ляля большакова рецепт карпа
Как разделать карпа за секунды и приготовить без костей?
Чем полезна эта рыба? Сколько времени карпа можно хранить замороженным?
Врачи уверяют: по пользе карп ничуть не уступает дорогим морепродуктам. В этой рыбе так много витаминов и полезных микроэлементов, что ее советуют регулярно употреблять в пищу людям с проблемами кожи, щитовидной железы и заболеваниями нервной системы. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно готовить блюло из карпа.
Готовить карпа хлопотно и долго: его нужно почистить, разделать, а сколько в нем костей! Но в Плесе знают один лайфхак — как разделать карпа за считанные секунды и превратить филе обычной речной рыбы в изысканное блюдо.
Ляля Большакова — шеф-повар со стажем. Фаршированный карп — одно из ее коронных блюд. С ее слов, готовить эту рыбу на самом деле несложно. Нужно просто знать несколько секретов. Но главное правило — карп обязательно должен быть свежим!
«Рыба должна быть свежая либо охлажденная. На ней должно быть достаточное количество слизи, должны быть светлые глаза, достаточно красные жабры, ну и приятный рыбный аромат», — рассказала шеф-повар Ляля Большакова .
Секрет в правильной разделке карпа в том, что сначала чистую и потрошенную рыбу нужно разрезать на две части — вдоль хребта. А потом острым ножом сделать на мякоти несколько глубоких насечек — крест на крест с обеих сторон.
Кости растворятся, но у рыбы может появиться неприятный болотистый запах. Чтобы избежать этого, перед готовкой карпа нужно правильно замариновать: посыпать филе розмарином, тимьяном, солью и перцем, а затем полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15 минут карпа можно отправлять в духовку.
Если приготовить свежего карпа сразу не получается, рыбу можно заморозить. Перед этим ее нужно обязательно почистить, выпотрошить и ополоснуть под водой. В морозилке карп может храниться до полугода.
Как разделать карпа за секунды и приготовить без костей?
Чем полезна эта рыба? Сколько времени карпа можно хранить замороженным?
Фото, видео: depositphotos / grafvision; ren.tv
Врачи уверяют: по пользе карп ничуть не уступает дорогим морепродуктам. В этой рыбе так много витаминов и полезных микроэлементов, что ее советуют регулярно употреблять в пищу людям с проблемами кожи, щитовидной железы и заболеваниями нервной системы. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно готовить блюло из карпа.
Готовить карпа хлопотно и долго: его нужно почистить, разделать, а сколько в нем костей! Но в Плесе знают один лайфхак — как разделать карпа за считанные секунды и превратить филе обычной речной рыбы в изысканное блюдо.
Ляля Большакова — шеф-повар со стажем. Фаршированный карп — одно из ее коронных блюд. С ее слов, готовить эту рыбу на самом деле несложно. Нужно просто знать несколько секретов. Но главное правило — карп обязательно должен быть свежим!
«Рыба должна быть свежая либо охлажденная. На ней должно быть достаточное количество слизи, должны быть светлые глаза, достаточно красные жабры, ну и приятный рыбный аромат», — рассказала шеф-повар Ляля Большакова .
Секрет в правильной разделке карпа в том, что сначала чистую и потрошенную рыбу нужно разрезать на две части — вдоль хребта. А потом острым ножом сделать на мякоти несколько глубоких насечек — крест на крест с обеих сторон.
«Во время этого мы разрезаем мелкие кости на маленькие, крошечные сегменты. И во время температурной обработки, во время жарки, кости практически растворяются», — объяснила Ляля Большакова.
Кости растворятся, но у рыбы может появиться неприятный болотистый запах. Чтобы избежать этого, перед готовкой карпа нужно правильно замариновать: посыпать филе розмарином, тимьяном, солью и перцем, а затем полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15 минут карпа можно отправлять в духовку.
«Карп у нас сочетается с овощами, с томатами. Подается с рисом. В нашем случае яблочная подушка очень хорошо гармонирует по вкусу, то есть оттеняет как раз какие-то такие речные, болотистые вот эти вот все нюансы», — рассказала Лиля Большакова.
Если приготовить свежего карпа сразу не получается, рыбу можно заморозить. Перед этим ее нужно обязательно почистить, выпотрошить и ополоснуть под водой. В морозилке карп может храниться до полугода.
Как приготовить вкуснейшего карпа
Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.
В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.
Это японский кой, то есть карп-дракон.
В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.
В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество
В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.
В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается
Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.
В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно
В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.
В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.
Карп в красном вине
Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.
На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.
Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Приготовление карпа
1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,
Карпа очистить и выпотрошить
2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить
Большую рыбу нарезать ломтиками
3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.
С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш
4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.
Начинить фаршем куски карпа
5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.
Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.
6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.
Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания
Фаршированный заливной карп
Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.
1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона
2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.
Запекать карпа примерно полчаса
3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.
. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.
4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.
Готового карпа подать с овощами
Карп в пиве
1. Карпа нужно выпотрошить.
Выпотрошить карпа перед приготовлением
2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.
Очистить рыбу от чешуи
3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь
4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.
Выложить карпа на блюдо
Приготовить соус
5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.
Готовым соусом полить рыбу
Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов
Во многих азиатских и европейских странах оказалось, что карп (Cyprinus carpio) является очень важным видом аквакультуры. Мясо богато минералами и витаминами, употребление положительно сказывается на нервной системе, работе мозга и коже. Употребление подходит даже для тех, кто находится на строжайшей диете. Рецепты содержат фото для изучения.
Селедка из карпа
Маринуется тушка в течение 3-х дней, поэтому если хозяйка хочет удивить гостей этой закуской, стоит готовить рецепт к празднику заранее. Использовать покупную или самостоятельно выловленную рыбу каждый решает сам. Во всех случаях, результат будет зависеть от правильного маринада.
Блюдо помещается в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей маринад сливается, кусочки можно побрызгать оливковым маслом, добавить зелени и подать к столу.
На пару с овощами
Карп хорошо подходит для диетического питания. Эта рыба легко заменит наскучивший белок от грудки. Приготовить кусочки карпа в пароварке с овощами сможет любая хозяйка. Время приготовления — 1 час. КБЖУ на 100 гр — 103/15/18/7.
По-царски в сметане
Приготовить ресторанное блюдо сможет любая хозяйка, у которой есть хорошая духовая печь или шкаф. Время приготовления запеченного карпа — 1 ч 45 мин. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7.
В томатном соусе
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Время рецепта — 1 час 30 минут. КБЖУ — 117/10/6/3. Что из ингредиентов:
В аэрогриле
Если на кухне давно не использовался аэрогриль, то можно смело покупать карпа на всю семью. Приготовление не займет больше часа. КБЖУ — 110/8/6/3. Что нужно:
Рецепт, как готовить карпа:
По-чешски
Те, кто родился еще во времена СССР знают это горячее блюдо. Повторить можно даже сейчас, достаточно выделить на готовку всего 1 ч 30 минут. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7. Что нужно для карпа по-чешски:
Пирог
Рыбные пироги из карпа получаются очень сытными и вкусными. Любая хозяйка сможет приготовить непривычную закуску для всей семьи. Время приготовления — 1 ч 40 минут. КБЖУ на все блюдо — 540/22/26/56.
По-сынчуаньски
Одна из главных кухонь Китая. Однако приготовить сможет любая хозяйка, имея под рукой нужные ингредиенты. Время — 1 час 30 мин. КБЖУ — 110/8/6/3.
Что понадобится для карпа по-сычуаньски:
Сашими
Закуска славится своей свежестью, однако детям ее не рекомендуется употреблять. Для приготовления понадобится всего 30 минут. КБЖУ — 113/17/5/4. Ингредиенты:
Консервы
Сделать заготовки из карпа сможет любая хозяйка, особенно если муж принес с рыбалки большое количество рыбы. Самый простой способ сделать карпа в собственном соку. Ингредиенты:
Пошаговая инструкция рецепта как готовить:
Зеркальный карп по-армянски
Одно из знаменитых блюд с карпом. Рецепт знают немногие, поэтому стоит ознакомиться с инструкцией, даже несмотря на приготовление в других условиях. Время приготовления 1 ч 50 минут с подготовкой. КБЖУ — 97/56/27/7.
Ингредиенты для рецепта по-армянски:
Карп кои с чесноком
Рецепт восточной кухни очень прост. Для приготовления нужно всего 1 ч 30 минут и немного терпения. КБЖУ — 97/56/27/7. Ингредиенты:
Рецепт чесночного карпа:
«Улыбка рыбака»
Позитивное название полностью оправдывает вкусовое наслаждение от приготовленного карпа. Рецепт занимает всего — 60 минут. КБЖУ — 103/56/27/7. Что нужно:
Фаршированный в беконе
Рецепт сложно назвать диетическим, однако им можно точно удивить гостей. Время приготовления — 1 ч. КБЖУ — 130/27/35/20. Что нужно:
Шашлык с грибами
Один из любимых рецептов всех рыбаков. Сделать его можно даже на своем участке или в домашнем варианте (аэрогриль). Время приготовления — всего 1 час. КБЖУ — 120/30/10/8. Что нужно:
Котлеты
Котлеты из карпа часто делают те, кто сидит на жесткой диете. Более того, такое блюдо рекомендуется детям, в котлеты легкие и полезные. Время приготовления — 1 час. КБЖУ — 90/20/8/7. Что нужно:
В желе
Один из интересных рецептов, который можно использовать на новогоднем застолье. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка за один вечер. КБЖУ — 98/20/10/9.
Как почистить карпа?
Карп — это в меру жирная, безумно вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд. Все они являются диетическими, поэтому их можно включать в рацион детей. Карпа готовят как на пару, так и жарят на сковородке или запекают в духовке. Есть лишь один минус у этой рыбы — ее нужно чистить. Многие хозяйки терпеть не могут этот процесс. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро очистить карпа, что приготовить из этой полезной рыбы.
Польза карпа для человека
Карп — очень вкусная и полезная рыба. В ней содержится много витаминов и минералов: йод, витамин С, PP, В1, В2, В6, В12, а также пантотеновая кислота, много фосфора, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка.
Регулярное употребление карпа приводит к:
Он легко усваивается человеческим организмом. Карп является диетическим продуктом. Он рекомендован для употребления в пищу взрослым и маленьким детям. Польза карпа для здоровья человека доказана учеными. Он не накапливает в себе радионуклиды и тяжелые металлы. Не вызывает аллергических реакций. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Внешний вид
Карп — это пресноводная рыба, на стол она попадает либо из магазина или путем самостоятельного вылова из водоема. Она может вырастать до полутора метров. Эта рыба живет в реках и озерах, водится в прудах, водохранилищах, в искусственных водоемах. Ее практически невозможно встретить в океане и в море. Это связано с тем, что она не способна жить в соленой воде.
Как правильно выбрать карпа в магазине
При выборе свежего карпа обратите внимание на следующее:
Если вы хотите купить замороженную рыбу, то стоит обратить внимание на качество глазури. Она должна быть прозрачной, однородной и не иметь разводов. Это говорит о том, что туша была заморожена в день вылова.
Если при покупке замороженной туши, вы заметили, что ее поверхность шершавая, это говорит о том, что на каком-то этапе обработки была нарушена технология. Она должна быть гладкой.
Если на тушке есть пятна или она имеет коричневый цвет, то, вероятно, она испорчена.
Подготовка места
Карпа можно почистить на кухне, но его чешуя будет лететь в разные стороны. Поэтому хозяйки предлагают положить его в таз или в другую подходящую посуду. Также потребуется большой объем воды, можно использовать проточную.
Подготовьте губку, но помните, что после работы с рыбой ее придется выкинуть. Также понадобятся полотенца или салфетки, чтобы вытирать карпа после мытья.
Ножи, ножницы, скребки и прочие приспособления можно заранее выложить на рабочее место.
Еще можно использовать пакет. В него нужно поместить рыбу и выполнить удаление чешуи. В этом случае кухня точно останется чистой.
Подготовка карпа к очистке и приготовлению
Как правильно почистить карпа знает не каждая хозяйка. Очищать его лучше свежим, в три этапа:
Перед тем, как приступать к очистке и приготовлению карпа, нужно выполнить несколько подготовительных действий:
Убираем чешую
Это самый сложный этап. Очищать рыбу от чешуи лучше всего острым ножом. Во время процесса нужно быть крайне осторожными.
В видео представлен метод ручной чистки, который гарантирует чистоту кухни.
Процесс чистки замороженной рыбы ничем не отличается, но перед работой ее стоит слегка разморозить.
Перед чисткой карпа следует замочить в воде. Для придания особого вкуса в нее можно добавить укроп или немного лимонной цедры.
Как выпотрошить
Очищенного и промытого карпа надо правильно выпотрошить.
Чтобы избавиться от стойкого запаха, протрите руки и доску лимонным соком.
Как разделать
Все зависит от того, как мы будем готовить рыбу: целиком или в нарезанном виде, а, возможно, понадобится только филе.
В первом случае надо убрать глаза и жабры с плавниками и отрезать голову, а также хвост.
Если предстоит готовить порционные кусочки, то разрезаем тушку, как того требует рецепт. Из крупной рыбы можно получить филе, для этого выполните действия, указанные ниже.
Как разделать карпа на филе
Простой способ чистки «снятие кольчуги»
В видео подробно показан процесс.
Рецепты блюд из карпа
После того, как вы выполнили чистку, можно приступать к приготовлению блюд. Карп — рыба универсальная. Его можно готовить и в духовке, и на мангале, и в коптильне. Самое главное, что при правильном приготовлении получается очень вкусное мясо. Мы подготовили пару рецептов, которые придутся по вкусу любому ценителю этой пресноводной рыбы.
Жареный карп с хрустящей корочкой
Жареный карп готов. Подавать можно с луком или с другим гарниром. Не забудьте посыпать зеленью и для вкуса сбрызнуть лимонным соком.
Фаршированный карп с овощами и грибами
Карп, фаршированный грибами и овощами, готов.
Чистка карпа не так сложна, как кажется. Не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии из-за этого процесса. Если вы будете следовать всем правилам, то результат превзойдет ваши ожидания, а в скором времени вы будете справляться с чисткой, как настоящий профессионал. Полезная и вкусная рыба станет вашим любимым блюдом!