лучший рецепт пива в домашних условиях
Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
Рецепт
1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.
На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.
Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.
Ингредиенты:
Необходимое оборудование:
Приготовление домашнего пива
1. Подготовка
Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.
Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.
Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.
2. Затирание сусла
Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.
Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.
В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.
Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.
Контроль температуры имеет ключевую роль
После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.
Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.
Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.
Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото
3. Кипячение сусла
Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.
В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.
Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.
Внесение хмеля
4. Охлаждение
Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.
Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.
Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне
Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.
5. Брожение
Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.
Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.
Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.
Бродильная емкость с гидрозатвором
Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.
В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.
6. Закупоривание и карбонизация
Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.
В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.
Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа
Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.
Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).
Бутылка с бугельной пробкой
Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.
Приспособление для закрывания обычных пробок
7. Созревание
Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.
Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.
Приготовление пива
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.
Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.
Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях.
Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты. Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных. Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и […]
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.
Характерный хлопок при открытии бутылки и легкий дымок с горлышка появляются благодаря углекислому газу. Процесс насыщения пива углекислотой называют карбонизацией. На заводах применяются специальные емкости – танки дображивания, в которых пиво бродит под высоким давлением, но это дорогая технология. В домашних условиях самым популярным способом сделать пиво газированным является использование праймера – вещества, содержащего сахара, […]
Затирание сусла для пива – один из самых сложных процессов в домашнем пивоварении, который во многом формирует конечный результат – органолептические характеристики пива. Самое главное – четко соблюдать при варке нужную температуру в установленный период времени. Мы рассмотрим теоретические аспекты и выясним, на что влияет каждая температурная пауза.
Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.
Рецепты пива
Сидр — нечто среднее между шампанским и фруктовым пивом, легкий алкогольный напиток, сладкий или сухой. Крепость сидра обычно не превышает 4-7%, но можно получить и больше. Именно сидр является начальный этапом изготовления кальвадоса (яблочного или грушевого спирта). Технология сложная, но сделать сидр дома можно. Как сделать сидр в домашних условиях Для начала выбрать яблоки сортов […]
Эль – это вид пива, особенность которого заключается в верховом брожении. Дело в том, что в процессе приготовления напитка дрожжи не оседают на дно бродильной емкости, а поднимаются к поверхности. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного. Что касается вкуса, то это пиво характеризуется насыщенностью оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь. По различной […]
Ореховый эль – это особый сорт пива, который можно разделить на два типа. К первому относится напиток, в состав которого действительно входят орехи, а именно, натуральный экстракт фундука, фисташек, грецких или даже кедровых. Яркий представитель сорта – пиво Hazelnut Brown Nectar, американский эль, созданный в 1993 году для конвенции American Homebrewers Association. В рецепт этого […]
Второе название этого стиля – монашеский эль. Можно сказать, что это пиво, своего рода «эндемик» — встречается только там, где производится, его даже не маркируют никаким образом. Монахи занимались пивоварением еще в средние века, с тех пор некоторые традиции приготовления элей незаслуженно забыты, но благодаря популярности крафтового пивоварения, рецепт траппистского эля можно повторить и дома. […]
Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый. Интересно, […]
Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США. Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г […]
Шоколадный эль относится по типу к бельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный вид пива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесь шоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкус напитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будет обладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому […]
О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%. Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина. Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал […]
Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля. Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. В […]
Пшеничный эль чаще всего известен под названием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций – немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эль это не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что в ингредиентах присутствует пшеничный солод. Интересно, что американский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, […]
Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который […]
Шотландский эль – это солодовое пиво, с ароматом карамели, тостов, печенья, ирисок, а хмель здесь присутствует больше для баланса общего вкуса, хотя и дает небольшую горечь. Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, в Шотландии. Традиционный шотландский эль почти черный, но при этом во вкусе нет поджаренности и торфяного дыма (как например, в кофейном […]
Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире. Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до […]
Золотистый эль – относительно недавнее изобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, но можно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английский золотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль. Это довольно светлое пиво с выраженным хмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое. Но по сути – рецепт золотистого эля […]
Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже. Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat. В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль […]
Браун элем в свое время называли несколько разновидностей напитка. Их различали в зависимости от страны и времени. Этот стиль возник в 18 веке, но в 1800 году почти исчез, из-за того, что темный солод стало невыгодно использовать, так как на производство темных сортов пива ввели налог. Интересно, что британский браун-эль изготавливают из базового и карамельного […]
Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива. Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так: Ирландский красный эль Американский янтарный эль Имперский, или Дабл рэд эль IPA […]
Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста. Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на […]
Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]
Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню […]
Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома. Рецепт шоколадного стаута Вам понадобится: 30 л воды, 4,3 кг солода Пэйл Эль, 500 […]
Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]
Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]
Пару лет назад популярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своего пива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы не попытаться воспроизвести визитку известных пивоваров — тёмно-янтарный индийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусов в аромате. Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это […]
Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью […]
Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в […]
Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах. В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает […]
Задаваясь вопросом «какое пиво вкуснее, ароматнее и лучше», можно получить однозначный ответ – только домашнее. Сегодня существует немало домашних рецептов варки пива. И что любопытно, этот хмельной напиток получается гораздо вкуснее, чем в магазине.
Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.
История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.
Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты
Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты:
— Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду;
— Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом;
— Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным;
— Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным;
— Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной;
— Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.
Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.
Оборудование для создания домашнего пива
Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива.
— Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров;
— Емкость, предназначенная для брожения напитка;
— Термометр, необходимый для контроля за температурой;
— Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка;
— Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду;
— Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно.
— Бутылки для готового напитка.
Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.
Секреты домашнего пивоварения
Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.
1. Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными;
2. Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт;
3. Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком;
4. Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной;
5. Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована;
6. Используйте высокую кастрюлю;
7. При брожении оставьте хмельной напиток в покое.
Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.
Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.