мачанка по белорусски с драниками рецепт
Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки»
Вместе с сетью ресторанов «Васильки» решили рассказать о национальных блюдах белорусской кухни. Сегодня драники с мачанкой в горшочке готовим по рецепту шеф-повара Йолиты Дирсе.
Национальное название «мачанка» пошло от слова «мачаць» – окунать, макать. Традиционно ее готовили в деревенской печи на бульоне из отвара ребрышек и подавали с толстыми блинами или оладьями. Мы же приготовим мачанку с драниками.
Ингридиенты: что почем
Мачанка: д омашние колбаски (300 г) – 3 руб. Свиные ребрышки (300 г) – 2,5 руб. Свиная грудинка (200 г) – 1,5 руб. Лук репчатый (1 шт.) – 10 коп. Мука (4 ст. л.) – 15 коп. Зелень (укроп и петрушка) – 50 коп. Куриный бульон (1 л). Соль и перец по вкусу.
Драники: картофель (1 кг) – 70 коп. Луковица (1 шт.) – 10 коп. Яйцо (1 шт.) – 9 коп. Мука (50 г.) – 12 коп. Соль и перец по вкусу.
Готовим мачанку
Нужно подготовить основные ингредиенты: ребрышки, грудинку и колбаски. Нарезаем ребрышки по одному и обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке. Отдельно обжариваем грудинку и лук, нарезанный соломкой. Колбаску заранее отвариваем, а затем нарезаем колечками и также обжариваем на растительном масле.
Для тех, кто не ест мясо, мачанку можно приготовить на основе овощного бульона с белыми грибами.
Заранее приготовленный куриный бульон разогреваем на небольшом огне. Чтобы мачанка получилось густой, постепенно вводим муку, тщательно вымешивая соус. Важно, чтобы мука не свернулась в комочки. Соус добавляем к обжаренным колбаскам, грудинке и луку.
Готовим драники
Вымоченный в воде картофель может изменить свои вкусовые качества, поэтому лучше очистить овощи прямо перед приготовлением. Помимо традиционных ингредиентов в тесто можно добавлять зелень и лук по вкусу. Они придадут дополнительный вкус и румяность.
Очищенный картофель и репчатый лук натираем на мелкой терке. Откидываем массу в сито и даем стечь картофельному соку. После этого добавляем яйцо, муку и соль по вкусу.
Обжаривать драники можно на растительном масле или свином жире. При втором варианте картофельные блины получаются более румяными. Самое главное – обжаривать драники на небольшом огне, чтобы они успели пропечься изнутри и не подгореть снаружи.
Сколько потратили
За 2,5 часа мы приготовили традиционный обед для семьи из четырех человек. Кстати, для девушек порция может оказаться чересчур сытной, соответственно и количество порций будет больше. На одну порцию из мачанки (330 г) и драников (220 г) мы потратили всего 2 руб. Традиционно для такого обеда отлично подойдет клюквенный морс или квас.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: предоставлены сетью ресторанов «Васильки».
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Белорусская мачанка с ребрышками и драниками
Ингредиенты на 4 порции:
Для мачанки
Для драников
Рецепт приготовления:
Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.
Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.
Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.
Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.
Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.
Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.
Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.
В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.
Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.
Мачанка (мочанка) с блинами пошаговый рецепт
Классический рецепт Мочанки с блинами
Рецепт мочанки пришел к нам из белорусской кухни. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Сама мачанка бывает, как правило, молочной или мясной. Например, может быть мочанка из курицы. Рецепт ее мало чем отличается от других видов. Так же готовится соус из воды и муки и в него добавляется мелко порезанное мясо.
Что же понадобится для молочной мачанки? Она готовится из сливок, творога и молока. И, по сути, представляет собой густой соус. Чтобы приготовить такое блюдо, как мочанка с блинами, рецепт требует начать именно с выпекания блинов. Вариантов теста для блинов много, можно выбрать тот, которым хозяйка пользуется всегда. Но лучше, в данном случае, приготовить блины на кефире.
В миксере взбить яйца, кефир, соль и сахар. Муку всыпать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Потом надо добавить в тесто соду и немного минеральной воды, чтобы за счет нее блины получились с дырочками. Также добавляется растопленное сливочное масло. По консистенции тесто должно быть не очень густым, чтобы блины получились тоненькими. Выпекают из на хорошо разогретой сковороде, капнув первый раз маслом, а потом – без масла, ведь оно уже есть в тесте.
Теперь пришло время готовить саму мачанку. Вкуснее всего она получается, если брать не один сорт мяса, а сразу несколько. Кусочки куриного филе, копченые колбаски, свинину нарезать на меленькие кусочки и обжарить на раскаленной сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Потом на другой сковороде обжаривают муку, разбавив ее водой, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану.
Мясное ассорти соединяют с соусом из муки и добавляют перец и соль
Только это делать надо осторожно, потому что в копченых колбасках уже есть и то, и другое. Соус немного развести водой и потушить на медленном огне
Вот и готова мочанка белорусская. Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!
Мачанка по-белорусски с драниками
Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:
При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:
Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.
Видео
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
Мачанка или моканка по-белорусски – это наваристое мясное блюдо по консистенции схожее с гуляшом, употреблять которое принято с помощью блинов или драников (вместо столовых приборов). Готовить мачанку рекомендовано в глиняной или керамической посуде в духовке. Также оформить блюдо можно на плите в толстостенной кастрюле, при этом состав рецепта изменять не требуется.
Классический рецепт с блинами
Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:
Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:
Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.
Правила подачи мачанки, украшение
Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.
Мачанка по-белорусски с грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением мачанки с грибами требуется подготовить следующие ингредиенты:
Для употребления грибной мачанки советуется использовать драники. Их советуется приготовить заранее или сразу после приготовления мачанки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибной мачанки состоит из следующего списка пошаговых действий:
Разложить готовую мачанку нужно по порциям, по краю тарелки следует положить по 2-3 драника. В качестве декора можно использовать по веточке петрушки.
Мачанка по-белорусски с драниками
Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:
При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:
Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.
Мачанка по-белорусски в мультиварке
Мачанка в мультиварке получается более наваристой и ароматной, а процесс приготовления блюда значительно упрощается.
Подавать блюдо советуется с драниками, сметаной и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мачанки требуется подготовить следующий список продуктов:
Для подачи мачанки нужно приготовить драники, а также сметану и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
При условии использования уже готовых драников процесс оформления мачанки состоит из следующих пунктов:
Нужно положить готовую мачанку в глубокую емкость. Рядом следует поставить тарелку с драниками (их советуется полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука).
Мачанка по-белорусски в горшочках
Мачанка в горшочках получается еще более ароматной, чем при оформлении в мультиварке.
Подавать блюдо советуется с драниками из картофеля, которые используются в качестве крышки для горшочков в процессе приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мачанки в керамических горшочках требуется подготовить:
Дополнительно нужно подготовить 4 керамических горшочка объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мачанки в керамических горшочках состоит из последующего порядка действий:
Достать горшочки из духовки и украсить содержимое веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Мачанка по-белорусски, рецепты которой можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с нужной текстурой и вкусом, если для создания блюда будут использованы правильно подобранные ингредиенты.
Особенности выбора продуктов:
Мачанку советуется употреблять с помощью блинов или драников (особенно в рецептах по-белорусски). Поэтому мучные изделия советуется выпекать тонкими, иначе они будут ломаться при складывании. Способы изготовления блинов/драников, а также их состав, описаны в рецепте блюда, которого лучше придерживаться во время готовки.
Видео о приготовлении мачанки по-белорусски
Рецепт приготовления мачанки по-белорусски: