ловим рыбу на манку
Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы
Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.
Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.
Содержание
Особенности манной насадки
Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.
Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:
Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.
Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.
Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.
Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.
Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.
Как готовить приманку из манки
Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.
Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:
Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.
Для этого выполняются такие действия:
Рецепт № 2
«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Мастырка из манки
Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.
Обычно в состав «Мастырки» входит:
Дополнительными компонентами могут быть:
На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.
Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:
Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.
Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.
Тесто
Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.
Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.
Блинчики
Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:
Бойлы из манки
Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.
Приготовить такую наживку – дело нехитрое:
Тугая каша для насадки
Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.
При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.
Вариант №1
Вариант №2
Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Как насаживать приманку из манки
Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.
При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов
49.2k Views
Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.
Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.
Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.
Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.
Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.
Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.
Болтушка для рыбалки из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Манка для рыбалки в шприц
В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.
Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.
Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.
Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.
Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Манка для рыбалки в микроволновке
Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.
Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Крутая манка для рыбалки
Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.
Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.
Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.
После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.
Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.
Как приготовить манку для рыбалки на карася
Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.
Способы приготовления насадки из манной крупы
Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.
Чаще всего рыбаки используют:
Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.
Как сделать болтушку из манки
Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.
Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.
Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.
Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.
Способ №1
Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.
Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.
Способ №2
Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.
Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.
Способ №3
Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.
Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.
Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.
На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.
Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.
Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.
Как делается крутая насадка из варёной манки
Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.
Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.
Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.
Как ловить карася на манку
Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.
А делается это так:
Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.