ловля рыбы на тухлое мясо
Что представляет собой наживка мясо? В данном случае я под этой наживкой понимаю различную насадку, состоящую из мясных изделий, например, кусок мяса, фарш, внутренние органы и колбаса. Для каждой рыбы есть свое мясо, которое она любит.
РАЗЛИЧНЫЕ МЯСНЫЕ НАСАДКИ НА РЫБУ
САЛО: Применяется для ловли голавлей, лещей, сазанов и подобных рыб. Для рыбалки применяется только свежее сало не копченное и не соленое. Насаживается кусочками в виде пластов или квадратиков.
ЖИВОТНАЯ ПЕЧЕНЬ: Применяется для ловли судаков и налимов с использованием донных снастей. Для придания печени упругости нарежьте ее пластами и положите под груз на несколько часов, после чего ее можно использовать для ловли рыбы.
ЖИВОТНОЕ МЯСО: Пожалуй, самая лучшая мясная наживка для ловли рыбы. На мясо клюет вся рыба, которая любит животные приманки и даже клюет такая рыба как лещ, плотва, язь, густера и другая. Используйте только самое свежее мясо нарезав его квадратиками или полосками в зависимости от того какую вы ловите рыбу. На большую рыбу насаживайте мясо на крючок объемно, для ловли маленькой насаживайте мясо в небольшом количестве с расчетом, что бы оно закрывало жало крючка.
РЫБНОЕ МЯСО: Применяется для ловли сома, налима, форели, осетра. Что бы приготовить наживку мясо из рыбы необходимо из свежей рыбы вырезать филе. Для этого отрезается голова рыбы, разрезается вдоль хребта, удаляются кости и снимается кожа. Получаем рыбное филе, которое, уже придя на рыбалку, разрезаем на кусочки для насаживания на крючок. Кроме всего рыбное филе можно купить готовое, если самому не хочется заниматься разделыванием рыбы.
Хочу подчеркнуть особенность осетровой рыбалки на платном пруду. Для поимки этой вкусной рыбы можно использовать мясо сельди, без каких либо приправ купив свежую селедку в магазине и разделав ее на филе или купив уже замаринованные кусочки сельди в масле без приправ (классическую).
КАК НАСАЖИВАТЬ НАЖИВКУ МЯСО
Для насаживания мясной наживки есть несколько вариантов. Если вы ловите крупную рыбу такую как сом, то лучше всего насаживать таким образом, что бы мясная наживка выглядела крупно, и на крючке располагалось много ошметков мяса. Если, же вы ловите маленькую рыбу такую как ротан, то насаживайте на крючок мясо, маленькими квадратиками закрывая жало крючка.
КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ НА НИЖИВКУ МЯСО?
На наживку мясо чаще всего ловится хищная рыба предпочитающая животные корма. К таким рыбам относится сом, щука, стерлядка, осетр, ротан, судак, налим, форель, угорь, лещ.
Мясо и мясные продукты для рыбалки
Для ловли крупной трофейных сомов, карпов, сазанов и голавлей иногда используется мясные изделия. Это может быть говяжий фарш, бекон, колбаса, кошачий мясной корм и даже колбаса. В этой статье узнаем, как использовать эти насадки.
Кто клюет на мясо?
Колбаса
При ловле зимой голавля и летом сома применяют колбаса. Очень важно, чтобы в ней присутствовало мясо. Можно применять вареную колбасу и сосиски. Варенка и сосиски более нежная насадка. На нее будет брать голавль зимой и ранней весной на донку или фидер.
Копченая колбаса с прожилками мяса хорошо сидит на крючке и на нее клюет сом, карп и угри. Особенно хорошо клюет рыба в судоходных реках и в близи портов, где рыба приучена к остаткам пищи. Неплохо ловится на колбасу ротан. Угри в некоторых водоемах также неплохо клюют на вяленую колбасу.
Режется колбаса на кусочки на подходящие для крючка и для рта рыбы размеры. Варенка держится на крючке хуже. Поэтому ее потребуется больше, чем копченой или вяленой.
Сырое мясо и куриное сердце
При ловле голавля, сома и налима используют куриное сердце и сырое говяжье мясо. Выбирается мясо темно-красное и бурое, жилистое. Желательно покупать незамороженное мясо, чтобы изначально быть уверенным в его свежести. Оно насаживается на крючок так, чтобы жало полностью выглядывало. При подсечках крючок будет хорошо проникать в рот рыбы, и она надежно будет сидеть на крючке.
На маленькие кусочки мяса неплохо берет плотва в зимнее время. Его следует периодически менять на новое, чтобы оно было сочным и красным. На беловатое мясо рыба берет гораздо хуже. При насаживании сердца его режут на кусочки. А при ловле сома сердце насаживают по несколько штук, чтобы получалась такая объемная и мясистая насадка.
Говяжье мясо является отличной насадкой для ужения ротана. Его режут на сантиметровые кусочки и насаживают на крючки. При поимке нескольких штук ротан сам становится отменной насадкой. Его так же режут на кусочки и ловят на оснастку с двумя крючками такого плана:
Бекон
Еще одной отличной насадкой для ужения голавлей, лещей и угрей считается бекон. Единственный минус бекона в том, что его очень трудно не съесть, особенно если рыболов голоден и у него нет еды с собой. Бекон нарезается, когда он холодный на кусочки. Лучше использовать мясо средней жесткости с прожилками и без содержания сала красного цвета. Оно будет отлично держаться на крючке. Насаживают бекон так, чтобы жало крючка оставалось видным.
Бекон годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Если нарезать его кубиками и добавить в прикормку, то с большой вероятностью можно ожидать увеличение поклевок рыб. Главное, чтобы эти кусочки были ярко красного цвета. Если мясо коричневатое, его можно окрасить пищевым красителем.
Если бекон отварить и порезать на небольшие полоски, то мы получим плавающую насадку, которая в чем-то будет имитировать отварного опарыша. Чтобы получить красивые кусочки, мясо можно порезать ножницами. На такой бекон может взять синец, густера и подлещик.
Корм для котов
Отличной насадкой для ужения карпа и сазана является кошачий корм. Сегодня производители предлагают большой выбор кормов. Для рыбалки сгодится мясной корм коричневого и красного цвета.
Есть более сухой, и более влажный корм. Замечено, что на коричневый и влажный корм берут карпы весом от 2 кг и выше. Причем, подходят кусочки, находящиеся в соусе, не в желе. На такие кусочки лучше ловить в стоячих водоемах. При ловле на течении они могут быстро спадать с крючка. В такой ситуации лучше выбирать твердые кусочки и насаживать их по нескольку штук.
На кошачий корм лучше ловить поплавочной удочкой недалеко от берега. Перед рыбалкой следует немного подкормить точку, забросив примерно банку корма. На такую насадку неплохо ловится карп по холодной воде.
Как сохранить мясо на рыбалке?
В жару мясо быстро портится и становится непригодным для ужения. Хотя сом и карп может взять на подпортившееся мясо. Более того, известны случаи, когда рыбаки кидали на точку тухлое и полугнилое мясо животных, на котором уже были опарыши, а через день или два наслаждались ловлей крупных карпов и сазанов.
Чтобы сохранить мясо в жаркую погоду его следует поместить в термосумку или же замотать в холодном виде в фольгу и поместить в тенек. Ни в коем случае не следует допускать попадание солнечных лучей на мясо. Оно становится коричневым и теряет свою привлекательность.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
На что ловить налима? Развенчиваем мифы
«На что ловить налима?» – тема очень интересная. В рыболовной литературе налима описывают, как падальщика. В старых рыболовных книгах есть немало рассказов о ловле налима на тухлую рыбу, порченое мясо и другие продукты не первой свежести. Современные же рыболовы утверждают, что все это выдумки: лучшая налимья приманка по их мнению – обыкновенный живец, а тухлые продукты ничего, кроме мучения самим рыболовам, не принесут. В чьих же словах больше правды? Говорить мы сейчас будем о приманках для ловли налима.
Для начала заметим: материалы из старых рыболовных книг действительно сильно устарели. Раньше, может быть, и ловили налимов на испорченные продукты, но сегодня уж точно не ловят (хотя, говорят, есть исключения: в некоторых северных реках налима все еще ловят на несвежую рыбу, мясо и т.д.). Но и живцов считать единственной и неповторимой налимьей насадкой нельзя. Нет, на живца налим, конечно, ловится. Но, во-первых, где вы возьмете живцов зимой или поздней осенью? А во-вторых, есть и другие, не менее уловистые, но зато куда более доступные в холодное время года приманки для налима: свежемороженая мойва, селедка, кусочки рыбного филе, мертвая рыбка, и на худой конец красные черви. О них мы сейчас и будем говорить.
«На что ловить налима?» – тема очень интересная. В рыболовной литературе налима описывают, как падальщика. В старых рыболовных книгах есть немало рассказов о ловле налима на тухлую рыбу, порченое мясо и другие продукты не первой свежести. Современные же рыболовы утверждают, что все это выдумки: лучшая налимья приманка по их мнению – обыкновенный живец, а тухлые продукты ничего, кроме мучения самим рыболовам, не принесут. В чьих же словах больше правды? Говорить мы сейчас будем о приманках для ловли налима.
Для начала заметим: материалы из старых рыболовных книг действительно сильно устарели. Раньше, может быть, и ловили налимов на испорченные продукты, но сегодня уж точно не ловят (хотя, говорят, есть исключения: в некоторых северных реках налима все еще ловят на несвежую рыбу, мясо и т.д.). Но и живцов считать единственной и неповторимой налимьей насадкой нельзя. Нет, на живца налим, конечно, ловится. Но, во-первых, где вы возьмете живцов зимой или поздней осенью? А во-вторых, есть и другие, не менее уловистые, но зато куда более доступные в холодное время года приманки для налима: свежемороженая мойва, селедка, кусочки рыбного филе, мертвая рыбка, и на худой конец красные черви. О них мы сейчас и будем говорить.
А вообще, налим – парень всеядный. Уместны эксперименты. Наверняка он хорошо ловится и на другие продукты.
Живцы (живые рыбки) – самая распространенная налимья приманка. В качестве живцов чаще всего используют ершей. Их зимой (и поздней осенью) попросту легче достать: наверняка под каким-нибудь обрывистым бережком или сваей моста удастся найти их стаю. В южных реках раньше были многочисленны пресноводные бычки. И именно они служили главной приманкой для местного налима (бычка было очень легко поймать между камнями), но сейчас численность бычков заметно упала. Уклейки, пескарики и прочие рыбки также годятся в качестве живцов, но раздобыть их в ноябре – январе очень проблематично.
Как использовать живца? Рыбки насаживаются на крючок за спинку (жало крючка должно выходить наружу) и забрасываются в воду. Налим не побрезгует живцом даже в случае его гибели. Но донки проверять все же нужно: налим имеет привычку взять приманку в рот и стоять на месте.
Мертвая рыбка (уклейка, плотвичка, ерш и т.д.) – тоже считается очень хорошей насадкой. В некоторых местах налим даже предпочитает мертвую рыбку живцу. Налим – рыба ленивая, малоподвижная, и движущуюся рыбку порой игнорирует. С мертвой проблем меньше – убежать она не сможет. Но даже мертвая рыбка должна быть максимально свежей – к пропавшей рыбе налим не притронется.
На крючок мертвая рыбка насаживаются аналогично живцу: за спинку.
Красные черви – налимья приманка, которую всегда нужно иметь в альтернативе. Бывает так, что налим отказывается от мяса и рыбы, и берет исключительно червей. Нечасто, но такие капризы у него случаются. Красных червей нынче достать несложно: в любом рыболовном магазине можно купить их порцию за символическую цену. Хранятся они довольно долго, тем и удобны.
Наживлять на крючок их нужно пучком – по 5-6 червей на крючок №10 (по отечественной нумерации). Меньше никак не рекомендуется. Налим слеповат, и характерен тем, что «втягивает» корм в рот. А вот 1-2 червей он запросто может и не заметить.
Мойва (свежемороженая) – очень оригинальная и уловистая насадка для ловли налима. Для рыбалки пригодна обыкновенная свежемороженая мойва, что продается на рынках. Перед рыбалкой ее размораживать не нужно – потеряет форму. До нужных кондиций она разморозится уже в воде.
На крючок мойву надевать не нужно. Рыбка аккуратно нанизывается на леску, а крючок остается висеть голым. При заглатывании мойвы, налим в 95% случаев заглатывает и крючок.
Мойва – очень хорошая насадка, она очень нравится налиму. Во многих налимьих местах обыкновенная мойва с рынка полноценно заменяет живца.
Селедка (свежемороженая) – еще одна неплохая насадка для налима. Правда, для рыбалки нужна пресная селедка, свежемороженая. Аппетитную «Селедочку под водочку» в масле со специями налим не оценит. Фауна вообще не приемлет специй.
На крючок селедка надевается подобно мойве: нанизывается на леску, а крючок болтается голым. Поздней осенью селедка на пару с мойвой вполне способны обеспечить хорошую налимью рыбалку.
Запах порченого – враг рыбалки (или на что не следует ловить налима)
Мясо, рыба, черви и другие приманки «с запашком» можно смело выбрасывать. Дела не будет. Налим активным клевом никогда не отличался: даже на свежие приманки считается за счастье поймать 6-8 налимов. На порченные же продукты мы наверняка поклевок не увидим вообще.
Куриное мясо как наживка для пресноводной рыбалки
Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.
Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.
Содержание
1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки
Кого можно поймать на эту наживку:
Совет:
2. Куриная печень как наживка для рыбалки
Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.
Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.
2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок
Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь
Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье
2.2 Техника ловли при использовании куриной печени
При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.
3. Куриная кожица как наживка для рыбалки
Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:
Совет:
4. Прикормка из рыбных субпродуктов
Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.
5. Способы хранения наживок из курицы
Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:
Места хранения в домашних условиях:
Ловля рыбы на мясо
Мне кажется, что рано или поздно в жизни каждого рыболова наступает момент, когда надоедает ловить обычную для своего региона рыбу привычными и давно известными способами. Неужели выход только в дальних поездках за экзотическими трофеями? А может, внимательнее посмотрев вокруг, вы обнаружите новое и неизведанное прямо у себя под ногами, на что просто не обращали внимания. Например, как часто вы ловите ротана?
Обычными для зимней ловли в нашем регионе можно назвать таких рыб, как окунь, щука, плотва. Поскольку ротан не является эндемиком в наших водоемах, он вполне имеет право считаться экзотическим трофеем. Несмотря на внешний вид он соответствует прозвищу («головешка», от названия семейства рыб «головешковые» ), среднего размера ротана можно признать достойной добычей, особенно для зимы. Кроме того, гастрономические качества его мяса просто превосходные, Крупный ротан попадается довольно редко. Применительно к этому виду понятие «Крупный» означает 1520 см.
Причина, видимо, не в отсутствии взрослых особей, а в большой пищевой конкуренции среди молоди. Мелочь просто не дает большой рыбе подойти к наживке. А если учесть, что у ротанов развит каннибализм и крупные особи питаются в основном собственной молодью, становится понятна причина их слабого интереса к приманке. В свою очередь, каннибализм ротана, возможно, единственный способ сохранения его популяции как ни странно это звучит. Ведь ротан очень плодовит, агрессивен и прожорлив. В некоторых водоемах он полностью вытесняет местные виды, поедая всю выметываемую икру и мальков. Оставаясь полновластным хозяином водоема, он вынужден сам регулировать свою численность. Ротан фактически является вредителем для культурных водоемов. В крупных прудах и водохранилищах его распространению мешают «местные» хищники: щука и окунь. Но в маленьких водоемах, где этих хищников мало, ротану ничто не может помешать расправиться с эндемиками. Конечно, для любителей ловли этой рыбки такие пруды представляют огромный интерес, но лучше все-таки не допускать массового распространения ротана.
Методы борьбы с противником
В качестве мормышки использована обычная джиг-головка
Если серьезно, то для меня ловля ротана представляет определенный интерес именно зимой, когда клев мелочи нестабилен, а лед позволяет поискать по всему водоему крупных особей. У меня сложилось впечатление, что ротан не стоит на месте, выжидая появления жертвы, он перемещается стайками. Причем перемещения эти не хаотичны, а подчинены какому-то смыслу. Возможно, стая хищника перемещается вслед за стайками малька. Но мне удалось уловить одну важную особенность поведения ротана; он передвигается как бы по тропинкам, следуя определенному маршруту. Может быть, какие-то особенности рельефа дна позволяют ему лучше маскироваться в таких местах. Поначалу я переходил с места на место после поимки нескольких «зачетных» экземпляров. Но потом заметил, что стоит подождать некоторое время, как клев в «уловистой» лунке возобновляется. Видимо, хорошие «охотничьи угодья» сразу же занимает новая стайка хищника. Раскусив охотничью тактику ротана. я понял, что ловить нужно, как на соревнованиях. Известно, что спортсмены, чтобы не упустить стаю активной рыбы, стараются делать все максимально быстро: опускают и поднимают мормышки за считанные секунды. Но если с окунем все просто (когда он активен, поклевки следуют одна за другой), то ловить ротана «на скорость» гораздо сложнее. Проблема в медлительности ротана. Когда он убедился в съедобности приманки, следует резкая дробная поклевка, кивок дрожит затем сильно изгибается, тогда нужно подсекать. Но до поклевки следует запастись терпением.
Рыба может несколько раз подходить к насадке, пробовать ее и отходить. Это напоминает ловлю карпа, но там рыболов не видит происходящего под водой, а здесь вся эта «нервотрепка» передается на кивок. Ранние подсечки только ухудшают результативность: сорвавшийся ротан увлекает за собой сородичей, и приходится ждать подхода новой стайки. Тактика ловли состоит в терпеливом «высиживании» этой рыбы с подыгрыванием приманкой и в последующем скоростном вываживании с быстрой сменой насадки.
«Поле боя»
Мясо для наживки удобно хранить в мотыльнице.
По первому льду я начинаю поиск с мелководья. Иногда рыба ловится прямо у кромки камыша. С увеличением толщины льда стаи ротана отходят ближе к руслу. Рыб в одной стае собирается очень много, но активность их резко снижается. Хороший клев можно застать только в тихие теплые дни с устоявшейся погодой. А к середине зимы ротан полностью перестает брать наживку. Существует мнение, что ротаны собираются в огромные клубки в самых глубоких местах водоема и в таком «склеенном» виде пережидают глухозимье. Но это только теория. Мне больше нравится мысль, что ротан, подобно карасю, зарывается в ил, это позволяет рыбе выживать в полностью промерзшем водоеме (а иле все же остается немного кислорода, а процесс гниения органических остатков поддерживает приемлемую температуру). Когда клев на водоеме затихает, не стоит продолжать активный поиск, лучше переключиться на другую рыбу.
Еще я заметил, что в период активного клева, когда хищник явно готовится к голодной зимовке, он тяготеет к мелководным косам на выходе из заливов. Когда я готовлюсь к расстановке жерлиц на щук, в таких местах обычно ловлю живцов, как правило, мелких плотвичек.
«Оружие»
Для ответного блеснёния ротана с насаживанием на крючок куска мяса подойдут окунёвый удильник и летняя ультра-легкая колеблющаяся блесна.
Ловить ротана можно несколькими способами. В первую очередь отвесным блеснением с насаживанием кусочка мяса на крючок. Для этого хорошо подходят «финские» окуневые блесны с крючком на цепочке. Так насадка меньше влияет на игру блесны. Удилище можно использовать любое, например такое же, как для ловли окуня. Только лучше установить чувствительный кивок, чтобы постоянно контролировать при» манку. После подброса блесны ее необходимо остановить з 10-15 см ото дна. Не могу сказать, в чем причина, но очень часто ротан активно атакует приманку именно в этом горизонте. Возможно, он хватает жертву снизу, будучи защищенным маскировочной окраской. После остановки блесны насадка еще какое-то время продолжает колебаться, что провоцирует рыбу на поклевку. Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента, Я иногда использую форелевые колеблющиеся микроблесны, которые неплохо играют и при вертикальной проводке. Насадкой служит мелко нарезанная свежая говядина. Именно свежая. Слухи о том, что ротан, как и сом, падальщик, по-моему сильно преувеличены. Можно использовать крупного мотыля, но мясо обычно работает лучше.
Большинство любителей жареного ротана ловят его на мормышку. Причем часто, не утруждая себя игрой. Конечно, он берет и на неподвижную снасть. Но гораздо интереснее и добычливее бывает ходовая активная ловля. Лунки сверлят заранее, и те, в которых случились поклевки, отмечают. Выловив стайку в одной лунке, рыболов переходит к следующей. Лунки можно даже слегка прикормить фаршем или мотылем. Но главное — не перестараться: рыба наедается и перестает клевать, продолжая отгонять конкурентов от насадки. Мормышку нужно выбирать блестящую, желто-зеленых оттенков, с довольно крупным крючком, Я использую в качестве мормышек нахлыстовые микроджиг-головки массой 1/4 или 1/32 унции производства компании Wapsi. Их толстый крупный крючок хорошо подходит для насаживания мяса.
Принцип ловли такой снастью похож на блеснение, только вместо подбрасывания приманки я постукиваю мормышкой по дну, а затем медленно поднимаю ее и останавливаю в том же горизонте, в 10-15 см ото дна. Иногда приходится поднимать приманку повыше. Возможно, так она становится заметной с большего расстояния, Это выручает, если прямо под лункой нет активной рыбы. Пауза при проводке мормышки должна быть как можно более длинной. Ротан редко сразу атакует приманку, зато терпение часто вознаграждается уверенной поклевкой.
Ну а если уж ловить «на стоячую» приманку, то я бы порекомендовал все ту же мормышку с подсадкой малька. Ловля чем-то напоминает жерличную. Некоторые расставляют несколько удочек с насаженными верховками и проверяют их время от времени. Ничего сложного. Но я предпочитаю ловить.