лучшие рестораны петербурга для завтрака
Рестораны и кафе с завтраками в Петербурге
Найти кафе с завтраками в Санкт-Петербурге не составит труда, ведь многочисленные заведения предлагают посетителям полезные и вкусные блюда на утро. Свежий круассан с кофе, яичница, овсяная каша — вы найдете здесь вкусные завтраки на любой вкус. Для вас мы подобрали все заведения, где подают завтраки в СПб.
Чтобы найти наиболее подходящее для себя кафе, воспользуйтесь расширенным поиском на сайте. Если вы хотите поесть завтрак в центре или наоборот поближе к дому, установите фильтр по расположению. Также вы сможете выбрать любимую кухню, напитки и блюда на завтрак, особенности заведения, средний чек и повод.
Завтраки в Санкт-Петербурге в ресторанах и кафе
В начале XX век во всем мире стала очень быстро развиваться мода завтракать вне дома. Но тогда утренние трапезы могли длиться до двух-трех часов дня, ведь проходили они неторопливо за чтением газет и томным обсуждением новостей. Сегодня же ритм жизни совершенно изменился, и завтраки в ресторанах СПб проходят по-другому.
Рестораны и кафе с ранними завтраками обычно открываются между шестью и девятью утра, чтобы посетители успели захватить стаканчик кофе по пути в офис. В некоторых ресторанах завтрак предлагают весь день. Это отлично подходит для тех, кто работает не в строгом графике и любит побольше поспать. На выходных завтрак в кафе чаще всего тоже удлиняют. И вы сможете прийти туда на утреннюю трапезу в любое удобное для вас время.
Что едят на завтрак в кафе и ресторанах Петербурга
Утренние блюда в питерских кафе отличаются многообразием. Чаще всего здесь подают:
Мы собрали все заведения, предлагающие ранние недорогие завтраки, и те, где подают их круглосуточно — выбирайте лучшее для вас!
10 ресторанов с отличными завтраками в Петербурге
Правильные бенедикты, необычные каши, качественный кофе и атмосферные интерьеры — рассказываем, где можно удачно начать день.
С каждым годом интерес к завтракам растет: только на нашем сайте пользователи стали в полтора раза чаще искать рестораны с завтраками, чем делали это в 2019-2020-м. Больше тысячи проектов в Петербурге разработали специальное утреннее меню, и сориентироваться в этом многообразии бывает непросто.
Мы постарались выбрать для своего топ-10 интересные места с разной атмосферой, средним чеком и кухней. Рассказываем, где можно позавтракать среди зеленых растений, в каком кафе эталонные бенедикты, а где искать необычные национальные меню. Начинаем с самых ранних завтраков!
Время завтраков: с 8:30 до 12:00 по будням, с 10:00 до 13:00 в субботу и воскресенье.
В чем фишка: греческие завтраки на Петроградской.
Еще в 2016 году ресторатор Александр Раппопорт предрекал тренд на греческую кухню — не традиционную с ее гиросом и салатом с фетой, а современную, интересную, гастрономичную. Постепенно в этом жанре открывается все больше ресторанов: Eva и «Пифагор» в Москве, Grecco стал одним из первых в Петербурге.
Утром здесь в первую очередь рекомендуют «Большой греческий завтрак» (590 руб.), куда входит несколько дипов вроде хумуса и дзадзики, оливки, овощи, лепешка. Среди блюд от шефа вынесена шакушука (490 руб.), приносят большую сковороду с тремя яйцами, большим количеством томатов и зелени. Здесь она не острая и не чересчур влажная, как это часто бывает. К ней будут предлагать лепешку: не стоит отказываться! Их здесь пекут саи и используют в качестве базы для яиц-пашот с ветчиной (590 руб.), тунца и авокадо (590 руб.) или феты с томатами (390 руб.).
Светлый интерьер в стиле средиземноморских отелей 50-х годов с большими окнами и светлой мебелью очень располагает к завтракам. Автор интерьера — Анастасия Хальчицкая, она же оформляла другие популярные для завтраков стильные места: Charlie и Kroo Cafe.
Grecco
Время завтраков: с 9:00 до 12:00, в выходные — до 13:00.
В чем фишка: атмосферные ранние завтраки в центре.
Еще с улицы очаровывает зелень и громадное окно, которое при ремонте здесь восстановили именно таким, каким оно было при постройке дома больше 100 лет назад: с мелким стеклением и во всю стену. Внутри все наполнено атмосферными деталями: еду приносят в нарядной расписной посуде, которую команда искала по небольшим керамическим лавкам, рамы вокруг зеркал на стене отрисованы позолотой вручную, а колоритные стулья у коммунального стола выкупили у игрового клуба. Конек Forno Bravo Centrale — отзывчивый теплый сервис, ребята часто помогают гостям с выбором и очень подробно рассказывают о блюдах.
К завтраку здесь готовят бенедикт на фирменной пышной бриоши с лососем или тамбовским окороком (550 руб.), тосты с авокадо и яйцом (480 руб.) или тигровыми креветками (450 руб.), шакшуку (400 руб.), которую запекают в большой печи на открытой кухне. Но самое интересное — составить завтрак самому, взяв бриошь, а к ней — скрембл или пашот, сыры, итальянские колбасы, овощи и морепродукты. К завтраку тут готовят фильтр-кофе на зерне петербургского обжарщика и предлагают коретто (290 руб.) — эспрессо с ликером или граппой.
Forno Bravo Centrale
Время завтраков: с 9:00 до 16:00 по будням, с 10:00 до 16:00 по выходным.
В чем фишка: израильские мотивы в каждом блюде, стильный интерьер со своим фонтаном с питьевой водой.
В 90-е помещение с нарядными витринными окнами занимал гастроном, в двухтысячные пространство на Большой Конюшенной, 9 стали сдавать в аренду под общепит. Saviv работает уже 3 года, и за это время стал известен среди горожан своим фонтаном с питьевой водой, пианино, на котором играют гости, европейской террасой каждое лето и завтраками.
Шеф-повар Антонио Фреза готовит эталонные бенедикты, которые растекаются, как в лучших роликах с пометкой «фудпорн». Кроме них, гордятся пряной шакшукой (390 руб.) из двух яиц, которую запекают в соусе храйме из помидоров, болгарского перца, чили, лука и специй. За доплату могут приготовить ее с осьминогом. На десерт рекомендуют фирменный френч-тост с мороженым из халвы (450 руб.). Из напитков наливают фильтр-кофе, привычные напитки из кофемашины и свежевыжатые соки. С 12 часов с меню завтраков параллельно действует основное меню.
Saviv
Время завтраков: c 9:00 до 22:00.
В чем фишка: больше 10 видов каш, розовые фламинго и постоянный овербукинг.
В меню Charlie 13 вариантов каш, и шеф-повар Юрий Манчук говорит: «Нет желания останавливаться в кашах». Кроме привычной овсянки или рисовой, он готовит редкую африканскую крупу сорго, азиатскую зеленую мини-фасоль маш, амарантовую кашу, конопляную, полбу. И к каждой из них шеф стремится подобрать perfect match: нежную кукурузную дополняет томленая клубника, тягучая страчателла и сладкая халва, а плотная сорго прибывает к столу в компании грибов шиитаке, копченой сметаны и лука-фри.
Если игнорировать каши, все равно выбор блюд на завтрак обескураживает: с десяток видов омлетов и скрэмблов, столько же — круассанов с необычными начинками вроде крема из базилика или матчи, тосты, гранола, сырники и огромный килограмовый сырник, который кто-то заказывает в роли торта, а другие считают, что это уже за гранью разумного. К каждому завтраку в «Чарли» приносят игристое в нарядном бокале.
Бронировать здесь стол лучше за несколько дней до визита, а если хочется сесть на фоне стены с розовыми фламинго, лучше перестраховаться и сделать резерв за неделю или больше.
Charlie
Время завтраков: с 10:00 до 14:00 каждый день.
