окунь домашняя рыба или нет
Морской окунь
Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Химический состав и полезные свойства
Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |
Вред и побочные свойства
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Окунь
На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.
Общая характеристика
Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:
Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.
Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.
Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.
Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.
Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.
К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).
Пищевая ценность и калорийность
Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.
Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:
Также в 100 г продукта есть:
Полезные свойства
Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.
В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Противопоказания
Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Окунь в пищевой промышленности
Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.
Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).
Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.
При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.
В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.
Как правильно очистить тушку
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.
А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
Как правильно выбрать окуня
Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.
Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.
Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.
И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.
Что приготовить из окуня
Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.
Соленый окунь
На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Икра окуня
Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.
Окунь вяленый
Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.
На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.
Запеченная рыба
Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.
Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.
На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.
Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.
Полезная информация про речного окуня
Речной окунь — один из самых распространённых жителей водоёмов с пресной водой. Ловить эту рыбу можно круглый год и на любое рыболовное приспособление. Поэтому рыба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Познакомимся поближе с каждым видом, а также узнаем какую пользу может принести употребление мяса окуня.
Внешний вид
Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».
Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:
Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.
Выглядит водный житель очень эффектно. Что не может не привлекать самых заядлых рыболовов. Интересный факт: окунь изображался на полотнах живописцев. Его изображение наносили на почтовые марки, также эта рыба украшает гербы некоторых европейских городов.
Всего насчитывается около сотни видов окуневых, разделённых на девять родов. Все виды окуней имеют разное место обитания, свои характерные черты внешности и особенности поведения.
Рассмотрим, какие бывают окуни, а именно самые известные виды:
Речной
Территория, где живёт окунь — пресные воды европейских стран, а также водоёмы северной части Азии. Питается он маленькими пресноводными рыбами. Речной обладает высокой изменчивостью внутри вида. Внешность рыбы зависит от того, где она проживает, а также от экологических условий. Сейчас у этого окуня не выделяют подвидов. Желтый окушок, ранее считавшийся подвидом речного, выделен теперь как самостоятельная разновидность. Речной вид разделяется на несколько форм. Виды окуней различаются между собой местами проживания, темпом роста, габаритами, а также видом питания.
Травяник
«Травяным» или «прибрежным» прозвали медленно растущую форму вида. Проживает окушок на мелководье в водорослях прибрежной зоны. Основа питания травяника: мелкие жучки, червяки и другие насекомые. Растет он очень медленно, поэтому этот окунь всегда невелик. Максимальные параметры — 15 сантиметров в длину с весом не более 70 грамм. Травяник светлее, а его тело более продолговатое.
Озерной
Озерный окунь — самый крупный из всех разновидностей. Распространён он в лесных озерах. Самые крупные рыбы можно встретить на западе Сибири, их вес может составлять около 5 килограмм. От речного вида отличается окраской. Речной более темный, чем озерной. Так как этот вид — пресноводный, поэтому области распространения его такие же, что и у речного.
Горбатый (горбач)
«Глубинный» — крупная форма вида. Проживает на глубине водоема, держится подальше от берегов. Достигнув средних размеров, хищник начинает употреблять все больше себе подобных. Впоследствии она и будет составлять основу его рациона. Растет глубинный подвид гораздо быстрее прибрежного. Особи могут вырасти в длину до 55 см. с весом до 4,5 кг. Темп роста рыбы полностью зависит от состояния среды обитания. Чем чище водоём, тем быстрее развивается хищник. За пять лет «горбач» может вырасти уже до 30 см.
За головой у крупных особей ярко просматривается типичный горб, поэтому их часто нарекают «горбачами». Спину «горбач» имеет отличительного черного цвета, за это его еще зовут «черноспинным». Чешуя у окуня яркого зеленовато-оливкового оттенка. Красивый внешний вид и размеры «горбача» не дадут спутать его с «травяным» собратом. Сначала эти расы проживают вместе, затем их пути разделяются.
Жёлтый
Внешне этот вид очень схож с окунем обыкновенным. Отличительные черты: жёлтый окрас и большие размеры. Желтый окунь более крупный по сравнению с большинством других разновидностей. Эти холодолюбивые рыбы населяют пресные водоемы на севере Америки. Неофициально называется вид «американский».
Головастый (головешка)
Официальное наименование вида — ротан. Внешне больше похож на бычка, что можно увидеть на фото. Отличается наличием двух плавников на спине возле головы. Цвет чешуи бывает от серого цвета с зелёным отливом, в редких случаях окрашена в чёрный. По телу могут просматриваться светлые полосы или пятна. «Головешка» проживает в пресных водах. Ротан часто встречается в речке Амур: именно откуда он начал распространение по Европе. Одно из названий рыбы — «амурский бычок».
Срок жизни ротана пять лет. Вырастает такая рыба максимум до 23 см. в длину. Питается «головешка» мелкой рыбёшкой, пиявками и личинками. Ротан очень неприхотлив и всеяден: этот хищник способен выжить во всех природных условиях. Появление ротана в водоеме приводит к уменьшению численности карпа и карася. Поэтому раньше считалось, что ротаны истребляют другие виды. Но, пожирая мальков карасей и карпа, этот хищник прореживает их поголовье. Это позволяет уцелевшим особям достигать более крупных размеров. Польза для природы от ротана очевидна, несмотря на разные мнения. Интересный факт: хоть ротана и называют «окунь-головешка», к семейству окуневых он не относится. Его предки одонтобутовые, род головешковый.
Балхашский
Водится в озере Балхаш и Алакольских озерах. Отличается более бледной окраской. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до более темного. Плавники серые, черное пятно отсутствует. У взрослых особей нет вертикальных полос. Нижняя челюсть вытянута вперед. Это придает ему сходство с судаком. Сейчас численность вида сократилась из-за агрессивного поведения судака, поедающего молодь.
Красноперый
Размножение окуня и жизненный цикл
Половой зрелости рыба обычно достигает к трём годам. Однако, созревание может произойти и раньше. Если температура воды в месте обитания достаточно высокая и хорошая кормовая база. Конкретное время икрометания окуня указать трудно: в разных областях проживания время размножения сильно различается. На юге материка окунь размножается в марте, иногда даже в феврале. На севере чаще всего икрометание происходит в мае. Температура воды должна составлять не меньше 7-8 градусов тепла. Икринки самки откладывают в кустах камышей или тростника, среди коряг, в затопленных кустарниках или на камни. Кладка икры похожа на объёмную ленту длиной от 10 см. до одного метра. Самка способна отложить до 850 000 икринок.
Появление мальков происходит примерно через 21 день. В начале жизни мальки питаются планктоном. Хищниками они становятся только тогда, когда их длина составит 10 сантиметров. По мере взросления рыба начинает охотиться на более крупную добычу. Если в возрасте трёх лет хищник питается рыбой до 4 см. длиной, то к шести годам размеры добычи увеличиваются уже до 8 сантиметров.
Способ передвижения
Окунь относится к постоянно прибывающим на одном месте рыбам. Даже перед нерестом не совершает значительных перемещений. В зависимости от сезона, окунь ведет себя по-разному. Его передвижения зависят от более мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой. Рассмотрим описание передвижения водного хищника:
Хищник или нет
Данный вид относится к типу хищников, поедающих более мелкую добычу. Однако, не все виды окуней ведут такой образ жизни. Травяной вид не такой агрессивный, как глубинный. Наиболее активную охоту окунь ведёт в дневное время суток с пиком активности во время сумерек. Чем холоднее становится вода, в которой проживает окунь, тем слабее становятся его хищные инстинкты. Окунь достаточно быстрый — скорость передвижения составляет 0, 6 метров в секунду.
Молодой мелкий окунь охотится маленькими стайками, крупные же рыбы подходят к процессу более серьёзно и предпочитают охоту в одиночестве. Взрослые особи могут преследовать свою жертву, а также гнаться за ней вплоть до линии берега. Некоторые хищники устраивают будущей жертве засаду, чем напоминают стиль охоты щуки.
Расцветка чешуи окуня позволяет этим хищникам прятаться в зарослях водорослей.Это приспособление неплохо помогает им в процессе охоты. Хищник использует агрессивную модель охоты. В момент нападения на жертву, спинной плавник окуня топорщится, что отличает рыбу от других хищных особей. Из-за неразборчивости в еде этот хищник может уничтожить популяции мирных рыб водоёма, таких как карп, судак или форель. Особенно страдает карп. Окунь может пожрать не только всю его икру, но и молодое потомство. Поэтому при разведении этих рыб, окуня в пруд стараются не запускать.
Питание
Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!
Окунь готов поживиться:
Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.
Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.
К какому классу относится
Окунь — рыба хордового типа, входящая в отряд окунеобразных. Его относят к семейству окуневых и к группе костных рыб. Окунь яркий представитель класса лучеперых. Этот класс составляет подавляющее большинство всех водных жителей планеты. Также лучеперые являются ярким промысловым объектом многих стран. Полное описание классификации рыбы можно прочитать в Википедии.
Где обитает
Среда обитания окуня обширна. Еще больше он увеличился из-за того, что был привезён людьми в другие места, где он ранее не проживал. В России окунь водится повсюду. Он населяет почти все водоёмы страны и популяция его не уменьшается, потому что он хорошо размножается.
Несмотря на то, что вид носит название речной, ареал его обитания речками не ограничивается. Для проживания окуню нужны озёра, пруды и прибрежные морские зоны с особыми климатическими условиями: со слабым течением, небольшой глубиной. Необходимо также наличие подводной растительности. Пресноводного жителя можно повстречать и за пределами нашей страны. Места обитания вида очень разнообразны, хищник водится в водоёмах разных стран, таких как:
Польза и вред
При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.
Мясо окуня обогащено:
Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.
Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.
Естественные враги
Несмотря на то, что окунь сам представляет угрозу многим водным жителям, у него тоже много противников, которые не прочь им перекусить. В первую очередь, врагами окуня можно назвать более габаритных водных существ. А именно, сома, щуку, судака, налима и сёмгу. Не стоит забывать, что окунь может стать пищей также и для своего семейства, так как каннибализм нередко встречается в природных условиях. Помимо водных жителей, полакомиться вкусным окушком не против и небесные обитатели. К птицам, которые покушаются на хищника, можно отнести: скопу, чаек и гагр. В местах, где обитает окунь всегда бывают эти птицы. Слопать рыбёшку не против и такие животные как ондатры или выдры.
Главным врагом вида можно назвать человека. Блюда из пресноводной рыбы прекрасны как в жареном, в копчёном, так и в солёном виде. Неплохим вкусом обладают и консервы из окуня. Омрачает приготовление окуня одна проблема: его очень трудно очищать. Но человек придумал несколько способов, чтобы облегчить этот процесс. Один из способов — опустить тушку в кипяток на 10-15 секунд. Очищать костную рыбу желательно в перчатках. Это обезопасит повара от травм, полученных из-за острых шипов.
Особенности рыбалки
Любой охотник согласится, что именно эта пресноводная рыба приносит самый постоянный и большой улов. Чаще всего рыбаки добывают его зимой. Он попадается на приманку, даже если вылавливают не его. Не каждому рыбаку повезёт выловить большого «горбача», чаще всего на приманку клюёт маленький окушок. Ловить добычу лучше всего в дневные часы, когда сама рыба выходит на охоту. Горбача ловят на червя, пиявку или маленького лягушонка. Для ловли маленького или среднего окуня подойдёт более простая приманка: опарыши, мотыльки, стрекозы. Для охоты на спиннинг можно использовать приманки из силикона с джиголовками и другими грузиками.