лягур рецепт с фото с пастой

Лягур: от походной кухни до праздничного стола

В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Просто и сытно

Развлекательный комплекс, где работает Виталий, расположен в излюбленном туристами и жителями Нальчика Центральном парке. «Панорама» раскинулась вдоль берега Четвертого Курортного озера. Центр досуга и отдыха трудно не заметить: его террасы находятся у самой воды.

— С кавказской кухней работал и раньше, но конкретно с кабардинской и балкарской столкнулся только здесь, — делится Виталий Нилепа.

лягур рецепт с фото с пастой. d3923fadfc5e9615e244e53df6261ab9ebd9f6d9. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-d3923fadfc5e9615e244e53df6261ab9ebd9f6d9. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка d3923fadfc5e9615e244e53df6261ab9ebd9f6d9. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Фото: Татьяна Свириденко

Виталий родился в Пятигорске, там же отучился на повара и кондитера. Практику будущий шеф «Панорамы» проходил не только в кафе и ресторанах, но и в детских садах, школах и санаториях. Виталий первым в семье выбрал профессию повара, но родные поддержали с детства любившего готовить парня. В Нальчик Виталий перебрался пару лет назад. За плечами шеф-повара участие в организации питания на всероссийском форуме «Машук» и успешный отбор на ТВ-шоу «Адская кухня». Виталий мечтает попасть на мастер-класс культового британского кулинара Гордона Рамзи, рестораны которого в сумме удостоились больше десятка звезд Мишлен.

— Национальные блюда основаны на простоте, сытности и практичности, — рассказывает Виталий Нилепа.

В качестве примера шеф-повар приводит рассольный сыр. По словам Виталия, продукт может храниться без холодильника — и «ничего с ним не будет».

— То же самое с сушеным мясом: его разрезают, выдерживают в соли и вывешивают в тени при определенной температуре. Соль — консервант, а благодаря тому, что влаги в мясе не остается, оно не пропадет: бактерии уже не смогут размножаться. Такое мясо хорошо хранится, — объясняет шеф.

Виталий подчеркивает: раньше сушеное мясо брали в военные походы или на пастбища. Сытная пища была незаменима, когда люди «уходили далеко и надолго».

— Лягур впервые приготовил именно в Нальчике. Смотрел, читал, спрашивал: здесь в каждой семье свой рецепт. Спрашивал у ребят из ресторана, часто ли они готовят национальные блюда дома. Что касается лягура, то только на праздники. А вот гости, которые приезжают на курортный отдых в Нальчик, частенько заказывают его у нас, — делится Виталий.

Национальное достояние

Ресторан представил блюдо на конкурсе «Сокровище России» от National Geographic Traveller. Лягур борется за победу в номинации «Национальная кухня». Среди конкурентов — необычные, исторические и аутентичные блюда. На вопрос, почему среди всей кабардинской кухни, выбрали именно лягур, собеседник отвечает: посчитали наиболее ярким.

— Вообще, блюдо готовится из сушеной, копченой или вяленой баранины или из говядины. Мы будем готовить из копченой говядины. В ресторане у каждого блюда есть своя технологическая карта, ею мы и воспользуемся.

Источник

Лягур рецепт с фото с пастой

лягур рецепт с фото с пастой. 20469725. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-20469725. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 20469725. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Черкесская кухня: гедлибже, лягур, лакумы и ритуал

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe46e53fb3. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe46e53fb3. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe46e53fb3. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe46ebce0a. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe46ebce0a. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe46ebce0a. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe46f15044. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe46f15044. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe46f15044. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe46f858b1. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe46f858b1. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe46f858b1. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe46f858b1. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe46f858b1. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe46f858b1. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4707c7d0. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4707c7d0. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4707c7d0. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Вежливость, доведенная до крайности

Застольный этикет и пищевые пристрастия адыгов

Как правило, большой праздник предполагает минимум 5 залов, где все могут сесть в отдельных помещениях, не нарушая этикета. Гость же всегда считался посланцем Бога и отношение к нему было самым почтительным. Причем гостеприимство распространялось на всякого путника, ищущего ночлега. Обслуживать его был обязан сам хозяин дома. Гостю оказывались самые искренние знаки внимания, на стол накрывали все угощение, что есть в доме. Также гостя положено было защищать и при необходимости хозяева могли даже отдать за него жизнь.

В настоящее время основной религией черкесов является Ислам, отсюда многие пищевые пристрастия. Традиционная пища адыгов — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них. Конечно, свинину не едят. При приготовлении мяса используют мало специй: в основном только соль и черный перец, иногда чабрец. Своеобразной «изюминкой» черкесской кухни является сушёная и копчёная баранина, которую тушат, жарят с луком, варят, делают шашлык. Традиционно мясо коптилось и сушилось для его сохранности, и использование копченого мяса наложило заметный отпечаток на пищевые пристрастия адыгов. К мясным блюдам подаётся паста. Это круто сваренная пшённая каша, часто с добавлением манки, которую режут ножом и подают вместо хлеба и гарнира одновременно. С нею едят все мясные блюда адыгской кухни.

Пасту готовим первой, поскольку к тому моменту, как мясо готово, она должна быть уже охлажденной. Блюдо это древнейшее: пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе.

На 400 гр. воды берем

Пшено промываем под струей воды и отправляем в кипящую воду. Варим, время от времени перемешивается, чтобы не было комков. Когда пшено достаточно разварилось, не переставая помешивать, добавляем в него манную крупу. Варим, помешивая, еще пару минут и снимаем с огня. Выкладываем массу в плоскую посуду с бортиками, слоем в 2-3 см, чтобы она застыла. Разравниваем поверхность, смазываем растопленным маслом, чтобы при застывании не образовывалась грубая корка. Через час паста остынет и будет готова. Тогда режем ее на квадратики примерно 8 на 8 см и она готова к подаче.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe470dcb0e. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe470dcb0e. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe470dcb0e. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47133f44. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47133f44. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47133f44. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Заливаем пшено кипящей водой

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4717eff1. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4717eff1. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4717eff1. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Добавляем в пшено манную крупу

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe471c9e99. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe471c9e99. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe471c9e99. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Отваренная крупа должна застыть

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47237177. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47237177. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47237177. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Лягур с пастой

Вот рецепт блюда Лягур (что в переводе значит просто мясо). Но мясо — традиционное, а значит копченая и потом обжаренная баранина, конечно, ее филейная часть. Баранину в ресторане подготавливают в коптильне, она получается чуть завяленная и пахнущая дымом. Кусок такой баранины (примерно 300 гр) надрезаем тонкими полосками поперек волокон, но не до конца, так, чтобы весь кусок продолжал держаться и не распадался на отдельные части. Мясо надо посолить и поперчить.

Ингредиенты

Крупную луковицу нарезаем тонкими перышками и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем отодвигаем лук на край сковородки, кладем в то же масло баранину, а лук располагаем поверх куска мяса. То есть мясо одновременно обжаривается и пропитывается вкусом и запахом жареного лука. Когда с одной стороны мясо обжарилось, снова сдвигаем лук. Переворачиваем кусок мяса, накрываем его слоем того же лука. Доводим до готовности.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe472838e8. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe472838e8. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe472838e8. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Нарезаем лук тонкими перышками

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe472eca90. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe472eca90. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe472eca90. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Оочень тонкими перышками)

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47353726. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47353726. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47353726. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe473d6399. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe473d6399. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe473d6399. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4745a088. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4745a088. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4745a088. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe474c202b. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe474c202b. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe474c202b. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Сначала обжариваем лук, затем в том же масле мясо

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4753cc99. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4753cc99. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4753cc99. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe475c0183. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe475c0183. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe475c0183. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Мясо обжариваем в луке

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4764a59c. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4764a59c. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4764a59c. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe476ae154. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe476ae154. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe476ae154. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Сервируем так: к готовой порции лягура кладем два больших куска пасты. Можно добавить свежие овощи, но это скорее дань современному представлению о здоровом питании. Традиционная адыгская кухня признает лишь много мяса и много пасты. Это все, что нужно настоящему горцу.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4771cf74. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4771cf74. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4771cf74. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Сервировать можно так

Гедлибже из курицы

Птица тоже очень любима черкесами. Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина. Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. В ресторане «Акбаш», чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4778bb7d. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4778bb7d. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4778bb7d. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe4780a4bb. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe4780a4bb. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe4780a4bb. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Режем куриное филе

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47878b38. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47878b38. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47878b38. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe478d7d01. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe478d7d01. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe478d7d01. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47942ea7. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47942ea7. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47942ea7. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47990c4c. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47990c4c. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47990c4c. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe479f3634. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe479f3634. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe479f3634. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47a647e6. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47a647e6. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47a647e6. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47ac4dd8. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47ac4dd8. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47ac4dd8. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Филе заливаем сливками и бульоном

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим.

На одну порцию потребуется

10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47b2f7fb. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47b2f7fb. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47b2f7fb. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47b8c999. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47b8c999. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47b8c999. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47be89e6. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47be89e6. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47be89e6. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47c54925. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47c54925. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47c54925. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47cc4982. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47cc4982. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47cc4982. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Бульон как часть ритуала

Бульон, как куриный так любой другой — это также непременный атрибут черкесского застолья. Но подают его отнюдь не на первое. Наоборот, бульон — это завершение трапезы, его подают в самом конце, когда все уже съедено, и это своеобразный знак для всех присутствующих, что трапеза закончена. После нее оканчивается беседа и гости собираются домой. Таким же знаком середины трапезы служит поданная индейка.

Как видно, в черкесской трапезе нет места сладкому столу. Чай (в основном калмыцкий, со сливками) и сладости — это новые веяния, сейчас их подают в то помещение, где пирует молодежь и иногда — женщинам. Мужчины по-прежнему выше этого и признают только самое разное мясо, а также закуски и чудесные адыгейские сыры, которые известны далеко не только в этом краю.

Лакумы

Тем не менее, выпечка присутствует в черкесской кухне. Например, сладкие или соленые лакумы. Это кабардинские пышки. С чем их только не едят: и с калмыцким чаем, и с молоком, и с супом, и просто как хлеб. Без них не обходится ни одно торжество адыгов, будь то свадьба, рождение детей или другой праздник, а также дни траура и мусульманские праздники. Тесто для лакумов готовят обычное, дрожжевое. Нам рассказали рецепт нейтрального теста, но по желанию его можно чуть изменить: например, добавить больше сахара, и получатся сладкие лакумы. Или с той же целью можно готовые лакумы посыпать сахарной пудрой.

Итак, для теста:

Дрожжи разводим в воде с сахаром

лягур рецепт с фото с пастой. 55efe47f88a70. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-55efe47f88a70. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 55efe47f88a70. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, добавляем ранее разведенные дрожжи и постепенно высыпаем муку, тщательно размешивая. Потом месим руками, и оно постепенно становится однородным, перестает прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Потом оставляем тесто подходить в теплом месте на час-полтора, пока не поднимется.

Когда тесто поднялось, раскатываем его тонко (слоем не толще 0,5 см) и режем на квадратики или ромбы примерно 6 на 6 см. Круглые лакумы делают на поминки как ритуальное блюдо, поэтому в другие дни лучше придавать лакумам другую форму.

Затем наливаем в сковородку много подсолнечного масла, так, чтобы лакумы плавали в нем, и жарим кусочки теста во фритюре с двух сторон. Обжариваясь, они раздуваются и становятся пышными и полыми внутри. Пять минут, и у вас полная тарелка аппетитных горячих пышек!

все статьи автора лягур рецепт с фото с пастой. 20469725. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-20469725. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 20469725. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
==========================================================

Источник

Чем угощают черкесы и как это приготовить

лягур рецепт с фото с пастой. . лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка . В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Традиционная пища черкесов — это варёное и жареное мясо с пастой (так называют очень плотную кашу, которую режут на кусочки ножом). Более всего любимы баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них. При приготовлении мяса используют мало специй: в основном, только соль и черный перец, иногда чабрец. Своеобразной изюминкой черкесской кухни является сушёная и копчёная баранина. Традиционно мясо коптилось и сушилось для его сохранности, и использование копченого мяса наложило заметный отпечаток на пищевые пристрастия черкесов. Сейчас баранину специально сперва коптят, а уж потом тушат или жарят, варят или делают шашлык. Мясо и мучные блюда в основном едят в холодное время года, летом отдают предпочтение кисломолочным продуктам и сырам, овощам и зелени.

