луковый хлеб в духовке в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово
Луковый хлеб
Рецептов: 22
15914 120 мин. 5 0 4
02 сентября 2018, 08:08
20 ноября 2017, 14:25
6518 200 мин. 8 10 7
18 апреля 2016, 12:46
8704 180 мин. 27 15
08 февраля 2015, 23:25
17339 60 мин. 19 17
06 декабря 2012, 18:36
21 марта 2012, 15:50
5766 150 мин. 21 45
28660 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
9897 120 мин. 17 34
23 февраля 2010, 03:39
04 ноября 2009, 19:21
18 октября 2009, 02:20
5712 2 мин. 20 11 36
10 октября 2009, 22:54
23 сентября 2009, 02:41
19215 70 мин. 12 39 78
9795 140 мин. 16 44
26 февраля 2009, 23:55
4791 150 мин. 8 12 30
29 декабря 2008, 22:06
30 ноября 2008, 22:41
18631 25 мин. 12 26 81
16 ноября 2008, 23:58
12 января 2008, 19:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Луковый хлеб в духовке
Луковый хлеб в духовке
Хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного лукового хлеба. Для его приготовления необязательно иметь хлебопечку, я пекла этот красивый, румяный хлебушек в духовке. Хлеб получился вкусным, с воздушным мякишем, а лук придал ему приятную пикантность.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплый кефир раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15. Если Вы решили использовать сухие дрожжи, то их лучше смешать с мукой, солью и сахаром, а затем влить тёплый кефир, яйцо, растительное масло и замесить мягкое дрожжевое тесто.
Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости (в течение 3-5 минут) на растительном масле, периодически помешивая. Дать обжаренному луку полностью остыть.
Яйцо соединить с солью и растительным маслом, взбить вилкой и вылить в миску к кефиру и дрожжам. Всё хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Затем к тесту выложить обжаренный лук с остатками масла и вымесить тесто ещё раз.
После добавления лука тесто станет слегка липковатым.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30 минут.
Когда тесто подойдёт во второй раз, его нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку хлеба. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и дать постоять в тепле 20 минут.
Выпекать луковый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.
Вкусный, воздушный и ароматный луковый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.
Луковый хлеб
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Как испечь домашний луковый хлеб в духовке
Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.
Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!
Как приготовить «Луковый хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.
В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).
Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.
В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.
Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.
Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.
Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.
Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.
Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.
Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.
Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.
Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.
Наш хлеб с луком готов — божественный аромат. Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!
Луковый хлеб
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
почитала отзывы и поняла,что надо печь!))))сохранила. спасибо!
Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.
Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.
Прекрасный рецепт! Пеку уже 4й раз по вашему рецепту, очень вкусно 🙂
Использовала оливковое нерафинированное масло. Тесто получилось желтенькое. Рецепт замечательный. Хлеб получился очень вкусный. Спасибо
To #Катерина 4 сентября 2015# Достоверный достоверный рецепт. Проверено неоднократно. Может температура духовки маленькая? В промежутках подходил хорошо хлеб? То есть дрожжи работают. Он вообще когда горячий кажется «сырым». Как и любой горячий хлеб. Но дать ему постоять настояться (обязательно вынимать из духовки для этого дабы не отсырел) и прелесть как и все отзывы. Остановиться не возможно. А жаренный лук, да-да придает вкус пирога.
Пеку уже 45 мин. Хлеб еще сырой. Пропорции выдержала строго,как в рецепте. Какой-то он недостоверный
Очень вкусный хлеб.спасибо большое за рецепт
Жареный лук дает другой аромат, нежели сушеный. Я бы не заменяла.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить жареный лук на сушёный?
я такой делала 50/50 с ржаной мукой. Вкусно! Запах обалденный!
Сегодня впервые испекла луковый хлеб. Рецепту следовала не строго. Вместо 10 грамм сухих дрожжей взяла 7. Масло вводила в 2 приема (половину во время замеса, половину во время первой обминки). После замеса немного чувствовался кислый запах дрожжей, поэтому перед первой обминкой тесто постояло час, после обминки еще час. Поднялось отлично, кислый запах исчез. Выпекала 30 минут. Режется хлеб отлично, под ножом не проседает, хотя хлеб невероятно мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт!
Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!
Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!
Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами! Попробуйте сократить количество дрожжей в два раза и увеличить время брожения до часа вместо 30 минут.
Хлеб получается, но у меня такая проблема- хлеб пахнет кислым и немного дрожжами, может так и надо?
на каком этапе сметану то добавлять сметану то добавлять?
Тесто получилось чуть жутковато, муки добавлять не стал. Пёк 25 минут, только достал. Аромат великолепный, выглядит потрясающе, на вкус не пробовал, но уверен, что будет бесподобно. Искренне благодарю за рецепт!)))
Рецепт просто ОТПАД. Всем рекомендую!
Да, тесто было жидковато, оба раза добавляла еще немного муки. Хлеб получился пушистый, высокий и безумно вкусный. 3 Дня стоит, а еще мягкий) очень рекомендую
У меня получилось довольно житкое тесто. Долгое время месила на руках, на картинку пока не похож. Отправляю в духовку, сейчас посмотрим на результат.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Луковый хлеб в духовке
Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!
Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:
Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:
Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.
В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.
Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.
Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.
Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.
Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.
Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.
Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.
Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.
Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.
Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.