творожная запеканка с брусникой в духовке рецепт с фото пошагово
Творожная запеканка с брусникой
Творожные запеканки — моя слабость. Люблю их не только за отменный вкус, простоту приготовления, но также за разнообразие добавок, которые можно в них использовать благодаря нейтральному вкусу творога. Любые фрукты, орехи или ягоды придадут запеканке новые вкуса и иногда окрасят выпечку в разные оттенки. Сегодня хочу приготовить творожную запеканку с брусникой — ягодой, которая имеет кисловато-сладкий, немного терпкий вкус, что дает возможность использовать ее как в сладких десертах, так и в соленых, острых соусах. Именно вкус брусники сбалансирует вкус выпечки и сделает ее не приторной, но умеренно-сладкой, приятной, с небольшой кислинкой.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с брусникой в духовке
Тесто для запеканки приготовить проще простого. Соединяем для этого творог, сахар и яйца. Перемешиваем, добиваясь сравнительной однородности. Можно добавить для аромата пакетик ванильного сахара.
Вливаем в тесто 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Масло лучше брать рафинированное, без запаха, чтобы выпечка не имела выраженного аромата растительного масла.
Добавляем в тесто просеянную белую пшеничную муку и перемешиваем ингредиенты при помощи вилки или блендера.
Бруснику перебираем, убираем листочки, веточки и подпорченные ягодки, промываем ее под проточной водой, даем стечь. Подсушенную бруснику отправляем в тесто. Перемешиваем ложкой.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто.
Запекаем будем десерт с брусникой при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Проверяем готовность шпажкой.
Готовую запеканку достаем из духового шкафа, немного остужаем и подаем к столу.
Можно приготовить и подать с этим блюдом сметанный соус с брусникой: он отлично будет гармонировать с готовым десертом. Для этого взбейте блендером половину стакана сметаны, 2–3 ложки сахарного песка и горсть ягод брусники. Получится сметанка нежно-розового цвета, которая и по вкусу, и по цвету прекрасно будет сочетаться с творожной запеканкой.
Творожная запеканка с брусникой готова. Нежный вкус и тончайший аромат не заставит близких ждать повторного приглашения к столу! Разливайте чай и пробуйте. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
Творожная запеканка с брусникой
В этом рецепте я объединила два своих любимых продукта: творог и бруснику. Запеканка получается очень нежная и воздушная, по своим качествам напоминающая суфле.
Моя свекровь делает начинку в ватрушку так: она не разделяет желтки от белков, но зато взбивает творог по старинке — мутовкой в чугунке. Правда, делает это долго. Ватрушка у нее получается бесподобного вкуса и нежнейшей консистенции.
Я решила сделать по ее рецепту просто творожную запеканку. Да еще и приправила ее брусникой – очень уж захотелось брусничной выпечки…
Оказалось, творог и брусника очень хорошо сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Отмечу, что и творог и сметана в этом рецепте магазинные.
Ингредиенты
— 550 г творога;
— 3 яйца;
— 0,5 стакана сметаны;
— 1 неполный стакан сахара;
— 1 стакан замороженной брусники;
— 2 ч.л. картофельного крахмала;
— 2 ст.л. манной крупы.
— кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ход работы
Первым делом достаем бруснику из морозилки.
Творог выкладываем в миску.
Кладем 0,5 стакана сахара (можно и меньше, моя запеканка получилась довольно сладкая).
Блендером или толкушкой делаем из этого набора продуктов однородную массу и добавляем сметану.
Тщательно перемешиваем и кладем 1 столовую ложку манки (вторая нам понадобится для посыпки формы).
Перемешиваем еще раз и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.
К этому времени брусника подтаяла. Добавляем в нее оставшийся сахар (примерно 2 столовые ложки) и крахмал.
Теперь аккуратно выложим ягоды по верху запеканки и можно ставить форму разогретую духовку. У меня это 180 градусов.
Выпекаем, пока запеканка не поднимется равномерно по всей площади. У меня она заметно увеличилась в объеме, пока выпекалась.
Даем немного остыть и разрезаем на порции.
Подавать с чаем, молоком или со сметаной. Хотя, она и сама по себе хороша!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Творожная запеканка с брусникой
Нам понадобится:
500 г жирного творога (я брала 18%)
3 яйца
5 ст. л. манки (это около 150 г) (можно и муку, но с манкой получается более нежно и воздушно)
3 ст. л. сахара
1 ст. л. размягченного сливочного масла
1 ч. л. ванильной эссенции (у меня не было, и я взяла один пузыречек ванилина)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. брусники (или можно взять по полстакана брусники и изюма, тогда изюм будет гасить легкую горечь брусники)
1. Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с щепоткой соли.
2. Желтки растереть с сахаром.
3. Творог протереть через сито.
4. Добавить к творогу растертые с сахаром желтки, сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и манку.
5. Добавить в творожную массу ягоды и тщательно перемешать.
6. Добавить взбитые белки.
7. Выложить с хорошо смазанную сливочным маслом форму.
Сегодня мне на глаза попалась банка с мочёной брусникой. Сам сок выпили, а вот ягоды никто есть не хочет. А как их выбросишь? Сама собирала, по кустам ползала, комаров кормила. Пол банки как-то осилила, а вот с остатками решила сделать запеканку.
К случаю как раз «на удачу» творог задержался на полке и не претендует стать свеженьким завтраком. Тем более, что сырники лепить мне скучно.
Таким образом срослась ситуация для запеканки.
Она у нас сегодня будет с сюрпризом. Для развлечения в одну из порций запечатаем шоколадный сюрприз.
Дополнительно понадобятся ещё масло, манка, соль и ароматизатор.
Предварительно бруснику откидываю на сито, чтобы стёк оставшийся сок-маринад. Иначе тесто будет слишком жидким и придётся добавлять много манки.
Сцеженный сок можно просто выпить и всё.
Выкладываю в миску творог и добавляю бруснику.
Обязательно в массу добавлю немного соли.
Я готовлю без сахара и соль мне нужна, чтобы готовое блюдо не было плоским на вкус. А мои домашние могут добавить сахар сверху на готовую запеканку или на сметанную подливку.
Добавляем два яйца.
Теперь всю массу нежно перемешаем, чтобы особо не передавить ягоды.
Брусника немного окрашивает творожное тесто в розовый цвет.
С манной крупой по факту получается по-разному. Я всегда смотрю на густоту и плотность массы. Творог всегда разный. Сегодня хватило 3 ст ложки.
Смазываю формы маслом, любым. Сегодня взяла растительное.
Затем присыпаю форму по стенкам небольшим количеством манки. Крупа залипает на масло, что позволяет при выпечке получить румяную, плотную корочку и легче будет вынуть запеканку из формы.
Корочка вкуснее, когда форму смазываешь сливочным маслом.
А для себя я на корочку добавила немного молотой корицы. Я так люблю.
В саму массу для аромата добавила 1/2 ч ложки ароматизатора ванили. У меня жидкий, профессиональный.
Всю приготовленную творожную массу делю на четыре части и выкладываю в формы.
Для розыгрыша домашних в одну из запеканок в серединку заложила кусочек шоколадки
и «закопала» её, чтобы сразу не было видно.
В свою порцию положила шоколадку вне конкурса.
Пока раскладывала по формам, включила духовку на разогрев.
Разровняла поверхность и поставила формы в горячую духовку на 30 мин.
Установила режим прогрева снизу и t180*С.
Пока суть да дело, пока писала, вот и духовка пропищала.
Сквозь стекло выглядит изумительно. Ягодки брусники надулись и ярко украшают поверхность.
Выдвинула противень и попробовала запеканку на плотность.
Показалась слишком жидкой. Творог деревенский, жирный, с базара. Очевидно тает и даёт много жидкости.
10 мин прошли и из духовки я вынула вот такие запеканочки.
Не дождалась, когда остынет и решила попробовать свою порцию с корицей и шоколадом.
Как видите вынулась она легко и чисто.
Цвет корочки дополняет корица, поэтому кому-то может показаться, что запеканка пережарена.
Ягоды брусники придают выпечке мраморный вид.
Запеканка получилась сочная, нежная. Брусника не потеряла свой привкус, несмотря на наличие ароматизатора. Вместо брусники можно использовать любые ягоды из компота или замороженные.
Мой ночной перекус к подаче был скромным, без декоративных излишеств, немного сгущёнки и всё.
Такой вариант можно украсить цветной посыпкой, замороженными ягодами, мармеладом или вареньем.
Шоколад неожиданно очень удачно вписался сюда, не растёкся и шикарно дополнил вкус запеканки. Можно положить и побольше.
Мне очень понравился шоколадный сюрприз.
Я теперь часто буду вставлять внутрь таких запеканок шоколадные полоски во всю площадь порции.
Так как запеканка без сахара, то для сластён можно подать с любым вареньем, взбитыми сливками, сметаной или йогуртом. С оформлением можно тоже много фантазировать.
Но в три часа ночи дома нашлось не много продуктов для оформления. У меня получилась вот такая незатейливая подача.
Вот ещё бы горку взбитых сливок в уголок! Мечта! Вкусняшка!
Я думаю, мужу понравится и с утра поднимет настроение. За оставшиеся два часа до завтрака, запеканка как раз хорошо пропитается сиропом.
Это блюдо можно приготовить не только как сладкий десерт, но и в виде закуски и самостоятельного второго блюда. Всё зависит от наполнителей и исходных продуктов.
Дерзайте, сочиняйте и делитесь с нами вашими идеями.
Приятного аппетита всем!
PS: В стоимость включены только творог и яйца.
Время без учёта оформления готового блюда к подаче.
Творожная запеканка с брусникой: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
1. В небольшой емкости взбить яичные белки с сахаром.
2. Протертый творог смешать с мукой (или манной крупой), разрыхлителем и ванильным сахаром.
3. Бруснику и изюм промыть водой и добавить в смесь. Залить взбитыми белками и тщательно перемешать.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и аккуратно выложить смесь.
5. В разогретой до 180 градусов духовке готовить 45 минут до образования румяной корочки.
6. Запеканку подавать на стол в горячем или охлажденном виде со сметаной или домашними сливками.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.