Главное в национальном застолье — это ритуал

Черкесы (или адыги, как они сами себя называют) до сих пор сохранили во всех областях жизни свою удивительную привязанность к традиционному этикету. Он настолько сложен и проникает во все сферы жизни, что черкесы, желающие сохранять свои традиции, почти не заключают смешанных браков – человеку, который не впитал национальные правила с молоком матери, трудно во всем этом ориентироваться и почти невозможно принять все многочисленные ограничения и не попадать впросак на каждом шагу.

лягур рецепт с фото с пастой. d70683d505cd96e9d8ddac48e90edd21e4a7ce83e0f31381a8241902e989d648. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-d70683d505cd96e9d8ddac48e90edd21e4a7ce83e0f31381a8241902e989d648. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка d70683d505cd96e9d8ddac48e90edd21e4a7ce83e0f31381a8241902e989d648. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. bde1505f356d4221c6a6a1fbefb3380d8697c9002319f9d629dc575018a5612a. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-bde1505f356d4221c6a6a1fbefb3380d8697c9002319f9d629dc575018a5612a. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка bde1505f356d4221c6a6a1fbefb3380d8697c9002319f9d629dc575018a5612a. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. b310bc3c28e24ef55219797b0d983654c0396b58449e1846c81a08949283a888. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-b310bc3c28e24ef55219797b0d983654c0396b58449e1846c81a08949283a888. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка b310bc3c28e24ef55219797b0d983654c0396b58449e1846c81a08949283a888. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 8040c9e5bfc6d37eead3f27a0ca356e1ff105b87ec34474e107244edbcd31923. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-8040c9e5bfc6d37eead3f27a0ca356e1ff105b87ec34474e107244edbcd31923. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 8040c9e5bfc6d37eead3f27a0ca356e1ff105b87ec34474e107244edbcd31923. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Адыгское традиционное воспитание в прошлые века считалось одним из лучших в мире: в нем мудрость народа – главное богатство, которое передают старшие подрастающему поколению. В ХVI – ХVIII веках этикет черкесов считался наиболее разработанным и изысканным на всем Кавказе, поэтому знать соседних народов присылала сюда учиться правилам поведения своих детей. Даже крымские ханы и турецкие султаны отправляли своих сыновей на воспитание в знатные адыгские семьи. А европейские исследователи культуры этого народа называли традиционные адыгские нормы поведения «вежливостью, доведенной до крайности».

Так, застольный этикет до сих пор предполагает, что за одним столом и даже в одном помещении не пируют старшие и младшие, а также мужчины и женщины. Конечно, сейчас это уже не так строго соблюдается, но если большая семья собирается на традиционное застолье, то жена не может сидеть за одним столом со старшими родственниками мужа, муж – с родственниками жены. А детям вообще не место там, где принимают гостей. Мужу постыдно обращаться по имени к своей жене, а ей нельзя упоминать имя свекрови. Свекор же вообще не должен слышать голос невестки в первые 10 лет ее замужества.

Как правило, большой праздник предполагает минимум пять залов, где все могут сесть в отдельных помещениях, не нарушая этикета. Гость же всегда считался посланцем Бога и отношение к нему было самым почтительным. Причем гостеприимство распространялось на всякого путника, ищущего ночлега. Обслуживать его был обязан сам хозяин дома. Гостю оказывались самые искренние знаки внимания, на стол накрывали все угощение, что есть в доме. Также гостя положено было защищать, и при необходимости хозяева могли даже отдать за него жизнь.

Паставсему голова

лягур рецепт с фото с пастой. 2ed5e05b3518ca979f0cee2cad685634b57d55c2b0dec811f36eaef7a2301b2a. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-2ed5e05b3518ca979f0cee2cad685634b57d55c2b0dec811f36eaef7a2301b2a. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 2ed5e05b3518ca979f0cee2cad685634b57d55c2b0dec811f36eaef7a2301b2a. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. К мясным блюдам непременно подаётся паста. Это круто сваренная пшённая каша, часто с добавлением манки, которую режут ножом и подают вместо хлеба и гарнира одновременно. Пасту лучше готовить заранее или начинать с нее, поскольку к тому моменту, как мясо готово, паста должна быть уже охлажденной. Блюдо это древнейшее: пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе.

лягур рецепт с фото с пастой. 1c596b5d75a11aa3d6c7430a2046b292b0692a7838297b42b804c1d29a5fbe9b. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-1c596b5d75a11aa3d6c7430a2046b292b0692a7838297b42b804c1d29a5fbe9b. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 1c596b5d75a11aa3d6c7430a2046b292b0692a7838297b42b804c1d29a5fbe9b. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. cf81783d2ae321ef44db56da931e5e2fdf381bdd2f90950d5060674866817fd5. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-cf81783d2ae321ef44db56da931e5e2fdf381bdd2f90950d5060674866817fd5. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка cf81783d2ae321ef44db56da931e5e2fdf381bdd2f90950d5060674866817fd5. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. f225b6e368f7b4e5c3879de752a6f07de1ccadb9ba32d258192a0a66ba4db313. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-f225b6e368f7b4e5c3879de752a6f07de1ccadb9ba32d258192a0a66ba4db313. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка f225b6e368f7b4e5c3879de752a6f07de1ccadb9ba32d258192a0a66ba4db313. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 826fdc333e39cba14fd629c118f904d51b86279dd6618db11231d2f06caef209. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-826fdc333e39cba14fd629c118f904d51b86279dd6618db11231d2f06caef209. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 826fdc333e39cba14fd629c118f904d51b86279dd6618db11231d2f06caef209. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

На 400 г воды берем 100 г пшена и 50 г манки. Пшено промываем под струей воды и отправляем в кипящую воду. Варим, время от времени перемешиваем, чтобы не было комков. Когда пшено достаточно разварилось, не переставая помешивать, добавляем в него манную крупу. Варим, все время перемешивая, еще пару минут и снимаем с огня. Выкладываем массу в плоскую посуду с бортиками, слоем 2-3 см. Нам надо, чтобы она застыла и ее можно было резать ножом. Разравниваем поверхность, смазываем растопленным маслом, чтобы при застывании не образовывалась грубая корка. Через час-полтора паста застынет и будет готова. Тогда режем ее на квадратики или ромбы, примерно 8 на 8 см.

Лягур с пастой

лягур рецепт с фото с пастой. cdb0878c8bdc22a8c90898903873e24cc17b6a8a9ad7cb3d4a588c1aba32e906. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-cdb0878c8bdc22a8c90898903873e24cc17b6a8a9ad7cb3d4a588c1aba32e906. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка cdb0878c8bdc22a8c90898903873e24cc17b6a8a9ad7cb3d4a588c1aba32e906. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. Лягур в переводе значит просто «мясо». Но мясо – традиционное, а значит копченая и потом обжаренная баранина, конечно, филейная часть. Баранину черкесы коптят в коптильне, она получается чуть завяленная и пахнущая дымом. Кусок такой баранины (примерно 300 гр) надрезаем тонкими полосками поперек волокон, но не до конца, так, чтобы весь кусок продолжал держаться и не распадался на отдельные части. Мясо надо посолить и поперчить.

лягур рецепт с фото с пастой. 83dfa51273ccc87d81d3211d9c4736e163e84bdf6f43739ac578cdee3ce2e6e6. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-83dfa51273ccc87d81d3211d9c4736e163e84bdf6f43739ac578cdee3ce2e6e6. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 83dfa51273ccc87d81d3211d9c4736e163e84bdf6f43739ac578cdee3ce2e6e6. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 72222d4695ae920e1b407a0c38d71a6c6b7f9c485030e903b1af97c8d1a8c8b3. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-72222d4695ae920e1b407a0c38d71a6c6b7f9c485030e903b1af97c8d1a8c8b3. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 72222d4695ae920e1b407a0c38d71a6c6b7f9c485030e903b1af97c8d1a8c8b3. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. ad51b7bc29f51c59907463553f880f08c4f5a9595dc245692764475f3af64b98. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-ad51b7bc29f51c59907463553f880f08c4f5a9595dc245692764475f3af64b98. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка ad51b7bc29f51c59907463553f880f08c4f5a9595dc245692764475f3af64b98. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 89fd8f4cf701d4f8a564b09bcd044cef5f198215090614705fab9ae8f01c344a. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-89fd8f4cf701d4f8a564b09bcd044cef5f198215090614705fab9ae8f01c344a. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 89fd8f4cf701d4f8a564b09bcd044cef5f198215090614705fab9ae8f01c344a. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. ed020a07cd191925305e039d465ddc6b8efef0b209cd4e259e78b6675d8e5fc7. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-ed020a07cd191925305e039d465ddc6b8efef0b209cd4e259e78b6675d8e5fc7. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка ed020a07cd191925305e039d465ddc6b8efef0b209cd4e259e78b6675d8e5fc7. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. d2c8d28abfbee51957cc9584ecf33e59f05c5a7a0e095e32dee3a40ee8d2a9a2. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-d2c8d28abfbee51957cc9584ecf33e59f05c5a7a0e095e32dee3a40ee8d2a9a2. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка d2c8d28abfbee51957cc9584ecf33e59f05c5a7a0e095e32dee3a40ee8d2a9a2. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Луковицу нарезаем тонкими перышками и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем отодвигаем лук на край сковородки, кладем в то же масло баранину, а лук располагаем поверх куска мяса. То есть мясо одновременно обжаривается и пропитывается вкусом и запахом пассированного лука. Когда с одной стороны мясо обжарилось, снова сдвигаем лук. Переворачиваем кусок мяса, накрываем его слоем того же лука. Доводим до готовности.

К порции лягура кладем два больших куска пасты. Можно добавить свежие овощи, но это скорее дань современному представлению о здоровом питании. Традиционная адыгская кухня признает лишь много мяса и много пасты. Это все, что нужно настоящему горцу!

Гедлибже из курицы

лягур рецепт с фото с пастой. 19fb462998c9214a4c71577517e6185bafedf1eebf5a41c8c24d4dc3e4884372. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-19fb462998c9214a4c71577517e6185bafedf1eebf5a41c8c24d4dc3e4884372. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 19fb462998c9214a4c71577517e6185bafedf1eebf5a41c8c24d4dc3e4884372. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Птица тоже очень любима черкесами. Гедлибже – одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки.

лягур рецепт с фото с пастой. 8590b30421803c4e9561991137eab214549772c0eb8fd5181d52ae8d56bb7cc0. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-8590b30421803c4e9561991137eab214549772c0eb8fd5181d52ae8d56bb7cc0. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 8590b30421803c4e9561991137eab214549772c0eb8fd5181d52ae8d56bb7cc0. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 03d02947afbc62ad66f67fa2e77b3cad25e39d7b7ac2023b28cb77594905fbb6. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-03d02947afbc62ad66f67fa2e77b3cad25e39d7b7ac2023b28cb77594905fbb6. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 03d02947afbc62ad66f67fa2e77b3cad25e39d7b7ac2023b28cb77594905fbb6. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. b97ea26d1548621950874735045abec7eb80b2856d2c63f50c4d468408ef8a05. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-b97ea26d1548621950874735045abec7eb80b2856d2c63f50c4d468408ef8a05. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка b97ea26d1548621950874735045abec7eb80b2856d2c63f50c4d468408ef8a05. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 7c4527903971d22168dd587093e2ccb2509c0f6c07f8351035c57a540c4133f2. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-7c4527903971d22168dd587093e2ccb2509c0f6c07f8351035c57a540c4133f2. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 7c4527903971d22168dd587093e2ccb2509c0f6c07f8351035c57a540c4133f2. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 606d382ccbc88b3f33a361984a3b760e8f80bc1841e60606eb779da34ca4f7d5. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-606d382ccbc88b3f33a361984a3b760e8f80bc1841e60606eb779da34ca4f7d5. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 606d382ccbc88b3f33a361984a3b760e8f80bc1841e60606eb779da34ca4f7d5. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 549662e86169ce6d37638b852cd96bf65a198cc70e1c3d5310883f7a29e9c2da. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-549662e86169ce6d37638b852cd96bf65a198cc70e1c3d5310883f7a29e9c2da. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 549662e86169ce6d37638b852cd96bf65a198cc70e1c3d5310883f7a29e9c2da. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, можно взять куриное филе и сразу нарезать его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом сварить.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 г куриного филе, 120 г сливок жирностью 33%, 50 г процеженного бульона. Всего 15 минут – и блюдо готово.

Конечно, и его подаем с непременной пастой.

Бульон как часть ритуала

Бульон, как куриный, так и любой другой – это также непременный атрибут черкесского застолья. Но подают его отнюдь не на первое. Наоборот, бульон – это завершение трапезы, его подают в самом конце, когда все уже съедено, и это своеобразный знак для всех присутствующих, что трапеза закончена. После нее оканчивается беседа и гости собираются домой. Таким же знаком середины трапезы служит поданная индейка.

Как видно, в черкесской трапезе нет места сладкому столу. Чай (в основном со сливками) и сладости – это новые веяния, сейчас их подают в то помещение, где пирует молодежь, и иногда – женщинам. Мужчины по-прежнему выше этого и признают только самое разное мясо, а также закуски и чудесные адыгские сыры, которые известны далеко не только в этом краю.

Лакумы

лягур рецепт с фото с пастой. 84cfee1cdc27d1eaeaa0feac528d58a3385b96110fefe1a1442dfbe7666f210d. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-84cfee1cdc27d1eaeaa0feac528d58a3385b96110fefe1a1442dfbe7666f210d. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 84cfee1cdc27d1eaeaa0feac528d58a3385b96110fefe1a1442dfbe7666f210d. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Конечно, выпечка тоже присутствует в черкесской кухне. Например, сладкие или соленые лакумы. Это черкесские пышки. С чем их только не едят. И с чаем, и с супом, и просто в качестве хлеба. Без них не обходится ни одно торжество адыгов, будь то свадьба, рождение детей или другой праздник, а также дни траура и религиозные мусульманские праздники. Тесто для лакумов готовят обычное, дрожжевое. Мы даем рецепт традиционного, нейтрального теста. Но по желанию его можно чуть изменить: например, добавить больше сахара, и получатся сладкие лакумы. Или с той же целью можно готовые лакумы посыпать сахарной пудрой.

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, добавляем ранее разведенные дрожжи и постепенно добавляем муку, тщательно размешивая. Потом месим руками, и тесто постепенно становится однородным, перестает прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Потом оставляем тесто подходить в теплом месте на 1-1, 5 часа, пока не поднимется.

лягур рецепт с фото с пастой. e13c51219de06af7d75a708f4f22d18983c5eb96f478cef1f0601b5470779012. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-e13c51219de06af7d75a708f4f22d18983c5eb96f478cef1f0601b5470779012. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка e13c51219de06af7d75a708f4f22d18983c5eb96f478cef1f0601b5470779012. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. caad3b53555b48166f9faa916a94ffba1ed4b61b90d128cabb4e257415245b97. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-caad3b53555b48166f9faa916a94ffba1ed4b61b90d128cabb4e257415245b97. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка caad3b53555b48166f9faa916a94ffba1ed4b61b90d128cabb4e257415245b97. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. cd75ff0258fd03115a66be45ae42aa179ccdf16d4f7219855020fcfb49aa892c. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-cd75ff0258fd03115a66be45ae42aa179ccdf16d4f7219855020fcfb49aa892c. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка cd75ff0258fd03115a66be45ae42aa179ccdf16d4f7219855020fcfb49aa892c. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура. лягур рецепт с фото с пастой. 8849b32ebb4694c316b68e4957d8e9806d27cffbcbf64118d79db0fb2c2bd2ac. лягур рецепт с фото с пастой фото. лягур рецепт с фото с пастой-8849b32ebb4694c316b68e4957d8e9806d27cffbcbf64118d79db0fb2c2bd2ac. картинка лягур рецепт с фото с пастой. картинка 8849b32ebb4694c316b68e4957d8e9806d27cffbcbf64118d79db0fb2c2bd2ac. В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Когда поднялось, раскатываем его тонко (слоем не толще 0,5 см) и режем на квадратики или ромбики примерно 6 на 6 см. Круглые лакумы делают на поминки как ритуальное блюдо.

Затем наливаем в сковородку много подсолнечного масла, так, чтобы лакумы плавали в нем, и жарим кусочки теста во фритюре с двух сторон. Обжариваясь, они раздуваются и становятся пышными и полыми внутри. Пять минут, и у вас полная тарелка аппетитных горячих пышек!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *