лютеница по болгарски рецепт на зиму с баклажанами и помидорами
Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму
Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.
Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.
• перец болгарский – 2 кг;
• песок сахарный – 150 гр;
• масло растительное – 200 мл;
• соль – 2 ст.л. (без горки);
• перец горький – 4 стручка.
Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).
Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях
В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.
Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.
Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.
Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!
Что такое лютеница
Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.
Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.
Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.
Классическая лютеница с помидорами
Ингредиенты:
Все пропорции вы можете изменять в зависимости от того, какое количество итогового продукта вам необходимо.
По традициям готовить лучше на улице в большом казане, но если такой возможности нет, то не переживайте. Дома получается не менее вкусно.
По – болгарски 
Пропорции рассчитаны на 1 литр.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Простой рецепт на зиму 
Хотя рецепт значительно легче всех остальных, блюдо получается не менее вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лютеница с баклажанами 
Этот вариант приготовления также можно считать традиционным, так как лютеницу с добавлением баклажанов готовит ровно столько же людей, как и без добавления баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лютеница из болгарского перца и других овощей 
Этот вид отлично подойдет для любителей овощной икры с большим количеством ингредиентов. Этот рецепт даже смахивается чем-то на рецепт многими любимой икры.
Состав:
Приготовление:
Кисло-сладкая с яблоками 
Классический рецепт лютеницы — безусловно прекрасен. Но, иногда можно и немного поэкспериментировать. С яблочным пюре — блюдо выйдет еще нежнее и изысканнее.
Нам понадобится:
Приготовление:
От классического рецепта этот отличается лишь тем, что необходимо приготовить яблочное пюре.
Многие хозяйки экспериментируют с добавлением дополнительных овощей в лютеницу. Например: груши, морковь, баклажаны, кабачки.
Со специями также можно экспериментировать. При желании соус можно сделать достаточно острым, просто добавив туда много острого перца.
Как едят лютеницу
Видео
Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома
Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.
Состав этой закуски очень и очень и очень прост – сладкий перец, томаты и баклажаны. А для вкуса и аромата добавляются приправы, чеснок, чёрный молотый перец и соль. Как видите – всё просто. Так почему бы сегодня нам с вами не сделать такую вкуснятину дома самим?
А пока вы будете читать и выбирать подходящие рецепты, я расскажу вам о том, кто же придумал эту густую овощную пасту, почему она так популярна в Болгарии, а также расскажу некоторые секреты приготовления настоящей домашней лютеницы.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами
Этот рецепт в Болгарии считается классическим, а правильное название будет звучать как лютеница Хоро. Особенность этого варианта в том, что здесь много томатов, но они довольно сильно увариваются, поэтому готовая закуска получается густой, ароматной и невероятно вкусной.
Что понадобится:
Как готовить
Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Все перцы моем под проточной водой, укладываем на противень, устанавливаем его в духовку. Засекаем примерно 30 минут. после того, как пройдёт 15 минут, овощи на листе надо перевернуть, чтобы они не пригорели.
Помидоры промываем, после ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки. После чего режем на 4 части и отправляем в блендер, чтобы измельчить. Если блендера нет, подойдёт мясорубка или же кухонный комбайн.
Готовое томатное пюре протираем через сито. Это позволит нам избавиться от семечек, которых по рецепту просто не должно быть.
Когда пюре будет протёрто через сито, сливаем его в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выпариваем на среднем огне без крышки. Нам надо добиться уменьшения первоначального объёма на треть. Время от времени томатную пасту надо помешивать деревянной лопаточкой.
Вынимаем из духовки перцы, горячими выкладываем в другую кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 15 минут. после овощи очищаем от кожицы, убираем семена, перегородки, плодоножки.
Мякоть перцев измельчаем таким же способом, как и помидоры. Выкладываем её в кастрюлю с помидорами.
Перемешиваем, вливаем масло, соль, уксус, сахар, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.
Варим овощную смесь на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока она не станет густой. Когда нужная консистенция будет достигнута, по деланию всыпаем чёрный молотый перец и тмин, снова пробуем, при необходимости досаливаем.
После этого варим ещё 5 минут, помешивая, и выключаем огонь.
Горячую лютеницу раскладываем по небольшим стерильным баночкам, прикрываем их стерильными крышками и обязательно стерилизуем дополнительно в кастрюле с водой.
После чего закатываем и убираем остывать под плед. Классическая лютеница на зиму из перцев с помидорами готова. Хранить готовый болгарский соус лучше в прохладном месте.
Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами
Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.
Что понадобится:
Как готовить
Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.
Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.
С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.
Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.
Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.
В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.
Лютеница «По-деревенски» в хлебопечке из Болгарии
Если у вас просто нет времени стоять у плиты и мешать содержимое кастрюли, то ленивый варианта лютеницы, приготовленный в мультиварке или хлебопечке, станет настоящим открытием. По этому рецепту овощной соус не хранится долгое время – съесть его рекомендуется в течение недели.
Что понадобится:
Как готовить
Баклажаны и перцы надо запечь в духовке точно так же, как и в предыдущих рецептах. А морковку обязательно отварить.
Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.
Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.
Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.
За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.
Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.
Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.
Что же это такое – лютеница
Лютеница – это густая овощная паста, которая может быть оранжевого или красного цвета, имеющая яркий аромат сладкого болгарского перца. На вкус она может быть разной. Но чаще всего хозяйки готовят её сладкой, а вот острая встречается очень редко – на любителя.
Лютеница на протяжении вот уже многих лет является национальным блюдом Болгарии. Её любят, почитают и часто готовят во многих домах. без неё не обходится ни одно застолье как в городе, так и в сельской местности.
И фабричные, и домашние рецепты предполагают использование запечённых красных сладких перцев и в некоторых вариантах – баклажанов. С самого начала их запекали на металлическом листе до обугливания, причём устанавливали лист над раскалёнными углями в очаге.
Сегодня этот процесс очень прост. В Болгарии можно приобрести прибор под названием “Чушкопек”. Именно в нём проходит процесс запекания. Ну а нам можно использовать для запекания духовку, гриль или другой прибор.
С чем едят болгарскую лютеницу
Лютеница – не совсем обычное болгарское блюдо. Её можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве соуса. Также болгары любят намазывать её на чёрный хлеб, зачерпывать чипсиной, кусочком лепёшки или начос.
Лютеница идеально подходит к мясу и морепродуктам, птице и рыбе, а также к макаронным изделиям. Также на её основе можно приготовить ароматное мясное рагу.
Чем отличается состав болгарской лютеницы от других овощных соусов
Рецепты лютеницы как в Болгарии имеют ряд отличительных особенностей. Да и от прочих закусок состав этой овощной икры заметно отличается. Её основная прелесть, конечно же, в ярком, насыщенном аромате и нежном вкусе. Поэтому других овощей и пряностей сюда добавляется минимальное количество.
Лютеница по-болгарски, если брать классический рецепт, в составе должна обязательно иметь:
Некоторые хозяйки во время приготовления этого блюда любят добавлять в него морковь, лук репчатый, острый перец. Это не запрещается, но рецепт будет уже немного другим.
Что касается пряных овощей и специй, то идеально, если в составе уже готового продукта будут:
Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.
Поэтому если вам хочется приготовить лютеницу по-болгарски как в советские времена в домашних условиях не пренебрегайте этими простыми и ценными советами.
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.
Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.
Что нужно (на 1,5-2 л):
Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.
Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.
Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами на зиму
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим овощи. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку с семенами, споласкиваем водой.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.
Выкладываем половинки баклажанов на противень и также запекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусах около 20 минут (пока кожица не сморщится). Горячие баклажаны кладём в кастрюлю, накрываем крышкой (или в пакет и завязываем его) и оставляем немного остыть.
Помидоры хорошо моем и надрезаем кожицу каждого помидора крест на крест. Ошпариваем помидорчики кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду.
Снимаем с помидоров кожицу, затем разрезаем каждый помидорчик на 4 части и чайной ложкой удаляем семена.
Перекручиваем помидоры через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, пока масса слегка не загустеет (минут 15-20).
С остывшего болгарского перца снимаем кожицу.
Прокручиваем очищенный перец через мясорубку. Когда помидоры проварятся минут 15-20, добавляем к ним перекрученные болгарские перцы, продолжаем варить на слабом огне, также, минут 15-20, иногда перемешивая и убирая пену.
Очищаем от семян острый перец.
Чистим чеснок от шелухи.
С баклажанов тоже счищаем кожицу, по желанию, можно удалить зёрнышки.
Прокручиваем через мясорубку очищенные баклажаны, чеснок и острый перец, перекладываем в кастрюлю, в которой варятся помидоры с перцами.
Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Масса должна ещё немого загустеть.
Затем кладём в кастрюлю измельчённую зелень, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.
Горячую лютеницу раскладываем по простерилизованным банкам, ложкой немного прижимаем, чтобы удалить воздух.
Закручиваем баночки прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и оставляем до тех пор, пока банки не остынут. Часть лютеницы можно не закатывать в банки, а после остывания выложить в салатник и подать к столу.
Когда банки с ароматной, сочной и нежной болгарской лютеницей с баклажанами остынут, убрать их на хранение в тёмное место. Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Зимой такая лютеница порадует замечательным вкусом и ароматом, попробуйте!