лучшая еда быстрого приготовления

Лучшие марки лапши быстрого приготовления на 2021 год

О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

лучшая еда быстрого приготовления. lapsha bystrogo prigotovleniya 13. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-lapsha bystrogo prigotovleniya 13. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка lapsha bystrogo prigotovleniya 13. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила вашему вниманию обзор лучшей лапши быстрого приготовления. Рассмотрим лучшие виды, которые пользуются высоким спросом у населения, качество пищи, её полезные и вредные стороны. Обратим внимание на отзывы потребителей и укажем, как выбрать лучший продукт мгновенного приготовления.

Быстрая еда – это полезно или вредно?

Популярная сегодня пища была придумана много веков назад. Ещё в средние века китайский шеф-повар известной династии Цин пробовал обжаривать макаронные изделия в масле для того, чтобы их можно быстро приготовить перед самым появлением гостей.

Через многие века Япония вспомнила об этом рецепте и он снова приобрёл популярность. В сороковые-семидесятые годы прошлого столетия японцем Момофуку Андро была проделана огромная работа над усовершенствованием лапши, результатом его работы стал дешёвый, вкусный и удобный в приготовлении продукт.

Японцы и сегодня считают лапшу быстрого приготовления своим великим изобретением прошлого века.

За год население всего земного шара съедает более ста миллиарда порций сытной, вкусной, недорогой лапши.

А были времена, когда она считалась элитным продуктом, и ее цена в шесть раз превышала стоимость обычных макаронных изделий.

лучшая еда быстрого приготовления. unnamed 4. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-unnamed 4. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка unnamed 4. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Первая партия лапши была выпущена в России в 1991 году. Сегодня её продаётся около 56 тонн в год. У этого товара имеется большое количество почитателей, однако многие из них имеют убеждение, что это вредная еда.

Чего опасаются люди

Самые распространённые опасения россиян:

При проведении государственной организацией Роскачество исследований на качество состава и безопасность употребления еды выяснилась обоснованность опасений потребителей.

Процесс изготовления в производственных условиях

лучшая еда быстрого приготовления. 1579750135122763541. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-1579750135122763541. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка 1579750135122763541. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

В настоящее время многочисленные комбинаты по изготовлению продуктов питания выпускают сухие макаронные брикеты с разнообразными вкусами.

Что следует знать

лучшая еда быстрого приготовления. lap2 1300x675 1. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-lap2 1300x675 1. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка lap2 1300x675 1. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Потребители задаются вопросом, можно ли часто употреблять еду быстрого приготовления. Однозначный ответ дать невозможно, ведь лапша долго хранится и быстро готовится, но в её составе содержится небольшое количество полезных элементов. Продукт имеет недостаточное количество белков, клетчатки и витаминов, отвечающих за здоровую, сбалансированную пищу. При частом употреблении сухой вермишели нужно другой едой замещать отсутствие необходимых организму элементов.

Приправа к изделию очень солёная, что бывает особо вредно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Однако при употреблении пищи без сухих бульонов, можно освободиться от большого количества соли.

Диетологи предупреждают, что быстро приготовленное блюдо не должно быть основой питания, его можно употреблять иногда в разумных количествах, тогда оно будет абсолютно безвредным для каждого организма.

Сухая вермишель готовится практически везде одинаково, в странах Азии любят добавлять в неё яйца в любых видах (белки и аминокислоты), овощи в свежем или маринованном виде, мясные белки. Таким образом, они соблюдают баланс питательных элементов и экспериментируют с разнообразием вкусов.

Быстро завариваемые блюда являются низкокалорийными, если сравнивать их с другой пищей, приготовленной на основе макаронных изделий. В порции лапши весом до 70 грамм будет 270 калорий, что значительно ниже остальных кушаний из вермишели. Люди, которые постоянно следят за своим весом и не желают его увеличения, с удовольствием употребляют блюдо из лапши, однако включают в пищу дополнительные белки.

