ложат ли в борщ чеснок
Когда добавлять чеснок в борщ: что не так делают хозяйки
Ни для кого не секрет, что борщ отлично сочетается с чесноком.
Не исключено, что этот «дуэт» начнёт пользоваться огромной популярностью с наступлением холодов и сложного эпидемиологического периода.
Дело в том, что содержащиеся в чесноке соединения благотворно влияют на иммунную систему.
Многие люди предпочитают употреблять суп вприкуску с пикантным ингредиентом.
Фото: Pixabay
Такие гурманы боятся добавлять чеснок в борщ во время варки, считая, что так блюдо будет испорчено.
Однако опытные хозяйки уверяют: от дополнительного компонента суп только выиграет, так как его вкус станет гораздо более ярким.
Впрочем, иногда начинающие кулинары всё же допускают ошибки. Поэтому следует помнить о важных правилах добавления чеснока в борщ.
Первая рекомендация
Хозяйка должна помнить, что добавлять пикантный компонент в суп можно далеко не в любой момент.
Зубчики должны оказаться в блюде уже к концу его приготовления.
Вторая рекомендация
Важно не ошибиться с количеством ингредиентов. Для одной кастрюли борща вполне достаточно будет двух-трёх зубчиков чеснока.
Они должны быть измельчены. Вариантов «обработки» два: чеснок можно просто нарезать на мелкие кусочки, а можно и превратить в «кашицу».
Борщ с молодым чесноком
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим борщ с чесноком
Когда просыпается природа, на моей даче вырастает много чеснока. Приходится всегда придумывать что-то вкусное и сытное. Предлагаю приготовить борщ с молодым чесноком. Ароматное, насыщенное первое блюдо оценят все домашние. А ещё добавить к готовому борщу сметанки, ломтик сала, корочку свежеиспечённого хлебушка и сытный, непередаваемо вкусный обед у вас на столе. Борщ готовится очень быстро, так, что вашим домочадцам долго ждать не придётся.
Как приготовить «Борщ с молодым чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите такие продукты: капусту белокочанную и краснокочанную, лук, морковь, свёклу, масло подсолнечное, молодой чеснок перо, томатную пасту, яйца куриные, перец сладкий, картофель, воду, соль, перец молотый, лавровый лист.
Свёклу промойте, очистите от кожицы. Нарежьте брусочками или натрите на крупной тёрке. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду. Варите на среднем огне, пока жидкость не станет более прозрачной. Свёкла должна вывариться.
Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите до полуготовности.
Украинский борщ с чесноком
Наваристый борщ – блюдо основательное, не терпящее суеты и торопливости. Сварить вкусный борщ под силу каждому, рецептов его приготовления существует великое множество, достаточно соблюдать рекомендованные пропорции и некоторые тонкости. Давно замечено, что у каждой хозяюшки борщ имеет свой особенный, неповторимый вкус. Истинные кулинары в каждое блюдо добавляют, помимо основных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, еще и свою любовь.
Опытные рестораторы проводили следующий эксперимент: 10 разным поварам давался один и тот же набор продуктов и их обязывали соблюдать определенную технологию приготовления борща. Результат поразил воображение всех участников и дегустаторов – блюдо каждого из поваров имело разный вкус. А все дело в индивидуальной энергетике и навыках приготовления этого многокомпонентного блюда.
Один из главных секретов приготовления борща – обязательное использование чеснока в рецептуре. Чаще всего его добавляют за 3-5 минут до окончания варки, одновременно с томатом и уксусом, но, чтобы вкус чеснока максимально раскрылся всеми своими нотками, лучше его мелко нарезать или истолочь и добавлять непосредственно в тарелку с борщом перед подачей на стол. Такой способ не только улучшает вкус горячего блюда, но и позволяет сохранить наибольшее количество ценных фитонутриентов чеснока, которые разрушаются при длительном воздействии высоких температур.
Рецепт приготовления украинского борща
Общие рекомендации
Это лишь один из многочисленных вариантов приготовления борща. Традиционный уксус для придания кислоты в рецепте заменен на рассол квашеной капусты. Свекла в данном варианте варится в бульоне целиком, а не тушится нарезанная или натертая в отдельной посуде. Такой маленький секрет позволяет сделать борщ вкуснее и полезнее, а также придать ему более насыщенный красный оттенок.
При варке бульона используется неочищенная от шелухи луковица. Луковая шелуха не только улучшит цвет бульона, но и внесет в него дополнительные целебные вещества (витамин РР, кверцетин). Болгарский перец можно использовать любого сорта (зеленый, оранжевый, желтый, красный), но именно сочетание красного и желтого перца наиболее гармонично смотрится в готовом блюде.
Нежелательно применения готовых приправ для супов, так как они содержат вредные для здоровья усилители вкуса, например, глутамат натрия. Вполне достаточно в качестве вкусовой приправы воспользоваться смесью перцев, черным перцем горошком, лавровым листом, чесноком и огородной зеленью. В сезон (весна-начало лета), помимо чесночных зубчиков, обязательно приправляйте борщ зелеными побегами молодого чеснока.
Ингредиенты:
– морковь средняя – 2 шт. (1 на бульон, 1 на пассерование);
– лук репчатый – 2 шт. (1 на бульон, 1 на пассерование);
– сельдерей (корень) – 80 гр (примерно 1/6 часть среднего корнеплода);
– масло растительное для обжарки лука, сельдерея и моркови – 15-20 мл;
– корень петрушки небольшой на бульон – 1 шт;
– свекла средняя – 1 шт;
– картофель (средние клубни) – 3 шт;
– капуста белокочанная 400-500 гр;
– болгарский перец – 1/2 красного сорта, 1/2 желтого сорта;
– томат красный средний – 1 шт (допускается замена в зимнее время столовой ложкой томатной пасты);
– лавровый лист – 2 шт;
– перец горошком черный – 3-5 шт;
– соль крупного помола, лучше морская – по вкусу;
– рассол квашеной капусты – 50-70 мл;
– смесь молотого перца по вкусу;
– огородная зелень (петрушка, укроп, молодой чеснок, кинза);
– сметана – столовая ложка на каждую тарелку.
Приготовление:
Идеальное дополнение к борщу – чесночные пампушки. Эта мягкая, пропитанная непередаваемым чесночным ароматом выпечка отлично подчеркивает вкус украинского борща. О том, как быстро испечь пампушки, пока варится борщ, мы расскажем вам в следующей статье.
Борщ со свежей капустой и чесноком
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем, морковь натираем на терке, репчатый лук мелко нарезаем, добавляем в сковороду и обжариваем, солим по вкусу.
Свеклу натираем на терке.
Добавляем к моркови и луку натертую свеклу, обжариваем.
Добавляем к луку, моркови и свекле томатную пасту, солим, перчим чёрным молотым перцем и оставляем тушиться до готовности под крышкой.
Нарезаем свежую капусту.
Нарезаем мелко зелёный лук, петрушку и укроп.
Добавляем в бульон картошку, варим до готовности минут 20-25, когда картошка готова добавляем капусту.
Отправляем в бульон овощную зажарку, доводим до кипения.
В конце варки солим борщ по вкусу, добавляем зелень, лук зелёный, укроп, петрушку, расталкиваем чеснок и выкладываем в борщ.
Вариант 1: Классический рецепт борща с чесноком
Вкусный и наваристый борщ традиционно готовится с чесноком. Он дополняет суп, придает особенный вкус, особенно, если дать борщу настояться хотя бы несколько часов. Мы возьмем говядину на косточке – бульон получится очень сытным, а готовый борщ насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с чесноком
Цельный кусок мяса опускаем в емкость для варки. По желанию можно подсолить. На варку говядины уходит около часа.
Как только говядина закипит, сделайте маленький огонь. Все оставшееся время мы будем готовить именно на маленьком огне – овощи не разварятся, не превратятся в кашу.
Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Теперь нужно сполоснуть и почистить все овощи.
Белокочанную капусту мелко нашинковать, предварительно удалив вялые листья с дефектами.
Когда мясо сварится, выньте говядину, немного остудите. Срежьте мясо с костей и измельчите на маленькие порционные ломтики.
Чтобы не ошпариться, удерживайте куски вилкой.
Поместите мясо обратно.
Как только бульон снова закипит, добавляем капусту.
Картошку нарежем брусочками и положим в бульон.
Совет: Желательно добавлять новые ингредиенты только после закипания воды.
Посолите борщ, засыпьте перец и приправы по вкусу. Положите лаврушку.
Свеклу можно нарезать тоненькими полосками.
Раскалите масло, тушите свеклу примерно десять минут.
Совет: Чтобы борщ получился еще вкуснее, за несколько минут до конца тушения свеклы сбрызните ее лимонным соком или столовым уксусом.
Теперь введитетоматную пасту, размешайте и немного потушите.
Положите свекольную пассировку.
Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте полосочками.
Обжарьте пассировку до красивого румяного цвета.
Как только бульон вновь закипит, положите пассировку.
Очищенный чеснок порубите ножом тонкими колечками, либо на четвертинки.
Чеснок добавляется в борщ буквально в самом конце приготовления, он усиливает вкус и аромат готового супа. Его не нужно долго варить.
За пять минут до окончания приготовления положите рубленую зелень и чеснок, поварите не больше пяти минут.
На заметку: На следующий день борщ еще больше настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.