лучшая пшеничная мука высшего сорта

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2021

В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

На этот раз предметом тестирования была мука. Какая самая качественная по мнению специалистов, обзор лучших марок, вошедших в топ — эти сведения предложены вниманию потребителя.

Критерии отбора и оценки

Для хорошей хозяйки не секрет, что от свойств муки меняется вкус и органолептические свойства выпечки. Поэтому в приобретении пищевого продукта предпочтение для домашних изделий и хлебопечки неизменно отдается муке высшего сорта.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. kakpro.ru prod 21 e1577046174226. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-kakpro.ru prod 21 e1577046174226. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка kakpro.ru prod 21 e1577046174226. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Первый сорт немного дешевле, но уже не устраивает требовательных кулинаров: он все-таки отличается от высшего высоким содержанием клейковины, необходимой для приобретения выпечкой объема и формы.

В муке, которая относится к высшему сорту, должно быть не менее 28 % белковых соединений, но четыре из шести исследованных Роскачеством образцов провалили это тестирование.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. bddf309c1bab71b59a1e content big 87fde87d e1577046227483. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-bddf309c1bab71b59a1e content big 87fde87d e1577046227483. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка bddf309c1bab71b59a1e content big 87fde87d e1577046227483. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Остальные параметры, обычно используемые для тестирования муки хорошего качества:

Качество хлеба, испеченного из продукции проверяемых брендов, оказалось вне всяких претензий – эксперты нашли великолепными вкус и запах, мякиш и корочку, цвет и внешний вид изделия, приготовленного специалистами из исследованной муки.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. 221551 600. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-221551 600. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка 221551 600. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Ни один из проверенных сортов не отправился Росконтролем в черный список, все торговые марки – «Мелькомбинат №3», «Аладушки», «С.Пудовъ», «Рязаночка», Makfa, Billa – прошли тестирование с отличным результатом и набрали количество баллов, свидетельствующее принадлежности к заявленном сорту.

Список одобренных к употреблению

Рейтинг составлен по количеству баллов, прибавляемых или убавляемых от продукции бренда, если к ней нет претензий или, наоборот, обнаружены особенности, которые дают основания для замечаний.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. d810a46c9c094f06ad2b content big 87fde87d. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-d810a46c9c094f06ad2b content big 87fde87d. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка d810a46c9c094f06ad2b content big 87fde87d. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Продукция от «Мелькомбината №3» отмечена как лучшая из шести исследованных марок. После тестирования по 70 параметрам мука набрала 70 баллов, что стало основанием для присвоения лидерства в рейтинге.

Зольность, жиры, органолептические свойства, свежесть муки от торгового бренда «Мелькомбинат №3» плюс отсутствие замечаний и качество выпекаемого хлеба, по мнению экспертов, дают основания рекомендовать ее как самую оптимальную для домашних надобностей.

Остальные марки тоже заслужили высокую оценку и признаны безопасными. Сделанные замечания не дают оснований считать содержимое упаковки фальсификатом или введением в заблуждение покупателя.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. file1552908578 e1577046494199. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-file1552908578 e1577046494199. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка file1552908578 e1577046494199. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Нынешнее тестирование показало самые хорошие результаты, если сравнивать его с предыдущими проверками:

Так что этот сорт муки можно смело приобретать в супермаркетах.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. rating on. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-rating on. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка rating on. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.лучшая пшеничная мука высшего сорта. rating off. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-rating off. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка rating off. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.лучшая пшеничная мука высшего сорта. rating off. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-rating off. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка rating off. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.лучшая пшеничная мука высшего сорта. rating off. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-rating off. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка rating off. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте. лучшая пшеничная мука высшего сорта. rating off. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-rating off. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка rating off. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Источник

ТОП 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: рейтинг, какую выбрать, цена, отзывы

лучшая пшеничная мука высшего сорта. julia. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-julia. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка julia. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 332. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 332. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 332. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.

Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.

Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта

лучшая пшеничная мука высшего сорта. best. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-best. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка best. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 334. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 334. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 334. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 333. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 333. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 333. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 335. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 335. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 335. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 336. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 336. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 336. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 337. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 337. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 337. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Макфа

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 333. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 333. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 333. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Стандарты производстваГОСТ Р 52189–2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал334

Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. yuliya. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-yuliya. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка yuliya. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Рязаночка

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 334. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 334. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 334. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.

Стандарты производстваГОСТ Р 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал330

Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.

Небольшой ролик доступен ниже

Увелка

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 335. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 335. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 335. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Стандарты производстваГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал350

Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.

С.Пудовъ кондитерская

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 336. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 336. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 336. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Стандарты производстваГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал324

Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. yuliya. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-yuliya. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка yuliya. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Предпортовая

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 337. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 337. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 337. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.

Стандарты производстваГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал330

Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.

Сравнение лучших продуктов

Выявленные характеристики и параметры пшеничной муки высшего сорта от разных производителей представлены в общей таблице. Благодаря удобной форме, можно сравнивать разные продукты, чтобы купить качественный хлебопекарный ингредиент.

МодельСтандарты производстваЭнергетическая ценность в 100 г, КкалОсобенностиЦена, руб
МакфаГОСТ Р 52189–2003334Срок хранения — 12 месяцев49-120
РязаночкаГОСТ Р 52189-2003330Мука пшеничная 100%49-93
УвелкаГОСТ 52189-200335051-60
С.Пудовъ кондитерскаяГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006324Самоподнимающаяся35-105
ПредпортоваяГОСТ 52189-200333041-86

Списки лучших

Перечисленные марки пшеничной муки высшего сорта сделаны из высококачественных зерен. Все они соответствуют стандартам качества. В рейтинге есть и специальная кондитерская мука, сочетающая в себе оптимальное соотношение ингредиентов, включая, разрыхлитель и соль для правильного теста, которое будет хорошо подниматься. Среди перечисленных представителей я отметила три лучших продукта.

Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 338. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 338. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 338. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 339. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 339. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 339. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Мука имеет белоснежный цвет, на ощупь приятная. Продукт производится из отборных пшеничных зерен. Проходит несколько степеней очистки прежде чем подает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Лучший продукт по качеству сырья — Макфа

лучшая пшеничная мука высшего сорта. word image 340. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-word image 340. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка word image 340. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области и полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарной муки говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Сорта пшеничной муки

Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.

ВысшийМелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба.
ПервыйЧастички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки.
ВторойХарактеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ.
ОбойныйИзготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта.
КрупчаткаСорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает.

Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.

Как выбрать

Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:

Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.

Оцените качество и дома, после совершения покупки:

Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.

Источник

Какому сорту муки отдать предпочтение?

Содержание

Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.

Дело в зерне

Несколько столетий назад люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Цвет у такой муки был бурым, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.

С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Выпеченные изделия стали получаться пышными и красивыми. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.

Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение так называемой цельнозерновой муке, то есть изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки. Оборотной стороной становится тот факт, что из-за низкого содержания клейковины, придающей тесту пышность и объем, из цельнозерновой муки получается меньший объемный выход хлеба. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.

Найти баланс помогает мука первого или второго сорта – в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ и достаточное для поднятия теста количество клейковины. В конечном счете выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.

Каждому изделию свой сорт

Сорт пшеничной муки

Для чего лучше использовать

Характеристики

В ходе исследования Российской системы качества было обнаружено, что некоторые производители выпускают муку первого сорта, выдавая его за высший. Чтобы выбрать действительно достойный продукт, советуем изучить список самой качественной муки высшего сорта.

Источник

Эксперты Роскачества проверили муку

Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. b1ceca8d. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-b1ceca8d. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка b1ceca8d. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.

Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.

Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.

Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.

Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!

Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.

Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»

Источник

Какая мука самая качественная?

