люди которые сильно любят мясо

Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?

Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

люди которые сильно любят мясо. first human diet image one. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image one. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image one. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся

Чем питались древние люди?

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.

люди которые сильно любят мясо. first human diet image two. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image two. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image two. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей

У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?

люди которые сильно любят мясо. first human diet image three. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image three. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image three. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

люди которые сильно любят мясо. first human diet image four. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image four. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image four. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

люди которые сильно любят мясо. first human diet image five. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image five. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image five. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

«Эректусы» были гиперплотоядными

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

люди которые сильно любят мясо. first human diet image six. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image six. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image six. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.

люди которые сильно любят мясо. first human diet image seven. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-first human diet image seven. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка first human diet image seven. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.

Источник

Почему мы любим мясо

Полный курс мясной химии

Люди — мясоеды. Это, может быть, не очень хорошо для окружающей среды и не всегда полезно для здоровья. Но мы созданы мясоедами, термически обработанная мясная пища в нашем рационе отложила свой эволюционный отпечаток на нашем внешнем облике. Вместе с ростом благосостояния, потребление мяса в мире растет. Мы любим есть мясо, и, скорее всего будем продолжать есть его. Потому что мясо — это не просто еда. Мясо — это очень вкусная еда.

Что же делает его столь вкусным?

О вкусах

Прежде чем говорить о химии вкуса, попробуем разобраться с определениями, так как с ними в русском языке не очень все просто.

Первое, узкое и биологическое понимание термина «вкус» имеет отношение только к рецепторам, расположенным на вашем языке. Помните ту картинку с языком и зонами восприятия на нем четырех базовых вкусов: кислого, горького, соленого и сладкого? Это как раз про вкус в английском понимании узкого taste.

люди которые сильно любят мясо. . люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка . Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Картинка, кстати, ошибочная. Вообще забудьте про нее.

Во-первых, на языке нет никаких зон, все рецепторы разбросаны по языку достаточно хаотично. Во‑вторых, вкусов намного больше, чем четыре. Одних только горьких вкусов, согласно данным современной молекулярной биологии, у человека насчитывается два с половиной десятка. Почему-то забыт на картинке вкус «умами» — а он ключевой в понимании вкуса мяса. Не упомянут «жирный», который в последние годы практически сменил статус, перестал описываться в терминах «текстуры» и стал описываться в терминах отдельного вкуса. Не хватает вкуса «кокуми» (насыщенность), который хотя пока и спорный, но, скорее, все же вкус. В общем, все немного сложнее.

Широкое, бытовое понимание «вкуса» включает в себя много больше, чем рецепторы на языке. Речь скорее о способности воспринимать любые молекулы любым местом носоглотки. Оно включает в себя не только базовые вкусы, но и аромат — то, что воспринимается обонянием. Например, вкус апельсина в «узком» понимании — сладкий и кислый. В общеупотребимом же смысле это «вкус апельсина»: результат наложения аромата фрукта на кислый и соленый вкусы.

В «узком» понимании вкус говядины не отличается от свинины — это жирный и умами. В широком понимании различия очевидны любому. Включает в себя широкое понимание вкуса и другие химические ощущения: жгучесть перца или горчицы, охлаждающий эффект мяты, вяжущий — хурмы и т. п. Вообще обоняние, по разным оценкам, ответственно за 80−90% вкуса еды. Можно сказать, что вкус больше рождается в носу, чем на языке.

Ключевое отличие между собственно вкусом и обонянием не только в том, что вкус на языке, а запах — в носу. Наше отношение к ощущениям на языке хоть и может модифицироваться опытом, имеет запрограммированную природой, достаточно универсальную основу: сладкий и умами — это вкусно, горький — это не очень. Отношения к запахам же формируется на основании индивидуального опыта. Поэтому и отношение ко вкусам (в узком понимании этого термина) примерно одинаково во всех культурах: везде любят и сладкое, и в меру соленое, и умами. Отношение же к запахам еды варьируется очень широко: то, что для одного запах деликатеса, для другого — запах общественной уборной.

И наконец, совсем широко. Когда мы говорим о еде, мы часто называем вкусом то, что следовало было бы назвать, скорее, восприятием продукта. Оно включает в себя все на свете, в том числе и нас самих. Дело в том, что за восприятие вкуса отвечают не только язык с носом. Восприятие мира любым органом чувств — мультимодальное, и главный в этом деле мозг. Это он собирает информацию со всех рецепторов, со всех органов чувств сразу, соотносит ее с обстановкой и собственным опытом и рождает ощущение. Текстура, цвет, звук, место, время суток и (особенно) ваши ожидания — все это нельзя просто так взять и оторвать от восприятия вкуса. Не случайно тестирование продуктов в промышленных или исследовательских целях всегда проводится в рамках закрытых дегустаций с минимумом вводных данных, без этого объективные оценки получить просто невозможно.

люди которые сильно любят мясо. . люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка . Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Проиллюстрировать мультимодальность восприятия можно достаточно легко. Представьте, например, себе стейк ярко-синего цвета. Ожидаете ли вы от него такой же вкус, как от обычного, вашей любимой прожарки? Вряд ли. Понравится ли вам этот вкус в ресторане? Готовы ли вы зажарить это дома?

Кстати, именно игры с мультимодальностью восприятия лежат в основе набирающего популярность бизнеса — заведений питания, в которых посетителей кормят в полной темноте. Ограничение по одной, зрительной «модальности» восприятия приводит к полному изменению восприятия в целом.

Химия чистого вкуса — жир и глутамат

Вы уже догадались, что речь пойдет о так называемом пятом вкусе с азиатским названием «умами» и его главном компоненте — глутаминовой кислоте. Вкус, известный на Востоке больше ста лет, всего лишь несколько десятилетий назад закрепился в европейском лексиконе.

Наверное, именно из-за этой «медлительности» и непонимания к глутаминовой кислоте (или глутамату) в обществе существует стойкое предубеждение. В пищевом законодательстве она выступает в качестве «усилителя вкуса», которым не является. Она является носителем, обладателем своего собственного вкуса, так же как носителем соленого вкуса является соль, а кислого — кислота. На нее есть такие же рецепторы, как на сахар, они даже по строению близки. Помимо глутамата вкус умами имеют некоторые другие аминокислоты и пептиды, а также нуклеотиды — молекулы, принимающие участие в строении ДНК и РНК. Все это тоже есть в мясе.

люди которые сильно любят мясо. 1ae3a84771bd145e323df2401311a012 tumb 660. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-1ae3a84771bd145e323df2401311a012 tumb 660. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка 1ae3a84771bd145e323df2401311a012 tumb 660. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Эволюционная природа умами достаточно прозрачна. Глутаминовая кислота является одной из двух десятков кирпичиков, принимающих участие в биосинтезе белка, одной из самых распространенных аминокислот и выполняет массу других биологических функций. Наличие ее в еде может являться маркером наличия в ней белка — нутриента важного и незаменимого. Эволюция наградила нас рецепторами, способными детектировать эту аминокислоту в еде, и сделала ее вкус приятным. Подобным же образом она сделала приятным вкус сахара и жира, потому что сахара и жиры — это энергия, и способность ее находить в еде способствует выживанию.

Важно отметить, что в составе белка глутаминовая кислота находится в химически связанном состоянии и каким-то вкусом не обладает. Вкусная она только в свободном виде. Но путь белка до свободных аминокислот достаточно прост, имя ему — гидролиз. Если говорить о мясе, то процессы гидролиза (прежде всего ферментативного) в нем начинают происходить сразу же после убоя животного и одним из результатов их как раз становится гидролиз белка с накоплением свободных аминокислот. Чем лучше вызрело мясо — тем больше в нем свободного глутамата и тем оно вкуснее. Происходит гидролиз и при кулинарной обработке. Вообще производство глутамата из белка — это один из любимых процессов в кулинарии в любой точке земного шара. Ведь именно производством глутамата из белка с точки зрения химии является производство итальянских твердых сыров или восточных ферментированных (соевого, устричного и т. п.) соусов. Само использование их в качестве популярных приправ обусловлено именно большим содержанием в них свободного глутамата.

Другой, важнейший компонент вкусового восприятия мяса — это жир. Он тоже вкусный. Его еще не совсем официально, но часто в научных источниках называют шестым вкусом, за этим действительно есть определенные биохимические основания: целый ряд работ показал, что жир — это не просто ощущения текстуры на языке, что механизм восприятия жирного вкуса пусть до конца не расшифрован, но похож на механизмы восприятия сладкого или умами.

Однако в отличие от других химических чувств в случае с жиром действительно не столько важна химия, как структура распределения его по мясу и температура плавления. Например, характерный вкус «мраморной» говядины в значительной степени обусловлен именно хорошо узнаваемым «дисперсным» распределением жировой ткани внутри мышечной. Он будет отличаться от мяса, в котором жир расположен «слоем» над мышечной тканью.

Химия чистого аромата

Если с точки зрения чистого вкуса между разными видами мяса практически нет разницы (везде один и тот же глутамат, нуклеотиды, и примерно одинаковый жир), то с точки зрения летучих веществ разница колоссальна. Виной тому снова химия, но уже химия летучая, химия запаха.

Вы, конечно же, обращали внимание, что хлеб пахнет не так, как тесто, а гуляш — не как сырое мясо. Вкус прошедших термическую обработку продуктов меняется кардинально, одновременно становясь интенсивнее, насыщеннее. Вместе со вкусом происходит и изменение цвета. В пищевой химии есть этому объяснение: реакция Майяра.

О реакции Майяра нам нужно знать две вещи:

Исследователь, скорее, оказался в нужном месте в нужное время. Он действительно зафиксировал наблюдение, что смесь углеводов и аминокислот при нагревании темнеет. Это, конечно, тоже важно, наука строится на таких наблюдениях, но для именной реакции этого маловато.

Ключевой шаг в понимании механизмов этих реакций был сделан Джоном Ходжем. Открытая им на кончике пера и опубликованная в 1953 году схема стала основой современного понимания процессов пищевой химии. В силу ограниченности инструментария аналитическая химия в то время носила больше теоретический характер, но подтвердилась полностью и расширяется с каждым годом. Она неплохо описывает то, что происходит при жарке кофе или мяса, варке сгущеного молока или выпечке хлеба и даже объясняет, почему невозможно одинаково пожарить два разных куска мяса. Слишком много переменных процесса жарки.

люди которые сильно любят мясо. 343a67d632b90d60395e38b291c621ba tumb 660. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-343a67d632b90d60395e38b291c621ba tumb 660. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка 343a67d632b90d60395e38b291c621ba tumb 660. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

В учебниках пишут, что реакция Майяра состоит во взаимодействии аминокислот и редуцирующих сахаров. Не все так просто. Это лишь начало процесса. Самое интересное и настоящий химический хаос остается обычно за кадром. Продукты взаимодействия претерпевают перегруппировки, распады, реагируют между собой и другими продуктами реакции, потом снова реагируют и распадаются, и снова реагируют. Характер промежуточных и конечных продуктов процесса, скорость, направление отдельных реакций внутри него зависят от множества различных факторов: состава исходной «среды», кислотности, влажности, температуры, перемешивания и т. п. Памятник можно ставить химикам, которые смогли разобраться в этом.

С чего же начинается химия превращения веществ мяса в аромат жареного мяса? С правильного убоя животного. В его клетках еще происходят биохимические процессы, однако ни о каком гомеостазе речи уже не идет. Главный процесс для вкусообразования — это автолиз: ферментация компонентов клетки посредством содержащихся в ней же ферментов.

Прежде всего, это уже упомянутая ферментация белка с образованием свободных аминокислот и пептидов. Это не только глутамат для вкуса, но и важное «сырье» для первой стадии реакции Майяра. Аминокислотам нужен напарник — редуцирующий сахар. Главный реагент здесь даже не глюкоза, концентрация которой в мясной ткани резко падает сразу после убоя, а рибоза, образующаяся в процессе деградации РНК. Немалую роль играет распад жиров с образованием свободных жирных кислот.

Жирные кислоты, подобно глутамату, могут играть двойную роль. С одной стороны, они сами могут являться важными вкусоароматическими соединениями.

Например, разница между говядиной зернового и травяного откорма частично лежит в различиях в жирнокислотном составе говяжьего жира. С другой стороны — жирные кислоты и продукты их окисления выступают реагентами в реакции Майяра.

Если говорить о том, какое же конечное вещество придает вкус продукту, то ответа на этот вопрос в общем не существует. Все очень сложно, этих веществ сотни и даже тысячи. Это и альдегиды, и эфиры, и кислоты, и лактоны, и вообще проще перечислить, что не образуется в реакции Майяра, чем наоборот.

Однако про два важных класса веществ упомянуть стоит.

Первые — это пиразины. Их существует множество. В количественном отношении их образуется очень немного. Но чувствительность нашего носа к ним достаточно высока, поэтому их вклад в аромат высок. Чувствуете в аромате что-то яркое — жареное, ореховое, какао? Будьте уверены, это пиразины. Чем больше содержание углеводов и меньше кислотность, чем больше температура и дольше нагрев — тем больше пиразинов.

люди которые сильно любят мясо. 2953a530b802f25f8f5be6a2696c344a tumb 660. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-2953a530b802f25f8f5be6a2696c344a tumb 660. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка 2953a530b802f25f8f5be6a2696c344a tumb 660. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Вторые — это соединения серы. Прежде всего сульфиды и дисульфиды. По сравнению с пиразинами они более нежные, не всегда стабильны на воздухе и образуются во много меньших количествах. Но много и не надо, они своего рода рекордсмены по «вонючести». Так, обладающий ароматом, близким к тушеной говядине, 2-метил-3-фурантиол имеет вкус уже в концентрации 0,007 мкг/л. Сходный по аромату продукт его окисления бис-(2-метил-3-фурил)-дисульфид — при концентрациях от 0,00002 мг/л. Это насколько мизерные содержания, что не каждый аналитик и сегодня сможет обнаружить его в еде. Сам поиск этих веществ в продуктах в свое время стал сложнейшей задачей аналитической химии.

люди которые сильно любят мясо. 006a3062308fc76e0cb6adee90d3c493 tumb 660. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-006a3062308fc76e0cb6adee90d3c493 tumb 660. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка 006a3062308fc76e0cb6adee90d3c493 tumb 660. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Обращали ли вы внимание, что добавление лука в фарш делает котлету не только сочнее, но и намного ароматнее? Интуитивная находка кулинаров вполне объяснима с точки зрения химии. Серосодержащие соединения в нем не только могут заставить плакать. Они принимают участие в реакции Майяра, на выходе увеличивая содержание обладающих мясным запахом сераорганических соединений. Большое содержание в луке простых сахаров также приводит к увеличению выхода летучих пахнущих веществ (в том числе пиразинов) в процессе жарки.

О структуре мяса — приятного укуса

Конечно же, важной компонентой восприятия вкуса любого продукта является его структура.

Структура мяса и мясных продуктов напрямую обусловлена строением основного белка мышечной ткани — актомиозина. Именно из-за этой уникальной структуры мясного белка и составленных из него мясных волокон до сих пор никому не удалось из растительного сырья сделать что-то приближенное по структуре к мясу. Вкус получается, волокна тянутся, но вот структура пока не выходит.

Если быть точным, то актомиозин — это не один белок, а комплекс белков: актина и миозина. Особенность его в том, что эти белки могут быть либо прочно сцеплены, либо, наоборот, расположены «вольно» относительно друг друга. Прочность связи актина и миозина и их расположение относительно друг друга регулируется организмом на биохимическом уровне и лежит в основе расслабления и сокращения мышц. Но это в живом организме регулируется. В полутуше, разумеется, регулировать ничего не получается и все происходит так, как происходит само.

люди которые сильно любят мясо. 081861435472190aabc1c5ecef4b2121 tumb 660. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-081861435472190aabc1c5ecef4b2121 tumb 660. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка 081861435472190aabc1c5ecef4b2121 tumb 660. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Если мясо предназначено для производства колбасы, то «излишне прочный» контакт между актином и миозином не является большой проблемой. В арсенале пищевой промышленности существуют безопасные пищевые добавки (например, пищевые фосфаты), способствующие диссоциации белкового комплекса актомиозина и, как следствие, возвращающие мясу сочность и «кусаемость». Все намного сложнее, если речь заходит о непереработанном мясе. Неправильное созревание или хранение способно придать дорогому стейку консистенцию резины, навсегда испортив его.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Эксперимент: чем отличаются организмы веганов и мясоедов?

Большинство людей на нашей планете с аппетитом едят мясо, в то время как другие предпочитают питаться исключительно растительной пищей. То, что делают вегетарианцы и веганы, достойно похвалы — растительной диетой они не только стараются улучшить свое здоровье, но и выступают против убийства беззащитных животных. Но есть ли разница между организмами мясоедов и людей, сидящих на растительной диете? Поиском ответа на этот вопрос занялись братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры, которые ведут блог об экстремальных путешествиях и нередко проводят эксперименты над своими телами. Будучи очень похожими друг на друга внешне и генетически, они сели на разные диеты и проследили за тем, какие между ними возникают различия.

люди которые сильно любят мясо. vegan meat health image two. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-vegan meat health image two. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка vegan meat health image two. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Между вегетарианством и веганством есть большая разница, но идея почти одна и та же

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которые были добыты путем убийства животных. Веганы, вдобавок к этому, не употребляют в пищу даже молоко, яйца и другие продукты, которые получены из животных.

Новая диета

По словам Росса Тернера, на проведение такого эксперимента их подтолкнули повсеместные разговоры о пользе веганской диеты. Популярность растительной пищи в США резко взлетела после выхода в 2018 году фильма «Переломный момент». По его сюжету тренер спецназа и мастер смешанных боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по миру и задается вопросом — из каких продуктов состоит самая полезная диета для человека? Посмотреть этот фильм в русской озвучке можно ниже.

Братья организовали эксперимент длительностью 12 недель — с января по март они пять-шесть раз в неделю занимались на тренажерах и придерживались совершенно разного рациона питания. Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу. Росс перешел на мясную диету, в которую помимо говядины, курятины и рыбы были включены молочные продукты и злаки. Ежедневно они употребляли одинаковое количество калорий, только один брат получал их от овощей, фруктов и злаков, а другой — из мяса. Еду им предоставляла американская служба доставки Mindful Chef.

За состоянием здоровья экспериментаторов следили ученые из Королевского Колледжа, расположенного в английском городе Кембридж. В основном, их интересовали такие показатели, как масса тела, уровень холестерина и мышечная масса. Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев. Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника.

Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов внутри человека, которые отвечают за множество биологических процессов. Изменение микробиома может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Плюсы вегетарианства

Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.

люди которые сильно любят мясо. vegan meat health image three. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-vegan meat health image three. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка vegan meat health image three. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами

Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.

А вы знаете, что загрязнение воздуха влияет на микробиом кишечника? Городская грязь нередко становится причиной ожирения людей

В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.

Польза мяса

Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее. К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго. Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне. По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря — было бы интересно узнать об этом.

люди которые сильно любят мясо. vegan meat health image one. люди которые сильно любят мясо фото. люди которые сильно любят мясо-vegan meat health image one. картинка люди которые сильно любят мясо. картинка vegan meat health image one. Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Вот так стали выглядеть братья в конце эксперимента. Росс Тернер слева, а его брат Хьюго — справа

Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны. Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше — в этом и секрет здорового питания. Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд. Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям. Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент. Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *