лук порей рецепты салат
Рецепты Салат с пореем
салат с пореем
1 баночка кукурузы
200гр. ветчины,майонез по вкусу
2-4шт.лук порей (в зависимости от количества салата)
Салат готовится очень быстро.Все режем и обильно поливаем майонезом.Для этого салата брала 2 не очень толстых порея, в процессе нарезки выбрасываются грубые зеленые листья,нарезается белая часть и нежная зеленая серединка.
Рыбный салат с шафрановым рисом и пореем
Отвариваем рис с шафраном, студим.
Огурчик чистим от кожицы (кто не хочет, не чистите), режем кубиками.
Яички варим вкрутую, студим, режем произвольно.
Порей режем колечками.
Салат из лука-порея со свеклой
Очистить стебли лука-порея, нарезать кусочками длиной в 3-4 см и отварить в подсоленной воде.
Приготовить смесь из подсолнечного масла, лимонного сока, соли, перца, зелени петрушки и 2 ст.л. лукового отвара (или кипяченой воды).
Салат с языком и луком пореем
Отварной язык нарезать брусочками
Стебель порея нарезать полукольцами
С горошка слить жидкость и добавить в салат
Отварную морковь натереть на крупной терке.
Постный салат с креветками и пореем
Креветки отварить до готовности. Если вы используете неочищенные креветки, после варки их следует очистить.
Пока варятся креветки, нарезать укроп, сельдерей, фенхель и лук-порей небольшими кусочками.
Смешать очищенные креветки с овощной смесью.
Салат «Тунец в полукольцах порея»
Яйца мелко порубить
Лук-порей, светлую часть порезать полукольцами
Добавить тунец, предварительно откинуть на сито, чтобы слить сок.
Салат с брынзой и пореем
Лук-порей нарезать тонкими кольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости и легкой золотистости.
Добавить к луку соевый соус и тушить еще пару минут.
Салат из тунца, лука-порея и ростков люцерны
Отварите до готовности перепелиные яйца, нарежьте их на четвертинки.
Слейте воду из тунца, промойте ростки люцерны в прохладной воде.
Салат из лука-порея
небольшой пучок укропа
2 сваренных вкрутую яйца
небольшой пучок петрушки
2 небольших огурца
белый винный уксус
лук-порей, белая часть (у меня один, очень крупный)
Лук-порей вымыть, порезать тонкими кольцами. Опустить в кипящую воду на 4 минуты. Обсушить.
Петрушку, укроп мелко порезать.
Яйца маленькими кубиками.
Салат из лука-порея
2 ст л оливкового масла
1 большой лук-порей
50 гр грецких орехов (обжарить)
Соус: 2 ст л зелени петрушки
Белую часть бука-порея отварить в подсоленной воде 8 минут;
Ингридиенты для соуса взбить до пастообразной массы и добавить 6 ст л воды;.
Крем-суп из порея и салата корн
Корень лука-порея нарезать кольцами, мелко нарубить два зубчика чеснока. В кастрюлю добавить оливковое масло и пассеровать лук с чесноком на среднем огне в течении 5 минут.
Добавить воду и очищенный, нарезанный мелкими кубиками, картофель. Варить в течении 15 минут, затем добавить салат корн и довести до полной готовности картофеля (еще 5-7 минут)
Салат с луком-пореем, мясом и кунжутом
Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
Окорок нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Салат из лука-порея и хурмы с горчичным соусом
Белую часть стеблей порея нарезать кружками — не слишком толстыми, примерно в полсантиметра. Припустить луковые кольца в чуть подсоленной воде в течение двух-трех минут, воду слить.
Взбить яблочный уксус вместе с горчицей. Постепенно, тонкой струйкой, добавляя оливковое масло, довести смесь до состояния густой эмульсии.
Пикантный салат из порея с ананасом
50 мл натурального йогурта
Цедра с половины лимона
Соль, перец по вкусу
Маленькая баночка консервированного ананаса
2 стебля сельдерея
2 ст.л. оливкового масла
Порей помыть, обсушить обрезать зеленую часть, оставив бело-зеленый стебель. Стебли нарезать кружочками, залить кипятком, поблншировать пару минут и отбросить на дуршлаг.
Ветчину нарезать кубиками.
Яйца отварить, дать остыть и порезать кубиками.
С ананаса слить сок, если ананас в шайбах, то тоже порезать соразмерно.
Салат из порея с заправкой из голубого сыра и нежирной сметаны
Белую часть стеблей порея нарезать на цилиндры одинакового (пять-семь см) размера и пересыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить десять минут.
В это время взбить венчиком в глубокой миске горчицу и лимонный сок. Потом в эту смесь надо помаленьку вливать оливковое масло, не переставая работать венчиком. В итоге нужно добиться превращения смеси в о.
Салат с луком-пореем
1 небольшая баночка кукурузы
сок половина лимона
Лук порей помыть в проточной воде, удалить всю грязь между слоями. Нарезать кружочками.
Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать пластинками.
Яйца почистить, нарезать крупными кубиками.
С консервированной кукурузы слить сок.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Салат с копчеными ракушками, курицей, луком пореем и яблоком
2 соленых огурчика
1 антоновское яблоко
Каперсы – по 5-6 штук на порцию
Куриная грудка отварная – 100 гр.
2 некрупных стебля лука порея
Копченые ракушки – 50 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Майонезный соус, соль, перец по вкусу
Куриную грудку, огурчики, очищенное от шкурки яблоко порезать мелкими кубиками.
Яйца мелко покрошить.
Лук – порей порезать тонкими кольцами наискосок, часть лука оставить для сервировки.
Теплый салат из моркови и лука-порея
Морковь моем, чистим и нарезаем длинной и тонкой соломкой.
Лук-порей режем на 3–4 части, удаляем верхний слой, нарезаем соломкой.
Смешиваем оливковое масло с соевым соусом, заправляем овощи, перемешиваем.
Салат из лука-порея с оливками
200 г маслин без косточек
500 г лука-порея (белая часть)
0,5 стакана оливкового масла
500 г черешков сельдерея
Белую часть лука-порея и черешки сельдерея вымыть и нарезать кусками толщиной 1,5–2 см. Репчатый лук и картофель очистить. Лук измельчить, картофелины нарезать крупными кусками.
Разогреть в сотейнике масло и на среднем огне обжарить репчатый лук, 8 мин. Добавить лук-порей, сельдерей и картофель. Влить 1 стакан горячей воды, уменьшить огонь до среднего и тушит.
Салат из порея с яйцами и жареным фундуком
У порея срежьте темно-зеленые листья и корешки. Оставшуюся часть разрежьте вдоль и хорошо промойте.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Рецепты салатов с луком порей
Лучшая подборка рецептов салатов с луком порей собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов с луком. Еще у нас есть сто один рецепт салатов с ялтинским луком.
Салат с луком-порей
Ингредиенты: Баклажаны 1 Штука, Лук-порей 4 Штуки (стебли), Соевый соус 30 Миллилитров, Вода 30 Миллилитров, Сахар 60 Грамм, Уксус винный 9% 1 Ст. ложка, Шрирача 1 Ст. ложка (соус), Сок лайма 1 Ст. ложка, Масло растительное 50 Миллилитров, Соль, перец По вкусу, Кориандр свежий 1 Пучок (или петрушка) По своему усмотрению вы можете подать этот салатик горячим, сразу после того, как овощи запекутся. Но мне больше по душе, когда овощи остаются лишь немного, почти неощутимо, теплыми. Этот салат можно по вкусу дополнить орешками и сыром наподобие козьего. Вы.
Салат из моркови и лука-порей
Ингредиенты: Морковь 8 Штук, Лук-порей 5 Штук, Оливковое масло 4 Ст. ложки, Соль, перец По вкусу, Тыквенные семечки 1/4 Стакана, Кедровые орехи 1/4 Стакана, Горгонзола 100 Грамм, Йогурт 150 Миллилитров, Лайм 0,5 Штуки, Горчица 0,5 Чайных ложки В отличие от привычной подачи салатов, этот не перемешивают, а добавляют к нему вкрапления соуса. Салат можно украсить сыром, зеленью или семечками. Можете подать салат теплым или уже после остывания всех овощей. Сам соус можно сделать на основе сметаны с д.
Ингредиенты: Лук-порей 3 Штуки (стебли без зелени), Сливочное масло 3 Ст. ложки, Соль По вкусу, Перец По вкусу, Тмин По вкусу, Любисток По вкусу, Вода 1 Литр, Лимон 1 Штука (сок) Я поделюсь с вами вариантом, как приготовить жареный лук-порей. Я покупаю несколько пучков и обжариваю дома на масле. Можно посыпать сверху сыром или сбрызнуть лимонным соком. В любом варианте порей получается сладким и очень нежным. Иногда очень хочется по.
Салат с луком пореем
Лук–порей под соусом «Винегрет»
Ингредиенты: лук-порей, мясной фарш, соль, перец, зелень, сливки 23%, растительное масло белую часть лука порея порезать на равные кусочки произвольной длины и каждый кусочек разобрать на отдельные слои-трубочки, нам понадобятся верхние 3 слоя, остальные слишком тонкие, хотя можно и их нафаршировать, а можно использовать в другие блюда приготов.
Салат с луком-пореем и яйцом
Ингредиенты: Яйца 4-5 Штук, Лук-порей 1 Штука, Укроп 1/2 Пучка, Лимонный сок 1 Чайная ложка, Сметана 200 Грамм (густая), Черный перец По вкусу Лук-порей отличается сладковатым нежным вкусом и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Выложите в салатник. Белую часть лука-порея тщательно промойте и нарежьте ломтика.
Салат из лука порея и сельдерея
Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные
Салат с курицей
цветную капусту (половину кочана);
лук порей (белую часть);
1 болгарский перец;
100 мл натурального йогурта;
зелень петрушки, укропа;
немного соли, перца.
Лук порей – уникальный овощ, который содержит множество полезных компонентов, поддерживающих нормальное функционирование всех органов и систем. Кроме того, он имеет одну удивительную особенность. По мере хранения содержание витамина С в нем только увеличивается. Поэтому очень полезно употреблять салаты из лука порея, рецепты которых описаны выше, осенью и зимой.
Рецепт от Рэйчел Рэй, ведущей кулинарной телепередачи «Еда за 30 минут», а также знаменитого шеф-повара, бизнес-вумен и кулинарного писателя. Рэйчел пропагандирует кулинарный стиль «быстро и просто» и учит простым блюдам, для приготовления которых требуется всего 30 минут или даже меньше. В своих рецептах она использует травы, чеснок и куриную приправу, чтобы придать блюдам больший аромат. В настоящем рецепте предлагается жаренная с луком-переем куриная грудка, на гарнир к которой идет рис с лимонной цедрой и травами и салат с фасолью, кабачком и болгарским перцем.
Время: 45 мин. Сложность: легкоПорций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Правила употребления
Как хранить?
Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.
Примеры рецептов приготовления
Салаты
Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.
Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.
Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.
А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.
Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.
Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.
Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.
Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.
Начинки
Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.
Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.
Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.
Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.
Гарниры
Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.
Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.
А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.
Дополнение к мясным и рыбным блюдам
Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.
Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.
Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.
А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.
А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.
Как готовить лук-порей на зиму
Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;
Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.
Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.
Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Оценка 2 проголосовавших: 5
Польза лука-порея
Легкий, вкусный, диетический, обладающий нежным сладковатым привкусом — все это салат с луком пореем. Такое блюдо повышает аппетит и несет заряд необходимой энергии, а особенно его любят все, кто следит за своим весом и здоровьем.
Рецептов салатов с луком пореем очень много, одни очень простые и позволяют приготовить блюдо за несколько минут, а другие достойны праздничного меню. Но каждый из них гарантированно позволит насладиться потрясающим вкусом и ощутить всю пользу этого продукта.
О пользе лука порея для организма известно давно. Его ценность заключается в высоком содержании эфирных масел, витаминов (В, С, Е, РР) и минералов (калий, железо, кальций, магний, фосфор и др.), а также органических кислот и пищевых волокон.
Все это помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает работу печени и мочевыводящих путей, оказывает общеукрепляющее воздействие на физическое и эмоциональное состояние.
При этом лук порей является низкокалорийным продуктом (33 ккал на 100 г), поэтому рецепты приготовления салатов с ним пригодятся всем желающим похудеть.
Кулинарная ценность лука порея ничуть не уступает его целебным свойствам. Из него готовят супы, вторые блюда, запеканки, пироги, салаты. Лук порей обладает легким и нежным вкусом, который может быть дополнен различными продуктами.
Сторонникам диет, наверняка, понравятся салаты с луком пореем и сельдереем, свежими огурцами, яблоками. Если хочется сделать блюдо более сытным, то такой салат с луком пореем можно сделать и с курицей, крабовыми палочками, нежирной рыбой, яйцами.
Например, очень популярен салат с луком пореем «Елисейские поля», который готовят с добавлением курицы гриль, стеблевого сельдерея, зеленого горошка и свежих огурцов.
В приготовлении салатов с луком пореем помогут рецепты с фото, которые осилит даже новичок.
Оладьи из лука-порея
Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.
Противопоказания и побочные эффекты
Польза и вред лука порея: выводы
В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.
Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.
Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.
Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.
Описание приготовления: Для приготовления салата выбираем самые вкусные, спелые и сочные овощи — вот, собственно, и все, нет никаких секретов. Вкус маринованного лука-порея достаточно легкий и мягкий, поэтому он идеально сочетается с остальными овощами, а оливковое масло здорово объединяет овощное ассорти.
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Салат из помидор с луком-пореем и шпинатом»
Белую часть лука-порея тонко нарезаем, поливаем бальзамическим уксусом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 3 минуты.
Шпинат выкладываем на плоскую тарелку. Если листья крупные, их можно нарезать, маленькие листочки кладем целиком.
Помидоры режем дольками и выкладываем на шпинат.
Болгарский перец режем тонкими кусочками, выкладываем на помидоры.
Сверху на овощи кладем маринованный лук-порей, солим и поливаем салат оливковым маслом. Готово!
Автор статьи: Анастасия Ромасько
Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.
Оценка 5 проголосовавших: 1
Польза
Порей содержит витамины и серу. Благодаря этому он помогает улучшить аппетит, ускоряет процессы пищеварения, помогает желчному пузырю и печени. Порей полезен и для прочих органов — кровеносная система очищается, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворение. Рецепты приготовления помогут сохранить максимальное количество полезных элементов.
Чтоб приготовить луковый салат, необходимо очистить его и подготовить. Рецепты разных блюд не всегда содержат информацию такого рода. Как правильно чистить лук-порей:
Польза лука-порея и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу лук-порей активно используется в народной медицине. Судя по отзывам потребителей, при регулярном употреблении салата из лука-порея или других блюд на его основе можно избавиться от депрессии, улучшить процессы пищеварения, поднять уровень гемоглобина, улучшить память, повысить защитные силы организма, нормализовать артериальное давление, усилить половое влечение. Кроме того, овощ полезен при подагре, ревматизме, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях дыхательных путей, является хорошим средством для профилактики онкологии, замедляет рост злокачественных новообразований.
Важно учитывать то, что в овоще содержится небольшое количества оксалата. Люди, которые имеют склонность к образованию камней в почках, принимать в пищу блюда из лука должны осторожно
Кроме того, овощ имеет в своем составе значительное количество никеля, поэтому он противопоказан людям, страдающим аллергией на никель и его соединения.
Как влияет на похудение
Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.
Нюансы приготовления
Зеленый с апельсином
Приготовить салат из лука очень просто — нужно взять авокадо, апельсин, белую часть порея, два стебля сельдерея и кунжут. Кунжут обжаривается до золотистого оттенка, все ингредиенты нарезаются и смешиваются. Заправить этот салат из лука можно маслом или уксусом.
Сложный овощной с фетой
Этот луковый салат понравится тем, кто любит сочетание овощей с мягким сыром, и кто не боится смешивать разные оттенки вкусов. Для приготовления потребуются:
Для заправки используется оливковое масло и специи — вкуснее всего добавлять тимьян (свежий или подсушенный), и обычный черный перец.
Баклажан, кабачок и перец нужно нарезать кружочками, затем запечь, и сверху на них покрошить немного феты — пока овощи горячие, фета начнет плавиться. В это время салатные листики нужно порвать, помидор разрезать на 16 долек, а порей порезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом, травами и фетой. Этот луковый салат может использоваться как самостоятельное блюдо.
Рецепты легких овощных салатиков
В летнее время хочется видеть на столе легкий и полезный салат из лука и овощей. Например, это могут быть рецепты из весенних овощей и трав, довольно вкусные и оригинальные сочетания получаются, если добавить лук-порей в какие-то привычные, давно известные блюда. Например, это может быть холодный суп, легкая овощная закуска, дипы на скорую руку. Достаточно пересмотреть свои привычные рецепты и попробовать приготовить блюда по-новому — они заиграют новыми красками и оригинальным вкусом.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Что сочетается по вкусу с пореем
Как и все растения семейства луковых, порей прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, но для того, чтоб раскрыть все его оттенки вкуса, можно попробовать добавить его в следующие сочетания продуктов:
Если хочется попробовать приготовить порей в качестве самостоятельного блюда, то к нему можно добавить немного любого ингредиента из этого списка;
Совет: «Необычными будут салаты из лука и свежих овощей, заправленные такой смесью: взять по столовой ложке портвейна, овощного бульона, лимонного сока и апельсиновой цедры, все перемешать и довести до кипения».
Салат с тушеными овощами и оливками
Для приготовления салата нужно взять:
Как готовится салат:
Лук-порей в народной и традиционной медицине
В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.
Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.
Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.
Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.
Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.
Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.
Рекомендуем ещё посмотреть
Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии
Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни…
Окопник — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Живокост – растение с «говорящим» названием, которое точно характеризует его свойства. Есть и другое имя у этого зелёного лекаря – окопник. Полезные свойства и противопоказания…
Бордоская жидкость, как приготовить, применение фунгицида
Я думаю, что все огородники и садоводы часто слышат о том, что растения надо в некоторых случаях обрабатывать универсальным фунгицидом — бордоской жидкостью. Как приготовить?…
Спаржевая фасоль – рецепты приготовления на зиму, простые и популярные
Данный представитель семейства бобовых, спаржевая фасоль, имеет нежный вкус, полезна для здоровья, низкокалорийна. Быстро и легко готовится спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму этого сытного…
Рецепты с луком-пореем
В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов. Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре.
Перед началом приготовления блюд, в состав которых входит лук-порей, это растение тщательно вымывают. Дело в том, что между листьев овоща может застревать песок и земля. Поэтому изначально растение разрезают на две части в продольном направлении, а затем промывают под струей проточной холодной воды, держа овощ вертикально.
Салат из кукурузы и лука-порея
яблок – | 1 шт. |
лука-порея – | 300 грамм |
вареных яиц – | 5 штук |
кукурузы консервированной – | 250 грамм |
сыра твердого сорта – | 150 грамм |
йогурта – | 100 мл |
специй для салата – | половина чайной ложки |
лимонного сока – | 30 мл |
соуса ремулад – | 100 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками.
Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.
Картофельная запеканка с луком-пореем
Для приготовления основы нужно взять:
Для приготовления начинки понадобится:
Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло.
На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку. Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С.
Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина — 5 мм).
После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ.
Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С).
Суп из картофеля и лука-порея
Для приготовления супа нужно взять:
Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи.
Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки.
Приготовление блюда по рецепту
Срежьте с лука-порея твердые зеленые концы и корешки. Разрежьте лук по длине, затем нарежьте ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Поместите ломтики лука-порея в большую миску с холодной водой. Отделяйте слои каждого ломтика лука, чтобы убрать песок. Дайте песку осесть на дне миски
Разогрейте соусник средних размеров или кастрюлю на умеренном огне. Добавьте оливковое масло, сливочное масло и лук-шалот. Пассеруйте шалот около двух минут, затем добавьте 1,5 ст. риса. Слегка подрумяньте его, 3-5 минут. Добавьте вино и дайте ему полностью выкипеть, 1-2 минуты. Добавьте к рису тимьян и куриный бульон. Заполните банку из-под бульона на половину водой или просто возьмите 1 ст. воды и добавьте в соусник. Доведите до кипения. Накройте рис крышкой и убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут, пока он не станет мягким.
Вмешайте в рис цедру лимона и петрушку. Переложите лимонный рис на тарелки или теплое сервировочное блюдо и украсьте обжаренными брусочками миндаля.
Заполните глубокую кастрюлю на 7,5 см. водой и доведите воду до кипения. Добавьте в кастрюлю обрезанную восковую и зеленую стручковую фасоль и нарезанный длинными тонкими квадратными полосками желтый кабачок. Варите овощи при слабом кипении 2 минуты, добавьте красный перец и варите еще 1 минуту. Необходимо, чтобы овощи сохранили свой цвет и упругость при надкусывании. Слейте овощи и быстро остудите их под струей холодной воды в дуршлаге.
Выложите овощи на сервировочное блюдо и смешайте с зеленым луком и темной садовой зеленью, такой как шпинат или руккола.
Польза лука порея (Āllium pōrrum) была известна еще в Древнем Египте. Там же возникли первые рецепты приготовления этого овоща, которые затем заняли заметное место в средиземноморской системе питания.
Состав
Объяснение того, чем полезен лук порей, связано не только с витаминами и минералами, но и с другими веществами в составе овоща. Большое значение имеет растительная клетчатка, представленная в наиболее целебной форме – инулине. Именно инулин определяет необычайную пользу яблок. И он же отвечает на лечебное действие лука порея.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том,
, какими свойствами он обладает и почему так благостно влияет на организм человека.
Лук-порей с орехами по-грузински
Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.
Пока лук остывает, приготовить приправу:
Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.
Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.