В чем фишка: португальские завтраки на ул. Рубинштейна.
Flor — пока не самое очевидное место для завтраков. Это португальский ресторан с многообразием морепродуктов и приличной винной подборкой, однако утреннее меню здесь тоже вызывает интерес.
Достопримечательность местных завтраков — фрасизинья (550 руб.). Это португальский сэндвич с морепродуктами, обожженными на ароматном топленом чоризо, обжаренный в пивном соусе. Франсизинью подают с глазуньей и картофелем фри. Еще среди рекомендаций: аналог шакшуки — пиперада (420 руб.), для которой яйца запекают с небольшом горшочке с тремя видами перца. А на десерт — нежная теплая булочка с корицей и заварным кремом (240 руб.), которую выносят только что из печи в металлической форме, а крем — отдельно, и нужно отламывать ароматную булку и макать в него.
В одном из залов ресторана есть коммунальный стол, выложенный бирюзовой плиткой, и завтракать атмосфернее всего именно за ним.
Время завтраков: с 10:00 (в пн — с 11:00) до 13:00 по будням, с 10:00 до 14:00 по выходным.
В чем фишка: красивые завтраки в ресторане с камином и своим садом.
В отдельном небольшом здании на Петроградской ведут неспешные завтраки в стиле рустик. В теплые дни можно устроиться в собственном саду на заднем дворе, а в прохладные — в зале у камина с живым огнем. Часть столов в ресторане парадно накрыта белыми скатертями, но это не выглядит пафосно, ведь на фоне горкой лежат дрова, расставлены сухоцветы и винтажные расписные тарелки.
Главный на кухне — Андрей Красов, который несколько лет работал в московском Lucky Izakaya Bar под руководством адепта comfort food Глена Баллиса. Шеф уделяет много внимания овощам, морепродуктам, не перегружает блюда большим количеством ингредиентов. В меню завтраков вошли простые, но изящные блюда. Основная рекомендация — сэндвич чиз-мадам (490 руб.) с пьянящим ароматом черного трюфеля, солоноватым швейцарским грюйером и яркой глазуньей. Еще в «Саду» по утрам готовят плотную творожную запеканку (320 руб.), пашот на хлебе собственного печения (520 руб.), сладкий френч-тост с пломбиром и тягучей соленой карамелью (420 руб.). Если приходить к открытию и в будни, можно сесть без брони, а вот в выходные без резерва врд ли выйдет.
Время завтраков: с 10:00 до 12:00 по будням, в выходные с 11:00 до 15:00.
В чем фишка: завтраки в барной атмосфере в двух шагах от Исаакиевской площади.
Ресторан работает с 2017 года и все это время борется со стереотипом, что Made in China — это про китайскую кухню. На деле здесь получился микс китайских, японских и корейских рецептов в интерпретации шефа Руслана Бабаджанова. Вместе с тем сердце проекта и просто центр пространства — это бар с редкой коллекцией азиатских напитков и интересной коктейльной картой. Барная атмосфера, необычная кухня и интерьер с огромными окнами на Большую Морскую дают особый вайб, который есть только здесь.
К завтраку в Made in China подготовили список из десятка блюд. Есть универсальные позиции вроде авокадо-тоста с яйцом пашот (350 руб.) или скрэмбла с лососем на тосте (390 руб.). Но часть блюд деликатно заигрывает с азиатским направлением бара: блины стилизуют под роллы, в шакшуку (хит!) добавляют гибы шиитаке, в каши режут тропические фрукты. К завтраку наливают игристое и апероль по специальной цене.
Made In China
Время завтраков: c 10:00 до 16:00.
В чем фишка: светлый интерьер с лепниной и зелеными растениями, фокус на ЗОЖ.
До осени 2020 года «Арка» была известна в основном своим баром, а ресторан был как бы заодно и особо не светился. После карантина владельцы решили провести редизайн одного из залов и сделать его основным. В процессе вдохновлялись немецким функционализмом, сохранили нарядную лепнину, сделали помещение светлым и монохромным: на серо-белом фоне выделяются разве что большие зеленые растения.
В меню завтраков поддержали тренд на ЗОЖ и ввели специальный раздел с домашним кокосовым йогуртом (190 руб.), боулом с киноа и овощами (390 руб.), безглютеновой кашей (350 руб.). Готовят тосты со щедрыми топпингами вроде страчателлы и вяленых томатов или креветок с авокадо. В «Арке» пекут блины, готовят сырники, делают блюда из яиц. В целом, меню завтраков довольно объемное. Завершать рекомендуют детокс-соками (360 руб.), их мешают из овощных и фруктовых фрешей с добавлением трав.
Время завтраков: c 11:00 до 14:00.
В чем фишка: интересные веганские завтраки в окружении растений.
Виктория Мосина — шеф-амбассадор всего растительного, локального и сезонного. Она сотрудничает с фермами в Ленинградской области, регулярно выбирается в лес, чтобы собрать травы и ягоды, а потом использовать их на кухне ASG. Своими блюдами Вика показывает, что веганская еда может быть вкусной, интересной и сытной.
Лучшее начало дня в ASG — драник из картофеля с рисовой и льняной мукой, который приносят с тонкими слайсами обжаренной моркови, сметаной из кешью и томатами (360 руб.). Самое сытное блюдо — вариация на тему английского завтрака со скрэмблом из тофу, фасолью с томатами, печеными шампиньонами, шпинатом и маринованным папоротником (330 руб.). На десерт — пшенная каша на кокосовом молоке с тыквой и клюквой (260 руб.), где все настроение задает тягучая соленая карамель. Из напитков здесь интереснее всего попробовать чагочино — аналог капучино, но приготовленный на древесном грибе. У него довольно необычный древесный вкус, и чтобы его смягчить, в напиток добавляют сироп топинамбура.
Интерьер Anna’s Secret Garden — еще один повод начать здесь день. В зале можно насчитать десятки видов растений, которые располагают к спокойному расслабленному завтраку. Летом сбоку от входа открывается стильная тенистая терраса.
Anna’s Secret Garden
Время завтраков: c 11:00 до 17:00.
В чем фишка: поздние завтраки с баскским акцентом.
Бильбао — столица Страны Басков, особенного региона Испании, где едят бутерброды-пинчос, варят суп мармитако с тунцом, любят осьминогов и никуда не спешат. Одноименный ресторан в Петербурге открылся за полгода до карантина. Проект известен интересной кухней шефа Владимира Горюськова, приличной винной подборкой и элегантным интерьером с живой оливой в центре зала. Во время карантина команда мастерски мобилизовалась и начала сотрудничать с ритейлом, паштеты Bilbao и сейчас можно найти на полках некоторых магазинов.
Завтраки здесь длятся до 17 часов и плавно перетекают в ужины. Владимир отказался от классического лосося для бенедикта в пользу подсоленного тунца. И это отличная вариация привычной булочки с яйцом и голландским соусом. Кстати, хлеб здесь пекут сами, и он вполне заслуживает оказаться на столе в качестве самостоятельной закуски. Хит меню завтраков среди гостей — панкейки с кремом из лесных ягод и соленой карамелью (450 руб.). Они здесь сладкие, воздушные, с большим количеством нежного крема с кислинкой.
Ресторан работает на небольшой площади рядом с собором в окружении старинных домов, поэтому на летней террасе можно поймать ощущение, что все происходит где-нибудь в Европе.
10 мест для завтраков в Санкт-Петербурге
У каждого своя формула безупречного завтрака: свежая выпечка или крепкий кофе, воздушные сырники или гранола, внушительная порция омлета или нежный авокадо-тост. Возможно, ты планируешь свидание или ищешь спасительный завтрак после тусовки. Может быть, ты продашь душу за домашнюю еду или ищешь новые вкусовые ощущения. Рассказываем, где завтракать в Питере, чтобы завидовать самому себе.
CHARLIE (наб. канала Грибоедова, 54)
Завтраки каждый день: 09:00-21:00
Если бы Гэтсби искал место, где позавтракать после вечеринки, выбор однозначно бы пал на Charlie: завтраки весь день, игристое розе в хрустале — комплиментом. Все блюда соответствуют утренней классике, но присутствуют элементы роскоши: круассан подают с ростбифом, клубникой и горгонзолой (€ 5), кашу — с медом из алоэ (€ 3,5), из гречки делают попкорн и сочетают с авокадо и пармезаном (€ 3,8), омлет — с лисичками, галангалом и перечным соусом (€ 4,5), а сырник готовят на компанию — килограммовый (€ 23). Кофе до € 3.
Для заказа с собой возьми авторский завтрак на двоих в подарочной упаковке: тосты с лососем или беконом и яйцами пашот или омлеты из меню, два круассана, два кофе и в подарок от шефа — творожные сырники (€ 18). Идеально для долгих бранчей!
Завтраки каждый день: 10:00-16:00
Одно из лучших заведений города, куда хочется приходить не только на завтрак, но и на ужин с бокалом вина. Тут классно все: большие порции для зверски голодных, яркий интерьер для уставших от бесконечного дождя, винтажная мебель для ностальгии по 60-м. В меню завтраков найдешь авокадо-тост с яйцами пашот (€ 5), осторожно: он огромный! Омлет с рикоттой (€ 4,3) так и тает во рту, а гранола с маринованным ревенем (€ 3,7) взбодрит не хуже кофе. Каждый день подают свежую выпечку и десерты: баскский чизкейк с козьим сыром (€ 4), банановый хлеб (€ 2,8), а также киш дня (€ 4) — подробности спрашивай у официанта.
Если вдруг одолела лень и до Animals не дойти — они найдут тебя сами. Ребята запустили проект «Локалочка» — доставку местных продуктов и готовой еды: свежий хлеб (до € 2), различные намазки, паштеты и чатни (до € 4,5) и многое из меню ресторана. Работают каждый день с 10:00 до 21:00.
Завтраки каждый день: 08:00-18:00
Французское бистро с ранними завтраками и видом на Фонтанку. Внутри все выдержано в стиле парижских кафе: антикварное пианино, прованская посуда в качестве декора, различные деревянные стулья и мраморные столешницы, и, конечно — резервуар с живыми устрицами и ежами.
Утро — тяжелое время, поэтому бистро упростили жизнь гостям и добавили в меню 5 готовых сетов по мере возрастания цены: от завтрака с кашей за € 7 до набора с шампанским и крабом за € 26. Хлебная корзина с маслом и джемом одинаковы во всех утренних наборах: бриошь, багет, круассан — ими уже реально наесться. Два основных блюда везде разные: каши, крепы, яйца и фромажники — французские сырники. Для похмельного утра попробуй густой луковый суп с сыром — поставит на ноги даже в безвыходных ситуациях. Из напитков можешь выбрать кофе, чай или какао.
Приготовься трапезничать несколько часов или смело дели завтрак на двоих: всего лишь добавь второй кофе (до € 2) к сету. Специально для любителей частых завтраков вне дома, заведение ввело бонусные карты, которые дают право на седьмой бесплатный завтрак.
Завтраки каждый день: 09:00-23:00
Резиденты творческого пространства «Третий Кластер» расположились на первом этаже с выходом на террасу во внутреннем дворике. В Civil приходят за кофе и сырниками даже во второй половине дня — ведь завтраки подают до закрытия.
В меню напитков отдельный разворот с холодным кофе, алкогольными коктейлями на основе эспрессо, авторскими вариациями и альтернативными способами заварки зерен — все до € 4.
Заведение угодит любителю морепродуктов и вкусам вегетарианца: кофе делают на растительном молоке за дополнительные € 0,8, драники приготовят из цуккини, японский омлет подадут с лососем или тофу, тосты — с тунцом или вялеными томатами. Из десертов попробуй панкейки с кокосовым авокадо-кремом или сырники с маковой сметаной — за ними приезжают даже с другого конца города, так они хороши. Все блюда в среднем до € 5.
CAKE & BREAKFAST (ул. Малая Морская, 5, Манежный пер. ¼, ул. Мира, 7 лит. Г)
Завтраки каждый день: 08:00-21:00
Небольшая сеть кафе-кондитерских в центре Петербурга. Очевидные плюсы C&B: расположение — удобно сразу после отправиться по делам или на экскурсию, демократичные цены — самое дорогое блюдо обойдется примерно в € 5, все меню — только завтраки. Из минусов: определиться с выбором тут так же сложно, как найти утром свободное место — лучше забронируй заранее.
Для сытного завтрака бери составной сет: 2 яйца приготовят способом по твоему выбору, добавят лосось или бекон, подадут со свежими овощами, брынзой и чиабаттой (€ 5). Альтернативу составит любая из четырех видов каши — к каждой идут сливочное масло, смесь сушеных ягод и тосты (€ 2). Еще можно взять оладьи из кабачков с лососем и йогуртовым соусом (€ 3) или попробовать авторский десерт (€ 4). Классика кофе до € 2,5, игристое —всегда € 3,4.
Завтраки по будням: 09:00-16:00; по выходным: 10:00-16:00
Израильское бистро расположилось в особняке начала XIX века. Конечно, интерьер обновили, но оставили легкий налет старины: минимализм смешали с ретро-атмосферой, украсили люстрой ар-деко и добавили стиля панорамными окнами.
Кухня в Saviv балансирует между причастностью к Израилю и личными пристрастиями, поэтому только тут можно попробовать бенедикт с икрой на пите (€ 6,2) или хала с авокадо, сыром и глазуньей (€ 4,5). Для быстрого завтрака выбирай знакомый ближневосточный стрит-фуд (€ 4,5): питу с яйцом и авокадо или пряную шакшуку на чугунной сковороде с зеленью и мягкой питой.
Из десертов обрати внимание на «Любимый десерт Сары» (€ 4) — очень шоколадный брауни с тахини и чипсом из кунжута. Приятное послевкусие семечек будет с тобой следующие два часа! Также присмотрись к запеканке из рикотты с сезонными фруктами (€ 4): по консистенции десерт скорее напоминает пудинг, а за фрукты летом в ответе персики, осенью — хурма.
Для гостей с особым настроением есть Afterparty set с апельсиновым фрешем, круассаном с рикоттой и кофе (€ 6,7). Для чемпионов по жизни — завтрак чемпиона: яйцо бенедикт с икрой или прошутто из ягненка и бокалом кавы (€ 8,5). Уикенд обрадует завтраком выходного дня — три японские устрицы и бокал кремана (€ 15).
Завтраки каждый день: 10:00-12:00
Новое бистро от Матильды Шнуровой на острове Новая Голландия открылось несколько месяцев назад, а уже обновило меню. Фишка заведения — использовать фермерские и сезонные продукты: летом свежие овощи и ягоды, с приходом холодов — корнеплоды, крупы и заготовкам. Завтраки тоже не обойдут стороной.
Утреннее меню лаконичное и понятное, цены демократичные, но подача и качество — по-прежнему как лучших домах. Традиционные блины подают с тартаром из лосося и песто из трав (€ 4,6), среди каш есть овсянка и безглютеновая (до € 3,5) — обе готовят на растительном молоке. Каждое утро к завтраку выпекают круассаны (классические, с шоколадом и с фисташковым кремом), слойки с сезонными ягодами и пироги с курицей и капустой, которые обойдутся всего в € 3. Дополнить завтрак предлагают домашним квасом, кофе или травяными чаями примерно за € 4.
Для тех, что утром привык вставать с правильной ноги, как нельзя кстати подойдет гастрономический сет Café Courvoisier, в который входят конопляно-шоколадный брауни с шоколадным мороженым и черными ягодами, а также кофе и коньяк Courvoisier VSOP (€ 8,5). Начни свое утро бодро и не забудь забронировать стол заранее!
Завтраки каждый день: 10:00-12:00
Первый из сети баров-ресторанов с авторской кондитерской в Петербурге открылся именно на улице Рубинштейна и до сих пор горячо любим локалами. Кубические конфеты «Счастье» давно вышли за рамки одноименных заведений и теперь их можно купить буквально везде, а за сезонными выпусками начинают охоту в первые дни продажи лакомства. В самих ресторанах их отдают за € 1,7 за штуку.
На завтрак в «Счастье» делают всё и по-всякому: яйца приготовят так, как тебе и не снилось — еще и топингов добавят. Этой обойдется примерно в € 6 с дополнениями. Из злаков выбирай овсянку с тунцом и сыром (€ 3,2) или домашнюю гранолу с йогуртом (€ 3,6). Из особенного попробуй местные супер-боулы счастья за € 4,2: «Полезный» со шпинатом и спирулиной, «Сильный» с чиа и клюквой и «Шоколадный» с пятью текстурами шоколада —о, да!
Кофе и игристое — € 3,4. Выбирай!
Завтраки каждый день: 10:00-14:00
Универсальное пространство, которое меняется в зависимости от времени дня. В утренние часы — это концептуальная кофейня с плотными завтраками, днем — коворкинг для фрилансеров и людей, забегающих на ланч, вечером — ресторан с полноценными меню и авторской коктейльной картой. Интерьер привлекает стильным минимализмом, обилием естественного освещения (вау-эффект для Питера) и живыми растениями, а столовые приборы подают в металлических половинках шейкера.
Список утренних блюд стандартный: каши, тосты, панкейки, яйца. Цены блюд в среднем не превышают € 4,5. Из интересного — сервируют омлет с вешенками, шпинатом и муссом из адыгейского сыра (€ 3,9) или гранолу с крыжовником и йогуртом из кешью (€ 3,9).
Среди напитков явным фаворитом выбрали кофе — его варят на зерне московской обжарочной компании Coffee Owl Roasters. Кроме кофейной классики, в меню есть альтернатива и несколько авторских напитков. Самый дорогой — маття-латте за € 3,4.
Завтраки каждый день: 08:00-19:00
Василеостровский рынок неоднократно перестраивался, но сейчас, после финального апгрейда, это популярное гастрономическое пространство с десятками резидентов и отдельной зоной для завтраков. Кратко рассказываем, что и где искать:
AVOCADO POINT — все блюда готовят на основе авокадо. В меню три вида утренних боулов с основой из яиц или тофу: зеленый, розовый и оранжевый в зависимости от соуса или крема. Все завтраки по € 4,7.
CAKE ME TENDER — американские торты с натуральным составом и ягодами — правильные десерты, ура! (€5) Завтраки весь день: вареники с творогом, каши, рикотники и сырники без сахара (до € 3,2).
MAD ESPRESSO TEAM — ребята варят кофе на зерне собственной обжарки, используют сырье только класса specialty. В меню три профильных раздела: «Штатный кофе» — классика, «Модный черный» — альтернатива и «Не кофе» — фреши, какао, чаи. Напиток в среднем обойдется тебе в € 3.
«ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД» — московская кофейня, которая пришла в Питер с Даниловского рынка в Москве. Список напитков стандартный: американо, капучино, латте, флэт-уайт (до € 3,2). Любой заказ отдают за две минуты. Кофе собственной обжарки можно купить в зернах, причем выбрать способ помола зерен под нужный тебе метод варки.
OPETIT — одни из лучших круассанов в городе дешевле, чем за € 1 и завтраки весь день: французская выпечка ручной работы, профитроли с начинками, киши и крок-месье за € 3,4. Отличный кофе — € 2.
EGGSELLENT — все меню отдали под тосты и яйца. Всего получилось около десяти яичных вариаций, к которым можешь добавить топинг за отдельную плату: гуакамоле, вяленые томаты, фисташковое масло, карамельный лук. Завтрак встанет тебе примерно в € 5.
Помимо внушительного фудкорта, на рынке работает продуктовый отдел, цветочная лавка и винный уголок от Vinofeel.