рис и гречка калорийность на 100 грамм
Что калорийнее: рис или гречка?
Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.
Польза
Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.
Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов. Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.
Пищевая ценность
Злаковые культуры занимают немаловажное место в рационе человека. Диетологи утверждают, что за счет большого количества клетчатки, происходит очищение кишечника и органов пищеварения. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Тех, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм, интересует: что калорийнее: рис или гречка, и какой из этих продуктов полезнее для здоровья, ведь это самые популярные каши, на основе которых готовится много блюд, например, плов, тефтели, суши и пр.
Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.
Пищевая ценность вареного риса на 100 г:
Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:
Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.
Для худеющих
Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.
Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка+рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4% | 760 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.1% | 2800 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 9.3% | 327 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 13.3 мг | 1.5 мг | 886.7% | 268.7% | 11 г |
Витамин В2, рибофлавин | 4.7 мг | 1.8 мг | 261.1% | 79.1% | 38 г |
Витамин РР, НЭ | 14.2 мг | 20 мг | 71% | 21.5% | 141 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1.1 мг | 1000 мг | 0.1% | 90909 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.8 мг | 18 мг | 171.1% | 51.8% | 58 г |
Энергетическая ценность Гречка+рис составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гречка + рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.3% | 3800 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 8.9% | 1840 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 8.67 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 5767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.9% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.837 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.8% | 5851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 1.224 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.9% | 4085 г |
Витамин РР, НЭ | 1.214 мг | 20 мг | 6.1% | 10% | 1647 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.49 мг | 2500 мг | 2.8% | 4.6% | 3598 г |
Кальций, Ca | 13.43 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7446 г |
Кремний, Si | 134.196 мг | 30 мг | 447.3% | 733.3% | 22 г |
Магний, Mg | 32.64 мг | 400 мг | 8.2% | 13.4% | 1225 г |
Натрий, Na | 399.03 мг | 1300 мг | 30.7% | 50.3% | 326 г |
Фосфор, P | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 13% | 1262 г |
Хлор, Cl | 627.16 мг | 2300 мг | 27.3% | 44.8% | 367 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.911 мг | 18 мг | 5.1% | 8.4% | 1976 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 19.2% | 853 г |
Марганец, Mn | 0.533 мг | 2 мг | 26.7% | 43.8% | 375 г |
Медь, Cu | 125.7 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 20.7% | 796 г |
Молибден, Mo | 7.357 мкг | 70 мкг | 10.5% | 17.2% | 951 г |
Селен, Se | 2.888 мкг | 55 мкг | 5.3% | 8.7% | 1904 г |
Фтор, F | 92.14 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.8% | 4341 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.3% | 7246 г |
Цинк, Zn | 399 мг | 12 мг | 3325% | 5450.8% | 3 г |
Энергетическая ценность Гречка + рис составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис+ гречка отварные
Пищевая ценность и химический состав «Рис+ гречка отварные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4% | 1854 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Углеводы | 28.7 г | 219 г | 13.1% | 9.8% | 763 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.1% | 1818 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2937 г |
Зола | 0.06 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 20455 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.8% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 2.3% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.8 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.9% | 4082 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 1.3% | 5769 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.61 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.4% | 2240 г |
Кальций, Ca | 6.89 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14514 г |
Кремний, Si | 20 мг | 30 мг | 66.7% | 49.9% | 150 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 3.8% | 1979 г |
Натрий, Na | 101.92 мг | 1300 мг | 7.8% | 5.8% | 1276 г |
Сера, S | 9.91 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10091 г |
Фосфор, P | 98.8 мг | 800 мг | 12.4% | 9.3% | 810 г |
Хлор, Cl | 61.65 мг | 2300 мг | 2.7% | 2% | 3731 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.638 мг | 18 мг | 3.5% | 2.6% | 2821 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1% | 7212 г |
Кобальт, Co | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.9% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.2521 мг | 2 мг | 12.6% | 9.4% | 793 г |
Медь, Cu | 52.92 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4% | 1890 г |
Молибден, Mo | 2.706 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2.9% | 2587 г |
Селен, Se | 3.22 мкг | 55 мкг | 5.9% | 4.4% | 1708 г |
Фтор, F | 74 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.4% | 5405 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.7644 мг | 12 мг | 6.4% | 4.8% | 1570 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рис+ гречка отварные составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис или гречка. Какая крупа быстрее превратит вас в фитоняшку и поможет сэкономить на еде
Гречка и рис вернулись на прилавки магазинов довольно быстро. И по-прежнему эти продукты остаются одними из самых популярных не только в чеках супермаркетов, но и в рационе людей. Разбираемся, что же полезнее и экономнее.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
И рис, и гречка — злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объём этой пользы заметно отличается.
К примеру, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка — в два раза больше. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.
Гречка была дороже риса только в марте 2020 года, когда на неё был повышенный спрос. Сейчас килограмм этой крупы стоит в среднем около 55 рублей. Белый длиннозёрный пропаренный рис — около 70 рублей. Именно такой рис не будет слипаться при варке, а останется рассыпчатым.
Рейтинг бонусов. Чья скидочная карта лучше — «Пятёрочки», «Магнита» или «Ленты»?
П ольза для здоровья
Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отёков и отложения солей, а это важно для наших суставов и почек.
Людям с диагностированными гастритом или язвой рис особенно полезен в варёном виде — он может мягко обволакивать стенки пищевода и снижать кислотность ЖКТ.
Бой цыпочек. Белок куриного мяса вдвое дешевле индюшачьего. Но из-за калорийности выгода под вопросом
Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.
— В белом шлифованном рисе не так много пользы, как в буром или чёрном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за лёгкости приготовления и цены люди выбирают именно такой рис. Я бы не советовала есть его на завтрак, обед и ужин. Достаточно 200 граммов в день, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.
Рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам, поскольку в нём много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, как отмечают эксперты, рисовая крупа может замедлять метаболизм, поэтому людям, у которых есть проблемы со стулом, лучше ограничить употребление данного злака.