За рубежом полагают, что взаимное положение луны и солнца имеет большое влияние па клев рыбы. Американский рыболов И. Кнайт составил таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, а в какой — плохо. Аналогичное таблицы распространены в Скандинавских странах, в частности в Финляндии. Согласно финским данным рыба будет лучше всего ловиться в часы наивысшего стояния луны. Известно, что притяжение луны вызывает в океанах и морях приливы и отливы, поэтому там фазы луны бесспорно могут иметь большое влияние на поведение рыб. Существуют особые приливо-отливные течения, при этом приливная волна вымывает из прибрежного грунта животных, которыми питаются рыбы. Во внутренних водоемах смена лунных фаз не вызывает столь значительных изменений в среде, окружающей рыб, и поэтому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение, в том числе и на клев. В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное — вид рыбы, а каждому рыболову известно, что время активного жора у различных рыб не одинаково. Например, две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время может очень активно схватывать предложенную рыболовом приманку; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима, когда вода теплая, не поймаешь, и т. д. Грозовые явления по-видимому не оказывают на рыб особого воздействия. Исключение составляют близкие грозовые удары, которые на непродолжительное время могут распугать рыбу. В заключение следует сказать, что в вопросе о влиянии изменений в атмосфере на поведение и клев рыбы остается еще много невыясненного. Здесь большую роль должны сыграть дальнейшие наблюдения рыболовов-спортсменов.
|
---|