лунный пирог рецепт в китае
Нагреваем сковородку и обжариваем это все, не на слишком быстром огне и осторожно, чтобы не пригорело, иначе аромат превратится в вонь!
Когда кунжут подрумянится, снимаем с плиты и выкладываем на тарелку:
Ждем чтобы смесь немного остыла, чтобы ее можно было пересыпать в блендер и измельчить:
Затем измельченную смесь высыпаем обратно в тарелку, вбрасываем пакет ванильного сахара с натуральной ванилью и хорошо перемешиваем:
Далее добавляем пару тройку столовых ложек муки, пару капель кунжутного масла и потихоньку добавляем кленовый сироп, вымешивая рукой как тесто:
Вымешиваем хорошо, пока начинка не начнет лепиться (худо-бедно она должна лепиться!) и пока е приобретет такой вот вид:
На этом фото кленовый сироп и кунжутное масло:
На этом этапе начинку отставляем в сторону, она готова, и начинаем заниматься тестом:
Для этого 2 стакана муки, 2-3 ст ложки сахара и пакет ванильного сахара высыпаем в большую тару:
На отдельной тарелочке берем 50 г сливочного масла, добавляем 2-3 ст ложки кунжутного масла, и 3-4 ст л кленового сиропа, и режем масло на мелкие кусочки:
Добившись такого вида, как на предыдущем фото, вбрасываем это все в тару с мукой и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя примерно 100 мл воды:
Тесто вымешивать нужно долго, минут 15-20 и тщательно, пока оно не начнет легко кататься и не будет приставать к поверхностям:
Далее начинаем формировать пирожки. Обычно они имеют форму луны, но могут быть впрочем любых форм и разновидностей. У меня здесь нет специальных форм для юэбинов, поэтому обхожусь чем могу: обычной формочкой для печенья и детской игрушечной печаткой:
Сперва беру и раскатываю кусочек теста, и кладу на него шарик начинки:
Далее произвольно заворачиваю края теста, так чтобы начинка оказалась внутри:
Засовываю его в формочку таким вот образом и очень плотно придавливаю рукой, чтобы тесто заполнило всю формочку:
Затем осторожно снимаю печатку и форму, юэбин вышел ничем не хуже тех, что делаются в специальных формах:)
Таким же образом формирую остальные и выкладываю их на лист с бумагой для выпечки:
Ставлю их в духовку и начинаю выпекать при температуре примерно 170-200 градусов, пока они не начнут подрумяниваться, на этом этапе я их вытаскиваю (это еще не все!) :
Взбиваю палосками одно яйцо с 2-3 ст ложками сахара :
Отрезаю кусок бинта (ох уж эта аптечка, всегда пригодится), складываю его тампончиком:
Беру его палочками и обмазываю яйцом все юэбины (для любителей выпечки есть специальные кисточки для этих целей, но мне так удобнее)):
Затем ставим их в духовку еще минут на 8-10, чтобы они уже приняли свой окончательный вид, после этого вытаскиваем их и ждем чтобы немного остыли:
Далее выкладываем их на тарелочку, приятного аппетита! С праздником середины осени!
Как делают лунные пирожные?
Один из самых шумных праздников во всей Азии приходится на средину осени. Праздник Середины Осени или же Джонгчиудзье приходится на средину не фактической осени, а лунного цикла, по которому живут китайцы. Это 15 день восьмого лунного месяца, когда полная луна выглядит красивее всего.
В этот день принято воздавать почести богине Луны и бессмертия. С этим же праздником связана еще одна история. Согласно ей юэбины (лунные пирожные на китайском) помогли простым жителям поднебесной избавиться от жестоких монгольских правителей – династии Юань. Заговорщики использовали маленькие декоративные пирожные для того, чтобы передавать в низ записки и договариваться в них о встречах. Кроме того шифр наносили и на поверхность самого пирожного. Для того, чтобы понять запутанное послание, надо было открыть коробку с лунными пирожными и разрезать каждое из них на четыре кусочка. Таким образом, удавалось составить целое послание. После этого доказательства уничтожались самым приятным способом – их съедали.
Неотъемлемая часть этого праздника, это так называемые лунные пирожные. Их пекут все китайские хозяйки. А кто не может – тот покупает. Главное, чтобы у всех была возможность угостить лакомством всех своих близких. Лучший вариант это круглые лунные пряники, которые символизируют самое главное полнолуние в году.
Это лакомство так же известно, как лунный пряник. В чем-то оно и похоже оно на классический русский пряник со вкусной начинкой. В качестве этой самой начинки выступать может практически все, что угодно. Китайцы придумали даже рецепт пряников с желе. Но классический, а также самый дорогой вариант – это начинка из лотосовой пасты. Еще один важный момент – начинка должна быть дополнена желтком утиного яйца. Правда этой традиции сейчас уже придерживаются далеко не все. Раньше это делали поскольку именно желток был еще одним популярным лунным символом.
Классический рецепт лунных пирожных
Традиционные лунные пирожные готовятся с семенами с семенами лотоса, которые превращаются в пасту.
Пошаговый рецепт
Если традиционный рецепт лунных пряников не придется вам по вкусу, то вполне можно с ним поэкспериментировать. Некоторые добавляют цукаты, сухофрукты или какие-то экзотические виды орехов. В рецептах может присутствовать миндаль, обжаренный на сухой сковороде арахис, кунжут или даже подсолнечные семечки. Все орехи перед использованием тщательно перемалываются. То же делают с сухофруктами или цукатами. В итоге должна получиться плотная паста. Если вы поклонник сладостей, то можно добавить в основу патоку или обычный мед. Его также могут заменять кленовым сиропом. А чтобы паста хорошо держала форму, в нее добавляют совсем немного оливкового масла. В итоге она должна хорошо держать форму.
Также существуют и региональные рецепты лунных пирожных. Например, в Пекине их часто начиняют цветами глицинии или боярышника. Кантонские прянички подаются с арбузными косточками или грибами. Также в этом регионе в последнее время пользуется популярностью лакомство с такой начинкой, как мороженое или шоколад. Чаошаньские прянички отличаются насыщенным ароматом смальца, а юньнаньские готовят из смеси гречишной, рисовой и пшеничной муки. Их начиняют жаренным черным кунжутом. Но белее популярны разные сладкие сочетания. Такой вариант осеннего деликатеса понравится не только жителям Поднебесной, но и гостям страны.
Теперь стоит уточнить еще несколько нюансов. Во-первых, не стоит добавлять слишком много цукатов и кунжута. Сладкие цукаты все равно отличаются цитрусовым привкусом, а он в этом восточном лакомстве совсем не к месту. Что касается семян кунжута, они могут сделать запах готового блюда слишком резким, что тоже нравится далеко не всем. Во-вторых, можно поэкспериментировать и с внешним видом начинки. Интересно будет выглядеть полностью темная или наоборот светлая начинка. В первом случае можно смешать светлый изюм, сушеную дыню и курагу. Во втором – более темный изюм с финиками, арахисом и черносливом. По сути хотя рецепт и классический, в процессе его приготовления, открывается огромный простор для творчества.
Поэкспериментировать можно также и с формой пряничков. Как уже было сказано, чаще всего лунные пирожные готовят в форме круга, изображая полную луну, но это не обязательные условия. Можно сделать лакомство, изображающее растущую или убывающую луну. В этом случае пряник нужно будет разрезать на две половинки перед выпеканием и сделать его края более ровными. Также можно украсить каждое пирожное необычным узором. Делать это тоже стоит перед запеканием. Ведь тогда оно будет уже держать свою форму.
Юэбин, как называют лунные пряники в самом Китае можно есть, как сразу после выпечки, так и в следующие несколько дней. Они все равно остаются вкусными. Употреблять их принято со вкусным китайским чаем. Правда, пробуя это лакомство, нужно помнить о том, что в одном небольшом кусочке, содержится целая тысяча килокалорий. Поэтому, если вы не планируете к зиме поправиться, то налегать на такие сладости осенью не стоит.
Лунные пирожные — это одно из традиционных китайских праздничных блюд. Но готовить его можно в любой стране и в любое время. А если классические запеченные пирожные вам уже поднадоели, то можно приготовить их на сковороде или даже в мультиварке. Такое необычное лакомство понравится даже тем, кто совсем равнодушен к экзотической еде.
6 самых популярных видов лунных пряников
15-го числа 8-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают Праздник середины осени (中秋节 чжунцюцзе). В это время друзья, коллеги и деловые партнеры дарят друг другу юэбины (月饼) – лунные пряники, известные также как мункейки (англ. Mooncake), традиционное лакомство праздника. Круглая форма юэбинов напоминает полную луну, символизирует процветание и семейное воссоединение. Преподнесенные в качестве подарка, они являются выражением дружбы, любви и добрых пожеланий. Как выбрать тот юэбин, который вам точно понравится, рассказывает автор рубрики “Алхимия китайской кухни” Юлия Пашкевич.
И вот случилось, вам подарили красиво оформленную коробку с лунными пряниками внутри. Как и большинство китайских лакомств, рецепты юэбинов носят региональный характер и меняются не только из-за вкусовых предпочтений местных жителей, но и благодаря модным гастрономическим веяниям. Неизменна лишь форма – непременно округлая, а вот тесто и начинка значительно разнятся.
Тесто для юэбинов можно условно поделить на два вида: клейкое и слоеное. Слоеное тесто – хрустящее и маслянистое, его готовят, в основном, на Востоке Китае, яркий их представитель – шанхайские юэбины. Такое тесто замешивают из воды, пшеничной муки и свиного жира. Благодаря хитроумной технике раскатывания теста и формирования заготовок, во время выпекания оно приобретает характерную слоистость. Клейкое тесто – тонкое и мягкое, готовится из сахарного сиропа, воды, масла и мальтозы. Из-за такого состава тесто получается очень пластичным и маслянистым, хорошо принимает любую, заготовленную поваром, форму.
Примерно за месяц до Праздника середины осени во всех магазинах и кондитерских Китая появляются традиционно оформленные коробки, с изображением зайцев и полной луны. Начинки в лунных пряниках бывают самые разные, и сладкие, и соленые. Как правило, в одной подарочной коробке несколько юэбинов с разными вкусами. Мы остановимся на 5 наиболее распространенных видах лунных пряников, которые чаще всего дарят друг другу китайцы.
Ореховый юэбин
Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян, чаще всего грецких, арахиса, миндаля, кунжута и тыквенных семечек. Характеризуется насыщенным, умеренно-сладким богатым вкусом. Отлично подходит как в качестве десерта, так и как аккомпанемент под бутылку шаосинского вина.
Лотосовый юэбин
Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса. Считается одной из самых дорогих и изысканных начинок. Идеальная паста должна быть полупрозрачной, однородной и иметь ненавязчивый цветочно-карамельный аромат. Выбирая юэбины с такой начинкой следует внимательно читать составы на этикетках, иначе велика вероятность наткнуться на пюре из фасоли, вместо семян лотоса.
Мясной юэбин
Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 dànhuáng ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Одно из самых неочевидных вкусовых сочетаний для иностранца, но одинаково любимое китайцами всех возрастов. Такая начинка очень популярна в Шанхае и на Юго-Востоке Китая.
Бобовый юэбин
Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Одна из самых доступных разновидностей начинок. Ее готовят методом уваривания бобов с водой и сахаром. Сладкая и сытная, часто комбинируется с соленым утиным яйцом. К слову, доуша богата клетчаткой, протеинами, железом и способствует нормализации сахара в крови.
Кремовый юэбин
Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Очень популярна на юге Китая, в особенности в провинциях Гуандун и Гуанси, а также в Макао и Гонконге. По вкусу и консистенции напоминает классический яичный кустард – заварной молочный крем из яичных желтков.
Ледяной юэбин
В последнее время необыкновенно популярными стали “ледяные” лунные пряники – 冰皮月饼 (bīngpí, дословно “ледяная корка”) – легкие, как облачка, юэбины с начинкой из взбитых сливок или крема, фруктовыми наполнителями и нежным верхним слоем из муки клейкого риса. Из-за такого состава юэбины следует хранить в холодильнике и есть охлажденными. Вкусы варьируются от более привычных клубничного, шоколадного и манго, до более экзотичных, вроде дуриана. “Ледяные” юэбины самые дорогие, поэтому их нечасто можно получить в качестве подарка на работе, но легко найти в кофейнях и кондитерских. По вкусу они напоминают пирожные, поэтому одинаково любимы как китайцами, так и иностранцами.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Bihua Shandong.
Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»
Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Юлия Пашкевич
Родилась в Киеве. Дипломированный китаевед и заядлая ценительница азиатской кухни. С 2013 года живет в Китае, где закончила магистратуру Чжэцзянского университета по специальности 休闲学. Львиную долю свободного времени отдает гастрономическим изысканиям, путешествиям и йоге.
2 комментария
Очень понравился лунный пряник с орехами и финиками, очень вкусный
Интересно а бывает доставка таких в москве? Или может есть книга рецептов?
Лунные пряники Mooncakes с цукатами
Лунные пряники Mooncakes с цукатами
По легенде эти пряники использовали заговорщики во времена восстания Красных повязок и пересылали в них свои секретные сообщения. Результатом восстания стало свержение династии Юань (1271—1368 гг.).
По форме лунные пряники традиционно были квадратными и круглыми, теперь появились и другие формы, даже сборные. Начинка в пряниках может быть не только сладкой, но и соленой, пряной или даже острой. Для начинок используют различные продукты, от фруктов до мясных смесей, например, картофельное пюре с жареным беконом. Да и по способу приготовления пряники могут быть запеченными или приготовленными на пару (конечно, уже из другого теста).
Лунные пряники Mooncakes считаются деликатесным угощением. Стоимость Юэбинов сильно варьируется – от нескольких юаней до нескольких сотен юаней (статусный подарочный набор).
Подробно расскажем и покажем, как приготовить китайские лунные пряники в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 10 Юэбинов весом по 50 г каждый):
Для смазки пряников при запекании:
При приготовлении лунных пряников сначала готовят начинку, а затем тесто.
Пропустить через мясорубку цукаты (инжир, клубнику, ананас).
Затем размягчить сливочное масло (например, на водяной бане или в микроволновке на средней мощности в течение 1 минуты).
Поместить в подходящую по объему емкость размягченное сливочное масло, измельченные цукаты, кунжут (белый и черный), семечки подсолнечника и рисовую муку. Для усиления аромата можно предварительно прогреть на сухой сковороде сначала рисовую муку до легкого потемнения (буквально чуть-чуть), затем кунжут и потом семечки.
Перемешать содержимое емкости до однородного распределения ингредиентов. Должна получиться эластичная, но достаточно плотная масса. Получившийся комок оставить при комнатной температуре. В холодильник не помещать, начинка станет более плотная и при формировании пряников в формочке она будет плохо деформироваться и будет рвать тонкую оболочку из теста.
Начинка готова, теперь можно переходить к приготовлению теста. Для теста понадобятся два интересных ингредиента. Инвертный сироп и щелочная вода. Оба они используются в пряничном производстве. Если инвертный сироп еще можно приготовить в домашних условиях, то щелочную воду сложнее. Хотя можно и пренебречь ее наличием.
Итак, готовим тесто. В подходящую по объему емкость налить растительное масло и инвертный сироп.
Перемешиваем венчиком масло и сироп до однородности. Добавляем в масляно-сиропную массу щелочную воду и снова перемешиваем. Масса при этом темнеет и приобретает вместо золотистого цвета светло-коричневый. Если у вас нет щелочной воды – не беда, пряники тоже получатся.
Добавляем в емкость просеянную пшеничную муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, однородным, маслянистым и эластичным.
Очень важный момент. Этот рецепт рассчитан на использование пшеничной муки «Макфа». Это не реклама, просто каждый, кто занимается домашней выпечкой, знает, что от качества муки зависит многое.
Теперь разделяем начинку и тесто на порционные шарики. Желательно при этом использовать кулинарные весы. Дозировка рассчитана на пряничные формочки для 50-граммовых пряников. Начинки на каждый пряник нужно 30 г, а теста 20г.
Теперь начинаем формировать заготовки для пряника. Удобнее формировать пряники по одной штуке. Т.е. делаем одну заготовку и потом прессуем ее в формочке, затем делаем следующую заготовку и т.д. Берем один шарик теста, пальцами расплющиваем его в достаточно тонкую лепешку. Если с первого раза не получится – ничего страшного. Приготовление таких пряников требует некоторой сноровки и практики.
Кладем на получившуюся лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края лепешки, стараясь запахнуть ими шарик начинки.
Затем пальцами начинаем аккуратно разравнивать тесто с тем, чтобы полностью запечатать шарик начинки в тесто. Должен получиться шарик из теста, внутри которого шарик из начинки.
И вот теперь одна из важных процедур в приготовлении лунных пряников – прессование заготовок в форме для придания заготовке определенной формы и оттиска рисунка на верхней поверхности. В процессе прессования поршнем из формы выдавливается заготовка из теста и начинки. Чтобы она лучше выходила из формы и не прилипала к ней, есть два способа. Припудрить форму внутри и саму заготовку для пряника мукой, или другой вариант – смазать внутри форму сливочным маслом. Используют оба способа, кому как удобнее.
Итак, берем формочку, припудриваем ее изнутри мукой (или смазываем маслом), аккуратно вставляем в нее заготовку. Если она чуть больше по диаметру – ничего, немного приплюснуть шарик. Затем шарик аккуратно прижать пальцами к дну формы.
Переворачиваем формочку кверху поршнем, прижимаем к поверхности. В качестве поверхности служит противень, выстланный пергаментом, смазанный растительным маслом (или силиконовый коврик).
Аккуратно выдавливаем поршнем заготовку из формы на поверхность. Должен получиться пряник с четким отпечатком рисунка на верхней поверхности пряника. Формочки для пряников бывают чаще всего круглые или квадратные и для пряников весом в 50 г и 100 г. Обычно у одной пресс-формы бывает от 4 и более сменных оттисков с разными рисунками.
Проделать те же действия с остальными заготовками из теста и начинки.
Совет: если вы до этого не пробовали делать пряники в подобных формочках, потренируйтесь выдавливать пряники из формочки на шариках из теста без начинки. Подготовьте 1-2 шарика из теста весом 50 г. Скатайте их и потренируйтесь выдавливать пряники формочкой, чтобы понять сам принцип и набраться ловкости.
Когда все пряники будут на противне, поставить противень в разогретую до 190°С духовку на средний уровень на 5 минут. Перед установкой противня в духовку нужно слегка сбрызнуть поверхность пряников водой из пульверизатора (пульверизаторы бывают разные, нужен такой, который брызгает не струйкой воды, а водяным облачком). Это защитит тесто от растрескивания.
Через 5 минут достать противень с пряниками из духовки и смазать поверхность пряников смесью яичного желтка, разведенного пополам с 1 ст.л. теплой воды.
Смазать нужно только поверхность (рельефы) рисунка, чтобы при дальнейшей выпечке он чуть больше проявился и поджарился, чем весь пряник, тем самым подчеркнуть рисунок на прянике. Смазывать лучше ватным диском, а не кулинарной кистью. Не нужно использовать для смазки желток вместе с белком. Рисунок, скорее всего, будет смазан. Слишком жидко тоже разводить желток не рекомендуем – жидкая смазка может затечь в желобки рисунка, и при выпечке его не будет видно.
Далее вернуть противень с пряниками в духовку еще на 5-7 минут и продолжить выпекание пряников.
Советуем присматривать за пряниками, как только они начали слегка зарумяниваться – они готовы. Оболочка из теста очень тонкая. Она может пересохнуть, а то и подгореть. Пряники при остывании еще немного потемнеют. Перед употреблением пряникам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Переложить еще горячие пряники на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Когда пряники остынут до комнатной температуры, накрыть тарелку с пряниками чистым полотенцем. Желательно оставить пряники на ночь. Тесто станет за ночь чуть мягче.
Готовыми пряниками можно угощаться с чаем (зеленым или черным). Можно принести пряники в дар близким людям как экзотическое угощение.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.