маффины без глютена рецепт
Маффины без глютена рецепт
Всегда особенно радуюсь, когда «случайный рецепт» или, как я ещё говорю, «внезапная комбинация» приносит такой фантастический результат.
Сказать, что эти маффины вкусные – ничего не сказать.
Они просто феноменально вкусные!
Сочные, нежные, таят во рту.
Текстура настолько правильная, что к ней просто нечего добавить.
Легкие, воздушные, очень ароматные!
После их приготовления в доме пахнет чем-то сливочным и невероятно аппетитным. Этот запах привёл моих детей с улицы. «Я хочу то, что ты сейчас готовишь» – сказал один из моих сыновей, заглядывая в духовку.
У детей эти маффины пользовались особым успехом. Разочарованных и в Вашем доме не будет. В рецепте нет обычной муки, я использую легкое оливковое масло, коричневый сахар и цедру свежего лимона. Обязательно добавьте последнюю!
Этот акцент в корне меняет дело: так будет гораздо вкуснее и ярче. В такие маффины можно легко добавить изюм, орехи, клюкву или даже шоколад. Их нежная основа – гениальная база для любого вкуса. Ох! Что болтать попросту?!
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (6 больших маффинов или 11 маленьких)
1 чашка (250 мл.) овсянки без глютена
1/3 чашки муки коричневого риса
1/3 чашки кокосовой муки
4 ст. ложки миндальной муки
1/3-1/2 чашки коричневого сахара
1/2 ст. ложки соды (я использую и соду и baking powder)
1/4 чашки легкого оливкового масла или любого другого масла без запаха
4 ч. ложки лимонного сока
4 ст. ложки яблочного пюре
1/2 чашки растительного молока (я использую соевое)
2 ст. ложки апельсинового сока
Измельчаем овсянку до состояния муки или используем готовую из магазина. Смешиваем с рисовой, кокосовой мукой, добавляем миндальную, сахар, соду и разрыхлитель.
Смешиваем масло, молоко, пюре, соки. Получаем густой белый состав. Заливаем его к муке. Перемешиваем. Вводим немного цедры лимона. Рекомендую тереть на крупной терке, чтобы было особенно вкусно, когда в маффинах Вам будут попадаться нежные и сочные кусочки свежего фрукта.
Я выпекаю свои маффины в бумажных стаканчиках, но можно просто смазать форму маслом и заливать тесто напрямую в форму.
Выпекаем 20 минут при 165C/325F.
Румяные и фантастически нежные!
Словно сливочные! Никогда не скажешь, что в этих чудо-маффинах нет яиц, йогурта или сливочного масла.
Сама нежность!
Приятного аппетита!
Violet: Печём вместе с «Гарнец»: кексы без глютена, молока и яиц 🍰🍰🍰
Отзыв
25
3
Всем привет!
Одной из таких смесей является универсальная мука без глютена, которая просто незаменима на безглютеновой диете. Ей можно заменять обычную муку почти во всех рецептах без особого ущерба по вкусу и качеству. Блины, пельмени, печенье и торты. всё получается! О пельмешках я ещё напишу как-нибудь, но сейчас пора возвращаться к сладкой выпечке к чаю. Но сначала немного расскажу о самой муке.
Упаковки в 600 гр. мне хватает примерно на 3-4 раза или даже больше, так как пеку я всё маленькими порциями. А цена примерно в 125 рублей меня вполне устраивает и нисколько не смущает, потому что делаю я выпечку не так уж и часто.
Основу универсальной смеси составляет рисовая и амарантовая мука, но так как в этих видах муки нет ничего клейкого, то к ним добавили немного льняной муки и 3 вида крахмала: тапиоковый, кукурузный и картофельный, а также для надёжности загуститель в виде ксантановой камеди.
Пищевая ценность по калорийности и содержанию углеводов схожа с пшеничной мукой, а вот белка маловато. Но зато здесь присутствует небольшое количество пищевых волокон.
