снеток это какая рыба

Снеток или рыба-огурец

снеток это какая рыба. 11d4f02s 100. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-11d4f02s 100. картинка снеток это какая рыба. картинка 11d4f02s 100. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

снеток это какая рыба. IyAAAgAJUuA 960. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-IyAAAgAJUuA 960. картинка снеток это какая рыба. картинка IyAAAgAJUuA 960. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Привет)
У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.
Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!
Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)
Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)
Из википедии:

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6—8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Про аквариум пишу… Выходит урывками. Простите, кто ждёт…

Источник

Почти забытый снеток

Рыболовная академия

За давностью лет, сейчас уже и не помню, название познавательной телевизионной передачи, где прозвучал вопрос: «Какая самая маленькая рыба наших водоёмов?» Ответы были не слишком разнообразными: в основном называли трёх рыб, корюшку, уклейку, реже – ряпушку. И никто не вспомнил снетка. А именно о нём потом шла речь.

Снеток – карликовая форма корюшки, светлая с серебристым оттенком, самая мелкая рыба российских вод. Обычная длина – 5-7, наибольшая, что редко – 10-12 сантиметров. Вес от 3 до 10 граммов. Живёт три-четыре года. Несмотря на явно не впечатляющие размеры, снеток – единственная из мелких рыб, имеющая промысловое значение. Л.П.Сабанеев даже утверждал: «… В таких озёрах как Чудское и Псковское, снетки составляют главную массу всей рыбы».

В сравнительно недавние времена многие тонны снетка вылавливали специальные промысловые артели. В сушёном и мороженом виде снеток шёл на продажу во многие города России. Плохой улов снетка, как и неурожай хлеба, был настоящим бедствием. Недаром великий русский поэт Н.А.Некрасов писал: «Хлеба не уродилися, снеточки не ловилися».

Численность снетка сильно колеблется, иногда он практически не встречается в уловах. Я отыскал любопытную статистику: например, в Псковско-Чудском озере улов снетка в 1935 году составил 86 тысяч центнеров, а в 1935 году – 7 тысяч центнеров, то есть за три года (цикл жизни одного поколения этой рыбы), он уменьшился более чем в 12 раз. Такое катастрофическое изменение численности, свойственно многим рыбам с коротким циклом жизни.

Созревает снеток в конце первого года жизни; особь, выклюнувшаяся из икры в прошлом году, нерестится уже весной следующего года. Нерест происходит в апреле – мае, в основном в прибрежной зоне озёр, но бывает – и в реках. Чаще икра откладывается на песчаном или каменистом дне, иногда – на глубине всего лишь нескольких сантиметров.

Питается снеток зоопланктоном, однако некоторые специалисты по рыбоводству утверждают, что снетки поедают также икру и мальков. В свою очередь снетки становятся частой добычей многих пресноводных хищников: лосося, судака, налима, жереха, щуки, окуня, сига, хариуса и других. Подобные охотники всегда преследуют стаи снетка. А потому эта рыбка – отличная наживка для их ловли.

С такой целью я в основном и ловлю снетка. Использую обычную поплавочную удочку. Для того чтобы ужение было удачным и не слишком утомительным, предлагаю несколько, считаю, полезных практических советов. Прежде всего, снасть должна быть чувствительной, а главное – очень лёгкой. Чувствительность связана с мелкими размерами рыбы, поскольку поклёвки зачастую малозаметны. Лёгкой, потому что число забросов существенно превышает их число при ловле даже средней рыбы. А говоря проще: при ловле снетка приходится махать удилищем намного чаще. Махание же тяжёлой снастью быстро утомляет, особенно в жаркую погоду.

А вот предельно облегчённую снасть можно легко держать в руках без всякого риска сломать удилище, поскольку крошечный снеток не может создать для него предельной нагрузки. Леска 0,08-0,1 мм, (считаю, что оптимальный вариант – леска диаметром 0,1 мм, так как иногда попадаются рыбы и крупнее снетка), крючок №3-3,5, желательно с длинным цевьём (в детстве мы такие крючки называли «заглотышами»).