Запах свежего хлеба и другой выпечки как нельзя лучше создает ощущение уюта в доме, особенно в промозглую осеннюю пору. Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством ингредиентов, и в первую очередь самой муки.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. bddf309c1bab71b59a1e content big 87fde87d. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-bddf309c1bab71b59a1e content big 87fde87d. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка bddf309c1bab71b59a1e content big 87fde87d. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

В лабораторию отправили муку высшего сорта торговых марок «Аладушкин», Мелькомбинат №3, Makfa, «С.Пудовъ», Billa, «Рязаночка».

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Сравнительно высокий уровень показателей, формирующих хорошие хлебопекарные свойства (массовая доля сырой клейковины, число падения) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое кислотное число жира свидетельствует о свежести муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Массовая доля клейковины и значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТом. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели.

Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокий объемный выход хлеба при пробной лабораторной выпечке по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Четыре образца — не высшего сорта

Что такое клейковина муки?

Это комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать вязкую эластичную массу. Количество клейковины обусловливает силу муки, которая наряду с другими свойствами, определяет объем хлеба, величину и структуру пористости мякиша, формоудерживающую способность теста. Хотя пищевая ценность муки высшего сорта уступает муке, изготовленной из зерна с меньшей степенью очистки, хлебопекарные свойства у нее лучше.

Сорт муки зависит от целого ряда факторов, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоев зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов. Слишком большой процент золы выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ», «Рязаночка», Billa.

Еще один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образцах «Рязаночка» и Billa — всего 23% и 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.

За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «Рязаночка», «С.Пудовъ», Billa занесены в Список товаров с замечаниями.

Экспертиза нарезного батона: какие бренды провалили тесты?

Один образец — недостаточно свежий

Нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 мг КОН на 1 г жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого «прогоркания». Если показатель кислотного числа жира выше 50 мг КОН на 1 г жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира. За что отправляется в Список товаров с замечаниями.

лучшая пшеничная мука высшего сорта. eb68c072f5bb46063d10 content tiny c00ffb71. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-eb68c072f5bb46063d10 content tiny c00ffb71. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка eb68c072f5bb46063d10 content tiny c00ffb71. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Плахотник Анна, Ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей: ГОСТ 26574-2017 рекомендованы значения показателя кислотное число жира, на основании которых определяется срок хранения и срок годности муки: не более 50 мг КОН на 1 г жира для установления срока хранения и не более 80 мг КОН на 1 г жира для установления срока годности. Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 мг КОН на 1 г жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки – безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 мг КОН на 1 г жира.

Все образцы — безопасны для здоровья

Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, зараженность вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что в муке брендов Billa и «Рязаночка», содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.

Из всей муки получился качественный хлеб

лучшая пшеничная мука высшего сорта. f3a719593e1d10fbd49e content small 2083c2d2. лучшая пшеничная мука высшего сорта фото. лучшая пшеничная мука высшего сорта-f3a719593e1d10fbd49e content small 2083c2d2. картинка лучшая пшеничная мука высшего сорта. картинка f3a719593e1d10fbd49e content small 2083c2d2. В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испеченный при лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объемный выход хлеба при выпечке, еще один показатель качества муки, высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба из муки Makfa.

Тест популярных макаронных изделий: читайте здесь

Один образец рекомендован к покупке

По итогам исследований лишь к муке бренда Мелькомбинат №3 у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке.

Все остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.

Информация о выявленных нарушениях была отправлена производителям. Представители АО «Макфа» прокомментировали замечание следующим образом: «На данный момент ни один нормативный документ не обязывает устанавливать сроки хранения муки пшеничной. В соответствии с п. 8.6 ГОСТ 26574-2017 сроки годности муки пшеничной хлебопекарной устанавливает производитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира».

В АО «Петербургский мельничный комбинат» (бренд «Аладушкин») сообщили следующее: «Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361-2013. На основании выше изложенного АО «Петербургский мельничный комбинат» выпускает муку пшеничную по показателю «Белизна». В предоставленном протоколе испытаний №11697 от 01 07.2019 показатель «Белизна» соответствует 54,0 усл.ед прибора РЗ-БПЛ-11, что полностью подтверждает соответствие муки пшеничной Высшему сорту».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *