люпиновая мука что это
Что такое люпиновая мука и можно ли её на кето
Вы слышали о люпиновой муке? Это один из самых популярных новых видов муки среди людей, сидящих на диете. Её делают из бобов люпина, который содержат много белка и мало углеводов.
В течение многих лет бобы люпина были популярной закуской в Средиземноморье, где их мариновали и ели целиком. Однако совсем недавно люди начали перемалывать бобы и использовать их в качестве кето-дружественной муки.
Пищевой профиль
1/4 стакана (около 32 г) люпиновой муки содержит:
Польза для здоровья
Содержит ли люпиновая мука аллергены?
Люпиновые бобы похожи на арахис, поэтому, если у вас на него аллергия, лучше избегайте люпиновой муки.
Кроме того, в люпиновых бобах содержатся лектины, фитиновая кислота, ингибиторы трипсина и другие антипитательные вещества, и не все из них исчезают во время замачивания и термообработки.
Какой у люпиновой муки вкус?
На вкус мука не похожа ни на что: он одновременно нейтральный и немного крахмалистый. Тем не менее, текстура превосходно имитирует обычную пшеничную муку, что делает её идеальной для кето-рациона. Мука из бобов люпина пушистая, воздушная и гораздо менее плотная, чем большинство других кето-дружественных заменителей.
Тем не менее, некоторые люди считают, что использование 100% люпиновой муки в рецепте может вызвать горькое послевкусие. Если это про вас, вы можете смешать её с миндальной или кокосовой мукой, или добавить специи или кето-подсластители.
Например, если в рецепте указан стакан миндальной муки, вы должны использовать 1/2 стакана люпиновой муки и 1/2 стакана миндальной муки.
Люпиновая мука полностью кето-дружественная, так как в неё много белка, пищевой клетчатки и разнообразных микроэлементов. Она имеет идеальную текстуру для выпечки и нейтральный вкус, что делает её универсальным ингредиентом во многих рецептах.
Если у вас нет аллергии на арахис или чувствительности к лектинам, люпиновая мука может стать отличным дополнением к вашей кето-диете.
Мука люпиновая, Evolution Food, 400 г
Тонкоизмельченная Люпиновая мука высокой биологической ценности производится из сладких сортов люпина по современным технологиям.
Желтоватого цвета, слегка ореховую на вкус люпиновую муку используют как замену пшеничной в объеме 15-20%, т.к. она связывает воду и способствует увеличению срока годности выпечки и мучных изделий.
Благодаря высокому содержанию белка люпиновую муку можно добавлять в белковые напитки. Содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому считается ценным источником белка (до 40 %), особенно у вегетарианцев и веганов.
Интерес к люпину также обусловлен высоким содержанием в его семенах масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому.
Условия хранения: хранить в сухом месте при температуре от 10°С до +25°С и относительной влажности воздуха от 50% до 60%
Люпин – полезные свойства и применение
О растении
Люпин всегда выделяется среди других цветов и ассоциируется с дачным цветком. Однако, его недооценивают по всем параметрам. Люпин смотрится привлекательно в каждом саду, цветы похожи на шипы, при этом каждый отдельный цветок имеет структуру бабочки, чем добавляют декоративности. Его высокие побеги, украшенные разноцветными цветами, с темно-зеленой листвой не остаются незаметными.
Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) – род однолетних, двулетних, а также многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое, морозостойкое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу. Люпин не требователен к почвенному плодородию. Из этого замечательного растения получают ценнейшее масло, которое является природным антиоксидантом. Его нередко используют в косметических целях.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такое полезное масло является своеобразным лекарством. Люпин богат белковыми веществами. В севообороте это превосходное растение считается немаловажным источником биологического азота. Семена люпина содержат белок, который в сочетании с зеленой массой может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые. Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье. Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные). Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые – расположенные в четком очередном порядке. Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.
Применение
Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с мёдом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке. Следует также отметить, что данное растение способно успокоить тошноту и повысить аппетит.
Вернуться к содержанию
Заготовка и хранение
Заготавливают и собирают все части Люпина:
Семена люпина
После цветения люпина образуются бобы, они неравномерно высыхают и скручиваются в интересные спиральки. Створки раскрываются, и семена разбрасываются. Семена у этого растения довольно крупные. Из них без труда можно вырастить превосходные многолетние растения. Для этого необходимо в апреле высеять набухшие семена люпина в грунт на затененные грядки, а в мае уже можно высаживать полученные сеянцы в саду. Особо красивые экземпляры можно размножать вегетативно.
Люпин узколистный
Красивый узколистный люпин можно легко встретить в диком виде в Средиземноморье. С начала двадцатого века посевы этого растения появились и в Украине. Оно устойчиво к холодам и способно выдерживать сильные заморозки. Такое влаголюбивое растение отдает предпочтение легким супесчаным и суглинистым почвам. Вегетационный период находится в пределах от 70 до 170 дней, в зависимости от сорта узколистного люпина.
Такое самоопыляемое растение может достигать в высоту 150 см. При этом корневая система может быть длиною 2 м. Прямостоячий зеленый стебель обладает слабым опушением. Крупные листья состоят из 8 ланцетных желобчатых элементов. Соцветие представлено в виде верхушечной малоцветковой кисти, а плод – в виде вздутого боба. В каждом бобе содержится около 5 семян округлой формы.
Вернуться к содержанию
Сорта люпина
Однолетние люпины считаются гибридами разных видов. Некоторые миниатюрные виды пользуется особой популярностью. Они достигают в высоту полуметра. Такие сорта имеют белые или молочные цветки, которые могут быть и одноцветными, и двуцветными. Люпин почтимясистый может похвастаться своими небесными соцветиями. Многие высокорослые многолетние люпины можно с легкостью выращивать в качестве однолетних растений.
Вернуться к содержанию
Цветы люпина
Зацветает это оригинальное растение в средней полосе России и в теплых регионах стран СНГ примерно в конце мая. Чтобы образовались новые побеги, у люпина следует срезать отцветающие стебли. Благодаря такой процедуре цветение люпина продлится до глубокой осени.
Следует отметить, что некоторые сорта могут похвастаться крупной цветочной кистью, длина которой может достигать одного метра. Однако существует немало сортов, которые отличаются широкими короткими соцветиями. Окраска цветков бывает самой разнообразной. Кроме того, выведены и сорта с сочетанием двух оттенков. Цветок этого восхитительного растения состоит из пяти изящных лепестков.
Вернуться к содержанию
Белый люпин
Белый люпин – это однолетник, высота которого достигает одного метра. У данного вида прямой и слегка опушенный стебель. Такое корневищное растение имеет пальчатые листья на весьма длинных черешках. Крупные листья разделены на пять элементов. Стеблевые листья идут в очередном порядке. Изумительные белые цветки собраны в тонкие прямые соцветия. Плод представлен в виде небольшого боба округлой формы. Родиной белого люпина является Средиземноморье.
Желтый люпин
Желтый люпин является факультативным перекрестником. Во время цветения желтого люпина цветки охотно посещают пчелы, полностью опыляя растение. Двое и более сортов растений рекомендуется высаживать не менее чем в полукилометре друг от друга. В противном случае произойдет переопыление, что в свою очередь приведет к увеличению выхода семян с низкой устойчивостью к фузариозу, а также повышенной алкалоидностью. Бобы у желтого люпина не растрескиваются. Однако они могут опадать при несвоевременной уборке.
Вернуться к содержанию
Лечебные свойства
Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).
Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок, как, например, соевый белок.
Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.
На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.
В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица.
В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.
На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.
Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.
Применение люпина в народной медицине
В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.
Составы для избавления от шрамов
Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану. Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса. Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.
Отвар из Люпина от перхоти
Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.
Средство для лечения золотистого стафилококка
Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.
Мазь от нарывов и язв
Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.
Настойка на основе Люпина от гангрены
Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки
Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.
Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита
Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.
Мазь от глистов и при обильных месячных
Для приготовления мази, понадобится замешать муку Люпина 10 г и 1 ст. ложку меда. Такое средство можно намазать на пупок или принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день. Поможет приостановить кровотечение, уменьшит боль и изгонит из кишечника нежелательных паразитов.
Отвар люпина от глистов
Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса. Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.
Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва
Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.
Вернуться к содержанию
Использование в кулинарии
В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.
В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель.
Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.
Вернуться к содержанию
Применение в быту
В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд. В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус. В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного. Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.
Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.
Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос. Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок. Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее. В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).
Люпин как сидерат
Однолетний люпин считается лучшим сидератом, поскольку в нем накапливается необходимая биомасса и аккумулируется большое количество питательных веществ. Люпин способен значительно улучшить структуру почв, обогащая их азотом. Доказано, что по содержанию азота, фосфора и калия именно это растение превосходит навоз.
Неслучайно предпочтение отдается синему люпину. Его несколько сортов характеризуются высокоскоростным ростом, способны развивать мощную корневую систему, а также нечувствительны к кислотности почв и устойчивы к холоду. Развитые корни питаются из глубины почвы примерно с двух метров, не обедняя сам грунт. Глубина заделки зеленой массы люпина напрямую зависит от влажности, рыхлости и типа почвы, а также от состояния погоды. Самым оптимальным применением биомассы такого растения является заделка на глубину примерно 8 см.
Люпин кормовой
Именно люпин кормовой превосходит по содержанию белка все популярные возделываемые культуры из семейства зернобобовых. Зачастую выращивают два вида. К ним относятся узколистный и желтый. Желтый люпин предназначен для получения значительного количества белковой зеленой массы. Из узколистного люпина получают отличное фуражное зерно.
Оба вида такого растения предпочитают легкие суглинистые почвы, требуя почвы слабокислые и близкие к нейтральным. Люпин плохо реагирует на переизбыток кальция. Под такую капризную культуру следует проводить заблаговременное известкование. Посев люпина кормового осуществляется в ранние сроки путем широкорядного способа с междурядьями около 50 см. Этот сорт практически не подвержен повреждению естественными вредителями.
Вернуться к содержанию
Лист люпина
Восхитительно красивые крупные листья пальмовидной формы делают кусты люпина нарядными и разнообразными по окраске. Прямостоячий стебель округлого типа покрыт волосками и ветвится в основном только в нижней части. Пальчатые листки состоят из нескольких элементов подобия листочков. Они расположены на опушенных и довольно длинных черешках. С верхней стороны листочки покрыты редкими волосками, в то время как с нижней находятся густые и прижатые к пластинке волоски.
Вернуться к содержанию
Противопоказания
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.
Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.
люпиновая мука (сырая?)
Для приготовления люпиновой муки используются семена культивируемых и, следовательно, нетоксичных сладких люпинов, обычно белых люпинов (Lupinus albus). В торговле мука из люпина иногда приравнивается к люпиновому протеину ( люпиновому белку ). Из-за высоких температур, связанных с технологическим процессом, мука, как правило, уже не сырая!
Применение в кулинарии:
Люпиновая мука с желтоватым цветом и слегка ореховым вкусом универсальна в кулинарии. Что можно приготовить из люпиновой муки? Люпиновая мука чаще всего заменяет пшеничную муку, например, в выпечке, поскольку она связывает воду и способствует увеличению срока хранения. В этом случае рекомендуется заменить максимум 15-20% обычной муки люпиновой мукой. Таким образом, можно легко увеличить содержание белка в пирогах, маффинах, блинах и т. д., и выпечка станет более рыхлой, воздушной и желтоватой, даже без яиц.
Если, например, использовать люпиновую муку в качестве веганского заменителя яиц для приготовления пирожков, то стоит добавить немного крахмала (например, картофельного крахмала, кукурузного крахмала). Поскольку мука из бобов люпина практически не содержит крахмала, она также не подходит для загущения соусов и супов.
Чтобы заменить яйцо (веганская альтернатива), возьмите примерно 15 г люпиновой муки и 45 мл воды или какого-либо напитка на растительной основе. Используйте эту смесь в качестве заменителя яиц для панировки, а затем обваляйте продукт в панировочных сухарях.
Благодаря высокому содержанию белка (около 38%) муку из люпина можно добавлять в протеиновые напитки (напитки с высоким содержанием белка). Однако белковый концентрат люпина, полученный аналогичным образом, также известный как изолят белка люпина, значительно богаче белком.
Кроме того, лецитин, содержащийся в люпиновой муке, действует как эмульгатор: ингредиенты лучше связываются. В супермаркете также можно найти веганский «сыр», содержащий люпиновую муку. Люпиновый тофу, похожий на тофу продукт, приготовленный из люпиновой муки, также является особенно вкусным источником белка. 2
Однако в веганских формах питания и соответствующих продуктах чистый белок люпина (изолят белка люпина) обычно используется для производства продуктов-заменителей молока, таких как йогурт, сыр или мороженое; потому что этот белок не имеет собственного вкуса. 1
В Средиземноморском регионе маринованные семена люпина используются как закуска или деликатес на рынках или в гостиницах (итал.: lupini, исп.: altramuces или chochos).
Если обжарить бобы люпина, получится напиток, похожий на кофе (например, кофе Altreier). 2
Веганский рецепт теста для пиццы с люпиновой и пшеничной мукой:
Ингредиенты: 100 г цельнозерновой муки, 100 г белой пшеничной муки, 100 г люпиновой муки, 1/2 кубика свежих дрожжей, 150 мл теплой воды, 1 столовая ложка масла (например, рапсового масла холодного отжима), соль, по желанию травы (например, орегано, базилик).
Приготовление: растворите дрожжи в теплой воде. Просейте муку в большую миску, смешайте с солью и зеленью. Затем влейте дрожжевую воду и масло в муку и с помощью деревянной ложки или кухонного комбайна приготовьте однородное тесто. Накройе тесто и оставьте подниматься в теплом месте минимум на 1 час. Затем раскатайте тесто по своему усмотрению, накройте его крышкой и выпекайте в духовке при 230 ° C на верхнем и нижнем огне примерно 15-20 минут. Благодаря содержащейся в нем люпиновой муке тесто остается воздушным и рассыпчатым.
Рецепт веганского песочного печенья:
Ингредиенты: 100 г сахарной пудры, 200 г растительного маргарина, 300 г пшеничной муки, 40 г люпиновой муки, 1 пакетик ванильного сахара (или щепотка чистой ванили), 2 столовые ложки воды, сок маленького лимона.
Приготовление: смешайте в миске сахарную пудру, маргарин, пшеничную муку и ванильный сахар. Смешайте люпиновую муку с водой и лимонным соком до однородной массы и добавьте в миску с другими ингредиентами. Все хорошо вымесите руками, пока тесто не станет гладким и будет легко отделятся от миски. Оберните тесто пленкой и дайте ему постоять в холодильнике около 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C в режими конвекции. Раскатайте тесто, вырежьте формы. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут. Будьте внимательны при выпечке, чтобы печенье было только лишь слегка коричневым. После охлаждения можно украсить печенье, например, смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды и намазать ее на печенье или добавить шоколадной глазури, кокосовой стружки, орехов или красочной посыпки.
Веганские рецепты с люпиновой мукой Вы найдёте в разделе: «Рецепты с наибольшем содержанием этого ингредиента» (внизу страницы или справа).
Altnatura (супермаркет эко-продуктов в Германии) продает люпиновые изделия, включая люпиновую муку или люпиновый шрот, в некоторых магазинах. В Росси и Украине продукты этой компании можно заказать по интернету.
Дикие виды:
Хранение:
Мука из люпина должна быть всегда закрыта, защищена от света и, самое главное, должна быть сухой. Поскольку молотые продукты всегда более восприимчивы к вредителям, чем целые семена, люпиновую муку следует быстро использовать.
В чём польза люпиновой муки? Люпин содержит все незаменимые аминокислоты (треонин, изолейцин, триптофан, лейцин, лизин, валин, фенилаланин и метионин) и считается хорошим источником белка, особенно у вегетарианцев и веганов. Подробнее о незаменимых аминокислотах можно узнать в ингредиенте окара.
Помимо упомянутых основных питательных веществ, сырая люпиновая мука также содержит микроэлемент марганец (2,5 мг/100 г) в таком же большом количестве, как и сушеный кокос (2,7 мг/100 г) и шелуха подорожника (2,6 мг/100 г). Марганец важен для обмена углеводов и соединительной ткани. Такие продукты, как зародыши пшеницы (13 мг/100 г), фундук (6,2 мг/100 г) или овсянка (3,6 мг/100 г), содержат большее количество марганца. 4
Мука из бобов люпина также содержит витамин К, фосфор, магний, калий, медь и цинк.
Всю информацию о питательных веществах, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.
Обладает ли люпиновая мука щелочными свойствами? В отличие от многих других видов бобовых, люпин содержит щелочной белок, из-за чего в организме образуется очень мало мочевой кислоты. Поэтому люпин особенно подходит для людей, которые из-за ревматизма или подагры придерживаются диеты с низким содержанием пуринов.
В народной медицине семена люпина известны со времен Хильдегарды Бингенской (применялись при проблемах с кишечником, коликах). 16 Сегодня натуропатия приписывает люпину противораковые, антиоксидантные и антимикробные свойства.
Люпины содержат аллергенные белки (конглютины), которые могут вызывать перекрестные реакции с аллергенами соевых бобов, арахиса, зеленой фасоли и гороха. Симптомы могут включать в себя кожные реакции, проблемы с дыханием и судороги вплоть до опасной для жизни аллергической гиперчувствительности (анафилактического шока). 7
Требование декларирования люпинов и продуктов из них несколько проблематично, потому что оно не применяется одинаково во всех странах. В законодательстве ЕС и Швейцарии есть особые требования к маркировке даже самых малых количеств или компонентов люпина и продуктов из них. С 2008 года белок люпина был одним из «Четырнадцати аллергенов», эти 14 основных аллергенов вызывают около 90% всех аллергий. 8
В отличие от других бобовых, семена люпина с гораздо меньшей вероятностью вызывают газообразование.
Опасность ядовитых веществ, содержащихся в диких люпинах, садовых люпинах или горьких люпинах, отсутствует в сладких люпинах. Целенаправленная селекция в сладких люпинах, уменьшила количество таких алкалоидов, как хинолицидин, люпанин, 13-гидроксилупанин, спартеин, а также многофлорин и лектин. 9
У домашних животных хорошо известны случаи отравления алкалоидами, содержащимися в диких люпинах. Даже испорченный корм может вызвать люпиноз. Гриб (Phomopsis leptostromiformis) заселяет гнилые корма, что часто вызывает повреждения печени овец, крупного рогатого скота и лошадей. 10
известно около 300 видов растений из рода Lupinus. Они происходят из двух основных генных центров: из Средиземноморья и из центральной части западного побережья Северной, Центральной и Южной Америки. 3
Целенаправленная селекция привела к получению следующих видов зерна: люпин белый (Lupinus albus) из Средиземноморья и люпин Андский (Lupinus mutabilis) из высокогорных районов Центральных и Южных Анд, который культивировался на протяжении тысяч лет. Желтый люпин (Lupinus luteus) и синий люпин (Lupinus angustifolius) были интересны для селекции слабоалкалоидных сладких люпинов только в конце 1920-х годов. 3 Они также подходят для выращивания в таких регионах, как Германия, Австрия и Швейцария, что означает, что дополнительный импорт не требуется.
Приготовление люпиновой муки:
Для производства люпиновой муки, ядра люпина прессуют в хлопья. Чтобы сделать их более усвояемыми, их замачивают в воде. Во время этого процесса растворенный в структуре волокон белок удаляется. Образовавшаяся молочная жидкость является раствором высококачественного белка. После испарения жидкости остается порошок, используемый в качестве люпиновой муки. 14
Процесс производства продуктов из люпина, таких как заменители тофу, аналогичен процессу производства муки. Однако в этом случае используется белковый концентрат, который имеет творожную консистенцию. Семена люпина замачивают и измельчают их в густое пюре. Из него выжимается так называемое «люпиновое молоко». Процесс нагрева здесь значительно меньше. При температуре около 85 ° C содержащийся белок выпадает в осадок примерно через 50 минут. Потом отделяют «сыворотку». Полученную массу механически обезвоживают в «прессовочном ящике», где ее также перерабатывают в желаемый конечный продукт (например, биточки, пасту и т.д.). 14 В высушенном до порошка виде изолят люпинового белка (концентрат люпинена) имеет содержание белка более 90%. 15
В зависимости от дальнейшего использования в качестве исходного продукта используется белый сладкий люпин (например, для производства мяса или заменителей сыра) или синий сладкий люпин (для растительного белкового порошка).
В отличие от люпиновой муки, люпиновый шрот является более грубым продуктом. Для этого семена люпина измельчают в валике. Из-за разрушенной оболочки семян они могут начать гнить, поэтому их часто нагревают (поджаривают) для продажи. Значит этот продукт уже не сырой.
Люпины, когда они цветут с их яркими цветками, являются отличным источником нектара для пчел и шмелей.
Общая информация:
Род растений Lupinus относится к подсемейству мотыльковых (Faboideae) и семейству бобовых (Fabaceae или Leguminosae). Горох, нут и арахис также принадлежат этому семейству.
Альтернативные названия:
Название люпин, вероятно, происходит от латинского «lupus», что означает волк. Мотив наименования неясен. Вот почему люпин также известен как волчья фасоль. Белый люпин (Lupinus albus) на английском языке называется white lupin или field lupine (полевой люпин). Семена люпина известны как люпин или бобы люпина, lupine flour означает люпиновую муку. Изолят люпинового протеина (изолят белка люпина) известен также как Lupine Protein Isolate (LPI).
Литература/источники:
16 указаний источников:
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.