лучшие сухие завтраки для детей
Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка
Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.
И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.
Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.
Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Готовые завтраки и кукурузные хлопья
Даже если на упаковке сухих завтраков написано, что хлопья содержат железо, делают ребенка умным и активным, не стоит злоупотреблять таким питанием.
На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.
Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.
В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.
Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка
Возраст | Сколько сахара можно в день |
---|---|
4—6 лет | 19 г, или 5 чайных ложек |
7—10 лет | 24 г, или 6 чайных ложек |
старше 11 лет | 30 г, или 7 чайных ложек |
ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.
В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.
А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.
Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.
Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.
Как победить выгорание
Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.
ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.
Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.
Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше 7 лет. До этого возраста педиатрические организации рекомендуют давать соки изредка и разбавлять водой в соотношении 1:1.
В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.
Молочные продукты для детей
Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.
Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.
Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России
ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.
Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.
«Детское меню» в ресторанах и кафе
Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.
Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.
Между регулярным употреблением ультраобработанной еды и нарушением липидного обмена у детей есть связь. В будущем это может привести к атеросклерозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. А еще к дисбалансу в питании, нарушению обмена веществ и ожирению.
Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.
Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.
Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».
Вкусняшки из аптеки
Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.
Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.
В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.
Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.
5 лучших сухих завтраков по мнению Росконтроля
Эксперты Росконтроля провели исследования для определения лучших сухих завтраков. По их мнению, есть целый перечень продуктов в этой востребованной категории, заслуживающих внимания потребителей. В обзоре представлен топ-5 от проверенных производителей.
Очередное исследование Росконтроля
Эксперты Росконтроля проводят регулярные проверки востребованных категорий товаров, которые занимают ведущие позиции в рейтинге продаж продуктовых магазинов.
Сухие завтраки при правильном изготовлении — источник микроэлементов, витаминов, средство очищения организма от токсинов и шлаков, способ запуска активной жизнедеятельности организма на весь рабочий день.
Многие родители предпочитают давать ребенку сухой завтрак как полезный, не требующий трат времени и особых кулинарных способностей, развивающий у малыша самостоятельность вариант утреннего приема пищи.
Под категорию сухих завтраков подпадает несколько разновидностей:
Все они имеют свои нюансы изготовления, свои плюсы и минусы.
Топ-5 победителей в рейтинге шоколадных шариков
Новое исследование, проведенное экспертами Росконтроля, коснулось только одной разновидности в обширном сегменте линейки, представленной на российском рынке. Шоколадные шарики представлены в самом многочисленном ассортименте. Для изучения были закуплены 18 образцов от известных торговых марок. Рассмотрим, какие из них рекомендованы к употреблению.
Globus
Несмотря на латинское название, продукция от отечественного производителя ООО «Союзпищепром» по экструзионной технологии. В стоимость продукции не входят ни таможенные пошлины, ни наценки за импортное производство.
Проверка не обнаружила в кукурузных шоколадных шариках ни вредных примесей, ни токсичных соединений. Все меры безопасности соблюдены самым тщательным образом, отсутствуют консерванты, ароматизаторы и красители.
Росконтроль присвоил продукции Знак качества — все показатели на маркировке соответствуют внутреннему содержанию и не нарушают установленных норм.
Schär
Известная торговая маркаSchär получила второе место в рейтинге с шоколадными шариками Milly Magic. Товар признан соответствующим международным стандартам и требованиям российских стандартов.
Не обнаружено присутствие токсичных соединений, патогенной микрофлоры, нарушений соответствия маркировки для покупателя и внутреннего содержания упаковки. Все органолептические показатели в норме.
«Кузя Лакомкин»
Российский торговый бренд, известный по сладким кукурузным палочкам, пользующимся востребованностью у российских покупателей. Шоколадные шарики от торговой марки не уступают по качеству, органолептическим показателям и требованиям безопасности двум другим лидерам топ-рейтинга, составленного экспертами Росконтроля. Мультизерновые шарики могут рекомендоваться и взрослым, и детям.
Krosby Choco Balls
Достойный образец продукции от ООО «Русский Снэк». Обогащенные витаминами и минералами, шоколадные шарики безопасны во всех отношениях, не содержат никаких запрещенных соединений.
Содержимое пакета соответствует заявленному на маркировке. Четвертое место – исключительно из-за небольшого превышения сахарозы и поваренной соли. Но посторонние примеси отсутствуют.
«Коровка»
Достойный похвалы и рекомендованный к ежедневному употребления продукт от отечественного ОАО «Рот Фронт». Все показатели безопасности, соответствия составу, калорийности и вкусу выше всякой похвалы. В тройку лидеров сухой завтрак не попал из-за превышенного содержания сахарозы.
Эксперты Росконтроля акцентировали внимание, что большинство продуктов произведено в России.
Перечисленные марки объявлены полностью соответствующими всем мерам безопасности и рекомендованы к приобретению.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Здоровое питание
Польза и вред детских сухих завтраков
Польза и вред детских сухих завтраков
Полезны ли сухие завтраки? С одной стороны, организму человека с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.
На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:
Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.
Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Но если им важны вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, хлопья могут варить в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривать на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.
Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Если в составе нет сахара, значит в производстве использовались заменители или подсластители. Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.
Так, от сухих завтраков стоит отказаться, если есть:
Непереносимость продукта и аллергия.
Сахарный диабет второго типа.
Склонность к тромбофлебиту.
Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть. Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.
При выборе продукции рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара, так как оно зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков. Рекомендации по потреблению детьми сахара:
детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день;
в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;
в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.