маклюра настойка для суставов рецепт
Адамово яблоко поможет вылечить больные суставы
Несмотря на то, что адамово яблоко имеет в своем составе много полезного, в пищу его не употребляют. Но его широко используют в рецептах народной медицины, делая из плода различные настойки, мази, используя в качестве растирок.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Известно, что адамово яблоко относится к семейству тутовых, являясь плодом маклюры оранжевой. Дерево это изначально произрастало только в Южной Америке, зато сейчас его можно увидеть практически повсеместно.
Плод этого дерева сложно с чем-то спутать, так как выглядит он специфично. Он немного напоминает большое яблоко, но, если приглядеться, кожура очень похожа на апельсиновую, только цвет светло-зеленый. Внутри содержится множество мелких плодов с семечкой в каждом, а еще в нем есть мякоть – белая и клейкая масса.
Почему адамово яблоко такое полезное?
На сегодняшний день лечебные свойства плода маклюры оранжевой мало изучены, поэтому применяется он в качестве лечения не очень часто и только в виде средств для наружного использования. Но народная медицина на протяжении долгого времени рекомендует использовать адамово яблоко в терапии различных состояний:
Лечебные свойства
Как говорилось ранее, в своем составе адамово яблоко имеет много микроэлементов, оказывающих лечебное действие на организм человека. Оно богато:
Считается, что именно биофлавоноиды снимают воспаление, укрепляют иммунитет, справляются с инфекциями и обладают обезболивающим эффектом.
Растирка при суставных заболеваниях
Этот рецепт очень прост в приготовлении, но от того не менее полезен. Помогает избавится от болевых ощущений и воспаления в период обострения заболеваний суставов.
Приготовить массу для растирания легко:
Хорошо вымойте адамово яблоко, а потом перетрите на крупной терке. Полученную массу выкладываем в банку, заливаем спиртом. Полученной смеси необходимо настояться в течение двух недель в темноте, температура в этом месте должна быть комнатная. Иногда встряхивайте банку. Ее необходимо плотно закрыть.
Настоявшейся кашицей необходимо растирать беспокоящие суставы дважды в сутки, одну-две недели. Если болит спина, можно также воспользоваться этой растиркой. Когда смесь нанесена на нужный участок, укутайте его плотной шерстяной тканью на пару часов.
Целебная настойка из плода маклюры оранжевой
Принимать это средство необходимо по инструкции. Связано это с тем, что плод несъедобный, можно его употреблять только в указанных количествах. Если превысить допустимую норму, то может произойти отравление.
Что понадобится для настойки:
Плоды нарезаете на мелкие кусочки, потом заливаете спиртом. Банку или другую емкость, в которую вылили смесь, герметично закрываете и ставите в месте, куда не проникают солнечные лучи, на месяц. Иногда рекомендуется настаивать и до полугода. По заверениям пациентов, чем больше выдержка, тем лучше. Если нет возможности приготовить средство самостоятельно, можно приобрести его в аптеке.
В течение первой недели настойку необходимо употреблять по три капли в день утром натощак. Наливаете стакан остывшей кипяченной воды, добавляете туда три капли спиртовой настойки, перемешиваете. Старайтесь выпить за один раз весь стакан.
Начиная со второй недели, дозу нужно увеличить, и теперь следует принимать по три капли дважды в день. А с третьей недели – по три капли трижды в день.
Таким образом доза средства будет увеличиваться с каждой неделей. Это необходимо для того, чтобы организм привык к настойке. Так нужно продолжать до тех пор, пока дозировка не достигнет 30 капель в день (то есть на этом этапе нужно принимать по три капли десять раз в сутки). После этого дозировка опять должна снижаться (каждую неделю на три капли меньше). Резко прекращать прием нельзя.
Приготовление мази
Такое средство на основе плодов маклюры оранжевой может быть использовано и в лечении суставных заболеваниях, и при терапии мастопатии, геморроя. Понадобится свиное сало и одно адамово яблоко.
Для начала растапливаете сало до однородной консистенции. Выкладываете на дно банки растопленный жир толщиной в сантиметр, следующим слоем разложите мелко нарезанное адамово яблоко, после этого снова выкладывает жир и т.д. Каждый слой должен быть по сантиметру, и последним нужно положить именно жир. Плотно закрываете и на водяную баню на сутки. Когда остынет, можно положить в холодильник.
Наносить стоит следующим образом:
Список противопоказаний
Адамово яблоко применять не допускается:
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Настойка адамово яблоко (маклюры): применение, рецепты
Настойка Адамово яблоко часто применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Напиток готовится на основе спирта и плодов маклюрового дерева, которые в народе также называют китайским апельсином и адамовым яблоком. Сами по себе плоды несъедобны (даже токсичны), зато настойка на них получается невероятно лечебной.
В статье я подробно поговорю про полезные свойства настойки, ее применение и приведу простой рецепт ее приготовления. Всю информацию брал из открытых, но проверенных источников. Для вашего удобства все скомпоновал в отдельные блоки.
Полезные свойства настойки
Настойка имеет массу полезных свойств благодаря действующим веществам, содержащимся в плодах адамового яблока.
Главные активные элементы — флавоноиды, которые выполняют в организме роль антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным и антисклеротическим эффектом. Кроме того, в составе плодов есть немало стеринов, из которых получают витамины группы А, В, С, D и Е.
Немало в составе и сапонинов, которые ускоряют всасывание полезных веществ. Также плоды богаты на лимонные, желчные кислоты, пектиновые вещества, которые оказывают полезный укрепляющий эффект на организм человека.
Если просто, то настойка адамова яблока способна:
Также ее часто используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Способы применения настойки Адамово Яблока
Настойку применяют наружно или употребляют внутрь при:
Заболеваниях суставов и позвоночника.
Снимает боль и уменьшает воспаление. Эффективна при артрите, артрозе, остеохондрозе, ревматизме, подагре. Необходимо втирать настойку в больной участок 3 раза в день, после на время укутывать.
Варикозных заболеваниях вен.
Находящиеся в составе полифенолы укрепляют стенки сосуда и предотвращают образование тромбов. Необходимо втирать 3 раза в день несколько капель настойки в пораженную область.
При болях в мышцах после интенсивных тренировок настойку втирают в течение 5-10 минут в больную область. После укутывают на 15-20 минут. Отличное обезболивающее.
Дубильные вещества в составе ускоряют заживление ран кожного покрова, способствуют лечению целого ряда кожных заболеваний: абсцессов, фурункулов, стригущего лишая, грибковых инфекций.
Кроме того, лосьон на основе настойки (3 ст.л. плодов маклюры, 2 ч. л. борного спирта, 1 стакана настойки календулы и 1 стакана кипятка) хорошо прочищает поры, придает ей естественный цвет.
При хронической усталости, плохом обмене веществ.
Для достижения лучшего эффекта настойку рекомендуется употреблять по определенному курсу: в первый день по 1 капле 3 раза в день, затем каждый день увеличивать количество капель на 1, т. е., например, на 20-й день нужно принимать по 20 капель 3 раза в день.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в плодах настойка замедляет рост новообразований, препятствует развитию метастазов. Курс применения по неделям:
Курс можно повторять через 2 месяца.
Рецепт настойки Адамово яблоко
Для настойки лучше всего подойдут плоды, собранные в октябре или ноябре. Перед использованием плоды требуется тщательно помыть, но очистить их поверхность от всех патогенных микроорганизмов крайне проблематично. Поэтому для настаивания лучше всего брать спирт или самогон 96° — при такой крепости вся микрофауна на поверхности гарантированно погибнет. К тому же плоды яблок очень сочные, и при длительном настаивании общая крепость напитка упадет до комфортных 50-55%.
Помните, что адамово яблоко крайне маркое, и очистить от него приборы очень сложно. Рекомендую использовать те, которые потом не жалко выбросить. Некоторые отчищают их подсолнечным маслом или спиртом, но это очень трудоемкий процесс.
Для хранения лучше всего подобрать темное прохладное место, где настойка может храниться на протяжении 10 лет без потери своих качеств.
Оставшийся жмых рекомендую не выбрасывать — из него можно сделать отличную мазь, которая не менее эффективна, чем сама настойка.
Рецепт мази из настойки и ее применение
Делается мазь так: жмых смешиваем с оливковым маслом и растопленным свиным жиром в пропорции 1:1:1, затем взбиваем при помощи блендера.
Мазь отлично помогает избавиться от бородавок и жировиков. Также она очень эффективна при геморрое.
Важно! Жир нужно плавить очень аккуратно. В идеале для этого лучше всего использовать водяную баню, чтобы не допустить его кипения. Расплавленный жир нужно охладить до комнатной температуры и только затем добавить в смесь.
Рецепт смягчающей смеси на основе настойки
Для более нежной кожи вместо настойки при наружном применении рекомендуется использовать смягчающую смесь на ее основе.
Для ее приготовления требуется:
Настойку и масло смешиваем в пропорции 1 к 1 и слегка взбиваем. Для придания густоты добавляем в смесь расплавленный свиной жир в равной пропорции. Осторожно взбиваем полученный напиток.
Противопоказания
Настойку нельзя использовать:
Помните, что настойка относится к народным способам лечения. Перед ее использованием настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Чудесное трио маклюры. Рецепты приготовления настойки, мази и масла.
Именно так со всей уверенностью я могу назвать эти три чудо-средства, которые стабильно показывают высокую эффективность в борьбе с суставными, опухолевыми, кожными, косметическими и другими проблемами. Это спиртовая настойка, мазь и масло, основным компонентом которой является спиртовая вытяжка из плодов ныне известного экзотического дерева – маклюры оранжевой. Маклюра (или «Адамово яблоко» – так называют в народе её плоды) – обитатель самых южных районов нашей страны, но даже те, кто никогда не видел это дерево вживую, без труда узнает его по крупным, зелёным, похожим на апельсин плодам. Правда, увидеть их, висящими на дереве, можно только осенью в октябре-ноябре – именно тогда плоды и достигают стадии спелости и именно тогда их нужно собирать в целях использования для лечения.
Состав плода маклюры уникален!
В млечном соке зрелых плодов маклюры содержится до 4% эфиров жирных кислот (тритерпеноидов): это сапонины, стерины, жирные кислоты. Млечным соком пропитан буквально весь плод и, чтобы сохранить все его биологически активные соединения, для приготовления спиртовой вытяжки (настойки) плоды маклюры используют только в свежем (не высушенном!) виде. Настойку из плодов маклюры используют для приёма внутрь и для приготовления мазей. При внутреннем приёме у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров благодаря кемпферолу и активному действующему веществу осайин, который относится к группе изофлавонов (изомерных соединений флавоноидов), причём его Р-витаминная активность в несколько раз превосходит всем известный рутин, который славится своей способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости стенок сосудов, повышая их прочность. Работая в паре с витамином С флафоноидные соединения дают мощный антисклеротический эффект и, по сути, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя накоплению не только в сосудах, но и других органах человека канцерогенных веществ.
Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.
При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази (или масла) наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» (вероятно, из-за высокого содержания веществ флавоноидной группы в свежих плодах). Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.
При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь или масло маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.
Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи, то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).
При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).
Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.
Особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.
Мазь маклюры и настойка – рецепты приготовления в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.
Для приготовления масла маклюры используют жидкое лёгкое стабильное базовое масло (виноградных косточек, сладкого миндаля, абрикосовое, персиковое, жожоба). Порезанные на части плоды маклюры укладывают в стеклянные банки рыхло примерно на две трети ёмкости и заливают доверху маслом. Настаивают как минимум 2 месяца в темном месте, плотно укупорив крышкой. Масло маклюры более удобно в применении для общего массажа и растирок спины (например, при остеохондрозе), растяжении мышц, обширном поражении суставов. Общий массаж с маслом маклюры оказывает мощное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм.
Настойка, мазь и масло маклюры оранжевой – универсальные и необходимые средства в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, мазь и масло практически не имеют запретов к применению, разве только не рекомендуется их использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.
Готовые масло маклюры (инфуз) и мазь маклюры продаются в нашем магазине. Также в сезон (октябрь-ноябрь) ежегодно мы предлагаем к высылке свежие плоды.