лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 1. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 1. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 1. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 2. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 2. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 2. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 3. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 3. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 3. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Приготовление:

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 5. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 5. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 5. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Способ приготовления:

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 4. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 4. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 4. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как приготовить:

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 6. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 6. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luchshie sovety kak zagotovit repchatyy luk na zimu 6. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Приготовление:

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Источник

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели моего кулинарного блога. В этом году дачный урожай лука вышел просто на славу. Но хранить его в обычном виде не очень удобно. К тому же, за зиму он может испортиться. Поэтому заготовка репчатого лука на зиму у меня является приоритетным. Решила поделиться с вами, как его заготовить и сохранить свежесть овоща подольше.

Существуют самые разнообразные способы сохранения лука. К таковым относятся сушка, консервирование, замораживание и маринование.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3407. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3407. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3407. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Можно приготовить невероятно ароматную икру. Все заготовки достаточно простые и не отнимут много времени. И результат того стоит: вся семья обеспечена быстрой и вкусной закуской к любым блюдам. Особенно муж обожает его в консервированном виде как закуска к тушеной картошке с куриным филе. В статье я собрала для вас всю информацию о том, как солить, сушить и замораживать этот овощ.

Как заморозить репчатый лук в пакетах в холодильнике на зиму?

Довольно необычный способ хранения для меня — заморозка овоща. Этот вариант максимально простой, так как для его воплощения понадобятся только луковицы и немного свободного времени. Заготовку можно использовать при приготовлении зажарок, супов или гарниров. Главное их достоинство в том, что овощ не теряет своих полезных веществ, вкуса и аромата.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Головки очистите и нарежьте их на средние кубики.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3405. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3405. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3405. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

2. Разложите очищенные луковицы по маленьким пакетам и отправьте в морозильную камеру. Каждая заморозка должна составлять одну порцию для приготовления какого-то блюда.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3406. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3406. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3406. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

При необходимости достаньте пакет из морозилки и отправьте заготовку на сковороду, не размораживая. Овощ станет румяным, а вкус при этом совсем не потеряется.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3404. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3404. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3404. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.

Для приготовления возьмите:

Как приготовить пошагово:

1. Очистите и тщательно промойте луковицы.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3407. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3407. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3407. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.

3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3409. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3409. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3409. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3408. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3408. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3408. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях

Аромат во время приготовления этого блюда стоит просто восхитительный. Овощ карамелизуется, становится практически сладким. Сбалансирует вкус томатная паста, а перец чили придаст особую пикантность. Вы точно должны это попробовать!

Вам понадобится:

Этапы приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте его средним кубиком. Выложите все в сковороду с маслом и жарьте на огне чуть ниже среднего до коричневого цвета, постоянно помешивая.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3411. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3411. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3411. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

2. Добавьте к блюду томатную пасту и перец чили. Тщательно перемешайте. Добавьте соль по вкусу и снова размешайте.

Горячую икру разложите по банкам, остудите и отправьте в холодильник.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3410. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3410. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3410. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках

Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3413. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3413. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3413. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.

3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3414. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3414. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3414. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.

Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3412. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3412. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3412. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как сушить репчатый лук на зиму?

Заготовка отлично подойдёт для украшения ваших блюд и придания им особого аромата. Прекрасно подойдет для приготовления супов. Большое количество времени отнимает очистка и сушка. Но результат действительно стоит того.

Подготовьте для рецепта:

Пошаговый процесс с фото:

1. Лук освободите от шелухи. При помощи овощерезки нарежьте его на мелкие кусочки.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3416. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3416. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3416. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

2. На лотки выложите подготовленный овощ и сушите при температуре 60°С в течение 30 часов.

Сушеный овощ переложите в ёмкость и используйте его в приготовлении ваших любимых блюд.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka repchatogo luka na zimu 3415. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka repchatogo luka na zimu 3415. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka repchatogo luka na zimu 3415. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вот так легко и быстро можно приготовить полезную зимнюю заготовку. Выбирайте, какие заготовки вам понравятся больше всего и приступайте к готовке. Почаще заглядывайте на мой блог, чтобы узнавать о новых интересных рецептах самыми первыми. До скорых встреч!

Источник

Что приготовить из репчатого лука: лучшие рецепты блюд и заготовок

Добавление статьи в новую подборку

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094698. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094698. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094698. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

“Лук от семи недуг”, – гласит народная мудрость, и это абсолютная истина. Польза этого растения обусловлена содержанием многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Лук – уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Ученые утверждают, что съеденные 150 г лука (примерно одна большая луковица) восполняют суточную норму витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. Однако всего должно быть в меру: не стоит увлекаться поеданием лука людям с заболеваниями ЖКТ, печени, расстройствами нервной системы.

Лук можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, использовать для заготовок и приготовления различных блюд. Предлагаем вам подборку рецептов, в которых репчатый лук является главным ингредиентом. Суп, гарнир, запеканка, маринованный лук и даже сладкий мармелад – здесь вы найдете блюда на любой вкус.

Французский луковый суп с сырными гренками

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094699. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094699. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094699. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094699. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094699. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094699. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: 5 больших луковиц, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана красного вина, 2 л бульона, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, 2 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу; для гренок – 5 ломтиков багета, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Всыпьте сахар и соль и тушите, периодически помешивая, 35 минут, пока лук не карамелизуется.

Добавьте измельченный чеснок, влейте вино и хорошо перемешайте. Добавьте бульон, положите веточки тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения и варите суп около 20 минут, периодически помешивая.

Затем удалите тимьян и лавровый лист, влейте уксус и при необходимости посолите и поперчите. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Для гренок смажьте каждый ломтик хлеба растительным маслом, выложите на противень и подсушите в разогретой до 200°C духовке в течение 2-3 минут.

Готовый суп разлейте по мисочкам (из жаропрочного материала) и поставьте их на противень. Сверху в каждую мисочку положите по ломтику подсушенного хлеба и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запеките, пока сыр не расплавится.

Открытый луковый пирог

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094705. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094705. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094705. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094705. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094705. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094705. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: для теста – 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 стакана ледяной воды; для начинки – 0,5 кг репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. жирных сливок, 1,5 ч.л. свежего измельченного тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте порезанное кубиками холодное масло и хорошо перемешайте пальцами, пока не получится рассыпчатая крошка. Влейте ледяную воду и замесите тесто. Оберните комок в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Тесто раскатайте и уложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте тертым сыром, тимьяном и измельченным чесноком.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук на тесто поверх сыра, смажьте сливками и растопленным сливочным маслом. Посолите.

Запекайте пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 40 минут. Готовый пирог немного остудите и нарежьте на порционные куски.

Хрустящие луковые кольца

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094704. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094704. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094704. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094704. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094704. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094704. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: 2 большие луковицы, 3 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, черный молотый перец по вкусу, масло для жарки.

Приготовление. Лук очистите и нарежьте кольцами примерно 6-7 мм толщиной.

В миске смешайте муку с разрыхлителем. В другой миске взбейте яйца. В третьей – смешайте панировочные сухари, тертый на мелкой терке сыр, молотый перец и чеснок.

Каждое колечко лука поочередно обмакните сначала в муку, затем в яйцо и в смесь сухарей.

В сковороду налейте масло слоем примерно 1 см и обжарьте кольца до золотистого цвета.

Другой вариант: подготовленные луковые кольца выложите на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 220°C духовке в течение 10-15 минут.

Гарнир из карамелизованного лука

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094702. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094702. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094702. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094702. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094702. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094702. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: 4 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. сухого белого вина или воды, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. В миске смешайте растопленное сливочное масло, растительное масло, вино, уксус, сахар, соль и перец. Лук очистите и разрежьте каждую луковицу пополам.

В противень с бортами вылейте подготовленную смесь из масла и уксуса. Выложите лук срезом вверх и накройте противень фольгой. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

Затем снимите фольгу, переверните каждую половинку луковицы срезом вниз и запекайте еще 20-25 минут, пока они не станут мягкими.

Запеканка с луком

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094701. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094701. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094701. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094701. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094701. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094701. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: 4 большие луковицы, 100 г сливочного масла, 5 ст.л сметаны, 200 г твердого сыра, 1 стакан измельченных соленых крекеров.

Приготовление. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета.

Половину готового лука выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сверху ровным слоем выложите половину сметаны, половину тертого на крупной терке сыра и половину измельченных крекеров. Повторите слои.

Запекайте блюдо в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут.

Маринованный лук на зиму

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094703. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094703. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094703. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094703. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094703. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094703. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: 400 г лука, 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 звездочка гвоздики.

Приготовление. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Для маринада смешайте воду и оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Положите лук и поварите 5-6 минут.

Выложите лук в подготовленные баночки, залейте маринадом и герметично закройте крышками.

Храните заготовку в темном прохладном месте.

Луковый мармелад

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094700. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094700. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094700. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. images%7Ccms image 000094700. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-images%7Ccms image 000094700. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка images%7Ccms image 000094700. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Вам понадобятся: 1 кг лука, 1 стакан сахара, 2 ч.л. крупной соли, 2 стакана белого вина, по веточке свежего розмарина и тимьяна, 2 лавровых листа, 8 ст.л. растительного масла, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и потушите до мягкости и прозрачности. Важно, чтобы лук во время готовки не подгорел.

Добавьте сахар, соль, перец, пряности, влейте вино и тушите на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая и следя, чтобы лук не пригорал.

Готовый мармелад разложите по чистым стеклянным баночкам, герметично закройте и храните в холодильнике.

Что из лука готовите вы? Поделитесь любимым рецептом в комментариях!

Источник

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. luk na zimu. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-luk na zimu. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка luk na zimu. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zagotovka luka na zimu. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zagotovka luka na zimu. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zagotovka luka na zimu. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. krasnyj luk na zimu. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-krasnyj luk na zimu. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка krasnyj luk na zimu. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка лука
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. zamorozka luka na zimu. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие фото. лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие-zamorozka luka na zimu. картинка лук репка на зиму заготовки рецепты лучшие. картинка zamorozka luka na zimu. Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Заморозка зелёного лука
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *