Что такое четверть самогона раньше

История русских мер жидкости.

История русских мер жидкости.

От кружки мы полезем в ад.

За чаркой нам сам черт не брат!

Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма была распространена с самого начала истории Руси на всей её территории и имела вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время.

Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт от которой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер.

В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют.

Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.

Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей).

Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная (110 – 112 вёдер) и корчага (два ведра).

С 1621 года появляется новое название ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром.

Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.

Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.

С XVI века ведро делится на более мелкие меры.

С 1531 года в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном.

Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».)

К началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки.

Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовали и другие меры.

Ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л.

Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль.

Бутыль, или водочная бутыль, – 0,61 л. В одном ведре умещалось 20 бутылей. Это число сохранилось и до наших дней — современный ящик вмещает именно 20 бутылок.

В то же время существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л.

Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф.

Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул.

Красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку. красовулами.

Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть.

Для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода.

(«Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».)

Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер).

В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно).

В конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России в бутылях по 0,61 и 1,228 л.

Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.

При подготовке статьи были использованы материалы из книги В.В. Похлёбкина «История водки»

Источник

Новички часто спрашивают: Сколько времени занимает перегонка самогона? И какая себестоимость одной бутылки качественного самогона 0,5 литра?

Что такое четверть самогона раньше. %D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка %D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC. История русских мер жидкости.

И так, мы взяли самый простой самогонный аппарат на 20 л. с сухопарником, 26 литров сахарной браги (на неё ушло 7 кг сахара, 20л. воды и 1пачка турбо дрожжей «DoubleSnake C3»). Работали на двухкиловатной индукционной плите.

Начали перегонять брагу в спирт-сырец, время начала работы 08:25

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Скорость отбора спирта-сырца с мощностью нагрева куба 2000w, 30 минут/1литр.

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Температура выходящего из холодильника спирта-сырца 28С ° крепостью 64°

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Завершение перегонки 26 литров сахарной браги в спирт-сырец. Брагу перегоняли за два раза по 13 литров, время 13:00

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Получилось 6300 мл. спирта-сырца

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Средняя крепость в 6300мл. спирта-сырца 57°

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Начало второй дробной перегонки с отсечением «ГОЛОВ» «ТЕЛО» «ХВОСТОВ» Время 14:30

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

«Головы»- это легкокипящие спиртовые фракции, употреблять категорически нельзя! В состав фракции, входят такие вредные для здоровья вещества как: уксусный альдегид, ацетон, метиловый спирт и др. вредные примеси. «ГОЛОВЫ» можно использовать исключительно в технических целях.

«Тело»- это основная спиртовая фракция, непосредственно питьевая часть дистиллята. В состав фракции «ТЕЛО» входит в основном этиловый спирт, который впоследствии разбавляют водой, облагораживают, подкрашивают и ароматизируют.

«Хвосты»- это тяжелокипящие спиртовые фракции, употреблять категорически нельзя! Это последний этап отбора дистиллята из спирта-сырца. В состав фракции, входят такие вредные для здоровья вещества как: изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, фурфурол. «ХВОСТЫ» ещё называют сивухой или сивушными маслами.

Завершение второй дробной перегонки. Время 17:45 «ТЕЛО» отобрано 4000мл. крепостью73°

«ГОЛОВ» отобрано 350 мл. «ХВОСТЫ» отсекли, но не брали.

«ТЕЛО» разбавили водой до 40°, получилось 7300мл.

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Проуглевали полученный самогон через обычный фильтр «АКВАФОР»

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

И вот что получилось.

7300 мл. крепостью 40° чистейшего, качественного самогона.

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Жаль, что фото не передаёт запахи. Ни капли метанола, ни капли сивушных масел.

Что такое четверть самогона раньше. content img. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-content img. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка content img. История русских мер жидкости.

Сахара 7кг. – по 36 руб/кг = 252руб.

Турбо дрожжи DoubleSnake C3 = 250 руб./уп.

Электроэнергия, в среднем стоимость 1Кв/ч – 5 руб.

За всё время перегона, а это если вычесть перерывы 7часов25мин. намотало 11Кв.

Затраты на электроэнергию 11Кв.×5руб= 55руб.

Затраты на воду, возьмём по максимуму с учётом мойки самогонного аппарата 2 Куб.

ИТОГО: 252+250+55+50 = 607руб.

607руб. я затратил на получения 7л.300мл. качественного самогона.

А это почти 15 бутылок по 0,5 литра 40° домашнего самогона.

С себестоимостью одной бутылки 0,5л. 607руб. ÷ 15бут. = 40руб.46коп.

Итак, в магазине более-менее приличная водка в среднем стоит 400 руб./бут.

400руб × 15бут. = 6000руб. именно такую сумму Вы бы оставили в магазине за 15 бутылок водки.

А домашний качественный самогон, объёмом 7л.300мл. превосходящий качеством магазинную водку, обойдётся Вам всего 607 руб.

Ваша выгода 6000руб.- 607руб. = 5393руб.

В нашем магазине «ГлавГрадус», аппараты с сухопарником начинаются от стоимости 5500 руб., например, аппарат Комсомолец 15л.

Получается, купив подобный аппарат, вы отобьете Ваши деньги за один перегон. Поэтому самогоноварение с Главградус выгодно. Вы можете заказать любой самогонный аппарат у нас прямо сейчас.

НО ПОКА ВЫ ДУМАЕТЕ, ДРУГИЕ ЭКОНОМЯТ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ!

Источник

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

Четверть чего, литра, двух, трёх.

Например четверть литра, это 0,25 литра; двух, это 0,5 литра.

Вот от этого, и стоит опираться, и делать расчёт.

Четверть, это кстати единица измерения объёма сыпучих тел.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

Раньше жили и пили с размахом.Водка и закуска стоили дешевле и были отличного качества.Сейчас и от ста граммов какого-нибудь суррогата,купленного в магазине можно «склеить ласты».А «четверть»-это 2,5 литра-1/4 ведра.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

«Четверть» это старинная русская мера объёма применяемая в том числе и для измерения объёмов хмельных напитков. Так «четверть», это обычно и мера и бутыль объёмом в четверть ведра (отсюда и название). А стандарт «казенного ведра» до революции был равен 12 литрам и 300 (точнее 299)граммам в нынешней системе мер. отсюда следует что «четверть» равнялась 3 литрам 75 граммам.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

1/4 ведра=3,075 литра, 3 литра 75 миллилитров, 3075 миллилитров.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

60 г сливочного масла, стакан сахара и 2 столовые ложки мёда растопить на медленном огне. Когда масло растает, добавить соли и соды, прибавить огонь и помешивать до появления коричневого цвета (масса будет пениться). Затем снять с огня, остудить, ввести 2 яйца, добавить 2,5 стакана муки и замесить тесто густотой как на пельмени.

Раскатать небольшие шарики и выпекать в духовке до золотистого цвета.

Сварить сироп из стакана сахара и нескольких ложек воды до пробы на толстую нитку, опустить туда ещё горячие пряники и встряхивая, дать им полностью покрыться глазурью.

Что такое четверть самогона раньше. . Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка . История русских мер жидкости.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

Куриная печень, не в пример говяжьей, очень нежна и деликатна

в молоке с щепоткой соды).

Затем промоем, осушим с помощью салфетки и кладем на раскаленную с маслом растительным, сковороду.

Минут через 8, когда печень изменит свой цвет- станет сероватой, выключаем огонь и сыплем перец душистый, белый, укроп свеженарезанный и чуть давим дольку лимона.

Перемешаем и закроем крышкой. Все!

Отдельно можно подать сметанный соус.

Т.е. полить уже готовую печень,

я, например, не люблю сероватый цвет, если тушили со сметаной вместе.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

Я не могу, к сожалению, оценить этот деликатес из-за аллергии на пенициллин, но и переступить барьер в виде запаха тоже не смогла бы!

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

у нас соседи армяне часто готовят шашлык прямо напротив окон.И мы как-то вышли тоже пожарить.Так сосед вызвался нам помочь.На вопрос-чем поливать-ответил,что поливают не шашлык,а угли,чтоб уменьшить огонь и подать больше дыма.И если шашлык правильно замаринован-его поливать не надо.Но если вдруг понадобиться-идеально-красное сухое вино.

И жарят они их тоже по схеме-сначала томят на небольшом огне,а в конце поджаривают уже до корочки,причем давая мясу отдохнуть.

Жарить шашлык-это целое искусство.

Что такое четверть самогона раньше. answer avatar. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-answer avatar. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка answer avatar. История русских мер жидкости.

В 2016 году с 22 июня можно до «Совхоза имени Ленина» добраться на автобусе. Автобусы с надписью ЗАО «Совхоз имени Ленина» отправляются от метро Домодедовская с 06.00 до 06.30. Проезд бесплатный. Предварительная запись не требуется.

Стоит отметить, что на своём транспорте, добраться нельзя, т.к. автомобиль не пустят. Его можно оставить у метро.

Обычно, в первые дни, желающих очень много. Дети допускаются только в сопровождении взрослых. Есть на полях клубнику можно в неограниченных количествах, но помыть её можно только водой, которую привезли с собой.

Оплата производится десятью процентами клубники.

С собой желательно взять головные уборы, крем от загара, воду, еду.

Источник

Калькулятор отбора голов и хвостов: расчет, сколько отбирать фракций при первой и второй перегонке

Отбор голов

Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.

Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

Что такое четверть самогона раньше. bafd11842106592a0629e5570a6b2d84. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-bafd11842106592a0629e5570a6b2d84. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка bafd11842106592a0629e5570a6b2d84. История русских мер жидкости.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом – следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

Что такое четверть самогона раньше. 01caca8cffe78e2bf4f074b33cc502cd. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-01caca8cffe78e2bf4f074b33cc502cd. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка 01caca8cffe78e2bf4f074b33cc502cd. История русских мер жидкости.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции – крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Что такое четверть самогона раньше. a585f1d43c2f4d0401bc86a817217c70. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-a585f1d43c2f4d0401bc86a817217c70. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка a585f1d43c2f4d0401bc86a817217c70. История русских мер жидкости.

Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
Количество

Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.

Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

Выход спирта-сырца

Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
Объем браги (л)Выход спирта-сырца 40% (л)
102
204
306
408
5010
6012
7014
8016
9018
10020

Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

Что такое четверть самогона раньше. 1749a673a3750a0e17d0dccc9b4e4329. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-1749a673a3750a0e17d0dccc9b4e4329. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка 1749a673a3750a0e17d0dccc9b4e4329. История русских мер жидкости.

Повторная перегонка

Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.

Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке

Объем спирта-сырца (л)

Головы (л)Хвосты (л)Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
100,380,544,47
150,570,816,7
200,751,088,94
250,941,3511,17
301,131,6213,41
351,321.8815,64
401,512,1517,88
451,72,4220,11
501,882,6922,35
552,072,9624,58
602,263,2326,82
652,453,529,05
702,643,7731,28
752,834,0433,52
803,024,3135,75
853,24,5837,99
903,394,8540,22
953,585,1242,46
1003,775,3844,69

Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.

В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт — при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, — 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов — это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы — они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает — можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что такое “хвост”

«Хвосты» — заключающая фракция, получаемая при перегонке, в которой содержаться тяжелые эфирные соединения. Крепость этого дистиллята менее 30 градусов. Эти примеси начинают выделяться при t0 более 90 градусов, и не наносят вреда здоровью человека. Их часто применяют как ароматические составляющие алкоголя, с целью повышения крепости.

Содержание сивушных масел в окончательной фракции в маленьком числе полезно. Но если их слишком много у продукта появляется отвратительный запах и вкус, пить его становиться невозможно. Вредные примеси из алкоголя нужно убирать, чтобы не умчаться от похмелья на следующий день после веселого застолья. Оставлять нужно только чистое тело, а «хвосты» и «головы» «обрубать».

Хвосты начинают появляться, когда крепость дистиллята снижается до 30 градусов, как «поймать» этот процесс. Все достаточно просто. На завершающей стадии перегонки берут продукт малыми порциями, охлаждают его до рабочей температуры спиртомера (20 градусов, если кто не знает) и замеряют. Если дистиллят крепкий, его смешивают с предыдущим. Затем процесс повторяют, до того момента, пока выгоняемая жидкость не станет 30 градусной.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

Дальнейшая переработка производится различными способами, в зависимости от того, что нужно получить в конечном итоге. Если планируется настаивать самогон в дубовой бочке более 2 лет, то хвостов можно взять немного больше. За время настаивания крепость напитка увеличится.

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

Характеристики фракций самогона

Вся следующая информация предназначена для людей, пользующихся аппаратом для перегонки самогона, состоящим из охладителя в виде змеевика, перегонного куба и сухопарника. Последний используется не всегда. Для других аппаратов информация может быть недостоверной.

От качества воды, сырья, дрожжей, длительности и температуры брожения, от конструкции аппарата для перегонки и ее технологии зависит количество вредных веществ в готовом самогоне. Оно бывает разным и в браге. В процессе перегонки из браги получают «голову», «тело» и «хвост» продукции. «Голова» иначе называется первачом, или перваком. Эта жидкость является начальной фракцией. У нее неприятный резкий запах. В своем составе содержит ацетон, спирт метиловый, уксусный альдегид и другие вредные примеси, которые испаряются раньше этилового спирта.

«Телом» называется питьевая часть самогона. Она содержит наибольшее количество этилового спирта и воду. Но в нее попадают другие вещества, имеющие близкую к этилу температуру кипения. Разделить их практически невозможно. Этиловый спирт в чистом виде можно получить только методом ректификации. Но при этом процессе теряются сивушные масла, которые заставляют печень работать более активно и защищать организм от воздействия алкоголя.

«Хвост» самогона — последняя фракция при перегонке браги. Он имеет мутный цвет и неприятный запах. Температура его кипения выше кипения спирта. Отделить «хвост» можно путем прекращения сбора «тела». Хвостовую фракцию можно еще раз переработать. В ней остается много спирта этилового. Но затраты энергии не сопоставимы с полученным результатом.

Как отсечь головы. Основные методы

Объем голов можно вычислить определенными способами. Какой способ применить, зависит от подручных средств, навыков и опыта винокура. Например, человек, который давно занимается производством домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон у него получается. Определяющим составляющим будет градус дистиллята и температурный режим, применяемый при разбивке на фракции. Разные способы по отбору «голов» можно применить с использованием обычного перегонного аппарата, который состоит из куба, змеевика, сухопарника.

Процесс проводят поэтапно:

Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.

Что такое четверть самогона раньше. 223690b14831cab1f41e674590b15499. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-223690b14831cab1f41e674590b15499. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка 223690b14831cab1f41e674590b15499. История русских мер жидкости.

По температуре

В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.

Алгоритм действий следующий:

По запаху

Этот метод могут использовать только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.

Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».

По спирту

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта 100 градусов (5х0,65=3,25).

Теперь при повторном процессе перегонки 15% голов, у нас это получиться 0,496 литра. То есть пол-литра продукта нужно уничтожить без жалости – далее пойдет тело.

По сахару

Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка 70-100 мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.

Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по 150 мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%).

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Что такое четверть самогона раньше. abab6c1a592177b1f1b52a5aabca1a78. Что такое четверть самогона раньше фото. Что такое четверть самогона раньше-abab6c1a592177b1f1b52a5aabca1a78. картинка Что такое четверть самогона раньше. картинка abab6c1a592177b1f1b52a5aabca1a78. История русских мер жидкости.

Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.

Голова

У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.

Отделение голов при первой перегонке:

Отделение голов при второй прогонке:

Отделение при первой перегонке:

Отделение при второй перегонке:

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.).

Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *