курица табака на мангале сколько готовить
Цыпленок табака на мангале
Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Цыпленка помойте, просушите бумажными полотенцами. Сделайте разрез вдоль грудинки. Положите ее разрезом вниз и сильно надавите руками, чтобы сломать кости.
Шаг 2
Накройте пищевой пленкой и отбейте цыпленка молотком, чтобы максимально переломать все кости и хрящики. Цыпленок должен стать плоским.
Шаг 3
Для маринада раздавите семена кориандра, кинзу мелко нарежьте, а чеснок выдавите через чеснокодавку. Добавьте это в сыворотку с аджикой и солью.
Шаг 4
В глубокой емкости залейте цыпленка маринадом и придавите прессом. Оставьте его мариноваться не менее, чем на 2 часа.
Шаг 5
Перед тем, как выкладывать цыпленка на решетку мангала, оботрите его бумажными полотенцами, натрите солью и смажьте растительным маслом. Решетку тоже смажьте.
Шаг 6
Зажмите цыпленка между прутьями решетки и запекайте, переворачивая его каждые 7-10 минут. Готовность проверяйте, сделав надрез. Должен вытекать прозрачный сок.
Шаг 7
Для соуса нарежьте орехи, кинзу и чеснок. Соедините их с кориандром, хмели-сунели, солью, перцем и измельчите блендером до состояния грубой пасты. Переложите массу в соусник, добавьте уксус и разведите водой.
Похожий видео рецепт «Цыпленок табака на мангале»
Вкусные и простые рецепты цыплёнка табака на мангале
Цыплёнок табака — без преувеличения, одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Мало кто останется равнодушным при виде сочной курицы, запечённой в чесноке и пряностях. Особенно сочным и душистым цыплёнок получается на мангале — главное, знать несколько секретов приготовления.
Калорийность цыпленка на мангале
Куриная грудка считается диетическим продуктом, а для цыпленка табака почти никогда не берут слишком жирную курицу. Поэтому калорийность готового блюда минимальна и составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.
Как подготовить тушку цыпленка
Нужно отметить, что для блюда подойдут небольшие тушки курицы — не более 1 кг. Если тушка слишком большая, её сложно будет расплющить на прессе и аутентичного блюда не получится.
Тушку нужно разрезать острым ножом ровно посередине и расправить обе части на стороны. Удаляют ненужные органы — сердце, печень и лёгкие. Если хочется диетический вариант блюда, можно срезать лишний жир и удалить гузку. Затем цыплёнка переворачивают разрезанной стороной вниз.
Теперь мясу нужно придать необходимую форму — обычно для этого используют пресс, но если его нет в наличии, курицу можно отбить с помощью стандартного молотка для отбивных. Отбивка заканчивается, когда все кости сломаны, а тушка стала мягкой и податливой.
Не нужно слишком упорствовать — суставы у курицы легко ломаются. Если начать бить слишком сильно, будет повреждена поверхность тушки, и блюдо получится не очень привлекательным с эстетической точки зрения.
Теперь с внутренней стороны цыпленка нужно намазать специями — перцем и солью, а также подходящим маринадом. Не стоит жалеть приправы — в грузинской кухне принято использование острых специй в больших количествах.
Если угли на мангале недостаточно горячие, можно попробовать предварительно обжарить цыпленка на гриле — так он точно дойдёт до готовности.
Маринад для цыплёнка
Рецепт классического маринада для цыплёнка табака включает в себя такие ингредиенты:
Чтобы маринад получился более изысканным, к нему можно добавлять классические грузинские приправы, например, хмели-сунели, аджику, чабер, базилик.
Нередко в маринад добавляют соевый соус — тогда курица будет слегка «солёной» на вкус, и не такой острой. Соевый соус подойдёт для детей и тех, кому нельзя есть сильно перчёные блюда. В качестве гарнира рекомендуется приготовить варёный картофель и украсить его зеленью. Прекрасно подойдут и свежие овощи.
