маклюра крымская как приготовить настойку
Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры)
Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.
На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.
Целебные свойства адамова яблока
В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.
Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.
Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:
Рецепт настойки адамова яблока на спирту
Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.
Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.
К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).
2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.
3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).
4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.
Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.
Приготовление жирово-спиртовой смеси
Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).
Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.
Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.
Мазь из заспиртованного жмыха
Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.
Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.
Наружное применение настойки адамова яблока
При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.
При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.
Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.
Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.
Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.
Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.
Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.
При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.
С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.
При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).
После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.
Внутреннее применение настойки адамова яблока
Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.
Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.
Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.
Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:
При необходимости курс повторяют через 2 месяца.
При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:
Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока
Пить настойку нельзя:
Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.
Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Чудесное трио маклюры. Рецепты приготовления настойки, мази и масла.
Именно так со всей уверенностью я могу назвать эти три чудо-средства, которые стабильно показывают высокую эффективность в борьбе с суставными, опухолевыми, кожными, косметическими и другими проблемами. Это спиртовая настойка, мазь и масло, основным компонентом которой является спиртовая вытяжка из плодов ныне известного экзотического дерева – маклюры оранжевой. Маклюра (или «Адамово яблоко» – так называют в народе её плоды) – обитатель самых южных районов нашей страны, но даже те, кто никогда не видел это дерево вживую, без труда узнает его по крупным, зелёным, похожим на апельсин плодам. Правда, увидеть их, висящими на дереве, можно только осенью в октябре-ноябре – именно тогда плоды и достигают стадии спелости и именно тогда их нужно собирать в целях использования для лечения.
Состав плода маклюры уникален!
В млечном соке зрелых плодов маклюры содержится до 4% эфиров жирных кислот (тритерпеноидов): это сапонины, стерины, жирные кислоты. Млечным соком пропитан буквально весь плод и, чтобы сохранить все его биологически активные соединения, для приготовления спиртовой вытяжки (настойки) плоды маклюры используют только в свежем (не высушенном!) виде. Настойку из плодов маклюры используют для приёма внутрь и для приготовления мазей. При внутреннем приёме у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров благодаря кемпферолу и активному действующему веществу осайин, который относится к группе изофлавонов (изомерных соединений флавоноидов), причём его Р-витаминная активность в несколько раз превосходит всем известный рутин, который славится своей способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости стенок сосудов, повышая их прочность. Работая в паре с витамином С флафоноидные соединения дают мощный антисклеротический эффект и, по сути, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя накоплению не только в сосудах, но и других органах человека канцерогенных веществ.
Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.
При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази (или масла) наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» (вероятно, из-за высокого содержания веществ флавоноидной группы в свежих плодах). Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.
При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь или масло маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.
Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи, то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).
При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).
Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.
Особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.
Мазь маклюры и настойка – рецепты приготовления в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.
Для приготовления масла маклюры используют жидкое лёгкое стабильное базовое масло (виноградных косточек, сладкого миндаля, абрикосовое, персиковое, жожоба). Порезанные на части плоды маклюры укладывают в стеклянные банки рыхло примерно на две трети ёмкости и заливают доверху маслом. Настаивают как минимум 2 месяца в темном месте, плотно укупорив крышкой. Масло маклюры более удобно в применении для общего массажа и растирок спины (например, при остеохондрозе), растяжении мышц, обширном поражении суставов. Общий массаж с маслом маклюры оказывает мощное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм.
Настойка, мазь и масло маклюры оранжевой – универсальные и необходимые средства в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, мазь и масло практически не имеют запретов к применению, разве только не рекомендуется их использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.
Готовые масло маклюры (инфуз) и мазь маклюры продаются в нашем магазине. Также в сезон (октябрь-ноябрь) ежегодно мы предлагаем к высылке свежие плоды.
Рецепт приготовления настойки из адамового яблока на водке (спирту, самогоне)
Маклюра (адамово яблоко) — южный плод, представляющий из себя шар до 15 см в диаметре с морщинистой поверхностью. Спелая маклюра имеет оранжево-салатовый оттенок, мякоть внутри — желтая, семечек много. Плоды богаты витаминами и флавоноидами, что положительно сказывается при их употреблении (в малых дозах!) на тонусе сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом. Маклюра токсична для организма и поэтому не относится к съедобным плодам, однако в микродозах ее сок способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Настойка из адамова яблока, приготовленная в домашних условиях, применяется как внутрь (покапельно), так и наружно для компрессов и растираний. Собирают маклюру в конце осени. Среди рецептов домашних настоек этот рецепт имеет достаточно высокую популярность.
Рецепт настойки из адамова яблока на спирту
Спирт лучше всего вытягивает все полезные вещества, вместе с тем являясь надежным консервантом: из-за вязкого сока на поверхности плодов их бывает трудно отмыть (в том числе смыть природную микрофлору).
Рецепт настойки из адамова яблока на самогоне
Для данного рецепта приготовления настойки из адамово яблока понадобится крепкий самогон (от 60 градусов и выше). Ингредиенты:
Хранится настойка на маклюре может в течение 8-10 лет.
Для внутреннего применения необходимо использовать качественный самогон двойной очистки. Недопустимо наличие в нем большого количества сивушных масел или следовых количеств метанола! Для получения напитка надлежащего качества мы рекомендуем выбрать качественный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Рецепт настойки из адамова яблока на водке
Такой рецепт не практикуется, поскольку крепость алкогольной основы недостаточно велика. Удобнее всего готовить такую настойку, если имеется самогонный аппарат. С его помощью можно получить крепкий алкоголь, который подойдет для приготовления настойки.
Если Вы еще не выбрали подходящую модель, но задумываетесь об этом, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы сразу учесть многие нюансы.
Рецепт настойки из адамова яблока для лечения суставов и растирания
Способ приготовления тот же, что был описан выше, однако применять настойку можно уже после двух недель настаивания. Марлевые салфетки смачивают обильно в настое, прикладывают к суставам и укутывают хлопковой тканью на 20-30 минут.
Рецепт настойки из адамова яблока от варикоза
Не отличается от описанного выше, а сама настойка втирается в пораженные участки.