лучшие бургеры в калининграде
Пять бургерных Калининграда: где котлета сочнее, а булочка мягче
По заданию редакции «Клопс» ресторанный критик Екатерина Вострилова посетила пять заведений, которые подают бургеры, и оценила их блюда.
Бургеры уже давно не воспринимаются как только фастфуд. Сейчас это блюдо можно увидеть и в фешенебельном ресторане, приготовленное из самых диковинных ингредиентов. Шеф-повара придумывают бургеры с трюфелями, крабом, креветками, и даже сам Массимо Боттуро — самый лучший шеф-повар в мире — готовил авторские бургеры на площадке московских ресторанов. В Москве бургеры поймали свой хайп ещё в 2016 году, в Калининграде же пиком, пожалуй, был прошлый год, который закончился открытием Black Star Burger. Все уже давно понимают, что хороший бургер — это не маловыразительный бутерброд из низкопробного фастфуда, а достойное гастрономическое удовольствие, если исполнено правильно. Каковы критерии?
Практически самое важное — сочная котлета из хорошего мяса, которую в идеале должны приготовить желаемой вами прожарки. Иногда этим правилом пренебрегают — и предлагают только well-done (полная, без крови) — вариант, который устраивает большинство.
Идеальной считается котлета из крупнорубленого фарша, такую можно встретить в концептуальных заведениях, в сетевых ресторанах — редко по причине особенностей производства. Образцовой по американским стандартам считается котлета в дюйм толщиной (то есть два с половиной сантиметра). Её сложно хорошо прожарить и не оставить края подгоревшими, если же готовить на низкой температуре — то бургер придётся ждать долго. Для большинства любителей бургеров важно, чтобы котлета была сочная. В идеале сок должен сработать как соус и не быть слишком жирным.
Булочка должна быть мягкой, свежей, вкус — в зависимости от остальной начинки. Но в целом он должен быть не сильно ярким. Модные чёрные булочки от обычных отличаются только цветом. Не верите — устройте себе слепую дегустацию и поймёте, что разница только в двух каплях красителя. Популярна бриошь — классическая французская булка, приготовленная с большим количеством сливочного масла. Вкус у неё мягкий и сладковатый, с ней нужно умеючи обращаться, к тому же она заметно жирнее классического варианта. Многим нравится картофельная булка — она немного плотнее. Высшим пилотажем считается, если булочки для бургеров заведение выпекает самостоятельно.
Что касается дополнительных топингов, тут вариантов масса — есть уже практически классические сочетания: грибной, с сыром горгонзола, с глазуньей и острым перцем халапеньо. Главное, чтобы у повара получилось достичь гармонии.
Крафтовые бургеры: где их искать и зачем
Теперь в Калининграде можно поохотиться… на бургеры! Очень сочные, приготовленные по уникальной авторской рецептуре. Попробовав такие бургеры однажды, уже не захочется пробовать другие. Разбираем, что и где и почему. Все, что понадобится – это сайт онлайн-заказа еды Batutto.
Крафтовые бургеры готовят в мануфактуре Mark Craft Burgers. Шеф-повар определенно знает толк в бургерах и следует лучшим тенденциям в этой сфере. Для создания своих шедевров он использует только натуральные ингредиенты — свежее фермерское мясо (в основном, как и положено — из мраморной говядины), также специально отобранные сочные овощи, свежеиспечённые булочки. Все соусы — исключительно собственного приготовления, которые и придают особенный вкус бургерам мануфактуры Mark Craft Burgers.
Всего в уникальную линейку входит 4 вида бургеров. Вес одного изделия составляет 300 граммов.
Содержит ожидаемый набор продуктов. На мягкую булочку с чуточку подсушенными краями выкладывается сочная котлета из мраморной говядины, лист салата, помидор, хрустящие маринованные огурчики. Секрет не только в свежести продуктов и мастерском их приготовлении: усиливает вкус аромат печёного болгарского перца и пряные нотки чесночного соуса «Ранч».
Бургер « Рубиновый тотем»
Он незабываем. Не только благодаря цепкому названию, но и сам сладковато-пряный вкус бургера способствуют тому, что у него появилась целая армия поклонников. Вкус мраморной говядины приятно сочетается с нежным сыром чеддер и луковым мармеладом, вручную приготовленным из красного сладкого лука. Копченый бекон и соус BBQ добавляют пикантности.
Это прекрасный вариант для любителей блюд из птицы. Основа этого бургера — огромные пряные кусочки жареной курицы. Мясо в сочетании с помидорами, огурцами, перцем и листом салата, приправленное чесночным соусом, приятно удивит даже тех, кого уже и не удивишь сочной и вкусно приготовленной курицей.
Бургер «Завали мамонта»
Это шедевр повара, который оценят настоящие придиры. Уже привычная мясная котлета из мраморной говядины вместе с со сливочным сыром щедро сдобрена сладковатым соусом из вишни и ароматного розмарина.
Захотелось попробовать всё и сразу? В Batutto уже сейчас можно заказать специальный бургерный сет. В набор «Племя» входит четыре бургера («Рубиновый тотем» – 2 шт., «Завали мамонта» и «Классика») — то, что нужно в компании!
Кстати, после первого заказа вам автоматически начисляется 700 бонусных баллов + 50 баллов за отзыв. Так что следующий заказ будет с очень существенной скидкой.
И не забудьте ввести промокод «Мамонт», чтобы получить получить скидку 30%!
Две булки и котлетаВ поисках лучшего калининградского бургера
В отличие от Джулса из «Криминального чтива», мы не считаем бургеры краеугольным камнем здорового питания. Но от сочной мясной котлеты в компании булочки, сыра и других гастрономических прелестей отказаться невозможно. Екатерина Вострилова по заданию журнала «Королевские Ворота» посетила три заведения, которые специализируются на этом блюде
БУРГЕРБАР
В середине июля «БургерБар» появился с торца торгового центра Clover, заняв место сетевого фастфуда Subway. От прошлого хозяина бургерной достались огромные окна и второй этаж «балконом», где еще продолжается работа дизайнеров. Несмотря на незаконченность интерьера, там уже можно занять столик и наблюдать за посетителями. На первом этаже солнечно и уютно — несколько столиков с аккуратными вазами и цветами, широкие и удобные скамьи, диванчики и стулья. Точка притяжения — открытая кухня. За стеклом два повара в черной униформе трудятся, нарезая, поджаривая и складывая в ровные башенки овощи, котлеты и булочки, которые можно увидеть за стеклом на чистом прилавке. Как заверяют в заведении, все продукты от местного производителя.
Понаблюдав за процессом приготовления и раздразнив аппетит, мы с фотографом Егором Сачко отправились к стойке заказов, расположенной перед стеной с огромной схемой, рассказывающей об интересных фактах, связанных с мясом и бургерами: от татаро-монгольских традиций до нью-йоркских ресторанов.
В меню классические и авторские бургеры, которые подаются с порцией картофеля. Любой из них можно заказать без булки или с дополнительным салатом. Здесь используют разные булочки — от чиабатты до классических круглых пышек, котлеты из говядины, свинины и курицы, пять видов соусов и несколько видов жаренного во фритюре картофеля. Найдется нутовая котлета и фалафель для вегетарианцев.
В меню около десятка авторских блюд, использующих давно проверенные гастрономические приемы в рамках формулы бургера. Например, «Капрезе» с моцареллой и итальянской колбасой и «Луковый» с зажаренным яйцом и карамелизированными луковыми кольцами.
В результате долгих раздумий выбор пал на тройной чизбургер и бургер со свининой в кленовом сиропе. Спустя десять минут у нас на столе появились две тарелки с бургерами, картофелем и кетчупом, его мы выбрали при заказе, отказавшись от домашнего майонеза. Тройной чизбургер был заключен в сладковатую булочку с поджаренным сыром гауда на макушке, красным и желтым чеддером внутри и прослойкой овощей. Говяжья котлета оказалась сочной, в меру пряно-соленой, с прекрасной текстурой.
Бургер внушительный, вкусный и сбалансированный: сладковато-кукурузный вкус булки, сливочный оттенок сырного соуса и сочная говядина компенсируют его неартистичную внешность. А вот его брат из свинины с кленовым сиропом смотрится просто роскошно: светло-коричневые бока чиабатты, выглядывающий зажаренный кусок свинины, ленточки обжаренного лука и щедрые кляксы горчичного соуса. Именно в них и таилось разочарование. Упругий и сочный кусок свинины обжарен в сладковатом сиропе, что делает его невероятно сочным и ароматным. Приглушенный вкус пшеничной чиабатты, мягкий и ароматный лук.
Итоги голосования за лучшую калининградскую кофейню
Все это великолепие, способное вызвать приступ гастрономического восторга, напрочь убивает горчичный соус, которого повар положил слишком много. Хотя бы на четверть меньше, и это блюдо завоевало бы армию поклонников. Если решите попробовать — оговорите с официантом эту деталь. А может, дрогнула рука? В любом случае пришлось запивать водой и заедать картофелем, который, кстати, вполне удался.
Тройной чизбургер — 370 рублей
Луковый бургер — 350 рублей
CARL’S JUNIOR
Франшиза калифорнийской бургерной Carl’s Junior появилась в Калининграде еще в прошлом году. Закусочная открылась в здании Калининградского делового центра на площади Победы. За первые несколько месяцев Carl’s Junior получил репутацию бургерной, где вкусно, быстро и не дорого. Именно с такой мыслью мы туда и отправились. Внутри кафе оформлено в стиле традиционного американского фаст-фуда: огромные светящиеся баннеры с меню, стойка с небольшими холодильниками, автомат для напитков и множество столиков, разбросанных по залу. Есть и второй зал, более просторный, в него ведет широкая лестница, уходящая вниз.
Мы оказались в закусочной в обеденное время — несколько подростков и мамы с детьми уплетали гамбургеры за металлическими столами, но ажиотажа не наблюдалось. В меню несколько видов бургеров с котлетами из курицы и говядины. Помимо классических вариантов внимание привлекает гуакамолебургер с одноименным соусом или бургер с грибами. Однако половины из предложенного в наличии на кухне не оказалось, и мы выбрали классический чизбургер и вестернчизбургер, о чем сообщили девушке за стойкой. Она с улыбкой нас выслушала, оформила заказ и выдала большой металлический значок с номером.
Мы расположились на высоких стульях у стойки и через 10 минут получили еду. Два плотных кругляшка, завернутых в бумагу, красовались на подносе с несколькими салфетками — классическая подача для фастфуда. Чизбургер небольшого размера, видимо, этим объясняется его невысокая цена — 95 рублей. Булка немного подсохла и отдавала приторной сладостью, кусок плавленого сыра банально горчил, соревнуясь в этом со специальным соусом с горчицей, щедро смазывающим булки. Единственное, что казалось более или менее приличным в этом блюде, — это котлета, однако ее толщина была настолько невыразительна, что вкус можно было ощутить, только попробовав отдельно от остальных составляющих бургера.
Вестернчизбургер выглядел более внушительно. Булочка с кунжутом оказалась свежей и приятной на вкус, как, собственно, и котлета. Все остальное требовало большего внимания повара — бекон зажарен до состояния высохших соленых волокон, луковые кольца откровенно сырые, а их кляр слишком влажный, а вовсе не хрустящий, как следовало ожидать. Еще четыре месяца назад этот бургер не вызвал у меня такой критики, что случилось на кухне Carl’s Junior, представить сложно, но я вряд ли когда-нибудь вернусь проверить, исправились они или нет.
Бургеры — цены в Калининграде
Бургер от шефа со сладкими огурцами, беконом и котлетой из выдержанной говядины | 530 руб. |
Вахбургер | 495 руб. |
Бургер с брусничным релишем и горгонзолой | 570 руб. |
Чикен Бургер | 357 руб. |
Бургер-паб с говяжьей котлетой | 446 руб. |
Бургер «Мясника» с мраморной говядиной | 498 руб. |
Бургер с куриной котлетой | 325 руб. |
Бао бургер с курицей куксу | 325 руб. |
Бургер с куриной котлетой | 375 руб. |
Бургер Деревенский | 390 руб. |
Бургер Черная метка | 490 руб. |
Бургер Лондон | 490 руб. |
Можно ли доверять отзывам на ZOON?
⤷ Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам
На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?
⤷ Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.
Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?
⤷ Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.
Крафтовые бургеры: где их искать и зачем
Теперь в Калининграде можно поохотиться… на бургеры! Очень сочные, приготовленные по уникальной авторской рецептуре. Попробовав такие бургеры однажды, уже не захочется пробовать другие. Разбираем, что и где и почему. Все, что понадобится – это сайт онлайн-заказа еды Batutto.
Крафтовые бургеры готовят в мануфактуре Mark Craft Burgers. Шеф-повар определенно знает толк в бургерах и следует лучшим тенденциям в этой сфере. Для создания своих шедевров он использует только натуральные ингредиенты — свежее фермерское мясо (в основном, как и положено — из мраморной говядины), также специально отобранные сочные овощи, свежеиспечённые булочки. Все соусы — исключительно собственного приготовления, которые и придают особенный вкус бургерам мануфактуры Mark Craft Burgers.
Всего в уникальную линейку входит 4 вида бургеров. Вес одного изделия составляет 300 граммов.
Содержит ожидаемый набор продуктов. На мягкую булочку с чуточку подсушенными краями выкладывается сочная котлета из мраморной говядины, лист салата, помидор, хрустящие маринованные огурчики. Секрет не только в свежести продуктов и мастерском их приготовлении: усиливает вкус аромат печёного болгарского перца и пряные нотки чесночного соуса «Ранч».
Бургер « Рубиновый тотем»
Он незабываем. Не только благодаря цепкому названию, но и сам сладковато-пряный вкус бургера способствуют тому, что у него появилась целая армия поклонников. Вкус мраморной говядины приятно сочетается с нежным сыром чеддер и луковым мармеладом, вручную приготовленным из красного сладкого лука. Копченый бекон и соус BBQ добавляют пикантности.
Это прекрасный вариант для любителей блюд из птицы. Основа этого бургера — огромные пряные кусочки жареной курицы. Мясо в сочетании с помидорами, огурцами, перцем и листом салата, приправленное чесночным соусом, приятно удивит даже тех, кого уже и не удивишь сочной и вкусно приготовленной курицей.
Бургер «Завали мамонта»
Это шедевр повара, который оценят настоящие придиры. Уже привычная мясная котлета из мраморной говядины вместе с со сливочным сыром щедро сдобрена сладковатым соусом из вишни и ароматного розмарина.
Захотелось попробовать всё и сразу? В Batutto уже сейчас можно заказать специальный бургерный сет. В набор «Племя» входит четыре бургера («Рубиновый тотем» – 2 шт., «Завали мамонта» и «Классика») — то, что нужно в компании!
Кстати, после первого заказа вам автоматически начисляется 700 бонусных баллов + 50 баллов за отзыв. Так что следующий заказ будет с очень существенной скидкой.
И не забудьте ввести промокод «Мамонт», чтобы получить получить скидку 30%!