Также хочу обратить ваше внимание на символ «Перечеркнутый колос», который гарантирует отсутствие глютена. То есть эта мука не просто не содержит глютен, но и не содержит его следы, что является немаловажным для тех, кто имеет серьёзные проблемы с глютеном. И в отличие от остальных производителей, которые могут просто так налепить этот знак и при этом иметь сомнительный в отношении глютена состав, компания Гарнец по настоящему имеет лицензию на его использование и прошла проверку на соответствие стандартам предписываемым этой маркировке. А это значит, что в качестве и безопасности можно не сомневаться
Даже рецепты есть. Пробовала печь хлеб по рецепту на упаковке, но такая гадость получилась. Лучше не переводить на него эту муку, а испечь кексик А из какой же муки лучше печь хлеб я расскажу в другом отзыве.
По внешнему виду безглютеновую муку почти не отличить от обычной.
Также хотела бы поделиться некоторыми советами по приготовлению безглютеновой выпечки:
Вот вроде бы и всё
А теперь начинаем творить
Шоколадный кекс с клюквой
Понадобится:
В чаше смешать оба вида сахара, просеять сверху муку, какао и разрыхлитель, добавить клюкву, масло и влить воду. Затем быстро и тщательно всё перемешать. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Выложить полученную массу в подготовленную форму (у меня силиконовая формочка, которую я слегка смазываю маслом) и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут. Готовый кекс полностью остудить. По желанию украсить тёртым шоколадом.
Кекс получается очень шоколадным, можно его печь и без клюквы, а потом разрезать пополам и прослоить вареньем/повидлом. Или оставить как есть. Но сочетание «клюква+шоколад» всё-таки более выигрышное.
Любители шоколада точно его оценят. Для остальных он, возможно, будет «тяжёлым».
Шоколадный кекс/коврижка
Понадобится:
Сахар растворить в тёплой воде, добавить уксус или мёд, растительное масло и всё перемешать. Затем просеять сверху муку, какао и соду, снова всё перемешать. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. При необходимости добавить ещё немного воды. В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 40 минут.
П.С. В тесто можно добавить изюм или орехи по вкусу.
Коврижка получается мягкой и лёгкой. Можно разрезать её пополам и промазать джемом или повидлом. Или кремом каким-нибудь. Получится торт.
Ванильный кекс с малиной
Понадобится:
Смешать в одной чашке первые 5 ингредиентов, а во второй все оставшиеся кроме малины (муку и разрыхлитель просеять). Затем постепенно подсыпать сухую смесь во влажную, тщательно перемешивая. Тесто получается довольно густым, можно его ещё немного разбавить водой или молоком. Тесто выкладывать в форму в следующем порядке: половина теста, половина малины, оставшаяся половина теста и малина. А можно просто вылить в форму тесто и сверху вдавить малину. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке 1 час. По желанию при подаче посыпать сахарной пудрой.
П.С. В последний раз я делала этот кекс на соевом молоке с натуральной ванилью (которое как раз на фото), оно имеет очень насыщенный вкус ванили. Такой, что послевкусие у выпечки получается терпким и с горчинкой. Так что не советую использовать именно его, лучше взять обычное без добавок и добавить ваниль самому по вкусу.
А этот кекс по вкусу напоминает классический бисквитный кекс, но при этом совсем нежирный. Он очень лёгкий, мягкий и воздушный. Корицу можно не добавлять.
А вот этот кусочек пример того, что духовка была плохо прогрета. Верх не подрумянился, а низ уже был готов подгореть, и сам кекс не до конца поднялся, о чём говорит влажная полоска внизу. Но я бы не сказала, что этот первый блин получился комом. Всё равно было очень вкусно, а корочку снизу я просто немного срезала. А тот кусочек, что сверху, получился почти как надо. Но надо было сразу брать форму побольше. Не 20, а 22 см. И жидкости в тесто чуть больше добавить. Думаю, тогда бы было идеально.
Клюквенный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
К сахару добавить просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и соду. Далее влить апельсиновый сок и масло, всё тщательно перемешать. Если тесто слишком густое, то разбавить водой. Затем аккуратно вмешать в тесто клюкву. Выложить полученную массу в форму и выпекать при 180 С 50 минут. Готовый кекс остудить и полить сверху глазурью из сахарной пудры смешанной с соком апельсина.
Идеально на предстоящие праздники.
Ингредиенты:
Смешать с сахаром просеянную муку, разрыхлитель, соду, цедру, ваниль и соль по желанию. Влить все жидкие компоненты и тщательно всё перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 190 С 45-50 минут. Охлаждённый кекс украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
А это сама нежность! Просто тает во рту. Лимонную глазурь вообще хочется есть ложкой
Ещё одна праздничная классика.
Ну и напоследок пара рецептов не совсем кексов, но тоже выпечки Если вдруг очень лень возиться с духовкой, то блинчики будут как раз кстати. А если их прослоить каким-нибудь кремом/фруктами или полить целую горку сиропом, то получится мини-тортик
Кокосовые оладьи
Ингредиенты:
Смешать просеянную муку с остальными компонентами и хорошо размешать. Тесто не должно быть слишком густым. Выпекать как обычные оладьи.
По вкусу эти оладьи напоминают немного сырники. А всё благодаря кокосовой муке и стружке, именно они придают «творожную» текстуру. Очень здорово есть их на завтрак, они очень сытные.
Просто блины
Ингредиенты:
В простоквашу добавить соль или сахар по вкусу, всыпать просеянную муку и соду, влить растительное масло по желанию, чтобы блины не прилипали к сковороде. Разбавить водой при необходимости. Всё тщательно смешать венчиком. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде как обычные блины. Подавать с чем угодно. Желательно съесть в день приготовления.
Такие блинчики можно делать как сладкими, так и солёными. Они очень эластичные и легко сворачиваются.
Ну что, всё ещё думаете, что без яиц и сливочного масла невозможно приготовить ничего стоящего?
Как видите, даже постная/веганская выпечка без глютена получается красочной и аппетитной. Может она и не такая насыщенная по вкусу (ну тут можно поспорить, она скорее непривычная), но гораздо более лёгкая и диетическая в плане отсутствия насыщенных жиров и некоторых аллергенов. Даже несмотря на присутствие в ней сахара, всё равно такая выпечка более «здоровая», чем традиционные десерты. К тому же готовится она довольно просто, ведь не нужно ничего разделять/взбивать/нагревать. Да и никакие зверюшки не задействованы. Сплошные плюсы, однако
А на этом пока всё. Хотя подумываю сделать ещё одну подборку со сладкими рецептами к новому году. Маякните в комментариях, если вдруг интересно.
Желаю всем хорошего настроения и благодарю за внимание
Маффины без глютена рецепт
В этот раз представляю Вам рецепт, без которого не уходит почти ни один мой клиент. Почему? Дело не только в том, что в этих маффинах нет сахара, глютена и даже молока. Это та редкая сладость, которую можно есть с абсолютно чистой совестью (в разумных пределах!). В них полно клетчатки, полезных жиров и витаминов. Они — лучшее спасение людей, которые борются с сахарной зависимостью от разных печенек-шоколадок. Годятся как для перекуса, так и для десерта. Их неоспоримый плюс — можно напечь много штук заранее, заморозить и вытаскивать осторожненько, по одной на день. Лично они меня спасали во время прохождения программы «Мини-детокс», где сладкое и мучное было под запретом.
У этих маффинов низкий гликемический индекс, и они ОЧЕНЬ сытные.
Несмотря на маленький размер, больше одного за раз вряд ли кто-то осилит (хотя, может я ошибаюсь?). Готовятся они тоже до неприличия просто. Справится даже ребенок начальных классов. Поэтому можно в целях приучения детей к здоровому питания подключить их к процессу готовки. Итак, встречайте:
Ингредиенты на 12 маленьких маффинов без сахара, молока и глютена:
Приготовление маффинов:
Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия.
В блендере или в кухонном комбайне измельчите миндаль, льняные семена и овсянку до получения муки грубого помола.
Добавьте пекарский порошок, соль и кокосовую стружку, и еще раз перемешайте в блендере.
Яблоко потрите на крупной терке, банан разломайте на 3-4 части. Выложите фрукты и яйца с маслом в миндальную смесь и хорошо перемешайте в блендере до получения однородной массы.
Выложите бумажные формочки в железную форму для маффинов и положите в них тесто ложкой так, чтобы оно заполнило формы на 3/4.
Поставьте в духовку на режим «Вентиляция» и выпекайте 25-30 минут до готовности (при протыкании тесто не должно оставаться на спичке).
Остудите и ешьте на здоровье.
Для хранения и заморозки я оборачиваю каждый маффин в пищевую пленку. Так удобнее их хранить и доставать строго по одному на день.
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Рецепты Безглютеновый кекс
Быстрые кукурузные безглютеновые кексы
3 белка взбить в хорошую пену, медленно добавляя сахар.
Добавить 3 желтка, соду, изюм, толченные орехи. Взбить.
Безглютеновый кекс
Взбить масло до бледного цвета, добавить сахар и снова взбить до «пушистости».
Добавить по очереди яица.
Посыпать половиной стакана муки и перемешать.
Черничный кекс (безглютеновый) (тест-драйв)
Апельсиновая цедра — 1/2 ч.л.
Кленовый сироп — 2 ст.л.( я заменила жидким медом)
Молотые семена льна — 1/4 кружки
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
1. Семена льна я измельчила в блендере.
2. Смешать все ингредиенты.
3. В получившуюся смесь добавить цедру апельсина, вбить яйцо. Тщательно перемешать.
Кекс черничный (безглютеновый)
Апельсиновая цедра — 1ч.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Черника(замороженная) — 1 ст.л.
Семена льна — 1/4 часть чашки(250 г.)
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Тест-драйв кулинарной книги «Волшебные кексы в микроволновке»
Очень воздушный,почти невесомый кекс из семян льна и ягод черники.
1. Семена льна смолите в муку,добавьте разрыхлитель и мускатный орех,перемешайте.
2. Яйцо размешайте с медом,добавьте цедру апельсина.
3. Яичную смесь соедините с семенами льна.
Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром добела. Затем понемногу добавляйте масло, продолжая взбивать до образования пышной массы.
Белки взбейте в стойкую пену.
Творог хорошо перемешайте с ванилином.
Просейте в яичную смесь три вида муки и добавьте разрыхлитель с солью. Перемешайте.
Добавьте творог. Влейте молоко и миксером вымешайте густое.
Безглютеновый творожный кекс
Мука кукурузная — 70 г. + 2 ч.л. для изюма
Сахар — 150 г. (я добавляла 90 г.)
Ванилин — на кончике ножа (по вкусу)
Мука рисовая — 90 г.
Сода — 1 ч.л. без горки
Масло сливочное — 75 г.
1. Включить духовку на 170 градусов.
2. Изюм промыть и залить горячей водой.
3. Творог хорошо размять вилкой, добавить кефир и снова перемешать, до однородности. К творожной массе добавить соду и ванилин, перемешать и отставить в сторону.
Безглютеновый мятный кекс
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в миксере.
Добавить по одному яйцу. Если будите готовить полную порцию, то возьмите 3 яйца. Т. к. у меня яйца большие, то приходиться использовать такое сочетание большого куриного и маленького перепелиного.
Добавить рисовую муку, крахмал и тапиоку. Тапиоку вполне можно заменить на кукурузный крахм.
Безглютеновые орехово-банановые кексы
Разогреть духовку до 180 градусов.
Орехи пекан измельчить крупно (можно заменить грецкими орехами).
Отделить белок от желтка. Взбить белок в пену, добавить яйцо, взбить.
В отдельной миске смешать рисовую муку, муку из бурого риса (можно размолоть бурый рис в кофемолке или комбайне), льняную муку (если нет, можете размолоть семена льна, которые намного легче най.
Гречневые кексы с бананом
Отмерим хлопья и зальем их кефиром. Перемешаем и оставим набухать. Гречневые хлопья от ТМ Мистраль не требуют варки, поэтому оставим их мы совсем ненадолго.
Яйцо взбить с сахаром. Лучше исполь.
Сливово-брусничный б�зглютеновый перевернутый пирог (upside down cake)
Начать лучше со слив. Выбрать те, которые будут спелые желательно немного кислые, но твердые (их легче отделять от косточки).
На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 50 грамм, добавляем 50 мл сиропа агавы (вместо сиропа агавы можно взять 50 г сахара) и половинки слив (разрезанные пополам), шкуркой вверх.
Варим около 2-3 минут на.
Клафути с вишней без глютена
У вишни удалите косточки
Cмешайте муку (150 г) с сахаром (30 г), гашеной содой, солью, желтком и маслом комнатной температуры
Замесите песочное тесто, добавив немного воды. Скатайте в шар и уберите в холодильник на час.
Смешайте оставшийся сахар со сметаной, яйцами, мускатным орехом и мукой. Взбейте.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Шарлотка с антоновкой и брусникой без глютена
У яблок удаляем сердцевину любым доступным способом
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом
Миндаль, тыквенные семечки и льняное семя смалываем в кухонном комбайне до состояния муки (чуть крупнее).
Обсыпаем форму для выпечки молотым миндалём (1-2 ст.л) чтобы пирог легче вынимался из формы
Выкладываем в форму нарезанные яблоки и посыпаем сверху корицей и рав.
Безглютеновые оладьи
В миске смешать 4 вида муки и сахар.
Яйца разделить, желтки смешать, охлажденные белки взбить с солью до густой пены.
В мучную смесь постепенно ввести желтки и простоквашу. Затем добавить разрыхлитель. Дать постоять 3–5 минут. Тесто должно быть густым, как густая сметана.
кексы для аллергиков без яиц и молочных продуктов
пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 стакана
готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 стакан- я перемолола 2 больших яблока в блендере
Соединить сахар, фруктовое пюре и растительное масло.
Безглютеновые тарталетки с гоголь-моголем и клубникой в шоколаде «3PAULY»
Смешать яичный белок с сахаром и взбить до образования плотной пены
Выкладываем получившуюся массу именующуюся в народе гоголь-моголем в тарталетки
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Кукурузное безглютеновое печенье
Растительное масло смешать с сахаром. Добавить толченые орехи, изюм, корицу.
Добавить 2 яйца. Все перемешать.
Добавить кукурузную муку. Если тесто жидкое, добавить еще немного муки. Если вы берете муку без соды, добавить До муки 0,5 чайные ложки соды.
Безглютеновые блины из рисовой муки
Разогреть сковороду (я обожаю готовить на чугунной сковороде блины).
Смешайте все сухие ингредиенты.
Постепенно введите слегка взбитые яйца и молоко (можно использовать кокосовое молоко, если есть непереносимость лактозы), чтобы не было комочков.
Безглютеновые маффины Пау ди кейжу с кусочками сыра
Разогреть духовку до 180С.
В чашу блендера добавляем сначала мокрые ингредиенты: молоко, масло, яйца. Далее солим и высыпаем стакан тертого сыра пармезан, 2 стакана тапиокового крахмала. Взбиваем на маленькой скорости.
Малосоленый сыр сулугуни нарезаем на кубики.
Безглютеновый тыквенный хлеб
Половину тыквы (половину, визуально идентичную будущему стакану пюре) очистите от семечек и положите срезом вниз на алюминиевую фольгу в духовку.
Оставьте тыкву в духовке на 50 минут при температуре 190 градусов. Когда же тыква размягчится, выньте ее из духовке, дайте ей остыть.
Итак: мякоть тыквы извлеките ложкой и смешайте со всеми остальными ингредиентами.
Порционные безглютеновые киши с пореем, брокколи и копченым лососем
Берите готовую универсальную безглютеновую смесь ее можно купить в интернет магазинах смесь но желательно чтобы она не поднималась при выпечке (то есть не была self-raising). Можно сделать самому но придётся поискать ингредиенты
Для приготовления безглютеновой мучной смеси я беру:
4 ½ стакана рисовой муки,
1 ½ стакана муки из бурого риса (можно заменить на слад.