макароны с ветчиной в сливочном соусе рецепт в духовке
Макароны со сливками и сыром. Рецепт на сковороде, в духовке с курицей, беконом, грибами, ветчиной
Публикация в группе : Вторые блюда
Макароны, приготовленные со сливками и сыром – это любимое многими с детства блюдо. Обычно оно имеет густую кремовую консистенцию и нежный вкус. Существует множество рецептов и вариантов приготовления, поэтому сложно назвать какую-то одну разновидность блюда классической. Основное правило заключается лишь в том, что сыр должен расплавиться при добавлении к горячим макаронам и смешаться со сливочным соусом.
Единственный ингредиент, который крайне не рекомендуется ничем заменять – это макароны из твердых сортов пшеницы. Изделия из мягкого злака или других культур не позволяют по-настоящему раскрыть вкус блюда. Во всем остальном имеется широкий выбор продуктов и вариантов.
Макароны (только из твердых сортов пшеницы) | Сыр | Сливки |
спагетти | чеддер | густые и жирные |
ротини | фонтина | 10% жирности |
пенне | грюйер | смесь жирных сливок и молока |
диталини | пармезан | растительные сливки |
фузилли | пекорино | |
крем-чиз | ||
горгонзола |
Соотношение соуса к макаронным изделиям также важно, чтобы результат приятно впечатлял. После приготовления он не должен полностью впитаться в пасту, его должно быть достаточно. Кроме того, соус должен быть хорошо приправлен – не обязательно добавлять в него много разных специй, достаточно просто соли и перца.
Самый простой рецепт
Макароны со сливками и сыром – это блюдо, которое можно приготовить в кратчайшее время, и при этом дополнить чем угодно. В самом простом, базовом варианте лучше ограничиться любой свежей зеленью.
Макароны со сливками и сыром, классический рецепт приготовления.
Чтобы еще сильнее упростить рецепт, следует использовать мягкий сливочный сыр – он моментально приобретает кремообразную консистенцию при нагреве.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Возможности практически безграничны.
Наиболее распространенные добавки включают в себя:
Правила подачи и украшения
Подавать это блюдо нужно горячим, желательно в качестве легкого обеда или ужина, в сопровождении салата из листовой зелени и сырых овощей.
На сковороде с двумя видами сыра
Макароны со сливками и сыром, приготовленные на сковороде с добавлением чеснока, получаются нежными и ароматными. Яркий вкус блюда обеспечивается за счет сочетания мягкого сливочного сыра и выдержанного терпкого пармезана.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо немедленно подавать с небольшим количеством оливкового масла, свежего тертого пармезана и свежемолотого перца.
В духовке с двумя сырами
Макароны, запеченные со сливками и сыром, получаются одновременно румяными и нежными. Добавление в соус яиц позволяет добиться суфлеобразной консистенции при приготовлении, а рукс на сливочном масле придает ему особенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готовые запеченные макароны нужно вынуть и оставить постоять 10 мин. перед подачей.
С курицей
Этот вариант блюда содержит массу сытных компонентов – курицу, бекон и соус из густых сливок и пармезана. Все это позволяет достичь очень богатого сложного вкуса и густой кремовой текстуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С беконом
Макароны со сливками и сыром в этом варианте приготовления смешивают с хрустящим жареным беконом, грибами и ароматным чесноком. По желанию можно добавить брокколи, чтобы сделать блюдо более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С грибами
Макароны со сливками и сыром отлично сочетаются с любыми грибами. Особенно хорошо готовить это блюдо летом и осенью, в разгар грибного сезона. Но даже если не получается раздобыть лесной урожай, магазинные сорта грибов тоже получаются великолепно.
Для наилучшего результата нужно всего лишь быстро поджарить их на горячей сковороде, а затем положить в сливочный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С ветчиной
Запеченные макароны с ветчиной и сыром в сливочном соусе можно разогревать несколько раз, а храниться это блюдо может в холодильнике до 5 дней. Особенные нотки вкуса и аромата здесь добавляет мускатный орех, который является идеальной специей для белого соуса. Однако с его применением легко переусердствовать.
Поэтому нужно начинать с добавления небольшого его количества (0,25 ч. л.), а затем добавлять еще, если понадобится.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Независимо от используемого рецепта, макаронные изделия с сыром и сливками требуется хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Поскольку соус густеет при охлаждении, может потребоваться добавить 1-2 ст. л. теплого молока, чтобы восстановить первоначальную кремообразность.
Теоретически это блюдо можно замораживать, но практической пользы в этом никакой нет. Любой рецепт макарон в сливочном соусе с сыром очень прост в приготовлении, и нет нужды готовить наперед большое количество пищи и замораживать. Базовые варианты пасты со сливками и сыром могут быть поданы как отдельное блюдо, либо как гарнир.
Во втором случае сливочные макаронные изделия будут хорошо сочетаться с:
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению данного блюда выглядят так:
Видео о приготовлении макарон со сливками и сыром
Рецепт приготовления макарон со сливками и сыром:
Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях
Паста карбонара – популярное блюдо не только на ее родине в Италии, но и далеко за ее пределами. Классический итальянский ее вариант представляет собой отваренные спагетти, заправленными мелко нарезанными кусочками некопченой свиной щековины и соусом из яиц с сыром Пармезан и Пекорино. Но как часто бывает, многие классические рецепты в силу разных обстоятельств адаптируются под местные условия.
Вот и сегодня я вам предлагаю приготовить итальянское блюдо, но на русский манер. Будем ее готовить с ветчиной и сыром, что есть у нас в продаже. А готовится блюдо очень быстро. Ели у вас есть 10 минут времени и необходимые продукты, то этот вариант для вас. В результате вы вкусно и сытно накормите свою семью.
Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях
Сразу скажу, готовить пасты нужно столько, чтобы ее съесть за один раз. Остывшая, а потом разогретая паста будет иметь совершенно другой вкус и совершенно без аромата.
Как приготовить
Заранее все необходимые продукты положите рядом, чтобы не тратить лишнее время. В кастрюлю наливаем воду из расчета 1 л на 100 г макаронных изделий, солим. Если у нас в рецепте указано 250 значит наливаем 2,5 л воды. Включаем под ней огонь, и ждем, пока вода закипит.
Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло, пусть оно пока растапливается. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его мелкими кусочками. Нужно именно порезать, пропускать через пресс не нужно. И отправляем чеснок на сковороду, чтобы он обжарился и отдал свой аромат маслу. Вы уже тут заметите, какой обалденный аромат пошел по кухне.
Пока обжаривается чеснок, нарезаем соломкой или длинными полосками ветчину. Добавляем ее к чесноку. Перемешиваем, чтобы и ветчина пропиталась ароматом чеснока. Огонь можно немного сбавить, и накрыть сковороду крышкой.
К этому времени вода в кастрюле закипела, кладем туда спагетти.
Чтобы они в процессе варки не слиплись, в воду добавим ложку растительного масла. Варим спагетти до состояния «аль денте», то есть они должны быть немного недоваренными внутри.
Готовим соус. Для этого 2 яйца разбираем в миску, немного солим, перчим и взбиваем до однородной массы.
Сыр натираем на терке.
Снимаем сковороду с огня. Добавляем к взбитым яйцам сыр и сливки, перемешиваем.
Спагетти готово, сливаем с них воду и добавляем к ветчине на сковороде,
быстро перемешиваем и тут же добавляем приготовленный соус. Снова перемешиваем.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем немного сыром, молотым перцем, украшаем зеленью и подаем горячим на стол.
Рецепт пасты карбонара от Юлии Высоцкой
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления классической пасты. Не менее интересный вариант, где Юлия Высоцкая готовит ее с макаронами и беконом. Тоже готовится очень быстро, как раз самое то, когда для приготовления ужина есть совсем немного времени.
450 г макарон пенне (иначе – перья),
5 яиц 125 г пармезана,
1−2 ст. ложки оливкового масла,
несколько горошин черного перца,
1 ч. ложка морской соли.
А теперь сам видео рецепт.
Попробуйте и вы приготовить это легкое в приготовлении вкусное блюдо. Приятного аппетита!
20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять
Запеканки с макаронами — блюдо, знакомое всем из детства. Готовятся они очень просто и главное, из самых доступных продуктов. Можешь использовать остатки макарон после вчерашнего ужина или быстренько сварить новую порцию. Лови 20 разнообразных рецептов!
1. Запеканка из макарон и сыра
Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сыр натри на терке. Половину макарон выложи в смазанную форму, посоли, поперчи и добавь немного сыра. Добавь остальные макароны и залей все смесью из яиц, майонеза и специй. Сверху присыпь толстым слоем сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 20 минут.
2. Запеканка из макарон и куриной печени
Куриная печень готовится очень быстро.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавь нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут сними с огня.
Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавь жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавь заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Классический лапшевник
Это базовый классический рецепт, в который ты можешь добавлять овощи или мясо по своему вкусу.
Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Смешай яйца с молоком, солью и перцем. Смажь форму маслом, всыпь макароны и залей все молочно-яичной смесью. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Запеканка из сыра, макарон и сосисок
Сосиски можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 200 г сосисок, 200 г твердого сыра, 2 яйца, полстакана молока, 1 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца, 1 ст.л. растительного масла для смазки формы, зелень для украшения.
Приготовление: Нарежь сосиски, сыр натри на терке. Макароны перемешай с сосисками и выложи в смазанную маслом форму. В отдельной емкости размешай молоко с яйцами, солью и перцем. Залей смесью макароны и поставь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку укрась зеленью.
5. Запеканка с макаронами и фаршем
Попробуй добавить в фарш немного измельченных грецких орехов.
Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 150 мл молока, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь фарш и готовь еще 15 минут. Яйца смешай с молоком, солью и специями. В смазанную форму выложи слоями макароны и фарш, залей все подготовленной смесью и присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
6. Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью
Используй любую зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.
Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 ст.л. майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай яйца с майонезом, измельченной зеленью, солью и перцем. Выложи макароны в предварительно смазанную форму. Залей подготовленной смесью, присыпь натертым сыром и поставь выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканка из макарон, сыра и помидоров
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Помидоры нарежь половинками и слегка обжарь с чесноком на оливковом масле. Добавь макароны, соль, перец и потуши 5 минут. Выложи массу в смазанную форму, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
8. Запеканка из макарон с шампиньонами
Для запеканки идеально использовать несколько видов твердого сыра.
Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 400 г шампиньонов, 1 лук, горсть маслин, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
9. Неаполитанская запеканка с макаронами
Отличная альтернатива лазанье.
Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 150 г молока, 2 яйца, 1 ст.л. сливок, 3 стебля базилика, 50 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Измельченные лук и сельдерей обжарь 2 минуты. Добавь фарш, специи и через 10 минут всыпь нарезанные помидоры, выдави через пресс чеснок. Протуши все 10 минут. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.
Смешай макароны с фаршем и выложи в смазанную форму. Залей все яично-молочной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.
10. Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками
Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежь ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
11. Запеканка из курицы, макарон и сыра
Плавленый сыр добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 300 г отваренного куриного филе, 300 г вареных макарон, 1 плавленый сыр, 150 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 яйцо, соль, молотый черный перец и сливочное масло для смазки формы.
Приготовление: Нарежь мясо мелкими кусочками и смешай с макаронами. В отдельной емкости нагрей молоко, добавь плавленый сыр, соль и специи. Остуди, добавь яйцо и перемешай до однородности.
Выложи макароны в смазанную форму, добавь заливку. Сверху присыпь натертым сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
12. Запеканка с макаронами, лососем и брокколи
Экспериментируй с разными видами макаронных изделий.
Тебе понадобится: 400 г вареных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лосось и помидор, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари 3 минуты в подсоленной воде. Смешай макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выложи массу в смазанную форму.
Отдельно взбей яйца со сливками, солью и перцем. Залей смесью макароны, присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
13. Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем
Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.
Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
14. Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты
Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.
Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
15. Запеканка из макарон с баклажанами
Нарезанные баклажаны залей соленой водой на 15 минут, чтобы убрать горечь.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 2 средних баклажана, 5 мелких помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и слегка обжарь. Измельчи помидоры, лук и чеснок, сыр натри на терке. В смазанную форму выложи половину макарон, накрой кружочками одного баклажана, помидорами и луком. Повтори действия еще раз. Залей все смесью и з яиц, сметаны и специй. Сверху присыпь натертым сыром. Поставь запеканку в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов.
20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый
16. Запеканка из макарон с соусом бешамель
Популярный соус приготовить совсем не сложно.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 лук, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, соль, молотый мускатный орех.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченными луком и морковью до готовности. Смешай его с солью, макаронами и выложи в подготовленную форму. Отдельно растопи масло, добавь муку и размешай до однородности. Влей молоко, добавь соль, мускатный орех и прогрей 10 минут на слабом огне. Добавь соус к макаронам, сверху присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
17. Запеканка с беконом, макаронами и сыром
Если бекон обжарить, его вкус и аромат будут ярче.
Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 100 г чеддера, 100 г пармезана, 200 г бекона, 150 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь тонкими пластинами бекон, оба вида сыра натри на терке. Смешай макароны с беконом и выложи в смазанную маслом форму. Сделай заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залей макароны и присыпь слоем сыра. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
18. Запеканка с тунцом и макаронами
Чтобы верх запеканки не подгорал, накрой его фольгой.
Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 лук, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, молотый черный перец по вкусу.
19. Запеканка из макарон с яблоками
Классическое сочетание корицы с яблоком.
Тебе понадобится: 400 г отварных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазки формы, 2 ст.л. сливок.
Приготовление: Яблока очисти от кожуры и нарежь. Смешай сливки с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешай макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложи в смазанную форму. Разровняй и поставь в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25-30 минут.
20. Сладкая запеканка с макаронами и творогом
Творог предварительно протри через сито или измельчи в блендере.
Тебе понадобится: 300 г творога, 400 г вареных макарон, 2 яйца, полстакана сахара, щепотка ванилина, соль, сливочное масло для смазки формы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь творог, ванилин и перемешай до однородности. Смещай макароны с подготовленной смесью. Выложи массу в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 25 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!