малиновое варенье с вишней рецепт
Варенье из вишни и малины
Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта. Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.
Рецепт варенья из вишни и малины на зиму
Ингредиенты:
Как сварить вкусное варенье из вишни с малиной
Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.
Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).
В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.
Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.
Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.
Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.
Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.
Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.
Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.
Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.
Несмотря на быструю варку, варенье из вишни и малины получается достаточно густым, с целыми вишенками и ароматным малиновым сиропом. К блинчикам, оладушкам, сырникам отличное дополнение! Если свежая малина уже отошла, то для этого варенья вполне можно использовать замороженную малину, результат будет таким же.
Варенье из малины с вишней
Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.
Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.
Для этого десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Малину можно взять и садовую, и лесную. Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи.
Классический рецепт
Для этого варенья потребуется вишня без косточек. Сначала ягоды моют, обсушивают, затем приступают к извлечению зерен. Малину мыть не принято из-за ее нежной структуры. Собственно, удалить зернышки – самая трудоемкая операция в деле приготовления этого десерта. В остальном рецепт предельно прост.
Потребуется всего три ингредиента:
Приготовление состоит их следующих этапов:
С сиропом
Из ингредиентов потребуются следующие:
Приготовление состоит из следующих этапов:
С желатином
Лакомство с более плотной консистенцией готовят с добавлением загустителя. Чаще всего для этого используют желатин, количество которого можно варьировать в зависимости от требуемой густоты варенья.
Для этого рецепта варенья из вишни и малины потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь из вишни нужно вытащить косточки любым доступным способом. Желатин смешать с сахарным песком, затем добавить к этой смеси вишню. Поставить емкость с ингредиентами на включенную плиту, варить до растворения кристаллов сахара на большом огне. Затем положить малину. После этого подержать на среднем пламени еще минут десять.
Готовый десерт разлить горячим по банкам. Когда остынет, получится желеобразное приятное угощение.
Ассорти без сахара
Для такого десерта потребуется:
Густой джем из замороженных ягод
Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:
Джем с ликером
Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:
С жимолостью
По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.
На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.
Ассорти с добавлением клубники
При наличии разных плодов в саду, можно заготовить ягодное ассорти из малины, клубники и вишни на зиму.
Нужно взять по 1 кг каждой ягоды и 3 кг сахарного песка. По желанию количество песка можно немного уменьшить и взять 2,5 кг.
Пошаговое приготовление варенья:
Готовое варенье получается довольно жидким. Чтобы оно было погуще, часть сиропа можно слить в стерилизованную стеклянную тару и убрать. Он может потребоваться при подаче десертов: им можно поливать мороженое, блинчики, сырники. Или использовать для приготовления газированных напитков.
Как хранить
Хранить варенье нужно в прохладном сухом месте. Если оно закрыто герметично, в холодильник его можно не ставить. Правильно закатанное, оно может стоять нераскрытым в течение 5 лет, но при условии, что из вишни удалены косточки. Открытые банки, если варенье не было сразу съедено, нужно отправить в холодильник. Целесообразно складывать варенье в маленькие банки.
Банки рекомендуется периодически проверять на предмет вздувания крышек, и если это произошло, его нужно немедленно использовать, и желательно в качестве начинки для выпечки.
Заключение
Сочетание малины с вишней в варенье довольно редкое и непривычное. Однако при наличии своих ягод можно пробовать любые варианты, особенно если тех и других осталось немного и их нужно куда-то пристроить. Благородная вишня с насыщенным цветом и ароматная сладкая малина, соединенные вместе, наверняка порадуют сладкоежек.
Варенье из малины и вишни
Если вы одинаково сильно любите и вишню, и малину, то вам необязательно готовить варенье из них по отдельности, ведь совместив эти две ягоды в любимом лакомстве, вы получите неповторимый яркий вкус.
Описание приготовления:
На самом деле, когда речь заходит о заготовках и их приготовлении, то здесь вы смело можете включить фантазию и придумать свои собственные неповторимые сочетания, ведь никаких границ в этом деле нет. Вот, допустим, вы любите малину и вишню, ну так объедините их и приготовьте варенье из малины и вишни в домашних условиях. Не нужно бояться, что у вас что-то не получится или варенье выйдет невкусное, поверьте мне, такое сочетание очень даже удачное, и эти две ягоды отлично дополняют друг друга. Так что смело приступайте к делу, а чтобы вам было проще со всем справиться, я помогу вам и подробно расскажу, как закатать варенье из малины и вишни быстро и просто.
1) Первым делом тщательно перебираем ягоды, выкидываем червивые, удаляем ненужный мусор, промываем их, извлекаем из вишни косточки.
2) В кастрюле смешиваем сахар и воду и ставим на огонь. Нагреваем массу, помешивая, до полного растворения сахара и готовим сироп.
3) Выкладываем ягоды в глубокую кастрюлю или таз и заливаем кипящим сиропом, оставляем их в таком виде на 4-5 часов, можно на ночь.
4) Затем ставим ягодную массу на огонь и варим варенье до полной готовности минут 20-25.
5) Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.
Вкус у такого варенья получается очень интересный и необычный, и чем дольше вы его будете варить, тем гуще и слаще оно выйдет. Приятного аппетита!
Варенье из малины и вишни без косточек
Вишню помойте и удалите косточки.
Выложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром.
Поставьте на плиту. Огонь должен быть небольшим. Постоянно перемешивая в течение 5-6 минут доведите сахар до растворения.
Проварите вишню на небольшом огне 15-20 минут. Снимите пену.
Добавьте малину, перемешайте.
Варите еще 20 минут и выключите. Снимите пену.
Варенье из вишни с малиной готово. Разлейте его еще горячим в стеризованные банки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Подавайте это деликатес на десерт. Потрясающе вкусно и ароматно.
Жареное варенье: 4 рецепта приготовления варенья на сковороде
Жареное варенье. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.
Вчера делала варенье из вишни и решила вам рассказать, как я готовлю его на сковороде, а заодно и о том, как можно сделать подобным способом заготовки на зиму из других ягод.
Варенье получается очень и очень вкусным, к тому же таким густым, что можно и на кусочек хлеба намазать. Фишка здесь в использовании сковороды с толстым дном и в том, что готовить его надо небольшими порциями.
Рецепт жареного варенья из вишни
Вишневое варенье варят различными способами : в сиропе и без него, за один прием или за несколько. Я пока еще не делала пост на эту тему, но все рецепты аналогичны приготовлению черешневого варенья, 8 самых интересных и вкусных из них я описала тут>>.
Я обычно варю без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.
Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами небольших размеров. Я считала, что такая она и бывает )). Но после переезда в Ставрополье увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!
К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.
Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.
Вот из такой вишни я и жарила варенье.
Как приготовить
Мою ягоды, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.
Очищенную вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.
Сковороду беру чугунную с высокими бортиками. Она должна быть сухой и смазывать ничем не надо, но следует предварительно прогреть.
Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном.
В мою сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара.
Высыпаем все в посудину, на сильном огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется.
Затем огонь убавляю до среднего и жарю 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Горячее варенье сразу же разливаю в маленькие баночки с закручивающимися крышками.
Конечно, работа эта кропотливая, но не обязательно заготавливать так много ягод, а как приятно будет зимой попить чайку с таким вкуснющим вареньем и угостить гостей!
А еще я люблю делать вареники с вишней. Особенно сейчас из свежих ягод.
А варенье из кабачков вы пробовали? Необычно, но очень вкусно! Заходите за рецептом!
Жареное на сковороде варенье из черной смородины
Необычный, но очень простой, легкий и быстрый способ приготовления смородинового варенья. И сахара требуется меньше, чем обычно.
На три стакана смородины достаточно всего одного стакана сахарного песка.
Прогреваем сковородку и насыпаем в нее чистую ягоду.
На сильном огне кипятим 5 минут, перемешивая. За это время появится много сока.
Теперь высыпаем сюда сахар и продолжаем жарить еще 7-10 минут, не убавляя огонь.
Все готово! Очень вкусное варенье, не приторное, сплошное наслаждение!
Как приготовить жареное варенье из клубники
Таким же способом можно приготовить клубничное варенье. Ягоды в нем остаются целыми и не развариваются, а цвет такой красивый и насыщенный получается.
На 1 кг очищенных ягод возьмите столько же сахара.
Сначала на сковородку налейте пару ложек воды, и тот час же поместите клубнику.
Ждем, как она активно закипит, убавляем огонь до умеренного и жарим 5-8 минут.
Теперь добавляем сахар и с момента закипания варим еще примерно 5 минуток. При желании насыпьте треть ложечки лимонной кислоты.
Готовое варенье можно остудить в отдельной посуде, а в этой же сковороде приготовить новую порцию.
Ягоды в варенье целенькие и распределены равномерно по всей банке.
Варенье жареное из малины
Очень люблю малиновое варенье, оно такое нежное получается, очень вкусное и по густоте как джем!
Пропорция продуктов как и в вишневом: бокал малины и бокал сахара.
Высыпаем все вместе сразу на раскаленную сковороду.
Жарим на большом огне не более 10 минут, даже пять уже будет достаточно (варенье пятиминутка).
Это мои любимые рецепты, ведь по ним можно очень быстро приготовить жареное варенье из любых ягод, хоть и звучит прикольно)). И даже из абрикосов можно так приготовить.
Впереди у меня еще будут публикации рецептов разных солений, варенья и маринадов, так что не пропустите новые статьи — подписывайтесь на рассылку новостей прямо на Вашу почту!