маффины с дыней рецепт
Кекс с дыней на кефире (+6 рецептов)
Бывает, что хочется чего-то вкусненького, какой-нибудь необычной выпечки. Если с яблоками, бананами и цитрусовыми все давно перепробовано и наскучило, предлагаю использовать такие сезонные фрукты, как, например, дыня. Сочная, аппетитная с дразнящим сладко-сливочным ароматом, дыня станет поистине оригинальной и деликатесной начинкой для вашего кекса и точно преобразит его вкус!
В этой статье рассмотрено несколько вариантов приготовления кекса с дыней на кефире.
Содержание
Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото
Ингредиенты
Время приготовления: около 1 часа.
Готовится этот потрясающе простой бисквитный кекс с дыней на кефире, что добавляет плюсов в его копилку. Такой кекс всегда подхож, с отличной ровной пористой структурой и буквально тает во рту!
Для того чтобы получить характерный сладко-сливочный дынный вкус, который дополнит ванильный аромат бисквитного кекса, дыню мы будем карамелизовать. Особенно хороша в этом отношении дыня «Торпеда»: очень сочная, неизменно сладкая и с особым привкусом. В данном рецепте для процесса карамелизации количество сока в дыне имеет важное значение. Важное, но не решающее, так что, если в доступности нет «Торпеды», то ее можно заменить любым другим сортом дыни. Главное, чтобы она была спелая! Итак, перейдем к процессу.
Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого следует запустить процесс карамелизации, так как он осуществляется не очень быстро. Дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
Растопить на сковороде немного сливочного масла (15-20 г), выложить в него измельченную дыню вместе с соком.
Когда дыня выпустит весь сок, всыпать сахар обычный и ванильный. По желанию можно добавить также сливки для усиления сливочного привкуса и аромата. Если сока мало, влить немного воды (1/4 стакана) и оставить дыню тушиться и карамелизоваться на слабом огне. Процесс вести до почти полного выпаривания жидкости.
Пока карамелизуется дыня, приготовить тесто для кекса. Взбить яйца с сахаром, в том числе ванильным, и солью до устойчивой пены.
Влить кефир и растопленное сливочное масло.
Просеять через сито муку в яично-кефирную смесь.
Взбить тесто с помощью блендера/миксера или венчика до однородного состояния, добавить к нему гашеную лимонным соком соду и тщательно взбить еще раз.
К этому моменту примерно дыня уже закарамелизовалась. Поэтому смело можно вливать 2/3 теста в застеленную пергаментом форму для выпечки и выкладывать на тесто карамелизованную дыню.
Закрыть сверху оставшимся тестом, украсить по желанию. У нас в качестве украшения выступают кокосовая стружка, тонкие пласты свежей дыни и сахарная пудра для создания румяного эффекта.
Выпекать кекс с дыней на кефире в течение 30-40 минут в духовой печи, разогретой до 180-200 градусов. Готовность проверить зубочисткой: если при протыкании кекса она остается сухой, значит он готов. Однако раньше времени в духовку заглядывать не рекомендуется: кекс может осесть. Поэтому в плане готовности можете ориентироваться также на степень «румяности» поверхности кекса: если она сильно выражена, то, скорее всего, кекс уже пропекся.
Итак, наш кекс с дыней на кефире готов! Он получается очень сочным, рассыпчатым с неповторимым букетом ароматов и теплым вкусом ванили, сливок и дыни…
Готовый кекс лучше всего подавать с душистым чаем и всенепременно приятными беседами! Приятного аппетита!
Кекс с дыней в мультиварке на кефире
Подобный кекс можно приготовить по рецепту кекса с дыней на кефире. Только вместо духовой печи использовать любимую помощницу по кухне – мультиварку при наличии в ней функции «Выпечка». Отличием будет являться только время приготовления десерта. Если ваша мультиварка выставляет время автоматически, то вы и не будете задаваться этим вопросом, в противном же случае придерживайтесь инструкции к аппарату на конкретные режимы готовки.
Как приготовить кекс с дыней и яблоками
Можно приготовить такой кекс по рецепту кекса с дыней на кефире, добавив к начинке еще и яблоки и закарамелизовав их вместе с дыней. Также отличным дополнением станет щепотка молотой корицы. Сахар для карамелизации можно заменить на мед, получится более ароматная начинка.
Можно также воспользоваться следующим рецептом.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до устойчивой пены.
Муку смешать с содой. Добавить сметану, подсолнечное масло (1 ст.л.) и муку и все взбить до однородного состояния с помощью блендера.
Приготовить начинку: яблоки почистить, порезать дольками. Дыню также очистить от кожуры и порезать кубиками.
Теперь взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вложить лопаткой белки в тесто и также аккуратно перемешать.
Вылить небольшой слой теста в смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой форму, сверху выложить начинку из яблок, затем еще слой теста и слой начинки из дыни, закрыть сверху оставшимся тестом. По желанию присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Кекс с дыней и виноградом
Используя «базовый» рецепт кекса с дыней на кефире, можно разнообразить его начинку и добавить к ней виноград. Однако, его карамелизовать не нужно. Виноград использовать, конечно, только сорта киш-миш, без косточек.
Собирать такой кекс лучше всего в следующей форме: вылить часть теста в форму, застеленную пекарской бумагой, выложить на него сверху слой карамелизованной дыни, следом – слой теста. В последний слой выложить виноград, слегка притопить его в тесто и залить сверху оставшимся слоем. Виноград создаст контраст карамельной дыне и добавит сочности кексу. Попробуйте! Приятного аппетита!
Бананово-дынный кекс в духовке
Взяв за основу рецепта кекса с дыней на кефире в духовке, можно приготовить также еще один интересный и вкусный вариант – бананово-дынный кекс. Банан отлично сочетается с дыней и дополняет ее вкус.
Банан (в количестве 2 штук) можно добавить в само тесто в виде пюре, однако, уменьшив при этом количество сахара, иначе выпечка получится слишком приторной.
Можно также просто порезать банан кружочками и выложить его на слой карамелизованной дыни.
Получается очень сочный, ароматный и сладкий десерт, который отлично сочетается с чаем (даже не сладким), кофе, молоком. Поэкспериментируйте! Приятного аппетита!
Кекс с дыней и сиропом агавы
Легкий и рассыпчатый кекс с прекрасным балансирующим вкус дыни сиропом агавы – это тот десерт, который можно есть без остановки!
Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить в яичную смесь сироп агавы, дынное пюре и подсолнечное масло.
Отдельно следует смешать сухие ингредиенты: муку, измельченный миндаль, соль, разрыхлитель. Перемешать. Ввести мучную смесь в яичную и взбить до однородного состояния. Ввести в тесто гашеную соду и взбить еще раз.
Вылить тесто в силиконовую форму или форму, смазанную маслом/застеленную пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Готовый кекс полить глазурью, которую приготовить следующим образом: шоколад растопить в горячих сливках, перемешать до однородного состояния и довести до необходимой степени густоты. Приятного аппетита!
Маффины с дыней и малиной
Как приготовить блюдо « Маффины с дыней и малиной »
Необыкновенно вкусные маффины съедаются за считанные минуты!
Пищевая ценность блюда «Маффины с дыней и малиной» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Маффины с дыней и малиной»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 250 гр | 250 | 1.5 | 0.75 | 18.5 | 82.5 |
| 120 гр | 120 | 6 | 1.2 | 99.6 | 432 |
| 100 гр | 100 | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 |
| 70 гр | 70 | 0.56 | 0.35 | 5.81 | 27.3 |
| 2 ст.л. | 50 | 0 | 0 | 49.7 | 199 |
| 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0 | 1.37 | 5.53 |
Итого | 597 | 20 | 9.5 | 244.3 | 1112.3 | |
1 порция | 100 | 3.3 | 1.6 | 40.7 | 185.4 | |
100 грамм | 100 | 3.3 | 1.6 | 40.9 | 186.3 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
подскажите рецепт выпечки с дыней. подскажите проверенный рецепт выпечки с дыней, пожалуйста.
1. Смешиваем размягченный маргарин, сахар и цедру. Растираем до однородного состояния и добавляем 2 яйца. Опять все тщательно перемешиваем. . Режем дыньку на кусочки (примерно 2*2см) 3. К яично-масляно-сахарной смеси добавляем дыню, корицу, сметану. Все хорошенько перемешиваем.
4. К полученной смеси добавлем муку (просеенную! ) и замешиваем тесто. 5. Достаем формачки под маффины. Хорошенько смазываем! Можно даже присыпать их сухариками панировочными. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в духовке при температуре
180 градусов 30 мин. Кстати, маффинок получается около 18 шт. Так что на пробу можно сделать пол-порции.
или кекс с дыней
300 грамм муки
— 200 грамм сахара
— 3 яйца
— 80 грамм сливочного масла
— 250 грамм сметаны
— 1 чайная ложка корицы
— 1½ чайные ложки разрыхлителя теста
— 500 грамм мелко нарезанной дыни
Рецепт приготовления кекса с дыней:
— Муку просеиваем в миску, добавляем в нее корицу, разрыхлитель теста и все тщательно перемешиваем.
— В кухонном комбайне взбиваем яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать еще около минуты.
— Постепенно, не переставая перемешивать, добавляем порциями во взбитые яйца со сметаной, маслом и сахаром муку. В результате должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
— Смешиваем приготовленное тесто с мелко нарезанной дыней и все тщательно перемешиваем.
— Наполняем заранее смазанную форму для выпечки тестом примерно на 2/3.
— Выпекаем кекс с дыней в заранее прогретой духовке около 25-30 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы, по желанию присыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Кекс с дыней.
Ингредиенты
Приготовление
Этим летом, благодаря Танюше – Охотнице за рецептами, у меня появилась замечательная книга «Пироги. Штрудели. Кексы» А.Селезнева. Освоение рецептов из этой книги я начала с Кекса с дыней. Арбузно-дынный сезон неотвратимо заканчивается, поэтому я и остановила свой выбор на рецепте именно этого кекса.
Кекс мне очень понравился, хотя и были некоторые опасения.
Хочу посоветовать всем, кто соберется печь такой кекс – берите дыньку покрепче. Моя была довольно твердая, но все равно ее кусочки потеряли свою форму при выпечке, это будет неизбежно, зато в разрезе не будет много жидкого дынного пюре.
Я привожу рецепт из книги, а в скобках свои примечания.
Потребуется:
60 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры,
300 гр. сахара,
2 яйца (у меня 3 маленьких),
150 гр. блинной муки,
150 гр. пшеничной муки (я взяла 300 гр. пшеничной, 1 п. разрыхлителя теста, щепотку соли и куркумы – для цвета),
3 ч. л. корицы (у меня ванилина щепотка),
240 гр. сметаны (брала 20-процентной жирности),
500 гр. дыни,
сахарная пудра для посыпки кекса.
Взбить масло, цедру, сахар и яйца.
Дыню очистить и порезать крупными кубиками.
Муку просеять, добавить ее к масляно-яичной смеси вместе с корицей, сметаной и дыней. Все тщательно перемешать.
Я взбила маргарин с сахаром, цедрой, ванилином, солью и яйцами, добавила сметану, поскольку сахар весь не растворился, затем муку, куркуму, разрыхлитель и порезанную дыню. Дыню вмешивала в тесто лопаткой.
Выпекать кекс книга советует 30 минут при 160 градусах.
На фото в книге были маленькие кексики в бумажных формочках и время выпечки, скорее всего, было указано для них.
Я выпекала в большой силиконовой форме 70 минут при 160 градусах.
Готовность кекса проверьте зубочисткой.
Не спешите сразу вытряхивать кекс из формы, он будет очень нежный и «живой» из-за большого количества дыни в нем. Пусть кекс немного постоит, придет в себя и отдышится после духовки
Остывший кекс хорошо режется и нормально держит форму.
После выпечки посыпать кекс сахарной пудрой.
Надеюсь, вам понравится такой дынный кекс.
Приятного аппетита!