Большинство рыболовов при ловле снетка используют лёгкий и удобный для заброса поплавок «гусинка». Существенный элемент удочки – грузило. Так как часто снетка приходится ловить у поверхности воды, тяжёлое грузило будет быстро опускаться на дно, тем самым сокращая время для возможной поклёвки рыбы. Кроме того, тяжёлое грузило при пустых поклёвках нередко путается с леской, образуя чуть ли не «бороду». Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего использовать грузило 1,5-2 г.

Снеток – рыба не привередливая, поэтому насаживают на крючок самые разнообразные наживки: насекомых и их личинок, а также ручейника, опарыша, мотыля, репейную моль, части червей. Словом всё, что есть в данный момент «под рукой». Эффективность ловли может значительно увеличиться, если применить прикормку. Здесь есть своя специфика…

Так как снетка приходится ловить в основном у поверхности, прикормка должна как можно медленнее погружаться, то есть как можно дольше находиться во взвешенном состоянии. Вывод понятен: чем легче прикормка, тем больше шансов привлечь рыбу.

Особенно, если комок прикормки при соприкосновении с водой быстро рассыпается, образовывая как можно больше клубков мути. Чем больше мути, тем больше будет привлечено снетков.

Опытные охотники за снетком уверяют, что простейшую прикормку вполне можно изготовить всего лишь из трёх компонентов: сахара, отрубей, панировочных сухарей. Кто-то добавляет к этой смеси для запаха еще и анисовое масло. Надо только учесть, что, с одной стороны, чем мельче помол, тем больше мути, с другой – из мелких компонентов получается более плотный комок, который при ударе о воду может не сразу раскрошиться.

В последние годы численность снетка в наших водоёмах неуклонно сокращается. Кроме естественных резких годовых колебаний, численность рыбы уменьшается из-за неумеренного промышленного вылова. В такой ситуации впору вспомнить дельное размышление Л.П. Сабанеева, высказанное им в 1875 году: «Больше, нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озёрах Средней России было бы весьма желательно». Правда, следует признать, что в нынешние времена никто этой проблемой не занимается.

В старину в меню русской кухни обязательно были не только традиционные щи и суп со снетками, но и другие блюда. Сейчас многих блюд нет и в помине, однако кое-что всё-таки осталось. Вот, к примеру:

Жареный снеток. Снетки очистить от чешуи, выпотрошить (не отрезая голову) и промыть. Чтобы рыба при жареньи не разваливалась, спинку надо надрезать. Подсолённых снетков смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством соли и молока, обвалять в сухарях или в муке и поджарить с обеих сторон на разогретом масле, пока они не подрумянятся. Подать на стол с поджаренным варёным картофелем, Отдельно можно подать соус из хрена или томатный соус.

1 килограмм снетка, 1 яйцо, 1 стакан сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла или 0,5 стакана растительного масла, молоко, соль.

Источник

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).

снеток это какая рыба. snetok min. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-snetok min. картинка снеток это какая рыба. картинка snetok min. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

снеток это какая рыба. Korushka 1 min. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-Korushka 1 min. картинка снеток это какая рыба. картинка Korushka 1 min. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

снеток это какая рыба. snetok min 1. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-snetok min 1. картинка снеток это какая рыба. картинка snetok min 1. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

На нерест выходит из соленых вод в устья речек, но при этом не совершает продолжительных миграций, а после процесса икрометания скатывается обратно в море и приступает к усиленной кормежке.

снеток это какая рыба. Korushka 1 min 1. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-Korushka 1 min 1. картинка снеток это какая рыба. картинка Korushka 1 min 1. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

снеток это какая рыба. snetok min 5. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-snetok min 5. картинка снеток это какая рыба. картинка snetok min 5. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Повадки и места обитания

Карликовая форма корюшки прижилась в Центральном и Приволжском федеральных округах России (Ленинградская, Архангельская, Ярославская, Саратовская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и другие области). В частности, снеток водится в озере Белом, Верхней Волге и ряде больших водохранилищ (Горьковское, Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское).

Корюшковые прекрасно себя чувствуют в прохладных и чистых водах бассейнов Балтийского, Баранцева и Белого морей. Ловить снетка можно в Онеге, Печоре, Неве, Чудско-Псковском озерном комплексе, Ильмени, Ладоге, Онежском озере и их многочисленных притоках.

снеток это какая рыба. smelt4 123 min. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-smelt4 123 min. картинка снеток это какая рыба. картинка smelt4 123 min. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

На самом водоеме рыбка предпочитает постоянно находиться в верхних и средних слоях недалеко от берега, выбирая для этого участки с умеренным течением или места с обильной растительностью. Благодаря коллективному образу жизни беспечна и слабо реагирует на локальные раздражители, например, аккуратное вываживание рыболовом сородича. В то же время стая снетка молниеносно уходит на глубину при появлении хищника (окунь, судак, налим), водоплавающих птиц, моторной лодки. Ее может спугнуть громкий шум от рубящей лед пешни.

Кормится пресноводная карликовая корюшка круглый год, за исключением периода метания икры, время которого зависит от начала ледостава и прогрева воды до температуры не меньше +4-5ºС. В зависимости от региона это может быть любой месяц в отрезке февраль – май.

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Источник

Снеток

снеток это какая рыба. promislovaya riba. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-promislovaya riba. картинка снеток это какая рыба. картинка promislovaya riba. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии: снеток это какая рыба. promislovaya riba. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-promislovaya riba. картинка снеток это какая рыба. картинка promislovaya riba. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

снеток это какая рыба. snetok. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-snetok. картинка снеток это какая рыба. картинка snetok. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии: снеток это какая рыба. snetok. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-snetok. картинка снеток это какая рыба. картинка snetok. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Морская корюшка, ладожская и онежская корюшка.

В России распространен в озерах бассейна Балтийского моря (Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Перемененное и др.) и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозеро, Селигер и др.). Встречается в оз. Воже в системе р. Онеги и в бассейне р. Печоры. Во многие озера Ленинградской обл. снеток пересаживался искусственно (икрой и производителями). Отсутствует в бассейне Черного моря. Есть в озерах Швеции, Германии.

снеток это какая рыба. sushenie snetki fill. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-sushenie snetki fill. картинка снеток это какая рыба. картинка sushenie snetki fill. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

БИОЛОГИЯ СНЕТКА

Озерная, пелагическая рыба, заходящая и в низовья рек. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом. Вследствие короткого жизненного цикла и быстрого достижения половой зрелости запасы снетка подвержены сильным колебаниям.

Происходит весной, после распаления льда, с середины апреля до конца мая на глубине 1-3,5 м при температуре воды от 0,5 до 7,0°, у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Заходит для икрометания в низовья рек. Различают озерную корюшку (заходящую в реки) и снетка (нерестящегося в озере). Плодовитость снетка Псковско-Чудского озера (при длине 6-7 см) около 3 тыс. икринок; Валдайского озера (при длине 7,9-11 см)-2,5-6,3 (средняя 5,3) тыс. икринок.

Рост сильно колеблется в различных озерах и по отдельным годам. Неблагоприятными для роста являются годы с поздней весной и холодным летом. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Обычная длина 6-10 см (в Чудском озере 5,8-8,4 см), реже до 15-18,5 см.

Преимущественная пища зоопланктон: рачки (Cladocera, Copepoda, реже Leptodora, Bytb.otrepb.es и др.). Поедает свою икру и молодь, а также молодь окуня.

Ряпушка, уклея, молодь окуня, судака и, реже, плотва, ерш.

В летний и зимний периоды держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.

ПРОМЫСЕЛ СНЕТКА

Значение очень велико в озерах северо-западной части России, меньше в Белоруссии. Уловы подвержены значительным колебаниям. По Ленинградской обл. в 1933-1939 гг. они колебались от 6,2 до 95 тыс. ц. Наибольшие уловы дает Псковско-Чудской водоем, где в 1935-1939 гг. добывалось ежегодно от 10,4 до 91,6 тыс. ц (8,4-56% всего улова).
В литовских озерах в 1937-1938 гг. снетка добывали от 1,1 до 1,3 тыс. ц. Используется как объект акклиматизации. Заселение водоемов производится половозрелыми особями. Добыча может быть увеличена.

Техника и ход промысла

Источник

Леонид Павлович Сабанеев

Osmeruseperlanusvar. spirinchus.[1]По всей Северной России — снеток, сняток, снет; у карелов — сниити; финск. — норсси, синейнен; лат. — стинт; у ижоров — тинти. По Палласу, у камчадалов — ингая, ингачич, но, вероятно, это название принадлежит какой-либо другой рыбе.

Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3-4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере, так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, нежели значение корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей Северной и Средней России, и количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.

Главное местопребывание снетка — озера Северной Европы, и то, впрочем, весьма немногие. Есть ли он в Сибири — достоверно неизвестно, хотя Паллас и утверждает, что снеток водится в Камчатке. Сколько известно, эта рыбка составляет исключительную принадлежность озер Северо-Западной России; на севере, по-видимому, она редка и б. ч. попадается форма, составляющая переход к корюшке (напр., в Голодной губе, у устьев Печоры, где она называется нагышом). Из других местностей Европы снеток встречается во многих озерах Швеции, в некоторых местностях Пруссии и Бранденбурга, но уже довольно редко, и здесь он не имеет никакого промыслового значения и даже редко употребляется в пищу.

Главное местопребывание снетка — озера Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское и Белоозеро, где и производится его главный лов. В Онежском озере настоящий снеток очень редок, а в Ладожском встречается только в некоторых губах западного берега, к северу от Кексгольма. Кроме того, он водится во многих глубоких озерах Новгородской и Тверской губ., также в Остзейском крае, по-видимому даже в Смоленской губернии[2] и во многих озерах Северо-Западного края, именно в Сувалкской губ. Вообще с пятидесятых годов распространение этой небольшой рыбки весьма расширилось. Так, она появилась в оз. Лаче (из оз. Челондского), в канале Герцога Вюртембергского, перешла в озера бассейна Северной Двины, напр. в Зауломское и изредка попадается в Кубенском озере. Точно так же она появилась в оз. Вирцъерве не ранее 1851 года, а в озере Мстино (Тверской губ.) — с 1857 г. В Селигере снеток водится в большом количестве с незапамятных времен, но в древних известиях о Пейпусе не упоминается о снетках. Вообще распространение этой рыбы, видимо, расширяется, и причиной тому, конечно, каналы, соединившие между собою бассейны Белого, Балтийского и Каспийского морей. Во время весеннего половодья снеток иногда заносится из Белоозера в Шексну и даже Волгу[3].

Впрочем, даже в таких озерах, как Чудское и Псковское, где снетки составляют главную массу всей рыбы, они, по-видимому, годами почти совершенно исчезают на более или менее продолжительное время. Так, в 60-х годах, по Данилевскому, снетков вовсе не было в Чудском озере; лет 17-18 назад он был снесен оттуда в Нарову и снова появился только в конце 60-х годов из Псковского озера, так что в зиму 1870-71 года ловился в гораздо большем количестве, чем в последнем. Точно так же и 1839 год был замечателен отсутствием снетков в Псковском озере, которые были угнаны ветром в Пейпус. Вообще снеток — рыба периодическая, и многочисленность ее в одни годы и малочисленность в другие зависит главным образом от состояния погоды в летнее время: сильные ветры и бури выгоняют снетков в другие озера, уничтожают икру, а дождливое и холодное лето имеет большое влияние на развитие их молоди, а также на прирост ее, потому годами снеток бывает крупнее или мельче. В теплое время в озерах образуется множество водорослей, наполняющих собой в виде зеленых шариков целые полосы воды. Эту органическую массу рыбаки называют снетковым кормом и при ловле всегда отыскивают места, где вода окрашена водорослями в зеленый цвет. Особенные удобства в этом отношении представляет Псковское озеро, которое как бы окаймлено обширной береговой песчаною террасою; здесь глубина воды не превышает сажени и во множестве растут Potamogeton и разные водоросли — приют и пища мелких ракообразных, главный корм снетков. Далее эта терраса круто обрывается, и дно озера представляет горизонтальную равнину без отмелей, где глубина воды равняется 2½‑3 саженям и где держится взрослая рыба.

Весь снеток Псковского и Чудского озер все лето проводит в этом месте и только при ветреной и дурной погоде временно уходит на илистые места, в глубь озера, куда совершенно удаляется к осени, собравшись в огромные стаи. По Бэру, снеток Псковского озера осенью постепенно переходил в северный отдел Пейпуса, оставался для метания икры до половины мая и затем снова возвращался в Псковское озеро; но, по свидетельству Васильева[4], снеток для метания икры попадает в Чудское озеро редкий год и загоняется в него ветрами или льдами, да и вообще последнее при чистоте дна и воды, а также по обилию хищных рыб не может представить тех удобств для размножения снетка, какие он имеет в Псковском. По этим причинам снеток, очевидно, должен быть гораздо малочисленнее в Пейпусе, хотя достигает в нем большого роста, а потому замечание Бэра о каждогодных переходах снетков должно быть признано неверным. Вероятно, случайное было возведено им в общее. Напротив, основываясь на том, что после неурожайных годов (т. е. когда снеток для метания икры попадает в Чудское озеро) в Псковском озере попадается снеток в большем против обыкновенного количестве, надо полагать, что значительная часть и коренного чудского снетка уходит в Псковское озеро.

Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера; в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Великой) происходит в конце марта или в начале апреля, то же в оз. Селигере; в Чудском и Ильмене (в pp. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжи и Кемы, особенно последней) продолжается с Егорья (23 апр.) до Николина дня (9 мая), причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток идет и нерестится по ночам.

Икра выметывается им на песчаных или хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в полвершка величиною, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно, живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.

В Ильмене снетки, выметавшие икру, держатся некоторое время на мелкой прибрежной полосе (с песчаным дном) и уходят в глубокую и илистую часть озера еще в июне. В июле их начинает преследовать мелкий окунь-селеток (окунчик, окунец, острячо-

снеток это какая рыба. image. снеток это какая рыба фото. снеток это какая рыба-image. картинка снеток это какая рыба. картинка image. Привет)У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)Из википедии:

Рис. 91.А – поддавальное корыто; В – подъемница; С1, С2, С3, С4, С5 – глядельницы;

Д, Д1 – заставная прорубь; Е, Е1 – корыто (подъемное); аа1 – росстань угол;

бб1 – середний угол; сс1 – остатный угол.

нок), т. е. выведшийся тою же весною, и стада молодых снетков до глубокой осени всегда бывают окаймлены мелким окунцом, следующим за ними всюду и находящим для себя постоянную пищу в отсталых и слабых; в средину стада окунец пробраться не может. По свидетельству того же Васильева, окунец оставляет снетка, когда последний перерастает своего преследователя. Для ловцов Псковского озера отсутствие между снетками окунца служит признаком их зрелости, и смешанные уловы ценятся очень низко. Вообще размножение снетков зависит как от весенних ветров, выбрасывающих на берег их икру, так едва ли не более от урожая окуней, который, как было сказано выше (см. «Окунь»), бывает наибольшим при весенних ветрах. По наблюдениям г. Гримма, в годы обильного урожая острячонка совсем не ловится молодой снеток, так как весь он делается добычею окуньков, и сильно размножившиеся окуни могут даже совершенно истребить всех снетков в озере. Так, напр., в Пестовском озере Никольского рыборазводного завода (Новгородской губ. Валдайского уезда) последние совершенно исчезли в 1865 году вследствие слишком бережливого лова рыбы вообще, а в частности окуней, и развелись здесь снова только в 1875 году, после того, как сюда было пересажено (к 1872 г.) 5 пудов снетков из озера Велье. Снеток также во множестве истребляется водяными птицами, особенно чайками, и скопление этих птиц в известном месте служит указателем местонахождения рыбы. Кроме того, надо всегда иметь в виду, что снетковые стаи в ветреную погоду всегда собираются на подтишье, т. е. к подветренному берегу.

Ловля снетков производится, напр., в Белоозере в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно потому, что здесь снеток уходит на зимовку в самые глубокие места. В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки[5] начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом. Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 200 сажен длины с мотней до 5 сажен. Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ловати, на озерах Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро) или с Ильина дня (Ильмень); ловля мелкоячейными неводами, имеющими более 3 ячей на вершок, на Чудском и Псковском озерах с 24 июня по 1 августа запрещена законом и невода эти отбираются и запечатываются, так же как и сушильни. Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимний — с замерзания Озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимою, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова в Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.

Для ловли снетков употребляется в это время большой невод (запас), состоящий, как всегда, из двух крыльев и мотни (матки), только эти части невода имеют более частые ячеи, чем для ловли другой рыбы. Как матка, так и крылья связаны из нескольких частей различного вязанья и носящих особые названия. Весь невод имеет в длину до 300 сажен; ширина его от 8 до 10 сажен, а матка — длиною до 10 сажен, шириною при устье до 7; стоимость его простирается от 700 до 1000 руб. Для перевозки невода требуется не менее 6 лошадей, а потому зимняя ловля начинается, когда лед достаточно окрепнет. Производится она следующим порядком. Прежде всего делается большая прорубь, т. н. поддавальное корыто, длиною в 3 и шириною в ¾ аршина; параллельно ей, в расстоянии сажен 200, делается другая прорубь, заставная, или просто корыто, длиною в 2 сажени и шириною в 2 аршина. Первая прорубь служит для опускания невода, а последняя — для вытаскивания. На небольшом расстоянии от первой проруби, в параллельном же направлении, делается небольшая прорубь, называемая подъемница, для развязывания и поправления матки. Впереди же корыта делается узкая прорубь — застава для воспрепятствования обратному проходу рыбы из невода. Между подъемницей и заставною прорубью прорубается несколько небольших отверстий, называемых глядельницами; через эти отверстия последовательно, одно за другим, наблюдают за тем, есть ли подо льдом рыба, для чего ложатся на лед, прикрыв чем-либо голову[6]. Для подвозки невода употребляются очень большие сани, длиною до 2½ сажен, а шириною до 2½ аршин.

Самый невод закидывается в следующем порядке: в первую прорубь или поддавальное корыто А с обеих сторон под лед опускается по жерди длиною до 15 сажен, одна против другой по прямой линии, по направлению к аа1; к концам жердей прикреплены железные кольца, к которым привязываются веревки для тяги невода, каждая не менее 100 сажен. По направлению жерди в ту и другую сторону отмеривается 43 шага и прорубается небольшое отверстие, куда опускается дугообразный деревянный крюк, которым захватывается находящаяся подо льдом жердь и прогоняется далее железной вилкой, называемой сошилой. Далее еще делается несколько таких же отверстий и таким же точно образом прогоняется жердь на расстояние 100 саж. от поддавального корыта. То же делается и на другой стороне большой проруби. Из конечных прорубей аа1 вынимаются прикрепленные к жердям веревки и к каждому концу впрягают тройку лошадей или привязывают его к вороту-цилиндру, называемому бочкой, по сходству с ней, и поставленному на салазках, прикрепленных ко льду. Таким образом опущенные под лед крылья невода притаскиваются к конечным прорубям аа1. После сего жердь поворачивается под прямым углом в ту сторону, где назначено вытаскивать невод, т. е. к заставе и подъемному корыту. Этот поворот называется или первый угол, или росстань. Отсюда жердь прогоняется подо льдом прежним порядком на расстоянии 100 сажен, где делается прорубь, называемая средним углом, куда также подтягивают невод. Последняя прорубь сс1, которая должна находиться на прямой линии с подъемным корытом, называется остатний угол. Отсюда жердь поворачивается по направлению к корыту, и невод сводится с обеих сторон. Здесь, в корыте, он вытаскивается руками. Зимняя неводная ловля требует большего числа рабочих (16 человек)’и гораздо мешкотнее, чем летняя и осенняя.

В Псковском озере большая часть пойманного снетка продается скупщикам-прасолам и поступает на снетосушильные заводы[7], но в других местах он сушится только летом и осенью, а зимний снеток поступает в продажу мерзлым. Лучший сушеный снеток — талабский, желтоватого цвета, а из мороженых всего дороже ценится крупный и белый белозерский снеток. Сушится он в больших печах, нарочно для этого устраиваемых, и сушится в различной степени, смотря по тому, имеется ли в виду ближний или дальний сбыт. Один называется полусушеным, и его выходит из пуда свежей рыбы 30 ф., другой называется сушеным, и его выходит от ¼ до ½ пуда. Обыкновенно сушка производится следующим образом: жар в печи разгребается, средина посыпается чистым песком или солью и затем аккуратно, рядами, кладутся (лопатой) снетки, слоем в 2 пальца, и сверху также посыпаются солью. Удостоверившись, что снеток с нижней стороны достаточно просох, перевертывают его на другую сторону — также лопатой. Главное искусство мастера состоит в том, чтобы не пересушить или недосушить рыбы.

Хороший мастер получает за каждую посадку 8 коп. и делает в день до 40 посадок. В каждую посадку идет три-четыре четверти снетков и 12½ фунтов соли, а из печи получается, смотря по высушке, от 1 пуда 30 ф. до 2 п. 30 ф. Из печи снетки ссыпаются в амбары, а потом запаковываются в корзины и поступают в продажу. Иногда для лучшего запаха снеток вспрыскивается прованским или тминным маслом. На Ильмене сушат очень сухо, так что из пуда свежего выходит только 10 фунтов, но зато его не пересыпают солью.

Снеток, особенно сушеный, частью и мороженый, имеет весьма обширный сбыт и, сравнительно, очень высокую стоимость. Псковский и белозерский снеток идет в самые отдаленные местности России и покупается на месте (от скупщиков) от 3 до 5 рублей за пуд, смотря по спросу, количеству уловов и времени года. Всего дешевле он бывает во время непродолжительного весеннего лова, когда его не успевают сушить и снеток скоро портится. Тогда его покупают свежего (от ловцов) не дороже 30 (иногда 15 и 10 к.) за четверик, т. е. полпуда.

Как велико количество снетка, добываемого в северо-западной части (частью на севере) России, определить трудно, но, во всяком случае, всего более добывается его в Псковском озере, с которого ежегодно вывозится (по сведениям, собранным Васильевым) от 150 до 300 тысяч пудов одного сушеного снетка. По другим данным[8], одни талабские купцы сбывают ежегодно в Петербург, Москву, Киев и Варшаву до 100 тысяч бочек (или 50 тысяч четвертей) снетка, а весь улов считается около 400 тыс. пудов сушеного. В Белоозере, по Данилевскому, общий улов снетка может быть принят в 30-40 тысяч пудов. Вообще у нас, вероятно, добывается до двух миллионов пудов сырого снетка — этой самой маленькой рыбы изо всех употребляемых в пищу человеком.

