маффины на кефире с малиной рецепт
Итак, в глубокую миску выбиваем пару куриных яиц
насыпаем сахарный песок, как обычно, я всегда в своих рецептах отмечаю, что слишком сладкую выпечку не люблю и не готовлю, потому, регулируйте его по своему вкусу, я же добавила 2 ст ложки сахара с горкой
При помощи миксера яйца с сахаром взбиваем до пышной пены, вливаем растопленное сливочное масло (не горячее), желательно его заранее растопить в микроволновой печи и дать немного остыть
вслед за маслом вливаем кефир, слегка перемешиваем венчиком
затем просеиваем пшеничную муку через сито, пищевую соду (можно разрыхлитель) и щепотку соли. Пищевую соду гасить не нужно, за нас это сделает кефир. Теперь опять же при помощи миксера взбиваем тесто до однородного состояния, получается оно в меру густым
Ягоды я вытащила заранее из морозильной камеры, дала им слегка разморозиться
В силиконовые формочки выкладываем по столовой ложке теста, сверху ягоды, можно больше, можно меньше, кому как нравится ягоды сверху покрываем также тестом
Маффины с малиной
Яркие летние маффины на кефире очаруют волшебным ароматом и простотой приготовления. Тесто замешивается на раз-два. Компоненты нужны доступные и бюджетные. Выпечка получается очень вкусной и праздничной. Гости и домашние с удовольствием полакомятся приятным дополнением к чаю. А малиновые островки в пышной основе напомнят о солнечном лете.
Ингредиенты:
Приготовление
В удобной просторной емкости соединяем куриное яйцо с сахаром и солью. Взбиваем при помощи венчика.
Добавляем какао. Берем продукт высокого качества. Нельзя заменять смесями для какао и прочими альтернативами.
Все перемешиваем так, чтобы не было комочков. Добавляем кефир, смешанный с содой. Важно, чтобы он был комнатной температуры, а сода, добавленная к нему, зашипела.
Снова перемешиваем и всыпаем пшеничную муку высшего сорта.
Все хорошо размешиваем так, чтобы получилось жидкое тесто.
Малину используем свежую или замороженную. Если выбираем второй вариант, то ягоды не размораживаем.
В силиконовые формочки наливаем по порции теста так, чтобы до краев оставалось 5-7 миллиметров.
Раскладываем малиновые ягодки.
Выпекаем маффины с малиной в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Проверяем готовность, проткнув один из кексиков деревянной шпажкой. Если нет налипшего теста, значит, готово.
Готовые маффины извлекаем из формочек, соблюдая осторожность. Нужно дать им немного остыть, чтобы не обжечься, затем аккуратно вытряхнуть.
Ароматную выпечку можно подавать к чаю или кофе. В качестве дополнения предлагаем шоколадный соус или шарик мороженого. Яркие шоколадные вкусняшки с малиновыми ягодками понравятся всем, кто любит чаепития и веселые компании.
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
Кекс с малиной на скорую руку. Нежный, влажный, ароматный
Простейший в приготовлении и очень вкусный кекс на кефире с малиной. Можно готовить со свежими ягодами и с замороженными.
Вместо малины можно использовать ежевику, смородину, шелковицу, чернику, вишни.
Кефир можно заменить йогуртом, сметаной 12-15 % жирности или мацони.
Цедру лимона можно не добавлять, но с ней кекс приобретает невероятно интересный вкус и аромат.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Кекс можно выпечь в виде маффинов, сократив время выпекания до 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок)
Для декора
Белый шоколад
Ягоды малины
Приготовление
1. Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона и тщательно перемешать.
3. Соединить обе смеси.
4. Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Выложить половину теста, распределить ягоды малины, вылить оставшееся тесто и разровнять.
5. Выпекать в разогретой до 170°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
6. Готовый кекс сразу извлечь из формы полностью остудить.
7. Сверху покрыть растопленным белым шоколадом и украсить ягодами малины.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Маффины с малиной
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Приготовление маффинов с малиной
Маффины с малиной — очень нежная, сочная и мягкая выпечка. Готовятся маффины с малиной очень просто и быстро, а в результате вы получите внушительное количество вкусного лакомства, которое можно подать на десерт, взять с собой в дорогу или дать детям в школу и родным на работу.
Ягоды малины отлично вписались в нежное тесто и только улучшили его вкус.
Как приготовить «Маффины с малиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится малина, молоко, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, соль, мука.
Просеять пшеничную муку (220 г) с разрыхлителем (1 ч. л.).
100 г масла комнатной температуры (очень мягкого, почти текучего) соединить с 80 г сахара. Растереть ложкой.
По одному добавить 2 яйца, постоянно растирая.
Рецепты кексов с малиной
Ягоды — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы сделать чаепитие не только вкусным, но и полезным, можно приготовить кексы с малиной. Дополнить вкус выпечки помогут пряности, шоколад, цитрусовая цедра, фрукты и орехи.
Как выбирать ягоды для выпечки
Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.
Свежая малина
Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.
Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:
Замороженные ягоды
При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:
Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.
Как рассчитать пищевую ценность малины
Калорийность свежей и замороженной малины составляет 45-48 ккал на 100 г. При засушивании ягоды уменьшаются в объеме в 5-6 раз, что увеличивает их пищевую ценность до 220-240 ккал.
В зависимости от соотношения ягод и сахара калорийность варенья может составить 230-280 ккал, а глазури — 140-220 ккал.
Для расчета калорийности выпечки удобно использовать онлайн-калькуляторы рецептов. Полученное значение применяется к массе сырых компонентов, поэтому 1-2 кекса нужно взвесить до и после выпекания.
Секреты приготовления теста для кексов
Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:
Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.
Для диабетиков можно приготовить кексы на фруктозе.
При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:
Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.
Рецепты кексов с малиной
Основные компоненты классического малинового кекса — это яйца, масло, сахар, мука и ягоды. Чтобы сделать его полезнее, можно уменьшить долю масла за счет кисломолочных продуктов либо использовать цельнозерновую, гречневую или овсяную муку.
Для ароматизации теста можно применять ваниль, кардамон, звездчатый анис (бадьян), корицу, имбирь и мускатный орех.
Кекс со свежей малиной
Как приготовить кекс:
Малиновые маффины в формочках
Кофейно-малиновый кекс
Бисквит с малиной и вишней
Для приготовления бисквитных кексов необходимо:
Лимонно-малиновый кекс
Влажный малиновый кекс
Для приготовления влажного кекса можно взять любой из представленных рецептов, но сочетать его с малиновой пропиткой. Ягодный соус придает блюду нежный летний аромат.
Как приготовить сироп для пропитки:
Сметанные кексы с малиной
Бисквит с малиновой глазурью
Чтобы сделать блюдо более воздушным, нужно соединять основу и ягоды уже после запекания.
Бисквитное тесто готовится по такому же рецепту, как для кексов с малиной и вишней.
Для получения глазури необходимо:
Шоколадные кексы с малиной
Готовят шоколадные кексы так же, как малиновые маффины в формочках.
Малиновый кекс в кружке
Для приготовления нужно смешать и взбить все ингредиенты, затем перелить тесто в керамическую форму, а сверху выложить ягоды. Печь в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Простой рецепт на каждый день
Как приготовить простой малиновый кекс:
Для украшения блюда можно использовать растопленный белый шоколад.