лягушкин сын рецепт напитка
Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне
Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.
Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.
Из чего делают ратафию
В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.
Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.
Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.
Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.
История напитка
История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».
Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.
В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.
Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
Как сделать:
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
Способ приготовления:
С кардамоном
Пропорции:
Как приготовить ратафию:
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как делать ратафию:
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
Действия:
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из персиковых косточек
Компоненты:
Приготовление:
Мятная ратафия
Пропорции:
Изготовление:
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
Приготовление:
Гвоздичная ратафия
Состав:
Порядок приготовления:
Из грецких орехов
Компоненты:
Приготовление:
Медово-имбирная
Продукты:
Способ приготовления:
Лимонная
Состав:
Как приготовить:
Ежевичная пряная
Что нужно:
Способ приготовления:
Тминная ратафия
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Лягушкин сын
А вот и не факт ни разу! Может, это лягушкин дочъ
Их там перебрали. В одной банке сыны, в другой дочки, в третьей соседские дети ( ассорти )
Тот самый запах
В супермаркете «Вселенная ароматов» с самого утра было небольшое столпотворение. Впереди маячили долгие праздничные выходные, люди стремились закупиться всеми возможными запахами перед дальними поездками и таким желанным домашним затворничеством. Можно, конечно, купить нужный запах на заправке, центральном рынке или в небольшом бутике где-нибудь в центре города, но в сетевых магазинах выбор всегда больше и цена не такая кусачая.
— Пап, мы уже два часа тут слоняемся, — Юра старался вести себя максимально раздражающе: ныл, шаркал ногами по начищенным до блеска полам, кряхтел и, при случае, показательно бился головой о стеллажи с разноцветными бутыльками, которых здесь было больше тысячи.
Без запахов люди сходили с ума. Им казалось, что ничего на свете не имеет больше смысла, если ты не можешь использовать абсолютно все свои чувства. Путешествия потеряли свой шарм, еда стала однообразной, исчезла романтика, умирала любовь, распадались семьи. Ученым был поставлен ультиматум: в короткий срок они должны были синтезировать все возможные запахи и вернуть людям чувство любви к жизни, но, разумеется, не бесплатно. Так и появились первые торговые точки с концентрированными ароматами. Сначала это были торговые аппараты, что стояли тут и там, затем открылись первые частные магазинчики, а после дело доросло до огромных гипермаркетов запахов, чьи площади поражали своей необъятностью. Человечество было спасено.
— Я должен найти этот запах, пока я ещё помню, — бубнил себе под нос отец, без конца шаря по полкам в поисках нужного названия и не обращая внимания на нытьё сына.
— Может это? — спросил мальчуган, схватившись за бесплатный тестер с надписью «детский сад». Он снял колпачок и поднёс горлышко к носу.
— Фу-у, — отпрянул Юра, — ну и запашок.
Отец схватил бутылёк и сделал вдох. Мир вокруг мгновенно погрузился в букет из манной каши, компота из сухофруктов, резиновых игрушек и свежеокрашенных стен.
— Прекрасно, столько воспоминаний сразу, — расплылся в довольной улыбке мужчина, на секунду забыв о поисках.
— Что уж тут прекрасного — полироль, которую тётя Катя постоянно нюхает, и та лучше пахнет, — пожал плечами Юрка и, выхватив тестер, закинул назад на полку.
— А что конкретно мы ищем?
— Я, честно говоря, не знаю, там много всяких ароматов было, — задумчиво произнёс мужчина. — Помню, пахло солнцем.
— Солнцем? — удивился Юра, — разве солнце может пахнуть?
— Может. Но я не знаю — как, — отец снова вернулся к поискам, переходя из ряда в ряд.
Юра решил, что с такими вводными данными они здесь надолго и нужно прибегнуть к помощи консультанта. В лице молодой девушки, лениво слоняющейся между рядами, он нашёл подходящую жертву для дурацких запросов отца. На её бейджике золотыми буквами было написано: Мария.
Спустя пять минут совместных поисков мальчик уже бежал к отцу с новым тестером.
— Вот, запах дачи, может, подойдёт?
Отец схватил бутылёк и опустил в него специальную бумажку, а затем поднёс к носу. Запах яблок, сырых досок, свежескошенной травы и, самое главное, летнего солнца тут же вскружил ему голову.
— Отлично! — похлопал он сына по плечу.
Тот уже обрадовался, и хотел было направиться к выходу, но отец, на удивление, не спешил уходить.
— Это ещё не всё. Я помню, там был запах детского крема.
— Детского крема?! — переспросил с удивлением мальчишка.
Юра протяжно выдохнул, а затем снова исчез среди бесконечных торговых рядов.
Через минуту он уже дергал бедную Марию за рукав и просил снова помочь.
— Вот! Не поверишь — у них на складе валялся всего один экземпляр, — запыхавшись, протягивал сын бутылёк с выцветшей наклейкой.
Отец вдохнул и закатил глаза от наслаждения:
— Теперь всё? — с надеждой в голосе вопросил Юрка, но всем своим нутром чувствовал, что нет.
— Помню, пахло бумагой и шерстью.
— Пап, а ты случайно не заболел? Если все эти запахи смешать получится полная били…бери…дерда…Белиберда! — вспомнил наконец слово Юрик.
— Не получится! — уверенно заявил отец и с неугасающим энтузиазмом ринулся напролом в новый ряд.
Юра закатил глаза и, надув щёки, отправился на поиски уже скрывающейся от него Марии.
— На! — протянул он нервно два флакона, на одном из которых было написано: шерсть, а на другом: бумага.
— Спасибо сынок, ты просто молодец! Обещаю, что как только всё найдём, я куплю тебе любой запах, какой захочешь!
— Как? Разве ещё не всё?!
— Почти. Я чувствую, что не хватает ещё одного…
— Может я вам смогу помочь? — возникла перед этой парочкой взмокшая Мария, которой все эти поиски уже изрядно поднадоели.
— Мы пытаемся сделать смесь запахов, чтобы получить свой, — улыбнулся ей в ответ растерянный отец и показал те бутыльки, которые Мария сама нашла для них ранее.
— Есть предположения, что нужно искать?
— Ну…— замялся мужчина, было видно его смущение, — там был запах вермишелевого супа, помните, был такой, с буковками?
— Знаете, я о таком никогда не слышала. Нужно посмотреть по базе, пойдемте к стойке информации, я гляну.
— А мы сможем потом всё это смешать?
— Конечно, не проблема!
Все трое направились к главному компьютеру, где должна была быть поставлена финальная точка.
Бегло щелкая клавиатурой, Мария пробивала все возможные названия, прямо или косвенно связанные с лапшой и супом, но ничего похожего ей не попадалась. Вернее, похожего было много, но отец настаивал, что суп должен быть именно из пакетика, а лапша именно в виде букв.
— У него особенный запах, — восторженно говорил он, словно речь шла о самых дорогих духах на свете, от чего Юра и Мария устало переглядывались между собой.
— Невероятно, я и не знала, что у нас такие есть, — хихикнула девушка, наконец найдя нужную строку, — правда, придётся подождать. Запах находится на складе в другой части города.
Юра в последний раз посмотрел на отца с надеждой, что тот передумает, но увы. Мужчина сиял как новый автомобиль и находился где-то далеко от всех проблем на свете.
Спустя час все трое: отец, сын и непонятно как ввязавшаяся во всю эту историю Мария, стояли возле специального миксера, где должны были смешаться все найденные ароматы. Процесс запустился и, спустя десять минут, из специального отсека на свет появился флакон с невиданным до этого момента запахом.
Первым попросился попробовать Юра — как самый пострадавший.
Он погрузил бумажку по самый корень и, вынув, поднёс к своему маленькому носу. Чуда не произошло. Запах оказался каким-то нейтральным, обыденным, совершенно простым как, скажем, запах весны или школьного кабинета.
Мария не рискнула нюхать. Она ждала лишь одобрения и чаевых за свои труды.
Когда очередь дошла до отца, он осторожно, дрожащими пальцами, сжал бумажку и поднёс её к носу. Через мгновение из его глаз потекли слёзы.
— Это он, — всё, что смог произнести мужчина.
— Кто он? Чей это запах, пап? — не мог понять настрадавшийся Юра.
Как приготовить лягушку дома и в походе: рецепты и видео
Лягушки – известный деликатес в Восточной Азии и Центральной Европе. Во Франции «ножки нимфы» – культовое блюдо. У нас эти земноводные не в таком почете, но человек нуждается в мясе и любит разнообразие, поэтому, почему бы не попробовать лягушку? Ее можно купить в гипермаркете или поймать самому.
Выбравшим второй вариант, следует знать, что не все представители семейства съедобны. В России смертельно ядовитые виды не встречаются, однако жабы и лягушата в пищу точно не годятся: первыми можно отравиться, а вторые – слишком малы.
Жареные лягушачьи лапки: рецепт
Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым. Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить. Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.
Рисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок
Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.
Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).
Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:
Приготовление
Замочите лапки лягушки в молоке в течение 30 минут. Для этого налейте молоко в большую емкость, опустите туда окорочка, чтобы они погрузились полностью. Накройте посуду пищевой пленкой и поместите в холодильник.
Взбейте венчиком яйца до однородной массы. Достаньте ножки из маринада, обмакните поочередно в яичную массу и обваляйте в сухарях (столовые ложки насыпайте с горками, чтобы панировки точно хватило, в отсутствие сухарей можно взять муку, хлебную крошку или манку). Обжарьте на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета (5 мин.). Для получения хрустящих лапок потребуется готовить 10-15 минут. Выньте обжаренные ножки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Перед подачей на стол посыпьте солью по вкусу. Блюдо можно украсить веточками петрушки (Рисунок 2).
Лягушачьи лапки со специями
Чтобы аппетитно приготовить лягушачьи лапки используются разные наборы специй. Весьма интересный вариант – «лапки по-китайски» с кари и острым молотым перцем.
Приготовление лягушачьих лапок
В герметичный пакет сложить ножки, засыпать специи и соль, залить соевый соус и равномерно распределить. Мариновать 30 минут.
Извлечь мясо из маринада, обжарить на сковороде в разогретом растительном масле на слабом огне с двух сторон 3-5 минут. Подавать хорошо с кисло-сладким соусом.
Лягушку со специями можно готовить на природе: жарить над углями, нанизав окорочка на проволоку или свежесрубленную ветку, очищенную от коры. Готовность мяса определяется легкостью отделения от кости. В результате получится шашлык из лягушатины по-китайски.
Соте по-французски
Рецепт кушанья с соусом для настоящих гурманов и поклонников французской кухни (Рисунок 4).
Подготовка и приготовление
Процесс подготовки этого блюда включает разделение пар лапок на две половинки с помощью кухонных ножниц.
Замаринуйте подготовленные окорочка лягушки на 30 минут в молоке. Ножки должны полностью в него погрузиться. Посуду с окорочками в маринаде накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Извлеките ножки на бумажные полотенца, обсушите, посолите и поперчите.
Далее со всех сторон обваляйте в муке. Полуфабрикат поместите в отдельную посуду.
В большой сковороде на сильном огне разогрейте 6 столовых ложек сливочного масла (оно должно шипеть, но не дымится). Обжарьте разделанную лягушку с двух сторон до золотистого цвета (3-5 мин.). Для удобства переворачивания и снятия используйте кулинарные щипцы.
Замените масло, подождите пока новое нагреется. Высыпьте чеснок и жарьте 1 минуту постоянно помешивая.
Снимите сковородку с огня, влейте лимонный сок, добавьте немного соли и перца, хорошенько перемешайте. Получится очень ароматный чесночный соус.
Подавайте лягушачьи лапки, посыпанные рубленой петрушкой, с готовым чесночным соусом.
Лягушачьи лапки запеченные
Лягушачьи ножки можно запекать в сыром или обжаренном виде (Рисунок 5). Приведем рецепт, не требующий предварительной термической обработки основного продукта.
Вам потребуются приготовить следующие продукты:
Смесь для обмакивания:
Приготовление
Лягушачьи ножки промойте и обсушить бумажным полотенцем. Духовку прогрейте до 180 0 С. Форму для запекания тщательно смажьте (можно выложите дно фольгой или пергаментом).
Подготовьте смесь для обмакивания, объединив все ингредиенты. Окуните в нее каждую лапку и обваляйте в хлебных крошках.
Выложите окорочка на противень в один слой без перехлестов, чтобы они прожаривались равномерно. Объедините остатки смеси для обмакивания и хлебных крошек, перемешайте и залейте выложенные ножки. Выпекайте 60 минут до золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей посыпьте сверху солью по вкусу. Подавайте это блюдо горячим.
Рецепт «Василиса Прекрасная»
Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.
Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:
Пошаговое приготовление
Лягушкин сын рецепт напитка
Джек Лондон. Собрание сочинений в 14 томах. Том 10
Сначала он был Кристофер Беллью. В колледже он превратился в Криса Беллью. Позже, в кругах сан-францисской богемы, его прозвали Кит Беллью. А в конце концов он стал Смок Беллью, и иначе его уже не называли. История превращений его имени была историей его собственных превращений. Не будь у него любящей матери и железного дяди и не получи он письма от Джиллета Беллами — ничего бы не случилось.
«Я только что просмотрел номер «Волны», — писал Джиллет из Парижа. — Не сомневаюсь, что дело у О’Хара пойдет. Однако он еще не знает всех тонкостей ремесла. (Следовали советы, как улучшить молодой великосветский еженедельник.) Сходи в редакцию и поговори с О’Хара. Пусть он думает, что это твои собственные соображения, не поминай меня. А то он сделает меня своим парижским корреспондентом; мне же это очень невыгодно, потому что я сотрудничаю в больших журналах, где по крайней мере деньги платят. Прежде всего внуши ему, чтобы он выгнал болвана, который дает ему критические заметки о живописи и о музыке. Кроме того, в Сан-Франциско всегда была своя литература, а теперь нет никакой. Скажи О’Хара, пусть постарается найти осла, который согласится регулярно поставлять для «Волны» серию рассказов — романтических, ярких, полных настоящего сан-францисского колорита».
Кит Беллью отправился в редакцию «Волны», чтобы честно выполнить все советы Джиллета. О’Хара выслушал. О’Хара стал спорить. О’Хара согласился. О’Хара выгнал болвана критика. А затем О’Хара проявил свой характер, тот самый, которого так боялся Джиллет, сидя в далеком Париже. Когда О’Хара чего-нибудь хотел, ни один приятель не мог ему отказать. Он был ласково и неотразимо настойчив. Кит Беллью, прежде чем успел вырваться из редакции, стал помощником редактора, дал согласие поставлять несколько столбцов рецензий, пока не найдется кто-нибудь взамен, связал себя обещанием давать в каждый номер рассказы по десять тысяч слов из жизни Сан-Франциско — и все это совершенно бесплатно. «Волна» еще не имеет возможности платить, объяснил О’Хара, и с не меньшей настойчивостью заявил, что во всем Сан-Франциско есть только один человек, который способен написать такую серию рассказов, и этот единственный человек — Кит Беллью.
— А ведь ослом-то оказался я! — стонал Кит, спускаясь по узкой лестнице.
Так начал он работать на О’Хара и на ненасытные столбцы «Волны». Неделю за неделей просиживал он в редакционном кресле, выпроваживал кредиторов, ссорился с наборщиками и при всем том умудрялся выжимать из себя для каждого номера по двадцать тысяч слов. Облегчения не предвиделось. «Волна» была честолюбива. Честолюбие заставляло ее выходить с иллюстрациями. Иллюстрации стоили дорого. Денег не хватало ни на уплату Киту Беллью, ни на привлечение новых сотрудников.
— Вот что значит быть добрым малым, — проворчал однажды Кит.
— Побольше бы таких! — со слезами на глазах воскликнул О’Хара, пылко пожимая руку Кита. — Ты мой спаситель, Кит. Только благодаря тебе я не прогорел. Еще немного, милый друг, и все наладится!
— Не верю, — уныло проговорил Кит. — Мне ясна моя судьба. Я обречен торчать здесь вечно.
Через несколько времени Кит придумал выход. Выбрав удобный момент, он в присутствии О’Хара потерял сознание и повалился в первое попавшееся кресло. Немного погодя он тяжко рухнул всем телом на письменный стол и судорожным движением рук опрокинул горшочек с клейстером.
— Поздно лег вчера? — осведомился О’Хара.
Кит старательно протер глаза и, прежде чем ответить, долго с недоумением оглядывался по сторонам.
— О нет, не в том дело. Глаза! Они словно выскакивают из головы.
С тех пор Кит каждый день натыкался на стены и опрокидывал редакционную мебель. Но сердце О’Хара не смягчилось.
— Вот что, Кит, — сказал он однажды. — Тебе необходимо показаться глазному врачу. Пойди к Хасдэплу. Шикарный доктор. Платить тебе не придется: мы напечатаем его объявление. Я с ним сам поговорю.
О’Хара сдержал слово, и Киту волей-неволей пришлось отправиться к врачу.
После длительного осмотра врач вынес такой приговор:
— Совершенно здоровые глаза! Исключительное зрение, замечательное. Таких глаз одна пара на миллион людей.
— Не говорите этого О’Хара! — взмолился Кит. — И пропишите мне, пожалуйста, темные очки.
Единственным результатом этой проделки было то, что О’Хара все время выражал Киту свое сочувствие и тотчас же восторженно заговаривал о прекрасном будущем, которое ждет их, когда «Волна» прочно станет на ноги.
К счастью, у Кита были средства. Сравнительно скромные, они все-таки давали ему возможность состоять членом нескольких клубов и снимать мастерскую в Латинском квартале. С тех пор, как он сделался помощником редактора «Волны», его личные расходы значительно сократились. У него не было времени тратить деньги. Мастерскую он забросил и больше не угощал местную богему своими знаменитыми ужинами, состряпанными на жаровне. И все-таки у него вечно не было наличных денег. Незадачливая «Волна» дочиста опустошала не только его мозг, но и карманы. Иллюстраторы время от времени отказывались иллюстрировать, наборщики время от времени отказывались набирать, мальчишка-рассыльный время от времени требовал расчет. Взглянет в такую минуту О’Хара на Кита — и Кит заплатит все.
Когда пароход «Эксцельсиор», прибывший из Аляски, всполошил всю страну известием о клондайкской золотой лихорадке, Кит осмелился сделать О’Хара следующее легкомысленное предложение.
— Послушай, О’Хара, — сказал он. — Золотая лихорадка будет расти. Повторятся дни сорок девятого года. Отпусти меня в Клондайк — корреспондентом от «Волны»! Я поеду на свой счет.
О’Хара покачал головой.
— Мне без тебя не обойтись в редакции, Кит. Серия рассказов еще не закончена. Да, кроме того, я только что беседовал с Джексоном. Завтра он уезжает в Клондайк и согласился еженедельно присылать нам письма и снимки. Без этого я не отпустил бы его. И как удачно, что мы все получим совершенно бесплатно.
Вечером Киту удалось вырваться в клуб. Встретив в клубной читальне своего дядю, он снова услыхал о Клондайке.
— Здравствуй, дядя! — воскликнул Кит, погружаясь в кожаное кресло и вытягивая ноги. — Присаживайся!
Кит заказал коктейль, а дядюшка удовлетворился местным водянистым красным вином, которое было его излюбленным напитком. Он неодобрительно глянул на бокал с коктейлем, потом перевел взгляд на лицо племянника. Кит почувствовал, что ему не миновать нахлобучки.
— Я тороплюсь, — поспешил он объявить. — Мне надо еще успеть в галерею Эллери [1], на выставку Кейта, и накатать о ней по крайней мере полстолбца.
— Что с тобой? — спросил дядя. — Ты бледен. На тебе лица нет.
— Кажется, скоро я буду иметь удовольствие похоронить тебя, — продолжал дядя.
Кит уныло покачал головой:
— Не хочу беспокоить червей! Предпочитаю крематорий.
Джон Беллью принадлежал к тому старому, закаленному племени, которое в пятидесятых годах переправилось через прерию в повозках, запряженных волами. К суровому закалу, унаследованному им от предков, прибавился закал трудного, тревожного детства, прошедшего в пору освоения новой земли.
— Ты живешь не так, как надо, Кристофер. Мне стыдно за тебя.