любимая еда принцессы дианы
Почему Диана любила есть за круглым столом, и другие пищевые привычки принцессы Уэльской
Рацион питания принцессы Дианы менялся на протяжении всей ее жизни, но время, проведенное ею в Кенсингтонском дворце, стало определяющим в плане формирования ее главных пищевых пристрастий. Диана пережила булимию и послеродовую депрессию, с которыми она столкнулась после рождения принца Уильяма. Впрочем, к концу жизни принцессы ее пищевые привычки сбалансировались и заметно улучшились, в чем ей помогла кухня ее личного повара, Даррена Макгрэди, который готовил вкусные и полезные блюда, отвечавшие всем требованиям леди Ди.
Знаменитый шеф-повар королевы Елизаветы проработал на Ее Величество 11 лет и получил приглашение стать главным на кухне принцессы Дианы по ее же просьбе. Это был 96-й год: Диана уже успела развестись с принцем Чарльзом и жила отдельно в Кенсингтонском дворце. Даррен охотно согласился на предложение принцессы: этот период стал самым теплым и ярким «гурманским» приключением в жизни леди Ди, сформировавшим ее пищевую культуру — с ее неповторимыми ритуалами и объектами страсти.
Диана предпочитала трапезы за круглым столом
Принцесса любила уютные пространства, созданные для комфортного общения. Она ценила возможность контактировать с каждым участником своих «трапез», поэтому для нее круглый стол, за которым у каждого была возможность поговорить друг с другом на равных, казался ей необходимым элементом кухонного интерьера. По рассказам Даррена Макгрэди, когда Диана оставалась одна, она приходила к нему на кухню, усаживалась на первое приглянувшееся место и поедала свой ланч, ведя с ним непринужденную беседу. Так что общительности, проявлявшейся даже в довольно коммуникативном формате приема пищи, Диане было точно не занимать.
Она избегала жиров
Справившись с булимией, Диана перешла на здоровый режим питания, и ее шеф-повар был только рад в этом помочь. Он создавал для леди Ди те же привычные для английского стола блюда, но в «лайт-версии»: без жиров и других тяжело усваеваемых компонентов. Однако внешне такие блюда было не отличить от полноценных, поэтому большинство «сотрапезников» принцессы Дианы (те из них, которые были не в курсе этих перманентных «трюков») считали, что она ест ровно такое же по калорийности блюдо, как и они. Но это было далеко не так.
Она не ела красное мясо
«Единственный вид красного мяса, который пробовала Диана, это мясо барашка, но и это бывало только в целях получения необычных ощущений. Она никогда не ела говядину», — комментирует Макгрэди.
Впрочем, такое ограничение в рационе Ди ни в коем случае не накладывалось на мясо в целом. Как известно, когда Гарри и Уильям были с ней, Диана позволяла им есть все, что им захочется. Когда принцы заказывали на обед что-то вредное, их мама перекидывалась парой слов с шеф-поваром, и на столе появлялись три блюда. Минутой позже мальчики аппетитно поедали жареную масленую курицу, а леди Ди — вареную. Меньше всего она хотела навязывать Гарри и Уильяму свой рацион питания, считая это категорически неправильным подходом (История в фотографиях: какой мамой была принцесса Диана ). Диана также не отказывалась от рыбы, и считала этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья, а значит и красоты.
У Дианы были блюда, перед которыми она не могла устоять
Но эти pleasures вряд ли можно было назвать guilty. Например, одними из самых любимых блюд Дианы были фаршированные перцы и баклажаны: их Макгрэди готовил для принцессы регулярно. Особенными блюдами были для нее фирменный хлеб от ее шеф-повара и классический английский десерт — масляный пудинг с изюмом. Сам Макгрэди часто вспоминал, что Диана часто проскальзывала на кухню в то время, пока он готовил это блюдо, незаметно сковыривая изюминки во время их очередной беседы.
Отдельным пунктом пищевых пристрастий леди Ди был уже упомянутый томатный мусс. Но так как принцесса твердо решила избегать любого присутствия жировых компонентов в своем рационе, Макгрэди пришлось создать облегченную рецептуру этого неповторимого по вкусу блюда — специально для своего босса. Впрочем, его достойной альтернативой мог в любой день стать мусс из укропа с лобстером.
Диана не готовила сама
«Она была самым худшим, что могло случиться с кухней», — вспоминает со смехом Макгрэди. Повар готовил для Дианы пять дней в неделю и всегда оставлял тарелки с приготовленной едой в холодильнике в выходные дни – с прикрепленными на них бумажками, где были прописаны точные временные интервалы для подогрева каждого оставленного блюда. «Вот так и готовила принцесса Диана », — говорит Макгрэди. Возможно, в этих словах есть доля иронии и гиперболизации. Хотя кто знает?
У нее был любимый алкогольный напиток
Диана никогда не увлекалась алкоголем, однако об одной ее «симпатии» все-таки известно: этим напитком был Персиковый Беллини – микс просекко и персикового пюре. Насчет этого коктейля существует одна занимательная «легенда»: она рассказывает о том, что именно его принцесса пила — внимание — в гей-клубе, который она посетила с Фредди Меркьюри и известным комедиантом Клео Рокосом. А вот верить этому или нет — это уже вопрос.
Она устанавливала тренды здорового питания
Как вы уже наверняка заметили, леди Ди была в авангарде культуры здорового питания, которой сегодня увлечены жительницы мегаполисов. Свежевыжатые соки не были так популярны в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, однако Диана прекрасно знала о полезных свойствах подобных витаминных напитков.
В одном из своих многочисленных интервью Даррен Макгреди рассказывал, что однажды принцесса Диана вернулась домой и сказала ему, что хочет приобрести соковыжималку. Даррену не оставалось ничего другого, кроме как исполнить настойчивое желание принцессы: среди ее любимых соков были морковный, сельдерейный, шпинатный и сок с экстрактом петрушки.
Как питалась принцесса Диана
Не секрет, что принцесса Уэльская Диана всегда отличалась стройностью. Дело не только в физической активности: принцесса три раза в неделю занималась аэробикой, любила играть в теннис, плавать, участвовала в семейных велопрогулках, каталась на лыжах, а также любила бегать по утрам в Кенсингтонском саду. За счет повышенного расхода калорий ей удавалось поддерживать прекрасную форму, но мало кто знает, что долгое время Диана страдала булимией. Булимия – это заболевание, при котором человеку трудно контролировать свой аппетит. Волны обжорства сменяются чрезвычайно строгими диетами. Булимия, как правило, связана с расстройством нервной или эндокринной системы, нарушением обмена веществ.
Личным поваром принцессы в Букингемском дворце был Даррен Макгрэди. Он же готовил для королевы Елизаветы II. Недавно королевский шеф-повар поделился меню принцессы Дианы с общественностью в своем блоге. С его помощью Диана смогла преодолеть пищевое расстройство и вернуться к здоровым привычкам питания.
Привычки питания принцессы Дианы
После того, как принцесса перешла на здоровый режим питания, она старалась исключить из рациона жиры, но так как многие традиционные британские блюда их содержат, Даррен Макгрэди разработал собственные лайт-версии этих блюд. С виду они ничем не отличались от традиционных, поэтому многие считали, что Леди Ди ела также, как и остальные и не могли понять каким образом ей удавалось оставаться такой стройной.
Одним из таких блюд являлся томатный мусс, который однажды принцесса Диана съела в компании самой известной телеведущей Америки Опры Уинфри. Однако Опра ела классический вариант блюда с добавлением жирных сливок и майонеза, а принцесса наслаждалась низкокалорийной версией. Телеведущей очень понравился вкус мусса, и она искренне поинтересовалась каким образом принцессе Диане удается оставаться такой стройной при подобном жирном меню.
Принцесса Диана отказалась практически от всего красного мяса. Единственным исключением оставалось мясо барашка, которое она крайне редко ела, когда ей хотелось получить особые гастрономические переживания. Отказ от красного мяса не делал из Леди Ди вегетарианку – она с удовольствием ела отварное мясо курицы. В то время как ее сыновья – Гарри и Ульям наслаждались поджаренной корочкой курицы, принцесса радовалась варенной курице. Леди Ди считала неправильным навязывать им свои пищевые привычки. Поэтому позволяла им есть то, что они хотели.
Однако даже у стальной Дианы были свои слабости, так называемые «guilty pleasure». Это масляный пудинг с изюмом. Во время его готовки принцесса часто приходила на кухню и отковыривала изюм во время беседы с шеф-поваром. Кстати, принцесса часто предпочитала есть в компании своего повара и вести во время еды светские беседы.
Питалась принцесса Диана разнообразно, однако в ее меню все же были любимые блюда. Это, вышеупомянутый томатный мусс, который иногда сменялся на мусс из лобстера и укропа. Естественно, оба были приготовлены по специальному рецепту, в котором содержалось минимум жиров.
Также Леди Ди обожала фаршированный перец и баклажаны. Их она могла есть каждые 2-3 дня.
Наверняка Вы ожидаете услышать, что любимым завтраком британской принцессы была овсянка, но спешим вас разочаровать – это совсем не так. Удивительно, но на завтрак Леди Ди предпочитала бобы. Хотя Даррен Макгрэди не считает это удивительным, так как бобы содержат всего 8 грамм углеводов, но большое количество белка, клетчатки и минимум жиров. К тому же, бобы очень сытные и не позволят кусочничать между приемами пищи.
Принцесса Диана не пила алкоголь, но иногда ее все же видели с бокальчиком персикового «Беллини» – итальянского игристого вина Просекко, в которое добавлено персиковое пюре. Однажды принцессу видели с фужером этого алкогольного напитка в известном гей-клубе в компании Фредди Меркюри и Клео Рокосом. На светских приемах и в обычной жизни принцесса Диана алкоголь категорически не употребляла.
В годы жизни принцессы Дианы еще не вошло в моду пить фреши, однако принцесса Диана уже тогда поняла, что свежевыжатые соки обладают кладезю полезных свойств. Однажды она велела Даррену Макгреди приобрести соковыжималку и готовить для нее фреши. Самыми любимыми был морковный, шпинатный, сельдерейный соки.
Принцесса Диана была общительной и открытой. Наверное поэтому она предпочитала принимать пищу за круглым столом. По ее мнению, за ним можно было на равных общаться со всеми участниками приема пищи. Если у Леди Ди не было подходящей компании, она часто заглядывала к своему шеф-повару Даррену Макгрэгору «на огонек».
Диана никогда не готовила сама и по словам ее повара, просто не умела этого делать. Поэтому Дарен всегда оставлял в холодильнике подписанные тарелки на выходные. На листочках он указывал, когда было необходимо разогреть и съесть то или иное блюдо.
Учитывая пищевые привычки принцессы Дианы можно сказать, что Леди Ди была одной из трендсеттеров здорового питания, которое помогало оставаться ей здоровой и красивой. Если бы не ужасная трагедия, произошедшая с принцессой Дианой в туннеле под Ламаншем, возможно Диана стала бы настоящей иконой правильного питания и здорового образа жизни.
Любимым блюдом принцессы Дианы был борщ: удивительная кулинарная история
1 июля Диане, принцессе Уэльской, должно было исполниться 59 лет. К сожалению, одной из величайших британок в истории, нет в живых уже более двух десятилетий. Первая жена принца Чарльза трагически погибла в автокатастрофе в 1997 году. Однако интерес к персоне Леди Ди никогда не стихает. Память о ней продолжает пополняться новыми деталями. Так в этом году стало известно, что любимым блюдом Королевы сердец, как называли Диану, был украинский борщ.
Йод.media рассказывает эту удивительную историю.
Письмо из ЮАР, с которого все началось
Письмо из ЮАР получила и Диана. К тому времени она уже была помолвлена с принцем Чарльзом. Поэтому слава невесты будущего наследника британского трона бежала впереди нее.
Леди Ди, которая всегда отзывалась на благотворительные инициативы, не проигнорировала это письмо и прислала ответ через секретаря. Это было 7 апреля 1981 года, за три месяца до того, как она вышла замуж за Чарльза.
В письме говорилось:
«Очень скромное и простое блюдо»
Книга с рецептами известных общественных деятелей в Южно-Африканской Республике действительно была напечатана. Из Британии, например, свой рецепт к ней также прислала Маргарет Тэтчер, тогдашняя премьер-министр страны. Она рассказала, как готовит ореховый пирог.
Однако тираж благотворительной кулинарной книги был совсем небольшим, и распространялась она только в пределах общины Йоханнесбурга. Поэтому до 2020-го года о страсти Дианы к борщу широкой общественности было неизвестно.
И вдруг в начале этого года бывший куратор книжного проекта Анжелина Хопли посетила в том самом благотворительном приюте в Йоханнесбурге своего родственника. Там она и нашла письмо принцессы Дианы, до сих пор хранящееся вместе с другими рецептами. В эпоху интернета и цифровых технологий женщина решила, что пора открыть секрет о борще и британской принцессе для всего мира.
У посла также есть рецепт борща
Ведь на нее отреагировала даже посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс, которая написала:
Как питалась принцесса Диана
Рассказывает шеф-повар королевской семьи Даррен О’Грейди
По словам бывшего королевского шеф-повара, Принцесса Диана следила за своей королевской фигурой — предпочитала еду из вареной курицы, избегала углеводов.
Шеф-повар Даррен О’Грейди готовил для британской королевской семьи на протяжении 15 лет. Он рассказал изданию Daily Mail, что народная принцесса была приверженцем здорового питания.
Она предавалась красному мясу только в особых случаях. Например, принцесса Диана отдала распоряжение, готовить жаркое из баранины, по случаю приезда на обед в Кенсингтонский дворец Клинта Иствуда.
О’Грейди был поваром королевы в Букингемском дворце в течение 11 лет, прежде чем стал шеф-поваром принцессы Дианы. Это произошло после того, как она отдалилась от принца Чарльза, в 1993 году.
Принцесса в значительной степени придерживалась строгой диеты в течение четырёх лет, когда О’Грейди готовил для неё.
На фото принцесса Диана и её шеф-повар Даррен О’Грейди
О’Грейди работал для королевы Елизаветы II в Букингемском дворце до того, как принцесса Уэльская попросила его присоединиться к ней.
Принц Уильям и принц Гарри жили с ней в Кенсингтоне с 1996 года,.после её развода с принцем Чарльзом.
Исчезли грандиозные праздничные столы — Диана предпочитала круглый стол на 10 человек. «Если она обедала сама, то приходила поесть на кухню. Я ставил поднос для неё, и мог просто заниматься уборкой кухни, пока мы болтали.
О’Грейди вспомнает, как в Кенсингтоне Диана врывается на кухню и говорит: «Даррен, мне нужен кофе — ах, вы заняты. Я сделаю его сама.»
Несмотря на это, Диана не умела готовить, но она имела признательность за хорошую еду. Она любила хлеб и сливочный пудинг (британский десерт с изюмом) — это нечто среднее между хлебным пудингом, который едят в Америке и крем-брюле, который едят в Европе. Она часто кралась на кухню, в то время как О’Грейди готовил для неё блюда, бессознательно отбирая изюм на закуску, пока он был отвлечён делами.
Диана имела пристрастие к сладкому, но она уверенно ориентировалась на здоровую пищу. После преодоления её булимии, она перешла к обезжиренной диете, сказав О’Грейди: «Я хочу, чтобы ты заботился о жирах. А я буду заботиться об углеводах — в тренажерном зале».
Любимые блюда Принцессы Дианы — фаршированный перец и баклажаны
«Фаршированные перцы и фаршированные баклажаны были обычным блюдом, которое О’Грейди готовил для неё, но Диана попросила его сделать обезжиренные версии британской еды, ради своего комфорта.
Вместо жареной курицы и жаренного картофеля, который ели её сыновья ( «вид, когда масло стекает на подбородок»), принцесса предпочитала куриный пашот и сухой печёный картофель. Но это не означало, что Уильям и Гарри должны были следовать диетическим ограничениям, как их «мама».
Что касается гостей её дома, Диана не хотела, чтобы кто-то из них узнал о её декадентских правилах кулинарии, что О’Грейди следит за её потреблением жиров.
Это была не совсем правда — для Дианы О’Грейди приготовил обезжиренный вариант томатного мусса, в то время как для Опры он приготовил жирное блюдо, переполненное майонезом, сметаной и густыми сливками».
Но для принцев Уильяма и Гарри, которым было только 9 и 11 лет, шеф-повар О’Грейди готовил более благоприятные блюда для детей — в том числе пиццу, картофельные чипсы и рыбные палочки. Принцесса Диана договорилась с шеф-поваром, чтобы мальчики получали как можно больше здоровой пищи.
Когда дело доходит до кухонных воспоминаний, трудно избежать сравнений между Дианой и ещё одной представительницей королевской семьи: Кейт Миддлтон.
«Традицией было то, что всякий раз, когда один из членов королевской семьи женился, он брал одного из поваров королевы: одного из поваров, который знает, какую пищу они любят» — объяснил он. «И вот, у нас есть Уильям и Кейт, которые не говорят: «Мы хотим готовить; мы хотим самостоятельно делать покупки к нашему столу. Кейт простолюдинка. Она любит готовить, и она хочет готовить. Я думаю, что принцесса была бы в восторге от Кейт».
Борщ и фаршированный перец: шесть неожиданных секретов королевской диеты принцессы Дианы
Особенный завтрак, крошечный десерт, баранина и другие уловки Леди Ди для поддержания себя в форме
Принцесса Диана вышла замуж за наследника британского престола принца Чарльза в 1981 году. И в период своего прибывания «при Дворе» была особенно осторожна со своей диетой. По словам Даррена Макгрэди, бывшего королевского шеф-повара, Леди Ди чрезвычайно тщательно пересматривала рацион.
В интервью Sunday Evening Post он утверждал, что принцесса обычно начинала каждый день с грейпфрута, тоста с маслом и мюсли.
У Дианы было два особых любимых блюда для обеда, которые она часто ела и считала их полезными и диетическими. Первое — это запеченный болгарский перец с грибами, рисом, кабачками, моцареллой и пармезаном. Это блюдо обычно сопровождалось томатно-перечным соусом.
Другое любимое блюдо Дианы — так называемая, «Яичная Сюзетт». Это запеченная картофелина со шпинатом, яйцом-пашот и голландским соусом.
В 1981 году с офисом Дианы связался Йоханнесбургский дом престарелых, который попросил ее внести свой вклад в новую книгу рецептов. Принцесса тогда неожиданно отметила, что одно из ее любимых блюд — это борщ и порекомендовала добавить его.
Единственное исключение из рациона Дианы — красное мясо. «Она никогда не ела говядину и свинину, и лишь изредка — баранину, когда принимала гостей. Но по большей части это были курица, рыба или вегетарианские блюда».