летний холодный свекольник рецепт классический
Свекольник холодный классический – 8 пошаговых рецептов приготовления
Летом не очень хочется кушать тяжелую горячую пищу, поэтому холодные супы пользуются такой популярностью. Чтобы в жаркое время у вас была возможность приготовить вкусный холодный свекольник, мы подобрали 8 отличных рецептов.
Классический холодный свекольник на кефире
Во многих семьях летом принято готовить холодные супы. Процесс приготовления свекольника прост и понятен, для него потребуются доступные ингредиенты, часть из которых можно найти у себя на грядке.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Как приготовить вкусный свекольник с колбасой?
Холодный свекольник с колбасой – сытное и освежающее блюдо, которое часто подают в жаркие дни. Заливают такой свекольник овощным бульоном, минеральной водой или квасом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольника. Свежие овощи и зелень промойте, вареные овощи и яйцо очистите.
2. Свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
3. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте ножом.
4. Добавьте соль по вкусу.
5. В последнюю очередь добавьте сметану и минеральную воду, перемешайте. Перед подачей охладите свекольник.
Простой и вкусный рецепт приготовления холодного свекольника с ботвой
Летом, когда только-только начинают созревать овощи, блюда из них получаются особенно вкусными. Только попробуйте холодный свекольник из молодой свеклы, и вы поймете, что ничего лучше вы до этого не ели.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свекольную ботву промойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
3. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
4. Морковь очистите и натрите на крупной треке.
5. Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке.
6. Огурцы нарежьте кубиками.
7. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте соль и сахар, влейте очищенную воду. Поставьте свекольник на огонь и доведите его до кипения, добавьте уксус.
8. После кипения снимите суп с огня и остудите его. Подавайте свекольник на стол со сметаной в охлажденном виде.
Холодный свекольник на квасе — классический рецепт
Холодный свекольник с квасом является чем-то средним между борщом и окрошкой. Это достаточно простое, но сытное блюдо, которое очень хорошо утоляет жажду и наполняет энергией в летнее время.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 2-3 клубня свеклы вымойте и очистите, натрите на крупной терке, залейте квасом и оставьте на 1,5 часа в прохладном месте.
2. Оставшуюся свеклу сварите до готовности. Затем свеклу извлеките из кастрюли, в отвар добавьте лимонный сок, соль и сахар, перемешайте и поставьте в холодильник.
3. Картофель отварите до готовности в мундире. Яйца сварите вкрутую.
4. Вареную свеклу, картофель, ветчину, огурцы и белок нарежьте соломкой. Желток разомните вилкой и смешайте его со сметаной и горчицей.
5. Зелень нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
6. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте желтковую массу, влейте процеженный квас и свекольный отвар, перемешайте. Добавьте соль и молотый перец, по вкусу.
7. Разлейте охлажденный свекольник по тарелкам и подавайте на стол.
Очень вкусный холодный свекольник на мясном бульоне
Для холодного свекольника, лучше всего использовать не жирный бульон, а на основе курицы или индейки. Этот красивый и полезный суп отлично впишется в ваше летнее меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу, картофель и яйца сварите до готовности.
2. Куриную грудку залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 25-30 минут. Затем мясо уберите из кастрюли, бульон процедите и охладите.
3. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
4. Картофель и огурцы нарежьте кубиками.
5. Зелень мелко порубите.
6. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части.
7. Куриное мясо также мелко нарежьте.
8. В кастрюле смешайте все нарезанные ингредиенты, влейте охлажденный бульон, добавьте соль и молотый перец. Суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте на стол.
Как сварить вкусный холодник с яйцом?
На улице жара, не знаете, что приготовить на обед, чтобы было легко, но сытно? Приготовьте этот восхитительный холодный свекольник с яйцом и мясом. Он не только освежающий, но и очень сытный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину отварите до готовности, с поверхности бульона обязательно снимайте пенку. Мясо извлеките из бульона, а сам бульон процедите и остудите.
2. Картофель и свеклу отварите, и натрите на крупной терке.
3. Соленый огурец и свежие огурцы также натрите на терке.
4. Мясо нарежьте кубиками.
5. В кастрюлю переложите свеклу, картофель, огурцы и мясо, влейте охлажденный бульон, добавьте соль, сахар и лимонный сок.
6. Разлейте свекольник по тарелкам, добавьте сметану и в каждую порцию положите по половине вареного яйца.
Холодный свекольник со щавелем в домашних условиях
Свежий и кислый свекольник со щавелем как нельзя, кстати, придется в жаркий летний день. Именно щавель делает суп таким насыщенным и вкусным. Причем, готовится блюдо очень быстро.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Щавель хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
2. В сковороду влейте стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте щавель и варите его 2 минуты.
3. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите их в кастрюлю, добавьте соль и оставьте на время, чтобы огурцы пустили сок.
4. Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
5. Укроп промойте и мелко порубите ножом.
6. Свеклу отварите до готовности и нарежьте тонкой соломкой.
7. Вареные яйца нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
8. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте сметану и влейте воду, оставшуюся после варки свеклы. Количество воды добавляйте по своему усмотрению, чтобы свекольник получился той густоты, которая требуется именно вам. Посолите свекольник по вкусу и подавайте его на стол.
Быстрый и вкусный свекольник с маринованной свеклой
Очень вкусный и быстрый вариант свекольника, для тех, кто не хочет тратить время на варку свеклы. К тому же маринованная свекла добавит вашему первому блюду легкую кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маринованную свеклу натрите на крупной терке.
2. Вареное яйцо нарежьте кубиками.
3. Огурец промойте и нарежьте кубиками.
4. Зелень ополосните и мелко порубите.
5. Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю. Влейте холодную кипяченую воду, посолите и приправьте по вкусу.
6. Сметану в свекольник добавьте непосредственно перед подачей.
Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа
Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.
Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.
Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.
Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!
Классический рецепт холодной похлебки на кефире
Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.
Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.
Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.
Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.
2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.
3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.
4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.
5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.
6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.
7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.
В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.
Диетический вариант без картофеля и мяса
Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Отвариваем вкрутую куриные яички.
2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).
Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.
Летний холодник по-литовски
Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.
Вкусный свекольник с вареной колбасой
С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.
2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.
3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.
Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.
4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.
5. Точно также поступаем и с огурчиками.
6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.
8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.
9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!
10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.
Кушаем с удовольствием!
Как приготовить освежающий суп с ботвой?
Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.
Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!
А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.
2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.
3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.
Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.
4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.
5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.
6. Даем всему этому делу остыть.
7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.
8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.
Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.
Холодное кушанье из маринованной свеклы
Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.
Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.
2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.
Дольше варить и не нужно. Так как овощ перед консервированием уже был сварен или запечен.
3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.
4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.
5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.
6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.
7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.
8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.
Лакомимся с удовольствием!
На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!