Это важное экономическое значение снетка объясняется как его многочисленностью и быстротою размножения, так еще более его высокими качествами. Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу, и одного фунта (сушеного) достаточно для того, чтобы приготовить суп на 10 человек, а из сырого выходит очень наварная уха. Свежий снеток, только что вынутый из воды, прозрачного синеватого цвета, так что в нем просвечивают внутренности, и имеет очень тяжелый запах, подобный запаху корюшки, даже сильнейший; но заснувши, снеток белеет, и запах этот постепенно слабеет, а высушенная рыба почти его утрачивает.

Хорошо высушенный псковский снеток имеет сероватый цвет, ильменьский же — желтоватый. Своим вкусом особенно славится крупный белозерский мороженый снеток, почему и ценится относительно дороже других.

Более нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он всего успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Таким образом, очень многие озера ожидает участь Псковского озера, в котором с давних времен производится едва ли не самый интенсивный неводный лов, обусловливаемый удобствами этого лова. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озерах Средней России было бы весьма желательно, во всяком случае более желательно, чем разведение, например, форели и сигов — рыб несравненно более прихотливых и все-таки, несмотря на свою ценность, гораздо менее важных, чем снеток. В неглубоких (хотя и не особенно мелких) и кормных бассейнах снеток с выгодой мог бы занять место щуки, окуня, плотвы и других сравнительно дешевых озерных рыб, имеющих некоторую ценность только в свежем виде, тем более место совершенно ничего не стоящей верховки. Всего удобнее и целесообразнее было бы на первое время озаботиться разведением снетка в Ростовском озере и, пожалуй, в Переяславском, где, впрочем, снеток вряд ли найдет особенно благоприятные условия, так как оно не принадлежит к числу кормных озер. Отсюда снетка можно было бы пересадить в Чухломское и Галичское озера. К сожалению, снеток нерестится весной и икра его вряд ли может быть пересылаема на большие расстояния так просто, как икра зимних лососевых рыб.

Я полагаю, однако, что зимою будет нетрудно доставить в Ростов достаточное количество взрослых снетков (пудов 10-20) по железной дороге (из Новгородской губ.) в больших бочках, и ростовскому земству не мешало бы иметь это в виду. Снеток, подобно корюшке, очень живучая рыба и, если не помят и осторожно вынут из невода, без сомнения, может выдержать более дальнюю перевозку, чем, напр., окунь и щука. Само собою разумеется, что для рыболова-охотника снеток может иметь только значение хорошей насадки для уженья окуней.

[1] По современной классификации – Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pallas. (ред.)

[2] Именно в озерах Щучье и Велесть (см. «Материалы для географии и статистики России»).

[3] В Галичском озере (Костромской губ.) настоящего снетка нет, а это название придается молоди окуня и ерша. В «Путеводителе по Волге», составленном Кучиным (1870 г.), находится известие, что на Люнде, одном из притоков Ветлуги, имеется небольшое озеро Нестиар, в котором снетки появляются периодически, вперемежку со щукою и окунем, их истребляющими. Может быть, это не снетки, а верховки (Lencaspiuc) или даже озерные гольяны.

[4] «Краткий очерк Псковского (Талабского) озера». Псков, 1879, стр. 17‑18.

[5] В конце 1879 года рыбопромышленниками Александровского посада, главного рыболовного пункта на Псковском озере, был составлен приговор об уничтожении весеннего лова снетков («Вести. Псковск. земства», 1890 г., № 7).

[6] Этот способ высматривания рыбы подо льдом следовало бы иметь в виду всем зимним удильщикам, которые часто совершенно напрасно тратят время, делая проруби зря и ставя снасти (кобылки) в таких местах, где они не увидали бы ни одной рыбы.

[7] На Псковском озере, по последним сведениям, насчитывается 83 действующих завода с 554 печами.

[8] См. «Псковск. губ. вед.», 1879, № 14. За последнее пятилетие (с 1883 по 1887 г.) по Варшавской железной дороге средним числом вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 т. пудов, т. е. до миллиона пудов сырого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *