лосось в шампанском рецепт
Лосось в шампанском
Всем гурманам очень рекомендую это блюдо — лосось в шампанском!
Однако, несмотря на всеобщую любовь к шампанскому и его популярность, о широком применении шампанского в кулинарии мало кто знает. Как кулинарный ингредиент, игристое вино, чаще всего применяется во Франции. Французы используют его во многих блюдах — от супов и соусов до десертов.
Закускам игристое вино придает нежность легкость. А в приготовление паштетов, шампанское чуть ли не обязательный компонент. Французские кулинары добавляют шампанское при приготовлении десертов, мороженого, желе, выпечки. В рыбных и мясных блюдах шампанское является финальным аккордом, который подчеркивает вкус.
Не думайте, что этот рецепт относятся к так называемой «высокой кухне». Его приготовление не требует ни особых навыков, ни экзотических продуктов, ни большого количества времени. Подойдет любая рыба из семейства лососевых — у меня сегодня кета. А шампанское возьмем сухое. Однако, можно использовать то, которое есть у вас или осталось после вчерашнего праздника 😃
Какое шампанское использовать в кулинарии?
Первые блюда — сухое, а также брют
Запеченная или жареная птица, дичь или свинина — сухое и полусухое
Десерты — розовое и красное шампанское, мускатное
Это очень быстрый рецепт — из рубрики «Гости на пороге». Он подойдет тем, к кому вдруг нагрянули гости. Вместе с гостями за 15 минут, за приятными разговорами, мы приготовим эту рыбку в игристом шампанском. Наблюдая, как вдруг на мгновение пена заиграет, зашипит, делая процесс приготовления феерией!
Как приготовить лосось в шампанском. Рецепт с фото и видео
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Разрезаем рыбу вдоль по хребту, нарезаем кусочками, не тоньше 1,5 см. Кожу у рыбы лучше снять.
Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем. Затем обжариваем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
А теперь самый яркий завершающий — самый торжественный момент. Гости рядом наблюдают за процессом. И вот мы добавляем к обжаренной рыбе шампанское! Оно, вдруг, начинает шипеть, играть, пузыриться. Тушим все вместе 5-7 минут.
Вот и все! Подаем к столу нашу праздничную рыбку.
Можно подать к рыбе икорный соус, приготовленный на сливках. Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним праздничным очень вкусным рецептом:
Семга под соусом «шампань»
09 ноября 2014, 17:41
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В ступке растереть смесь перцев и морскую соль.
Рыбу вымыть-высушить, натереть смесью из перцев и соли.
Духовку разогреть до 200 град.
Рыбу поместить в рукав для запекания, отправить в духовку на 15 мин.
Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Пока рыба запекается, делаем соус.
Смешать сливки и шампанское в сотейнике.
Постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить соль, сахар и перец, кипятить, помешивая, на очень слабом огне 15 мин.
Просеять через ситечко муку, хорошенько вмешать, охладить соус и добавить в него столовую ложку красной икры.
Подавать рыбку, обильно полив соусом.
Помидорки смазать оливковым маслом, обвалять в кунжутных семечках. Украсить блюдо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт для двоих! Семга – рыбка самодостаточная, но этот потрясающий соус – прекрасное к ней сопровождение! Приятный вечер в средиземноморском стиле обеспечен!
Спасибо огромное Викуле за рецепт!
DomMenu.ru
Самые вкусные рецепты из домашней кухни
Праздничный лосось в шампанском по-испански
У вас праздник? Тогда мы с лососем идем к вам. 🙂
Это блюдо действительно очень подходит для праздничного стола, а ваши гости будут в восторге от одного названия.
Ну ладно, хватит высоких слов, а то лосось весь покраснел. 🙂
Пора переходить к серьезным делам и сегодня мы будем готовить “Праздничного лосося в шампанском по-испански”.
У меня сегодня хорошее настроение и поэтому все должно получится очень вкусно.
Рецепт приготовления лосося
И так нам понадобятся следующие ингредиенты:
Нарезаем Филе лосося на куски, солим, перчим.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, укладываем в нее куски лосося и заливаем шампанским, добавляем сливки и 1ч ложку сушеного укропа.
Держим лосося в духовке при 190 градусах – 15 минут.
В это время моем шампиньоны, кладем их в кипящую воду, выжимаем туда половинку лимона и кипятим 2 минуты.
Далее на сливочном масле слегка поджариваем креветки.
Затем поджариваем шампиньоны.
Из формы для выпекания выливаем в маленькую кастрюлю сок, получившейся во время выпекания лосося и ставим кастрюлю на маленький огонь.
Взбиваем яичные желтки, непрерывно помешивая добавляем их в кастрюлю продолжаем помешивать до загустения соуса.
Куски лосося еще немножко солим и добавляем маленько мускатного ореха и свежий укроп.
В форму укладываем поджаренные шампиньоны, а ложем куски лосося и заливаем приготовленным соусом.
Держим блюдо в духовке еще 10 минут при 220 градусах.
Затем вытаскиваем, перекладываем в праздничное блюдце, окружаем креветками и под одобрительные возгласы гостей, подаем блюдо к праздничному столу.
Блюдо непременно будет иметь успех и автор услышит много приятных слов. Я это говорю из личного опыта.
Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые рецепты подпишитесь на обновления блога , а также на новостную ленту .
И как всегда вас ждет похожий видео рецепт:
Внимание! Очередной кроссворд.
В следующих статьях я опубликую Имена и ссылки на сайт (если он есть) тех, кто окажется в числе первых трех участников правильно отгадавших кодовое слово.
СЕМГА ПОД СОУСОМ «ШАМПАНЬ»
ОПИСАНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
филе сёмги 800 грамм
черный, белый и розовый перцы
1 ч. л крупной морской соли
лимонный сок
=======================
Для соуса «Шампань»
шампанское 200 г
сливки 20% 200 г
1 столовая ложка муки
соль, перец и сахар по вкусу
1 ст.л. красной икры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смесь перцев и соль поместить в ступку и растереть.
Подготовить рыбу. Очистить от кожи и удалить косточки, нарезать крупными кусками.
Натереть куски рыбы смесью приправ.
Выложить рыбу в форму для запекания. Я использую форму с решеткой. Решетку необходимо смазать растительным маслом.
Запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу полить лимонным соком.
Готовим соус. Шампанское смешать со сливками, хорошо перемешать и вылить в сотейник. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перец. Варить 15 минут на слабом огне, ввести просеянную через ситечко муку, перемешать и охладить.
Когда соус остынет, добавить столовую ложку красной икры и хорошо перемешать.
Выложить рыбу на тарелку, обильно полить соусом. Подавать с лимоном, каперсами и помидорами. Помидоры обмакнуть в оливковое масло и обвалять в кунжутных семечках.
Новогоднее застолье: как пировать без чувства вины. Советы диетолога
Обилие рождественских и новогодних блюд просто уничтожит режим питания, выработанный в течение года. Впереди нас ждут бесконечные обеды, обширное меню и изможденный желудок.
Возможно, вы захотите отправиться во все тяжкие, и бахнуть сразу дюжину улиток вместо порции из шести штук. Не надо себя винить. Сохранить свою пищеварительную систему во время праздников можно.
Диетолог ничего вам не запрещает, а лишь дает советы в приготовлении блюд и выборе алкоголя. Мы расскажем, какой аперитив лучше: сладкое белое вино или шампанское, действительно ли улитки такие жирные и что предпочтительнее: копченый лосось или фуа-гра.
Шампанское против сладкого белого вина
Лучшим напитком для вечеринок по-прежнему остается шампанское. Оно низкокалорийное, и поэтому его предпочитают белому сладкому вину.
Совет диетолога: Что касается сухого белого и красного вина, у них одинаковая калорийность. Особое внимание нужно уделить коктейлям, наполненным спиртами и сладкими фруктовыми соками, которые являются настоящими кладезями калорий.
Фуа-гра против копченого лосося
В 40 г фуа-гра в четыре раза больше калорий, чем в ломтике копченого лосося. Одну порцию фуа-гра мы можем заменить четырьмя ломтиками рыбы.
Совет диетолога: богатый омега-3 и витамином D лосось является одним из главных новогодних продуктов. Тем не менее следует выбирать лосося с небольшим количеством белых бороздок — жира. Что касается фуа-гра, богатого витаминами B12 и B9, то его лучше всего подавать с ржаным или непросеянным хлебом, а не с блинами или имбирными пряниками, которые более калорийны.
Вообще, морепродукты привлекают еще и тем, что их легко готовить: рецепты трех крутых блюд.
Индейка против гребешков
Оба продукта с низким содержанием жира и очень высоким содержанием белка. С точки зрения потребления, они равносильны. Что действительно будет иметь значение между этими двумя блюдами, так это метод приготовления, а также начинка индейки или калорийность соуса к гребешкам.
Совет диетолога: подумайте о легких сливках для гребешков или приготовьте их в более легком варианте, например, обжарив на оливковом масле.
Картофельный гратен против жареных каштанов
Эти блюда содержат очень много крахмала. Рекомендуемая порция всего 100 г. Однако гратен намного калорийнее из-за присутствия сливок и сыра. Вместо него лучше выбрать каштаны, которые богаты клетчаткой, углеводами и витаминами группы В.
Совет диетолога: к каштанам можно подать печеные яблоки, которые придадут обеду легкие фруктовые нотки. Или подумать о более легком варианте гратена, без калорийных добавок.
Кстати, мы же вам уже рассказывали кое-что интересное о картофеле.
Торт-мороженое против рулета с кремом
Без колебаний мы предпочитаем мороженое, гораздо менее жирное, чем традиционные рулеты с масляным кремом. Половину рулета можно смело заменить целым тортом.
Совет диетолога: если вы предпочитаете торт-мороженое, обязательно выбирайте сорбеты или фруктовые муссы. Например, малиново-манговый — для большей кислотности и свежести. Чтобы сохранить атмосферу праздника, не забудьте поставить на стол вазу с мандаринами.
Не знаем, что выберете вы, но у нас есть потрясающий рецепт брауни для новогоднего стола.