маффин творожный рецепт с ягодами
Кексы с ягодами, творогом и штрейзельной крошкой
Нежные кексы с ягодами и творожной начинкой, а сверху — хрустящая крошка (штрейзель). Продукты доступные, а приготовление элементарное!
Строго говоря, это даже уже не кексы, а их американские собратья — маффины — настолько они мягкие и рассыпчатые. Для начинки будем использовать творог с сахаром и ягоды (можно взять свежие или замороженные). Сверху будем посыпать так называемой штрейзельной крошкой, которая представляет собой смесь из муки, сахара и масла. При запекании штрейзель станет плотным и захрустит, что создаст контраст между мягкой серединкой маффина и плотной корочкой.
Совет! Ягоды можно взять любые, но желательно с кислинкой. В рецепте были использованы замороженная черная смородина, малина и ежевика.
Ингредиенты
Приготовление
Соединить яйцо, сахар и соль, ванильную эссенцию (или ванилин на кончике ножа). Размешать венчиком.
Влить кефир и растительное масло без запаха. Еще раз размешать венчиком.
В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить их в миску с жидкими ингредиентами (в один прием, то есть насыпать сразу всю муку, а не вводить ее частями), размешать ложкой или венчиком. Не нужно перемешивать долго, от этого тесто потеряет воздушность.
Для начинки отдельно смешать творог и сахар. Растереть вилкой, чтобы сахар разошелся равномерно и творог не был крупными комками. Особой однородности добиваться нет смысла.
Разложить тесто по формам для выпечки — наполнять нужно на 1/3, не больше, так как кексы очень сильно поднимутся (если вы положите больше, то они могут «убежать»). Обратите внимание, что в металлические формы нужно вложить бумажные капсулы. Можно также печь в силиконовых формочках, смазывать ничем не нужно, наполнять их тоже на 1/3 объема, чтобы тесто было только на дне.
Разложить творожную начинку — вдавить ее слегка ложкой в тесто. У меня получилось 12 кексов, все пропорции приведены на это количество.
Далее разложить ягоды — я использовала замороженные (размораживать их не нужно!).
Приготовить штрейзель. Это очень просто, нужно всего лишь смешать сахар, муку и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Растереть руками — получится крошка.
Посыпать кексы сверху штрейзелем. Обратите внимание, что формы не должны быть наполнены «с горкой», крошка должна доходить до краев, но не выше (кексы сильно вырастут, они и так будут подниматься куполом).
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Выпекать 20 минут (плюс-минус пару минут, смотрите по своей духовке, проверяйте лучиной, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста).
Видите, как красиво поднялись шапочки? Сейчас кексы еще совсем хрупкие и нежные, поэтому оставьте их в покое на 20-30 минут, пусть постоят в формах и окрепнут, после чего вы без труда сможете их извлечь. Они легко вынимаются из силиконовых форм.
Маффины получаются мягкими и нежными, творожная начинка прекрасно гармонирует с ягодами, а штрейзель вкусно хрустит и манит золотистой корочкой. Приятного чаепития!
Творожные маффины с ягодами
Причин любить творожную выпечку много. Во-первых это вкусно, во-вторых мы уменьшаем количество муки, заменяя её творогом, а это еще и польза для нашей фигуры.
На 6 штук понадобится:
Ингредиенты
Рецепты выпечки из творога любимы большинством. Например, такие творожные кексы легки в приготовлении, их можно хранить до 5 дней, и они становятся еще вкуснее со временем, они никогда не бывают сухими, их не хочется запить. Выпечка из творога хорошо сохраняет свою форму, её удобно транспортировать не повредив. И конечно, творожная выпечка никогда не бывает слишком сладкой или приторной, поэтому она будет по вкусу и тем, кто не сильно любит сладкое.
Другими словами, творожные маффины понравятся и взрослым и детям.
Процесс приготовления
Любая выпечка начинается с работы по отдельности с жидкими и сухими ингредиентами.
Для начала, масло комнатной температуры взбить пару минут миксером, чтобы оно насытилось кислородом, стало более воздушным и легким.
К маслу добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбивать смесь до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, тогда легче добиться однородности.
Творог для маффинов я беру обычный магазинный на подобие творожной массы, не сухой и с жирностью не меньше 5%.
Творог добавить к яично-маслянной смеси и перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль.
Ягоды можно брать свежие или замороженные. Если используете замороженные ягоды для приготовления маффинов, их нужно предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить цедру. Тесто получится густое.
Аккуратно добавить ягоды и распределить равномерно в тесто.
Тесто распределить по формочкам.
Творожная выпечка не сильно увеличивается в размерах во время выпекания, так что формы тестом заполняйте почти до края.
Духовку разогреть до 170 °C и выпекать маффины 25 минут.
И самый важный момент в этом рецепте: творожные маффины должны остыть полностью в закрытой духовке! Духовку не открывать после того, как отправили туда формы.
Творожная выпечка содержит много влаги, которая должна испариться во время выпекания. Вам может показаться что маффины уже хорошо держат форму, но это не так. Тесто тяжелое, если оно упадет, то больше не поднимется, а чтобы сохранить свою форму, изделиям из творожного теста нужно медленно охлаждаться. Наверняка вы замечали, какая творожная запеканка мягкая и рыхлая сразу после выпечки, и только после полного остывания твердеет.
Кексы готовы, ничего сложного)
По желанию кексы посыпать корицей.
Хранить в холодильнике упакованым в посуду с крышкой или пакет.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.