Для маринования тушку цыплёнка помещают в полиэтиленовый пакет, желательно, вакуумный, чтобы смесь максимально плотно прилегала к мясу. Птицу хорошо обмазывают со всех сторон маслом и натирают солью, а затем — смесью приправ.
Желательно, чтобы каждая сторона была покрыта равномерно, иначе мясо плохо замаринуется. Затем очищают чеснок и давят его либо нарезают на мелкие кусочки и размазывают кашицу по внутренней стороне тушки.
Маринование нужно проводить в посуде с широким дном — настолько просторным, чтобы на нём поместилась вся курица. Посуда должна быть эмалированной или изготовленной из керамики, но ни в коем случае не стальной.
Сверху желательно прикрыть прессом, например, тяжёлой крышкой от кастрюли. Маринуют также и в вакуумном пакете в течение нескольких часов, в идеале — всю ночь в холодильнике.
Существуют вариации маринада с добавлением душистого перца, горошка или тимьяна. Здесь все ограничивается только фантазией кулинара. Не стоит жалеть специй — чем более душистой будет курица, тем более вкусным получится мясо.
При желании вместе с цыплёнком можно запекать овощи, например, помидоры или баклажаны. Подавать их можно с лавашом и свежей брынзой. В качестве соуса к цыплёнку табака нередко используют свежую сметану или чесночно-сметанную смесь. Прекрасно подходит аджика, давленые томаты с острыми специями или кетчуп с чили.
Как приготовить цыплёнок табака на мангале
Цыплёнок табака на мангале — довольно сложное блюдо, но при должной сноровке его будет готовить не труднее, чем обыкновенный куриный шашлык. Существует много мнений, как правильно пожарить цыпленка табака — ниже будет приведён классический способ готовки.
Перед готовкой необходимо провести небольшое дополнение к маринаду — раздавить несколько чесночных зубчиков и получившейся кашицей щедро смазать корочку цыпленка табака. Решетку предварительно смазывают оливковым маслом — так легче будет снимать цыпленка, не повредив вкусную корочку.
Рекомендуется использовать решётку с двумя створками, потому что курицу придётся часто переворачивать. Это будет гораздо удобнее делать на закрытой конструкции, без риска, что мясо случайно упадёт в угли.
Приблизительное время готовки — 30 минут, но оно сильно меняется в зависимости от жара от углей и размеров самой тушки. Лучше всего периодически проверять готовность — делать небольшие надрезы в районе суставов. Если мясо уже белого цвета — можно снимать цыпленка табака с решётки. Сок должен быть прозрачным, а не розовым или красноватым.
Таким образом, как приготовить цыпленка табака на мангале — в специальной сковороде или на обычной решётке — это дело каждого. И в том, в другом случае можно получить незабываемо вкусное блюдо.
Правильно пожарить цыпленка табака на решётке — половина дела. Теперь главное — подать его так, чтобы гостям точно запомнилось блюдо. Для пикантного вкуса рекомендуется приготовить чесночно-сметанный соус, идеально подходящей к курице, приготовленной на мангале. Необходимые ингредиенты:
На сковородке разогревают сливочное масло, добавляют туда перец чили, соль и паприку. Подогревают несколько минут. На сковородку отправляют сметану и подогревают, постоянно перемешивая. Добавляют мелко порезанную зелень — кинзы должно быть в два раза больше, чем петрушки. Готовую массу тушат на медленном огне примерно 10 минут.
Ингредиенты ещё раз перемешивают и оставляют настояться 10–15 минут. Подают со свежей петрушкой и овощами. Можно полить чесночно-сметанной смесью готового цыплёнка либо раздать в порционных горшочках на каждого гостя. Калорийность соуса на 100 грамм составляет 220 ккал.
Таким образом, цыплёнок табака — вкусное и простое блюдо, которое обретает незабываемый аромат, если его правильно приготовить на мангале. Маринад готовится всего несколько минут, а само маринование может занимать пару часов. Поэтому цыплёнок табака — отличная замена классическому мясу на гриле.
Курица табака на мангале
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите одну курицу, помойте ее. Разрежьте вдоль филейной части. Отрежем жир и кожицу. Нужно тщательно надавить на саму курицу, чтобы сломать ей крупные кости.
Сделаем надрез под каждым крылом. И обязательно сделайте надрезы на филейной части с каждой стороны. Это поможет прожариться самой куриной грудки до самой кости. Если у вас не много физической силы, вы можете отбить мясо с помощью молотка для мяса.
Приготовим маринад. Возьмите одну луковицу, нужно очистить ее от кожуры и натереть на крупную терку. Это даст лучше промариноваться курице. А также лук при натирании даст больше сока для маринада. Добавим смесь приправ для курицы и соль, черный и красный перец. Добавьте также соевый соус.
Тщательно перемешаем все полученные ингредиенты и натрем курицу. Хорошо нужно втереть все специи в мясо, это даст хорошо промариноваться нашей курице. Оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
Пока маринуется курица, можно подготовить мангал. Разведите костер и дайте прогореть дровам. Когда угли будут готовые выкладываем на решетку нашу курицу. И ставим на мангал готовится.
Готовим курицу до полной готовности где-то 30-40 минут. Каждые 10-15 минут не забываем переворачивать с одной стороны на другую. Это поможет прожариться мясу со всех сторон и не подгореть.
Курица на мангале готова. Приятного аппетита.
Цыпленок табака на мангале
В статье описан наиболее популярный способ приготовления цыпленка на огне. Поэтапно расписано, как правильно разделать, замариновать птицу и пожарить с использованием решетки.
Для многих людей цыпленок табака на мангале представляется длительным и сложным процессом. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Блюдо готовить легко и достаточно быстро. Какой рецепт приготовления? Как правильно делать обжаривание птицы?
Как готовить
Рецепт курицы довольно простой. Главное, правильно подготовить тушку и сам маринад. Тушку тщательно промывают, разрезают по грудинке пополам. Должно получиться две части с крыльями и ножками по бокам. Всю серединку нужно убрать (сердце, печень, жир). Чтобы приготовить барбекю курица должна укладываться на решетку, соответственно тушка должна быть плоской. Для этого необходимо положить ее на доску и отбить с помощью молотка. При этом необходимо следить, чтобы курица потеряла форму, а кожа не порвалась. Как только тушка стала достаточно плоской ее необходимо снова тщательно промыть под проточной водой.
Дальше нужно приготовить маринад. Рецепт его выглядит следующим образом:
Для тех, кто любит пикантный, пряный аромат есть несколько дополненный рецепт. В нем маринад состоит не только из соевого соуса, лука, перца, но и нескольких зубчиков чеснока. Такой маринад для цыпленка табака, приготовленного на углях, будет как раз кстати. Во время приготовления можно использовать смесь перцев, которые придают мясу особенный пряный аромат. Не нужно бояться переборщить с ними, так как во время обжаривания частично их свойства будут потеряны. Опытные повара рекомендуют мариновать продукт всю ночь, но если блюдо нужно приготовить быстрее, то желательно подержать мясо в специях хотя бы часа два.
Обжаривание
Важно не только подготовить курицу, но также правильно ее зажарить. Для этого лучше всего использовать решетку, которая прекрасно зафиксирует мясо и позволит его равномерно прожарить. Перед укладыванием решетку нужно смазать оливковым маслом, а налипший на тушку лук убрать, чтобы он не сгорел в процессе жарки. Если регулярно переворачивать решетку, то не возникнет проблем с равномерной прожаркой, а кожа не полопается. В среднем процесс готовки длится 30 минут. Но все зависит от размеров тушки. Готовность можно проверить ножом. Если мясо белое и не сочится розовый сок, то блюдо уже готово. Если использовался для маринования рецепт без чеснока, то в качестве соуса к цыпленку можно подать соус из следующих компонентов:
Ингредиенты:
Так как табак послужил основой создания нашего дружелюбного Клуба Джентльменов, то и оставим это слово в названии блюда. И пусть не сочтут это пренебрежением к высокой кухне любители точности во всем. Наш цыпленок – это именно цыпленок табака и никакой другой.
Единственными отличиями от классического рецепта этого блюда будет то, что готовить его мы будем на мангале, а не на специальной сковороде – тапе, а также сопутствующий этому процесс маринования мяса.
Этапы приготовления:
Как приготовить цыпленка табака?
Тушку цыпленка споласкиваем под проточной водой. Разрезаем грудную клетку, раскрываем ее и удаляем «лишние» части: куски жира, сердце, если есть, печень. Некоторые отделяют кончики крыльев и срезают гузку. Но я этого не делаю, да и срезать «царское место» … Ну, вы меня понимаете.
Укладываем на разделочной доске «спиной» вверх. Поверхность, на которой лежит разделочная доска, должна быть устойчивой и жесткой, так как перед нами стоит задача сделать цыпленка плоским и ровным, немного повредив ему суставы. Если у вас есть специальные приспособления для этого – хорошо. Если нет, то я расскажу, как это делаю я: беру небольшую дубовую разделочную доску, кладу на суставы цыпленка и ударяя пятой ладони по доске «выравниваю» тушку. Сначала заднюю его часть, потом переднюю, уделив внимание хребту и грудине.
Сильно бить не стоит, кости цыпленка и суставы не отличаются прочностью. Важно к тому же не повредить кожу цыпленка, чтобы наше блюдо в конце было не только вкусным, но и выглядело красиво. После того, как наш цыпленок стал ровным и плоским, хорошенько промывам тушку с обеих сторон.
Для маринования цыпленка нам понадобится посуда с широким плоским дном. Такая, чтобы цыпленок в распластанном виде поместился на дне с комфортом. Выкладываем дно нашей посуды половиной порезанного на тонкие полукольца и растертого пальцами лука, и укладываем цыпленка. Перчим его, выкладываем вторую половину лука и щедро поливаем соевым соусом.
Мариноваться цыпленок табака должен под прессом, значит нам нужно подобрать подходящую по внутреннему диаметру нашей посуды крышку, накрыть ей цыпленка и прижать чем-нибудь тяжелым. Если позволяют размеры холодильника, то сверху можно поставить трехлитровый баллон с водой, сполоснув его снаружи. Теперь оставляем нашего цыпленка в холодильнике на 6-8 часов. Или на ночь.
Как жарить цыпленка табака?
Непосредственно перед жаркой раздавим в небольшую плошку три зубчика чеснока, посыплем чеснок не скупясь молотым перцем и хорошенько перемешаем – этим соусом мы после жарки смажем хрустящую корочку нашего цыпленка табака.
Подготовив угли, снимаем с цыпленка налипший лук и выкладываем на смазанную оливковым маслом решетку. Так как цыпленка придется переворачивать довольно часто, то для жарки лучше использовать «двухстворчатую» зажимную решетку. Устанавливаем решетку над углями и следим, чтобы не цыпленок не подгорел. Чем чаще мы будем переворачивать решетку – тем лучше. Цыпленок прожарится внутри, при этом кожа его не полопается и не пойдет пузырями.
Жарить цыпленка надо порядка 30 минут, но тут многое зависит от размеров самого цыпленка и от интенсивности жара углей. Так же, как и мясо, птица в процессе жарки довольно резко теряет в объеме, и как только это происходит – вы получаете сигнал о скорой готовности блюда. Готовность цыпленка можно проверить сделав небольшие надрезы над суставами окорочков, если мясо белое и не выделяет красноватого или розового сока – значит наш цыпленок табака готов.
Выкладываем цыпленка аккуратно на блюдо, смазываем нашим чесночным соусом и подаем к столу.