макароны с рисом турецкое блюдо рецепт

Макароны с рисом (турецкий плов)

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. . макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка . Время подготовки: 30 мин.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. Время подготовки: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим плов без мяса

Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова — рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.

Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.

Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.

Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.

Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис — паста орзо, по-турецки «арпа шейрие». Про них подробную информацию я давала вот здесь. Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.

Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.

Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более!

Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))

Источник

Рис по-турецки с вермишелью — ароматное и сытное блюдо

Рис по-турецки – это вкусное и доступное блюдо для каждой хозяйки. Приготовьте его на обед или ужин – вся семья непременно оценит ваши старания.

Приготовить обычный рис не проблема, а сделать из него оригинальное блюдо – вот это задача. В данном случае предлагаем смешать рис и тонкую вермишель, добавить к ним немного чеснока и гарнир получится просто отменный. Подавайте рис по-турецки в горячем виде, а лучшим дополнением станет овощной салат.

Сытный и ароматный рис с добавлением тонкой вермишели получается вкусным и запоминающимся, каждый захочет добавку.

Ингредиенты:

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 1 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-1 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 1 32. Время подготовки: 30 мин.

Как приготовить:

1. Растопите на сковороде сливочное масло и влейте растительное. Смесь масел делает рис вкусным и рассыпчатым.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 2 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-2 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 2 32. Время подготовки: 30 мин.

2. В разогретое масло всыпьте тонкую вермишель.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 3 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-3 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 3 32. Время подготовки: 30 мин.

3. Обжаривайте вермишель, сделав средний огонь, 2-3 минуты, чтобы она стала золотистой и поджаренной.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 4 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-4 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 4 32. Время подготовки: 30 мин.

4. Промойте рис, можете менять воду 2-3 раза – тогда крупа будет рассыпчатой после приготовления. Воду с риса слейте.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 5 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-5 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 5 32. Время подготовки: 30 мин.

5. Всыпьте промытый рис в сковороду к обжаренной вермишели.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 6 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-6 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 6 32. Время подготовки: 30 мин.

6. Почистите зубчики чеснока, нарежьте его пластинками, всыпьте в сковороду.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 7 32. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-7 32. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 7 32. Время подготовки: 30 мин.

7. Влейте воду в сковороду и перемешайте все компоненты. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Специи и чеснок сделают свое дело и блюдо получится ароматным и вкусным.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 8 29. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-8 29. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 8 29. Время подготовки: 30 мин.

8. Прикройте сковороду крышкой, сделайте небольшой огонь и готовьте рис по-турецки 15-20 минут до готовности, до мягкости. В процессе готовки рис не перемешивайте, а лишь в конце один раз перемешайте и готово. Вся жидкость впитается, а рис получится рассыпчатым.

Много жидкости не наливайте, рис может склеится и превратиться в кашу.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 9 31. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-9 31. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 9 31. Время подготовки: 30 мин.

Горячий рис по-турецки сразу подавайте к столу в порционной посуде всем желающим. Готовьте с удовольствием!

Источник

Рецепт ароматного рассыпчатого риса по-турецки

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Ингредиенты

Для приготовления пилава потребуются:

Этапы приготовления

Начать приготовление рассыпчатого риса по-турецки необходимо с подготовки крупы. Для этого в глубокую емкость наливают горячую воду, засыпают зерна и оставляют настаиваться 10-20 минут.

По истечении этого времени крупу тщательно перетирают между пальцами для удаления остатков крахмала, которые могут сделать гарнир клейким. Образовавшуюся мутную воду сливают.

Затем к промытому рису добавляют холодную воду и снова сливают. Повторяют процедуру 3-5 раз, пока вода не будет чистой.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Пока вода стекает, отмеряют нужное количество вермишели. Куриный бульон греют на плите или в микроволновке, добавляют соль по вкусу.

Чтобы придать блюду легкий оттенок аромата чеснока, используют целые зубчики или крупно порезанные поперек. Для того чтобы получить яркий и интенсивный аромат чеснока, зубчики мелко нарезают. Для удобства зубчик разрезают пополам и делают параллельные надрезы в длину, не доходя 1-2 мм до края. Затем зубчик нарезают поперек.

В сковороду вливают масло, добавляют нарезанный чеснок и куркуму. Обжаривают на среднем огне 1 минуту.

Затем в сковороду добавляют вермишель и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Вермишель обжаривается очень быстро, поэтому ее нужно постоянно помешивать.

Через 1-2 минуты в сковороду отправляют промытый рис. Крупу тщательно перемешивают, чтобы каждое зернышко покрылось ароматным маслом, ведь именно благодаря маслу приготовленные зерна риса не будут склеиваться между собой.

Спустя 2-3 минуты в сковороду вливают горячий бульон. После того как жидкость закипит, сковороду накрывают крышкой и готовят на медленном огне около 10 минут.

Во время приготовления не следует открывать крышку и перемешивать кушанье. Готовый пилав оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Для приготовления пилава отлично подходит длиннозерный рис. Предпочтение отдают именно этому сорту, поскольку во время приготовления он не придает блюду клейкой консистенции.

Еще одним важным аспектом в приготовлении этого блюда является выбор посуды для приготовления. Лучше всего для этой цели подходит казан или сковорода с толстым дном, поскольку температура в них распределяется равномерно по всей поверхности.

Куркума и чеснок – не обязательные ингредиенты риса по-турецки. По желанию их можно заменить или дополнить специями для приготовления овощных или мясных блюд. Также очень хорошо с рисом сочетаются изюм и сушеный барбарис.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду, а вместо подсолнечного масла — оливковое или сливочное масло. Очень интересный вкус блюду придает совмещение двух видов масел: подсолнечного и оливкового.

Для того чтобы консистенция пилава получилась идеальной, во время варки риса нельзя убирать крышку со сковороды, а кушанье – перемешивать.

Источник

Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 700340 20200418 134835. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-700340 20200418 134835. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 700340 20200418 134835. Время подготовки: 30 мин.

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 700h340 20200414 133227. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-700h340 20200414 133227. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 700h340 20200414 133227. Время подготовки: 30 мин.

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг
Белки12,5
Жиры1,79
Углеводы78,57
Пищевые волокна3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

НазваниеМасса в 100 гр., мг% нормы
Тиамин0,1711,3
Пантотеновая кислота0,36
Пиридоксин0,168
PP2,914,5
Фолаты25
Кремний413,3
Железо1,68,9
Марганец0,5828,9
Медь7070

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 700h340 20200416 171226. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-700h340 20200416 171226. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 700h340 20200416 171226. Время подготовки: 30 мин.

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. 700h340 20200416 174556. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт фото. макароны с рисом турецкое блюдо рецепт-700h340 20200416 174556. картинка макароны с рисом турецкое блюдо рецепт. картинка 700h340 20200416 174556. Время подготовки: 30 мин.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *