лосось в тандыре рецепт
Семга в тандыре рецепты
Лосось запеченный в тандыре
Разложите кусочки рыбы, овощей и грибов на решетке и поместите приблизительно на 10 минут в разогретый тандыр. Узнать, когда шашлык будет готов, можно по такому признаку: рыба должна стать непрозрачной и легко разделяться на слои.
К рыбному шашлыку подайте отварной рис, картофель, овощной салат. Кстати придутся и узбекские лепешки.
Керамическая печка – тандыр полюбилась многим поварам, в ней удобно готовить, продукты не теряют свою питательную ценность и получаются необыкновенно сочные и вкусные блюда. Особенно хорошо получается рыба в тандыре. Она сохраняет полезные свойства, являясь легким питательным продуктом, подходящим для любой диеты.
Для этого рецепта подойдет любая рыба, но лучше всего получается семга или форель. Можно также взять кету, треску, окуня, скумбрию, горбушу и любую другую рыбу крупных пород с малым количеством костей, чтобы ее можно было порезать на стейки. Рецепт рассчитан на 6 персон, время приготовления в печи на углях – не более 15 минут.
Рецепты
Запеченная семга в тандыре
Один из секретов хорошего самочувствия и долголетия – это здоровое питание. К такому питанию с легкостью можно прировнять приготовления разнообразных, вкуснейших и полезных блюд в тандыре. Благодаря множеству аксессуаров, процесс становиться еще легче и интереснее. Так совершенно не трудно сплотить всю семью и весело провести время.
Вместо семги для запекания в фольге может подойти такая рыба как : карп, лещ, карась, скумбрия, форель, линь, щука, судак, толстолобик, горбуша, треска. Лучше выбрать рыбу с меньшим количеством костей.
Приготовления блюд в тандыре оказалось совсем не сложным. Балуйте свою семью и близких вам людей новыми рецептами не только в праздничные дни, но и повседневные.
Сёмга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить её очень просто и при этом практически невозможно испортить. Благодаря легкости в приготовлении сёмгу можно подавать для обычного повседневного обеденного стола, как рыбное блюдо, богатое питательными и полезными ферментами. Попробуйте запечь стейки из сёмги в тандыре, на специальной этажерке. Мы уверены, что результат приятно Вас удивит!
Приготовление :
Готовим тандыр к работе.
Сёмга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить её очень просто и при этом практически невозможно испортить. Благодаря легкости в приготовлении сёмгу можно подавать для обычного повседневного обеденного стола, как рыбное блюдо, богатое питательными и полезными ферментами. Попробуйте запечь стейки из сёмги в тандыре, на специальной этажерке. Мы уверены, что результат приятно Вас удивит!
* Сёмгу нарезаем порционными кусками на стейки
* Смешиваем соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Хорошо взбиваем эмульсию и маринуем в ней рыбу.
* Добавляем сухие пряные травы и оставляем мариноваться на 1 час. Дольше не стоит, т.к. рыба может перемариноваться.
Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Раскладываем наши стейки на универсальную этажерку и опускаем её в тандыр на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков.
Вынимаем сёмгу из тандыра и подаём на стол.
Красная рыба высоко ценится диетологами и является универсальным продуктом в кулинарии. Рыбу можно употреблять в солёном, жареном и запечённом виде, при этом ценность продукта практически остаётся неизменной. Приготовление рыбы в тандыре позволяет сохранить много полезных веществ, придавая неповторимый вкус и аромат.
Какую рыбу лучше готовить в тандыре.
В тандыре лучше готовить рыбу: форель, семгу, стерлядь, скумбрию, тунец, осетр, тунец. Причем, если крупные виды нужно разрезать, то мелкую готовят целиком.
Горбуша и кита не отличаются большой жирностью и сочностью, как скумбрия или форель с семгой например, поэтому чтобы добиться действительно вкусного блюда, потребуется определённый навык, особенно это касается приготовления рыбы в тандыре или на мангале. Высокая температура угля может быстро погубить нежную мякоть.
Как приготовить рыбу в тандыре на рыбной решетке
Предлагаем запечь горбушу не совсем обычным способом, вывернув ее кожей внутрь. Использовать будем для тандыра рыбную решетку.
Со стороны брюшка длинным ножом нужно сделать довольно глубокий надрез и разделить мясо на две части.
После того как филе будет готово, его нужно замариновать специями. Для этого мясо посыпают крупной солью по вкусу. А также можно добавить в рассол чёрный перец, кардамон, укроп. Отличным дополнением к рыбе будет сок лимона, которым можно сбрызнуть филе.
В заключение обе части филе нужно плотно соединить и оставить в таком виде минимум на 30 минут.
По истечении времени маринования рыбу нужно выложить на рыбную решётку для тандыра (гриля), но таким образом, чтобы кожа оказалась внутри.
Иными словами, рыбу нужно вывернуть наизнанку.
Многие любители приготовления мяса на огне используют такое приспособление, как тандыр.
За счёт равномерного распределения жара мясо остаётся сочным, а время приготовления сокращается. Глиняные стенки сосуда излучают тепло, которое равномерно окутывает продукт, в связи с этим отпадает необходимость переворачивать решётку.
Готовность рыбы при таком способе готовки определяется визуально, но стоит помнить, что рыба должна проходить термическую обработку минимум 30 минут.
Если принято решение готовить рыбу на мангале, то важным моментом будет соблюдение времени приготовления. На углях горбуша должно запекаться не больше 40 минут, по 20 минут на каждую сторону. Решётку с рыбой необходимо часто переворачивать, чтобы не пересушить.
Стейк семги тщательно промыть, при необходимости очистить. Добавить приправу для рыбы, соль/перец по вкусу, смочить лимонным соком. Разложить на решетке, при желании добавить морепродукты и овощи. Готовить до образования корочки.
Семга (стейк) | 300 гр |
Приправа для рыбы | 10 гр |
Лимон | 2 шт |
1. Добавить приправу, сок лимона, соль, перец, и разложить на решетке. При желании добавить морепродукты и овощи
2. Готовить 35-45 минут при закрытой крышке до полной готовности
Красная рыба запеченная в тандыре считается диетическим блюдом. Она является универсальным продуктом в кулинарии, её можно солить, жарить, запекать. Рыба не теряет свои ценные и полезные свойства. Чтобы рыба не стала сухой во время приготовления и высокая температура не погубила нежную мякоть готовим её на решетке и кожей вовнутрь. Тогда рыбка получится сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Рецепт:
Красную рыбу промыть водой, если нужно разморозить. Нам понадобится филе, поэтому нужно отрезать голову, плавники, внутренности рыбы и скелетные кости. Кожу на спине рыбы не разрезать.
Со стороны брюха разрезать рыбу вдоль, так чтобы она распласталась на две части.
Для маринования рыбы взять: кардамон, соль, перец, укроп и натереть ими тушку. Сбрызнуть мясо рыбы соком лимона.
Соединить филе рыбы вместе и оставить мариноваться на 30 минут.
Промаринованную рыбу выложить на решетку для гриля, так чтобы кожа тушки оказалась внутри.
В разогретый тандыр опустить решетку с рыбой. Красная рыбка запекается в тандыре около 20-30 минут в зависимости от объема тандыра.
Красная рыба из тандыра получается сочной, ароматной, с нежным ароматом лимона и специй. Является прекрасным легким ужином.
Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.
Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.
На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.
Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.
Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке
Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:
Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.
Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:
Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.
Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.
Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи
Советы по выбору тандыра
Есть у восточной печи и несколько минусов.
Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.
Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.
Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.
Что еще можно приготовить в тандыре
Самые популярные блюда:
При приготовлении блюд можно использовать:
Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:
Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.
Шашлык из свинины
В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).
Баранья нога
Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
Колбаски
Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.
Яблоки
Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.
Готовим в тандыре: видео-рецепты
Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.
Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.
В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами
Прочитав нашу статью, вы будете знать, что готовят в тандыре помимо мяса, какие есть рецепты приготовления рыбы в тандыре, какую рыбу лучше выбрать.
Рыба в тандыре: рецепт приготовления горбуши
Красная рыба в любом виде деликатес, но если ее грамотно запечь, она превращается в пищу богов. Рыба в тандыре запекается деликатно, поэтому нет риска испортить даже такой нежный стейк, как из горбуши.
Что нужно для приготовления? Тушка горбуши, лимон, укроп, черный перец, соль и кардамон.
Из тушки нужно сделать филе – но желательно приобрести уже готовое, так будет проще. Рыба маринуется: ее натирают крупной солью, посыпают специями и кардамоном, укропом, сбрызгивают лимонным соком. После этого обе половинки филе соединяют друг с другом и оставляют минут на 30. А потом можно поместить ее в тандыр, в том же виде, в каком она мариновалась – примерно на 30-35 минут. Готовится филе на решетке, под нее можно подставить сковороду с картофелем – он будет пропитываться соком, поэтому получится намного вкуснее обычного запеченного.
Как видите, рецепт приготовления рыбы в тандыре не слишком сложный. В принципе, подходит любой рецепт для духовки, с разнообразными вариантами маринада и сочетаний с овощами.
Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре?
Таким образом понятно, что готовить рыбу в тандыре ничуть не сложнее, чем мясо или же овощи. А то и проще. Приятного аппетита!
Источник сайт Shelkoviyput.ru.
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Лосось в тандыре
Рецепт рыбных стейков в Тандыре
Сегодня готовим Запечённые стейки из лосося.
Рыба, приготовленная в тандыре, буквально тает на языке и скрасит вечер как нужно!
Нам потребуется:
• Лосось (600 г.)
• Соевый соус
• Лимон
• Морская соль по вкусу
Приступаем к готовке
Лосось нарезаем на стейки средней величины, либо берём готовые стейки. Затем натираем крупной морской, поливаем наши стейки соевым соусом и оставляем на час — как раз хватит времени, чтобы протопить наш тандыр.
Выкладываем на решётку дольки лимона или апельсина, дабы добавить вкуса и чтобы мясо не пригорело. Можно положить и такие специи, как шафран, майоран, базилик и другие ароматные травы, но этим мы пренебрегли.
Кладём рыбные стейки на решётку.
Помещаем в тандыр (в нашем случае Гранд ) и ждём порядка 12-15 минут.
Узнать когда стейки будут готовы можно по такому признаку: рыба должна стать непрозрачной и легко разделяться на слои.
К рыбным стейкам подаётся лаваш или лепёшка.
Как правило стейк довольно сытный, его спокойно хватит на одного человека, к тому же она буквально тает на языке, советуем вам попробовать!
Как правильно и вкусно приготовить сочную рыбу в тандыре
Керамическая печь, носящая название тандыр, пришлась по вкусу многим любителям готовки и экспериментов в этой области, ведь в ней удобно готовить самые разнообразные блюда, а продукты сохраняют все свои питательные вещества, в результате получается сочная и невероятно вкусная пища. Особенно аппетитной получается рыба, приготовленная в тандыре. Она не теряет свои питательные свойства и считается полезным сытным блюдом для людей, следящих за своей спортивной формой.
Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре
Керамическая печка подойдёт абсолютно для любой рыбы, однако особенно вкусной в ней получаются форель, сёмга, тунец или скумбрия. При этом, если крупный вид необходимо делить, то небольшие можно готовить целиком.
Горбуша и кета не обладают высокой жирностью и сочностью, как, например, сёмга или форель, а потому, чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, необходимо некоторое мастерство. Особенно это относится к приготовлению белкового блюда в керамической печи или на мангале, где высокая температура с лёгкостью загубит нежное мясо.
В том случае, если вы хотите готовить блюдо, не разрезая его на кусочки, посмотрите на габариты. Лучший вариант – рыба до 500 граммов, тогда она не только полностью приготовится, но и будет аккуратно смотреться на блюде. Наиболее крупный вид белкового продукта не только плохо пропечется, но может и развалиться.
Чем меньше рыба, тем легче её вкусно приготовить в тандыре, поэтому не стоит покушаться на большие виды продукта. Однако, если всё-таки вы захотели запечь крупный продукт, то порежьте его на стейки – так он лучше пропечётся и будет красивее выглядеть.
Жирность белкового продукта – неотъемлемый аспект в планировании приготовления. Чем выше жирность рыбы, тем меньше шанс того, что внутри продукт будет сухим. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусный ужин в тандыре, то обратите внимание на сома, скумбрию или лосося. Они достаточно жирные, чтобы мясо не пересушилось во время готовки, а осталось сочным и вкусным. Обходите стороной карпа или минтай – в тандыре они сильно высохнут и подгорят, испортив все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной и сочной рыбы в керамической печке-тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты:
Главный секрет приготовления сногсшибательного блюда в азиатской печи состоит в том, что главным правилом является соблюдение последовательности действий, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Первым делом мясо, будь то мелкий сорт, нарезанные стейки или крупный вид, необходимо промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Далее стейки или целую тушу закладывают в маринад: для этого её кладут в посуду с глубоким дном и хорошенько натирают заранее приготовленной смесью, состоящей из соли, чёрного молотого перца, лимонного сока и приправ, добавленных по вкусу хозяина.
Шаг 3
Затем отправляем рыбу, натёртую смесью, в холодильник и даём ей хорошенько промариноваться несколько часов: этого достаточно, чтобы продукт пропитался и вобрал в себя все приправы и специи. Пока рыба маринуется, можно подготовить керамическую печку к приготовлению ужина.
Шаг 4
Когда угли в керамической печи достигли нужной кондиции, стейки или рыбу кладём на фольгу, заранее на неё положив лук, порезанный кольцами. На сам продукт также выкладываем репчатый лук и заворачиваем его фольгой. Профессиональные повара советуют использовать для готовки несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр, а сохранился и пропитал рыбу.
Шаг 5
Далее помещаем готовый к приготовлению продукт в печь и жарим не более 15-20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь блюдо. Параллельно с рыбой можно заложить гарнир, который следует готовить то же самое время.
Вкусный ужин для всей семьи или весёлой компании готов! Вытаскиваем рыбу из печи, посыпаем зеленью и ставим эту полезную белковую вкуснятину на стол. Готовить рыбу в тандыре легко, а рыбные стейки, приготовленные в печи, отлично подойдут как для ежедневного приёма пищи, так и для праздничного стола. Главное — соблюдать время для приготовления и последовательность шагов, чтобы не сжечь продукт.
А вы пробовали готовить рыбу в тандыре? Поделитесь своим опытом и полезными советами приготовления вкусной рыбы в комментариях.