Процесс изготовления в домашних условиях

лучшая еда быстрого приготовления. domashnyaya lapsha na jeltkah 397210. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-domashnyaya lapsha na jeltkah 397210. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка domashnyaya lapsha na jeltkah 397210. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Любимая еда практически всего населения может готовиться не только в производственных условиях. Многие семьи с удовольствием готовят сухую вермишель дома, добавляя в неё разнообразные ингредиенты. На российских кухнях готовится натуральная еда, которую любят кушать дети во время школьных перемен, туристы, работники, находящиеся в командировках. Хозяйки предпочитают дома кормить членов семьи не магазинными полуфабрикатами, а самостоятельно приготовленной натуральной пастой.

Тонкости технологии изготовления

Основой для любителей быстрой еды может быть самостоятельно приготовленная лапша с добавлением яиц, которая очень просто готовится в машинке-тестораскатке.

Процесс начинается с просеивания хлебопекарской муки высшего сорта. Затем нужно произвести её замес на яйцах. Изделие будет вкуснее и аппетитнее, если в муку добавить исключительно яичные желтки, с которыми тесто будет иметь ярко-жёлтую окраску и эластичную структуру.

Если для приготовления изделия взять пшеничную муку из твёрдых сортов, то солёное промывание в дальнейшем не нужно будет делать, так как в этой муке нет крахмала, от которого нужно избавиться.

Замесив тесто вкрутую, нужно отложить его на некоторое время. Пока оно «отдыхает», устанавливается машинка-лапшерезка на рабочую поверхность стола, раскатывается тесто на полоски толщиной до одного миллиметра и прокатываются между валками, присыпая мукой.

Когда раскатка будет закончена, нужно пропустить тесто через специальную насадку для нарезки.

Процесс термообработки

лучшая еда быстрого приготовления. unnamed 6. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-unnamed 6. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка unnamed 6. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Готовую вермишель нужно просушить. Идеальным местом для этого может стать сушилка из дерева, которую покупают в магазине, или самостоятельно устройство, сделанное в домашних условиях. Если же такого приспособления в доме нет, то лапшу можно сушить на обычной спинке стула – многие хозяйки приспособились к такому процессу сушки. В приспособленном месте вермишель должна находиться не более получаса, иначе она будет полностью высушенной и начнёт крошиться. Обработка паром не обязательна, а обжарку во фритюрнице нужно будет произвести. Это является основным и обязательным условием. Если фритюрница отсутствует, можно использовать толстостенную чугунную посуду, в которую заливают масло, доводят его до кипения, после чего туда опускают подготовленную вермишель.

Перед обжаркой сухую вермишель можно слегка помять в ладошках, сформировав из неё комок или клубок. Такая форма позволит хранить заготовку в компактном состоянии. Обжарить её нужно в течение одной или двух минут. После появления золотистого цвета комок выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Добавление вкуса

лучшая еда быстрого приготовления. 7e14ebc80af54a86827faa17283975fc. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-7e14ebc80af54a86827faa17283975fc. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка 7e14ebc80af54a86827faa17283975fc. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Остывшая заготовка длительное время хранится в вакуумных пакетах, контейнерах. Когда приходит время употребления блюда, достаточно будет залить кипящей водой сухой продукт, через пять минут его можно кушать.

Придать вкус и сделать блюдо аппетитным и красивым сможет каждая хозяйка. Это отдельная тема для кулинарных изысков. Самым быстрым, вкусным и доступным считается кусочек сливочного масла. Также можно добавлять любимые специи, сухие грибные, томатные, чесночные добавки.

Пикантность блюду добавляют маринованные овощи и имбирь, а также любая китайская приправа. Тёртым сыром делают структуру супа более вязкой.

Изделия быстрого приготовления очень популярны, это пища, которую после предварительной подготовки «запаривают» за несколько минут.

Составляющие продукта:тесты и факты

лучшая еда быстрого приготовления. unnamed 5. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-unnamed 5. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка unnamed 5. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Макаронными изделиями быстрого приготовления пользуются практически в каждой семье. Удобство упаковки пищи, лёгкость в приготовлении, разнообразие вкусов – всё это проявляет интерес к лапше, которую в обиходе называют «доширак».

Однако имеется немало противников, которым незнакомы некоторые компоненты, находящиеся в пище. Рассмотрим ингредиенты продуктов, которыми пользуются известные российские производители: “Big Bon“, “Биг Ланч“, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”, узнаем, насколько они вредны и какие их составляющие могут быть опасными для потребителя.

Во все макаронные блюда входит мука пшеницы твёрдых сортов, масло сои, подсолнечника и сушеные овощи в большом разнообразии. Это смеси из лука, помидор, сладких перцев, корней и веточек специй.

Популярны грибные изделия – «Чан рамён”, макароны на натуральных мясных отварах «Роллтон». В «Доширак», имеющем вкус ким чи или свиного мяса, добавляют ламинарию.

На каждой упаковке указан состав с количеством соли, перцев, корня имбиря, гвоздики, орехов мускатного дерева, сахара.

На каждой упаковке имеется информация о наличии свиного мяса, куриного или мясного бульонов, других мясных ингредиентах. В действительности эти натуральные составляющие можно найти лишь в «Красной цене», «Роллтоне», Big Bon.

Натуральные продукты и соответствующие им ароматизаторы имеются:

Самой противоречивой едой считают «Доширак». Встречаются упаковки, на которых указан состав с кусочками свинины, а при проведении экспертизы там оказывается порошок из свиного бульона.

В «Сытный обед со вкусом говядины» вместо натурального мяса в состав включена соя и экстракт (порошок) говядины.

Изделие «Чачжан Мён», обещающее овощную смесь и мясные кусочки, имеет в составе только свиной жир.

То, что мы видим на этикетке, редко соответствует действительному составу лапши. Перед тем, как купить продукт, нужно внимательно ознакомиться с его составом

Консерванты и усилители вкуса

Усилитель вкуса бензоат натрия Е211 и консервант калия Е202 встречается в:

лучшая еда быстрого приготовления. 55470 e1586775244658. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-55470 e1586775244658. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка 55470 e1586775244658. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

В других аналогичной видах быстрой еды консерванты отсутствуют.

Некоторые марки еды имеют подкрашивающий в цвет карамели ингредиент Е150d, являющийся канцерогеном, которой в небольшой дозе безопасен.

Практически все марки содержат камеди (кроме макаронных блюд на домашних мясных отварах «Роллтон»), они не вредные.

Усилитель вкуса (глутамат натрия и другие) включён во все изделия.

Кушать лапшу ежедневно не стоит, такой обед предпочтителен не более одного раза в неделю.

Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления

лучшая еда быстрого приготовления. e4af9facba458710a8acc5b5992396dd. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-e4af9facba458710a8acc5b5992396dd. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка e4af9facba458710a8acc5b5992396dd. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

В азиатских странах Китая, Кореи, Японии, лапша мгновенного приготовления является самым популярным фастфудом. Многие магазины имеют специальные бойлеры для заваривания только что приобретённого сухого пакета.

Российские потребители также отдают предпочтение быстрым супам и грибным, мясным, овощным полуфабрикатам. Их любят за особый вкус, доступную цену и мгновенность приготовления. Однако важно понимать, что только качественные продукты полезны для употребления.

Рассмотрим лучших производителей продуктов отечественных и зарубежных фирм-изготовителей, которые, по мнению покупателей, имеют высокий рейтинг доверия. Укажем на пользу и вред от употребления макаронных блюд, посоветуем — какой марки лучше купить продукты.

Российские производители

Страна бренда — Южная Корея, производится в России.

лучшая еда быстрого приготовления. 3082142h e1586775774374. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-3082142h e1586775774374. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка 3082142h e1586775774374. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Макаронные изделия (быстрая еда) являются классикой жанра – вкусная качественная и безопасная пища и соответствие необходимым санитарным нормам.

Этот вид вермишели занимает лидирующее место на рынках продуктов быстрой еды. Бренд Doshirak известен недорогими и разнообразными видами вермишели, не подлежащей варке, её достаточно просто залить кипящей водой. К пакетику с лапшой добавляют смесь сухих овощей и богатых на йод морских ламинарий.

В муку высокого качества добавляют крахмал из картофеля, который помогает сохранить упругость изделия и форму после приготовления.

Вермишель имеет вид длинных скрученных полосок. Определённая по весу порция уложена в специальный контейнер для заваривания еды. Упаковка содержит два пакетика — с отваром, содержащим приправу в виде специй и пряностей, придающих пище оригинальный аромат, и пакет с сушёными овощами, которые можно выбирать согласно своему пожеланию.

Чтобы потребитель мог принимать еду в любом месте, в контейнер помещена одноразовая вилка из пищевого пластика.

Продукт содержит много углеводов и жира, это способствует мгновенному утолению голода. Количество вермишели в упаковке может заменить сбалансированную пищу, имеющую калорийность больше 400 калорий.

Приготовить пищу нужно таким образом: залить контейнер с лапшой кипятком, добавить в него содержимое пакетов и через пять минут можно приступать к еде.

Стоимость: 54 рубля.

лучшая еда быстрого приготовления. 5feqlf96rvibegznblj2tw. лучшая еда быстрого приготовления фото. лучшая еда быстрого приготовления-5feqlf96rvibegznblj2tw. картинка лучшая еда быстрого приготовления. картинка 5feqlf96rvibegznblj2tw. О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.

Вермишель с натуральными овощами и зеленью, нежной яичной лапшой, ароматным куриным бульоном является сытной и насыщенной пищей. Данное блюдо может быть замечательным обедом, когда нет возможностей в употреблении полноценной пищи – в офисе, на природе, во время путешествий. Высококачественная вермишель уже в течение многих лет пользуется у населения высоким доверием и хорошей покупательной способностью.

Её используют как самостоятельное блюдо, в качестве основы для гарниров и салатов, ведь в составе имеются кусочки натуральной курицы. Особое удовольствие от обеда получают любители острой пищи.

Блюдо можно готовить в течение нескольких минут, достаточно только добавить к лапше домашний бульон и масло из пакетиков, залить содержимое 300 мл кипящей воды, плотно закрыть коробочку крышкой. Через пять минут обед готов к употреблению.

Источник

Сколько лапши быстрого приготовления съедают россияне

И как Россия выглядит на фоне других стран

По данным Росстата, треть жителей страны старше 14 лет хотя бы раз в месяц едят сухие продукты быстрого приготовления — каши, картофельное пюре или заварную лапшу.

Ежедневно такие продукты едят 3,9% россиян старше четырнадцати лет, это больше 5 млн человек. Мы посмотрели на статистику и узнали, насколько популярна в нашей стране лапша быстрого приготовления — один из самых спорных с точки зрения пользы для организма продуктов из этого списка.

Сколько лапши едят россияне

Объемы продаж лапши в разных странах подсчитывает Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления, World Instant Noodles Association. Эта организация объединяет производителей и продавцов со всего мира. По данным ассоциации, в 2020 году россияне купили 2 млрд порций такой лапши. То есть на каждого жителя, включая младенцев, приходится почти по 14 порций. И с каждым годом объемы продаж растут.

Где в мире едят больше всего лапши быстрого приготовления

Мировой лидер по продажам — Китай: с учетом Гонконга в 2020 году здесь было продано 46,4 млрд порций лапши. На втором месте — Индонезия: 12,6 млрд порций. На третьем — Вьетнам: 7 млрд порций. Россия в этом списке находится на 12-м месте: как мы уже говорили выше, у нас в стране за год было продано 2 млрд порций.

Если же пересчитать объемы продаж на душу населения, то возглавляет список Южная Корея: 79,8 порции на человека в год. Вторую строчку занимает Вьетнам: 71,6 порции. Третью — Непал: 53,8 порции. Китай расположился на 10-м месте с показателем 31,8 порции, а Россия — на 19-м: 13,7 порции лапши быстрого приготовления.

Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления — вовсе не вредный продукт, вопреки расхожему мнению. Это обычная мука высшего сорта с растительным маслом, сушеными овощами и пищевыми добавками. Например, с солью, сахаром и глутаматом — усилителями вкуса, клейковиной и крахмалом — ингредиентами для поддержания нужной текстуры продукта. Усилители вкуса и любые другие дополнительные ингредиенты безопасны в том количестве, в каком их добавляет производитель.

Опасность представляет не сама по себе лапша, а регулярное ее употребление вместо другой еды. Например, если мы едим только ее ежедневно на обед и ужин, то недополучаем овощей, фруктов, молочных продуктов и белка. При этом незаметно можем перебирать норму по сахару, соли и калориям.

Лапша быстрого приготовления может быть в меню, но важно дополнять ее другими пищевыми группами. Например, съесть вместе с ней три-четыре столовые ложки консервированной фасоли и две горсти овощного салата.

То есть, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, лапша может присутствовать там как опциональный продукт — просто так, когда захотелось. Но не в ущерб другой еде.

Источник

Лапша быстрого приготовления

Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт, в котором в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты. Но, несмотря на это, лапшу быстрого приготовления покупают, ведь у нее есть два несомненных преимущества: она недорогая и ее просто приготовить. В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Результаты этого исследования помогут разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей.

Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

Эксперты выявили несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в лапше торговой марки «Скоровар»: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А. Рейтинг данной торговой марки был обнулен.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».

Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Результаты исследования позволили подтвердить или опровергнуть потребительские страхи.

В числе самых распространенных опасений потребителей следующие:

· В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).

· Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.

· Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.

· При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.

· В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

· В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества*. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

· Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).

* При разработке опережающего стандарта Роскачества в части массовой доли соли (в готовом продукте) эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Что не подтвердилось

· На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. В нашем исследовании больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

· Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

· Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, мы не можем утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

· В лапше не были обнаружены синтетические красители.

· Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Источник

Продукты быстрого приготовления

Быстрое питание

Способы производства продуктов быстрого приготовления

Способ сублимации получил популярность в середине прошлого века, в эпоху развития космонавтики. Это способ удаления в вакууме влаги из быстрозамороженных блюд.

С помощью сублимации в продуктах быстрого приготовления сохраняются все витамины, микроэлементы, аромат и натуральный вкус.

Такое производство обходится очень дорого и используется, в основном, для питания космонавтов, военных и научных экспедиций.

В ассортименте магазинов можно увидеть разные продукты быстрого приготовления: супы, макаронные изделия, каши, пюре и др.

Своей популярностью продукты быстрого приготовления обязаны эпохе фаст-фуда, быстрого питания, когда человеку время и деньги важнее, чем здоровье.

Путешественники, командировочные, а также люди, не имеющие возможность оторваться от работы – это основной потребитель продуктов быстрого питания.

Сегмент этого рынка постоянно растёт, а в последние десять лет в условиях постоянно растущей конкуренции производители сделали акцент на твердую упаковку и сложный состав ингредиентов.

Польза и вред продуктов быстрого приготовления измеряется качеством ингредиентов производителя и чувством меры потребителя.

Известно, что при выпаривании воды из продукта в нем разрушается клеточная структура, а количество витаминов уменьшается в четыре раза.

Глутамат натрия (Е621), популярный усилитель вкуса, использующийся в большинстве ароматных мясных приправ, уже привычен по вкусу современному потребителю.

В дороге, в поезде, в походе или на рыбалке, где нет другой возможности приготовить еду, а вскипятить воду можно, еда быстрого приготовления является достижением современной пищевой промышленности.

Средняя калорийность еды быстрого приготовления – 400 кКал.

Выбор продуктов быстрого приготовления

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.

Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьезных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *