маффины лимонные рецепт классический
Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке
Средняя 30 мин. 6 порц.
Лимонный кекс – один из самых вкусных десертов. Структура лакомства плотная, очень сочная и влажная. Его изюминка – тонкий цитрусовый аромат. Благодаря ему кекс получается таким душистым. Если дополнить десерт пропиткой и глазурью, его вкус станет более насыщенным и нежным.
Классический лимонный кекс в духовке
Кекс по классическому рецепту – это идеальное дополнение к чаю в холодную зимнюю пору. Лимонный сок и лимонная цедра придают выпечке тонкий аромат и приятную кислинку.
Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?
Угостите своих близких и друзей очень вкусным и сытным лимонным кексом, аромат которого наполнит ваш дом уютом и теплом. Тесто десерта такое нежное и влажное за счет добавления творога, что просто тает во рту.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с яиц. Разбиваем их по центру ножом и аккуратно выкладываем желтки и белки по разным емкостям, заранее вымытым и подготовленным. Накрываем емкости крышками или пищевой пленкой, ставим в холодильник.
2. Маргарин следует заранее достать из холодильника. Мягкую массу выкладываем в миску и всыпаем сахар. Растираем ингредиенты вместе, а затем начинаем добавлять желтки один за другим и перемешивать массу.
3. Если творог у вас зернистый, перетираем его через сито. Кремообразный творог не трогаем. Лимон вымываем и натираем цедру на терку с мелкими отверстиями. Добавляем оба ингредиента к основной массе. Все перемешиваем.
4. Мякоть лимона освобождаем от косточек и пленок. Нарезаем ее кубиками и выкладываем в небольшую пиалу. Всыпаем соду, перемешиваем и отправляем в миску с тестом. Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто.
5. Извлекаем из холодильника белки и взбиваем их до появления пиков. Вводим белки в тесто порционно и перемешиваем массу снизу вверх. Включаем духовку и разогреваем ее при температуре 180 градусов. Застилаем дно формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Разравниваем его и ставим форму внутрь духового шкафа. Ждем 1 час.
6. Готовому кексу даем время на остывание, а затем разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию десерт можно украсить сахарной пудрой.
Простой и вкусный лимонный кекс на кефире
Чтобы кекс получился более влажным и пористым, белки нужно изначально отделить от желтков и взбивать их отдельно до пиков. Взбитый продукт вводится в тесто постепенно и вымешивается в одном направлении.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем добавляем к ним кефир и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером до образования единой массы.
2. Муку и разрыхлитель сначала смешиваем в любой глубокой миске, а затем просеиваем через сито пару раз. Добавляем смесь во взбитую массу и снова работаем миксером на низкой скорости.
3. Вымытый лимон обтираем насухо полотенцем и натираем на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавляем ее в массу. Также вливаем растительное масло. Энергично перемешиваем продукты.
4. Ставим духовой шкаф на разогрев до температуры 200 градусов. Смазываем форму для выпечки небольшим количеством растительного (или сливочного) масла. Равномерно вливаем в нее тесто и ставим кекс в духовку.
5. Через 40 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки. Достаем его из духовки и даем остыть. Аккуратно выкладываем кекс на блюдо и по желанию украшаем его, например, сахарной пудрой.
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 30.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для пропитки:
Процесс приготовления:
1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.
2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.
3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.
4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.
6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.
Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке
Предлагаем приготовить яркий, солнечный кекс по очень простому пошаговому рецепту. Десерт получается очень вкусным и ароматным благодаря легкой цитрусовой нотке.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять и стать мягким. Нарезаем его брусками и выкладываем в миску. Взбиваем масло до пены, постепенно добавляя сахар и соль.
2. Вбиваем яйца одно за другим. После каждого добавленного яйца взбиваем тесто миксером. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем массу.
3. Вымываем лимоны и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем сок. Добавляем ингредиенты в общую массу вместе с экстрактом ванили или ванилином, оставляем одну столовую ложку лимонного сока для глазури. Снова взбиваем ингредиенты миксером.
4. Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму. Просеиваем их через сито и добавляем смесь в тесто. Быстро перемешиваем продукты. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выливаем тесто в емкость.
5. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. После разогрева ставим в духовку кекс и выпекаем его 50-55 минут. Достаем горячий десерт из формы и оставляем его на решетке. Ждем остывания кекса.
6. Готовим глазурь: смешиваем оставшийся лимонный сок с сахарной пудрой. Поливаем ею кекс. Подаем к столу на блюде.
Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком
Кекс по данному рецепту получается очень вкусным, ароматным, мягким и рассыпчатым. Зернышки мака придают ему интересный пряный вкус и слегка хрустят.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для пропитки:
Процесс приготовления:
1. Вымываем оба лимона проточной водой и обтираем полотенцем насухо. Натираем цедру плодов на терке с мелкими дырочками (не трогаем белый слой кожуры).
2. Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника. Нужно, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем обычный и ванильный сахар (можно ванилин). Слегка взбиваем ингредиенты миксером.
3. Вбиваем яйца в миску одно за другим, каждый раз взбивая массу миксером. Затем вливаем в миску молоко и выкладываем лимонную цедру. Снова работаем миксером.
5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Разравниваем его ложкой и помещаем внутрь духовки. Выпекаем около часа.
6. Выжимаем из лимонов сок. Нам понадобится 100 миллилитров. Выливаем его в небольшую кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения на плите. Остужаем и вливаем коньяк. Перемешиваем. Пропитка готова.
7. Готовый кекс протыкаем зубочисткой в нескольких местах и поливаем равномерно коньячной пропиткой. Даем остыть пару часов.
Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?
Рецепт сладкой выпечки идеально подойдет для случаев, когда неожиданно нагрянули гости или очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Подавать блюдо лучше всего с горячими напитками – чаем, кофе или какао.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее достаем необходимое количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Выкладываем его в миску и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты ложкой или взбиваем миксером на небольшой скорости.
2. Вымытый лимон обтираем полотенцем. Натираем на терке только цедру (желтый слой). Добавляем ее в тесто вместе с содой и сметаной. Выжимаем сок одной половинки лимона. Следим за тем, чтобы в тесто не попали косточки.
3. Просеиваем муку через сито и добавляем ее в тесто порционно, каждый раз, энергично перемешивая массу.
4. Включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 170-175 градусов несколько минут. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем тесто равномерно, разравнивая его ложкой.
5. Ставим кекс в духовку и выпекаем 40-45 минут. Даем ему остыть некоторое время, а затем извлекаем из формы и подаем к столу на блюде.