лютеница рецепт приготовления в домашних условиях

Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома

Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Состав этой закуски очень и очень и очень прост – сладкий перец, томаты и баклажаны. А для вкуса и аромата добавляются приправы, чеснок, чёрный молотый перец и соль. Как видите – всё просто. Так почему бы сегодня нам с вами не сделать такую вкуснятину дома самим?

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. 4 1. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-4 1. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 4 1. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

А пока вы будете читать и выбирать подходящие рецепты, я расскажу вам о том, кто же придумал эту густую овощную пасту, почему она так популярна в Болгарии, а также расскажу некоторые секреты приготовления настоящей домашней лютеницы.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами

Этот рецепт в Болгарии считается классическим, а правильное название будет звучать как лютеница Хоро. Особенность этого варианта в том, что здесь много томатов, но они довольно сильно увариваются, поэтому готовая закуска получается густой, ароматной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

Как готовить

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.

Все перцы моем под проточной водой, укладываем на противень, устанавливаем его в духовку. Засекаем примерно 30 минут. после того, как пройдёт 15 минут, овощи на листе надо перевернуть, чтобы они не пригорели.

Помидоры промываем, после ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки. После чего режем на 4 части и отправляем в блендер, чтобы измельчить. Если блендера нет, подойдёт мясорубка или же кухонный комбайн.

Готовое томатное пюре протираем через сито. Это позволит нам избавиться от семечек, которых по рецепту просто не должно быть.

Когда пюре будет протёрто через сито, сливаем его в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выпариваем на среднем огне без крышки. Нам надо добиться уменьшения первоначального объёма на треть. Время от времени томатную пасту надо помешивать деревянной лопаточкой.

Вынимаем из духовки перцы, горячими выкладываем в другую кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 15 минут. после овощи очищаем от кожицы, убираем семена, перегородки, плодоножки.

Мякоть перцев измельчаем таким же способом, как и помидоры. Выкладываем её в кастрюлю с помидорами.

Перемешиваем, вливаем масло, соль, уксус, сахар, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

Варим овощную смесь на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока она не станет густой. Когда нужная консистенция будет достигнута, по деланию всыпаем чёрный молотый перец и тмин, снова пробуем, при необходимости досаливаем.

После этого варим ещё 5 минут, помешивая, и выключаем огонь.

Горячую лютеницу раскладываем по небольшим стерильным баночкам, прикрываем их стерильными крышками и обязательно стерилизуем дополнительно в кастрюле с водой.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. 76. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-76. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 76. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

После чего закатываем и убираем остывать под плед. Классическая лютеница на зиму из перцев с помидорами готова. Хранить готовый болгарский соус лучше в прохладном месте.

Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами

Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.

Что понадобится:

Как готовить

Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.

Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.

С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.

Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.

Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.

В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. 87. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-87. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 87. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.

Лютеница «По-деревенски» в хлебопечке из Болгарии

Если у вас просто нет времени стоять у плиты и мешать содержимое кастрюли, то ленивый варианта лютеницы, приготовленный в мультиварке или хлебопечке, станет настоящим открытием. По этому рецепту овощной соус не хранится долгое время – съесть его рекомендуется в течение недели.

Что понадобится:

Как готовить

Баклажаны и перцы надо запечь в духовке точно так же, как и в предыдущих рецептах. А морковку обязательно отварить.

Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.

Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.

Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.

За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.

Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. 2 1. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-2 1. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2 1. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.

Что же это такое – лютеница

Лютеница – это густая овощная паста, которая может быть оранжевого или красного цвета, имеющая яркий аромат сладкого болгарского перца. На вкус она может быть разной. Но чаще всего хозяйки готовят её сладкой, а вот острая встречается очень редко – на любителя.

Лютеница на протяжении вот уже многих лет является национальным блюдом Болгарии. Её любят, почитают и часто готовят во многих домах. без неё не обходится ни одно застолье как в городе, так и в сельской местности.

И фабричные, и домашние рецепты предполагают использование запечённых красных сладких перцев и в некоторых вариантах – баклажанов. С самого начала их запекали на металлическом листе до обугливания, причём устанавливали лист над раскалёнными углями в очаге.

Сегодня этот процесс очень прост. В Болгарии можно приобрести прибор под названием “Чушкопек”. Именно в нём проходит процесс запекания. Ну а нам можно использовать для запекания духовку, гриль или другой прибор.

С чем едят болгарскую лютеницу

Лютеница – не совсем обычное болгарское блюдо. Её можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве соуса. Также болгары любят намазывать её на чёрный хлеб, зачерпывать чипсиной, кусочком лепёшки или начос.

Лютеница идеально подходит к мясу и морепродуктам, птице и рыбе, а также к макаронным изделиям. Также на её основе можно приготовить ароматное мясное рагу.

Чем отличается состав болгарской лютеницы от других овощных соусов

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lutenitsa gotovaja 1. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lutenitsa gotovaja 1. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lutenitsa gotovaja 1. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Рецепты лютеницы как в Болгарии имеют ряд отличительных особенностей. Да и от прочих закусок состав этой овощной икры заметно отличается. Её основная прелесть, конечно же, в ярком, насыщенном аромате и нежном вкусе. Поэтому других овощей и пряностей сюда добавляется минимальное количество.

Лютеница по-болгарски, если брать классический рецепт, в составе должна обязательно иметь:

Некоторые хозяйки во время приготовления этого блюда любят добавлять в него морковь, лук репчатый, острый перец. Это не запрещается, но рецепт будет уже немного другим.

Что касается пряных овощей и специй, то идеально, если в составе уже готового продукта будут:

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Поэтому если вам хочется приготовить лютеницу по-болгарски как в советские времена в домашних условиях не пренебрегайте этими простыми и ценными советами.

Источник

Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Что такое лютеница

Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. scale 1200. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-scale 1200. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка scale 1200. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.

Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.

Классическая лютеница с помидорами

Ингредиенты:

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lutenitsa 2 400x268 1. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lutenitsa 2 400x268 1. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lutenitsa 2 400x268 1. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Все пропорции вы можете изменять в зависимости от того, какое количество итогового продукта вам необходимо.

По традициям готовить лучше на улице в большом казане, но если такой возможности нет, то не переживайте. Дома получается не менее вкусно.

По – болгарски лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. 7ad lutenitsa tarifi. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-7ad lutenitsa tarifi. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 7ad lutenitsa tarifi. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Пропорции рассчитаны на 1 литр.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Простой рецепт на зиму лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lutenitsa 1 750x563 1. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lutenitsa 1 750x563 1. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lutenitsa 1 750x563 1. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Хотя рецепт значительно легче всех остальных, блюдо получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лютеница с баклажанами лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. img 2047. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-img 2047. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка img 2047. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Этот вариант приготовления также можно считать традиционным, так как лютеницу с добавлением баклажанов готовит ровно столько же людей, как и без добавления баклажанов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лютеница из болгарского перца и других овощей лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. bulgarian lutenitsa recipe for cooking at home6. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-bulgarian lutenitsa recipe for cooking at home6. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка bulgarian lutenitsa recipe for cooking at home6. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Этот вид отлично подойдет для любителей овощной икры с большим количеством ингредиентов. Этот рецепт даже смахивается чем-то на рецепт многими любимой икры.

Состав:

Приготовление:

Кисло-сладкая с яблоками лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. image asset 1. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-image asset 1. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка image asset 1. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Классический рецепт лютеницы — безусловно прекрасен. Но, иногда можно и немного поэкспериментировать. С яблочным пюре — блюдо выйдет еще нежнее и изысканнее.

Нам понадобится:

Приготовление:

От классического рецепта этот отличается лишь тем, что необходимо приготовить яблочное пюре.

Многие хозяйки экспериментируют с добавлением дополнительных овощей в лютеницу. Например: груши, морковь, баклажаны, кабачки.

Со специями также можно экспериментировать. При желании соус можно сделать достаточно острым, просто добавив туда много острого перца.

Как едят лютеницу

Видео

Источник

Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Что такое лютеница

Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.

Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.

Главным ингредиентом выступает сладкий перец. Остальные составляющие можно менять на своё усмотрение, чаще всего в качестве дополнения выступают баклажаны и помидоры. Но если поискать, то можно найти варианты с картофелем, морковью и т. д.


Классический рецепт

Рассмотрим рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Каждый может выбирать вариант, который для него приемлем.

Лютеница по-болгарски и классический соус – одно и то же. А как может быть иначе, блюдо ведь принадлежит к болгарской кухне. Для приготовления будут необходимы:

Готовим лютеницу следующим образом:

Настоявшись в течение 2–3 недель вкус лютеницы измениться, будет более насыщенным. Соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в прохладном месте в течение года.

Как готовят болгарскую лютеницу, принципы приготовления

Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами

Этот рецепт в Болгарии считается классическим, а правильное название будет звучать как лютеница Хоро. Особенность этого варианта в том, что здесь много томатов, но они довольно сильно увариваются, поэтому готовая закуска получается густой, ароматной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

Как готовить

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.

Все перцы моем под проточной водой, укладываем на противень, устанавливаем его в духовку. Засекаем примерно 30 минут. после того, как пройдёт 15 минут, овощи на листе надо перевернуть, чтобы они не пригорели.

Помидоры промываем, после ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки. После чего режем на 4 части и отправляем в блендер, чтобы измельчить. Если блендера нет, подойдёт мясорубка или же кухонный комбайн.

Готовое томатное пюре протираем через сито. Это позволит нам избавиться от семечек, которых по рецепту просто не должно быть.

Когда пюре будет протёрто через сито, сливаем его в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выпариваем на среднем огне без крышки. Нам надо добиться уменьшения первоначального объёма на треть. Время от времени томатную пасту надо помешивать деревянной лопаточкой.

Вынимаем из духовки перцы, горячими выкладываем в другую кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 15 минут. после овощи очищаем от кожицы, убираем семена, перегородки, плодоножки.

Мякоть перцев измельчаем таким же способом, как и помидоры. Выкладываем её в кастрюлю с помидорами.

Перемешиваем, вливаем масло, соль, уксус, сахар, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

Варим овощную смесь на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока она не станет густой. Когда нужная консистенция будет достигнута, по деланию всыпаем чёрный молотый перец и тмин, снова пробуем, при необходимости досаливаем.

После этого варим ещё 5 минут, помешивая, и выключаем огонь.

Горячую лютеницу раскладываем по небольшим стерильным баночкам, прикрываем их стерильными крышками и обязательно стерилизуем дополнительно в кастрюле с водой.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

После чего закатываем и убираем остывать под плед. Классическая лютеница на зиму из перцев с помидорами готова. Хранить готовый болгарский соус лучше в прохладном месте.

Классическая лютеница с помидорами

Ингредиенты:

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Все пропорции вы можете изменять в зависимости от того, какое количество итогового продукта вам необходимо.

По традициям готовить лучше на улице в большом казане, но если такой возможности нет, то не переживайте. Дома получается не менее вкусно.

Как приготовить «Лютеница с баклажанами по-болгарски»

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Подготовьте все ингредиенты.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Баклажаны помойте, обсушите, сделайте несколько проколов вилкой. Болгарский перец тоже помойте и обсушите. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 200 градусов. Запекайте баклажаны около часа, а перцы примерно 35-40 минут. Во время приготовления овощи необходимо будет перевернуть пару раз.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Остудите баклажаны, очистите от кожуры и измельчите мякоть вилкой или блендером. Болгарский перец переложите в плотно закрывающийся контейнер или пакет, оставьте на 10 минут. Затем очистите перец от кожицы, удалите семена и хвостик. Измельчите блендером мякоть.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Помидоры помойте, сделайте надрезы крест-накрест, опустите в горячую воду на 5-7 минут.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Очистите томаты от кожицы, измельчите блендером. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Чеснок очистите от шелеухи, острый перец от семян. Измельчите блендером до состояния однородной массы.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Добавьте в кастрюлю измельченный болгарский перец и баклажаны, доведите до кипения.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Следом добавьте сахар и соль, растительное масло и смесь из чеснока и острого перца. Проварите 10 минут.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Разложите заготовку по чистым баночкам. Накройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. Закрутите крышками, оставьте до полного остывания. Потом уберите в прохладное место.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Лютеница с баклажанами по-болгарски готова, приятного аппетита!

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях

Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

Лютеница — рецепт приготовления

Заготовка на зиму готова.

Лютеница

У моего октября аромат печеного перца. Кстати, именно в октябре 527 лет тому назад этот южноамериканский овощ попробовал первый европеец: Христофор Колумб полагал, что прибыл в Индию, и, увидев растение с острыми стручками, решил, что это и есть ценнейшая специя — черный перец. Вот и возникла путаница: овощной перец, который нашел Колумб, не имел никакого отношения к индийской специи — она из семейства перечных, а тот, что в разноцветных стручках,— он из пасленовых. Зато острые чили и сладкие, которые у нас называют болгарскими,— дальние родственники. Весь большой род стручковых перцев (Capsicum) круглый год усердно трудится на кухне. Стоит добавить нарезанные сырые сладкие стручки к салату — и в нем появится освежающий хруст, мельчайшие кубики острых чили способны встряхнуть и растормошить любое блюдо, печеные перцы дадут аромат, сладость и пикантность всевозможным софрито и начинкам. Капсикумы — гениальные актеры второго плана, но зрелой осенью они могут стать звездами первой величины.

Разумеется, перцы можно испечь и на гриле, и в духовке, и даже просто на газовой конфорке. Все, что вам нужно сделать,— это обуглить поверхность перцев над пламенем, сложить их в пластиковый пакет, завязать его и оставить минут на двадцать — потом кожа слезет, как тонкие перчатки. В Болгарии существуют десятки рецептов лютеницы, но я готовлю исключительно по рецепту Дороты, польки и жены лучшего университетского друга мужа — Бисера. К перцам и томатам она добавляет только баклажаны. А еще говорит, что лютеницы много не бывает, поэтому ее рецепт рассчитан на десять килограммов.

Пока перцы и баклажаны обугливаются, подготовьте помидоры. Их нужно надрезать сверху крест-накрест, сложить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько минут окатить ледяной водой — и легко снять с них кожицу. Затем томаты нужно мелко нарезать, вместе со всем выделившимся соком вылить в большую кастрюлю и поставить вариться на сильном огне. Когда содержимое уменьшится примерно вдвое, сделайте огонь медленным и томите до образования густой пасты. Это минут сорок — и, к счастью, их можно не перемешивать: помидоры выделяют кислоту, которая не дает им пригорать. Так что у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить перцы и баклажаны. Когда снимете горелую кожу, разрежьте их вдоль, удалите хвостики и семечки. Затем запеченные овощи мелко нарежьте или разотрите в блендере на пульсирующем режиме — до образования неоднородного пюре. Добавьте перечно-баклажанную смесь в кастрюлю с уваренной томатной пастой, чуть прибавьте огонь, доведите до кипения — вот теперь постоянно помешивая (и перцы, и баклажаны еще как пристают ко дну). В этот момент я все же позволяю отсебятину — добавляю острый чили. А потом все как велит Дорота: вливаю постное масло, солю, приправляю сахаром (для баланса кислотности) и черным перцем. Уменьшаю огонь до минимума — пусть смесь еле-еле булькает. Часа через полтора должна выпариться вся вода — получится густая маслянистая паста. Существует классический признак того, что лютеница достигла необходимой плотности: при перемешивании смеси большой ложкой должны оставаться борозды, через которые можно увидеть дно кастрюли. По желанию незадолго до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку.

Оставьте килограмма полтора готовой лютеницы на «поесть сразу» — остальное переложите в чистые банки, залейте сверху постным маслом и стерилизуйте. Тогда всю зиму вас будет согревать спелость зрелой и слегка дымной осени.

Источник

Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

И позвольте в таком положении остыть.

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Описание продукта

Это густая овощная паста, красно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с ярким ароматом сладкого перца. На вкус — сладкая или кисло-сладкая, редко острая, с легким оттенком пряных овощей и/или зелени, входящих в состав. Уже много лет является традиционным болгарским блюдом.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Лютеница особенна тем, что рецепты ее приготовления как в домашних условиях, так и в фабричных, всегда подразумевают использование предварительно запеченных перцев и баклажанов. Запеченных недолго, но при высокой температуре и до обугливания кожицы. Изначально это делалось на металлическом листе или решетке, низко установленных над раскаленными углями. Сейчас у болгар есть специальный прибор под названием “Чушкопек”*, ну а мы можем использовать мангал, гриль, либо духовку, газовую или электрическую.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

*Чушка — это одно из названий красного сладкого перца в болгарском языке. “Чушкопек”, соответственно, это печка для запекания перцев.

С чем едят болгарскую лютеницу

Выше мы использовали относительно лютеницы выражение “болгарское блюдо”. Действительно, в каком-то смысле это самостоятельное блюдо — закуску можно есть просто намазывая на хлеб, зачерпывая начос, пресной чипсиной или куском лепешки.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Также болгарский соус лютеница подходит к следующим продуктам:

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

А еще лютеницей можно приправлять различные рагу.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Что нужно (на 1-1,3 л):

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Интересные факты о лютенице

Во многих странах Балкан и Средиземноморья есть похожие блюда: в Сербии делают более острый вариант, скорее похожий на кавказскую аджику, в Молдове — овощную икру Томянку, испанская Эскаливада — это теплый салат, как и армянский Хоравац. Объединяет все эти блюда технология приготовления овощей: их запекают на открытом огне до черноты, затем снимают кожуру и измельчают. В августе, в сезон сбора урожая сладкого перца, почти в каждом дворе в Болгарии сооружают кострища, поверх которых кладут металлические листы и пекут на них перец для этого традиционного соуса.

Основа лютеницы — сладкий перец исключительно красного цвета с толстыми стенками и спелые томаты, но часто в этот соус добавляют:

В сладком перце содержатся витамины А, С, Е, К, которые являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, витамины группы В, улучшающие память и устойчивость к стрессам, и полезные организму минералы:

Именно в перце красного цвета содержится больше каротина и капсаицина, которые ускоряют метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира. Однако содержание всех этих полезных веществ в термически обработанном перце снижается примерно вдвое.

Питательная ценность лютеницы на 100 г продукта:

Общая калорийность (Ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
1141,45,813,3

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Из Болгарии по всему миру разошлось множество кулинарных рецептов. Поэтому лютеница — один из известнейших соусов, который хозяйки готовят на зиму.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

Также рекомендуем: Соус Хойсин

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Пряные овощи и специи:

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

Вариации

Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.

лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. lazy placeholder. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях фото. лютеница рецепт приготовления в домашних условиях-lazy placeholder. картинка лютеница рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lazy placeholder. Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.
К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладали Для тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать. Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше. Для тех, кто любит пожирнее. Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее. Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Как едят лютеницу

Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно заправлять борщ. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье. Вам также могут быть интересны другие наши статьи: Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки Таратор и Снежанка в Болгарии Шопский салат Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Какие продукты используют для приготовления лютеницы?

Делают лютеницу из того — что Бог послал, поэтому как правило, используют:

На что похожа лютеница по вкусу?

Лютеница по вкусу очень напоминает кабачковую икру, если в её состав входят баклажаны. Ближе всего к кабачковой или баклажанной икре. Других вкусовых аналогов в нашей русской кухне, наверное, не существует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *