лопырь рыба что за рыба
Леонид Павлович Сабанеев
Bliccabjörkna[1]. Почти во всей России — густера или густыра; в Малороссии — плоскаря (то же в Воронежск. губ,), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая — лупирка, местами — кругляк; в Пскове — беребера, биребра, беребра; в Дерпте — перебра; по Нарове также — морда, быстеря; иногда неправильно — плотва, подлещик; на Зап. Двине — лётка; в Витебской губ. — густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) — лопарь; в Вытегре — латик, в р. Водле — парик, в р.Ковже — реста и местами (в Олонецк. г.) — тарабашка (Петров); во Владимирской губ. — карзоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) — кресня; на Клязьме — лопырь; на Суре — калиновка; местами — бережник, таловирка (на Дону); на Исети — чиклея (?); на Нижней Волге от Самары неправильно — тарань, иногда — плотва; в Цареве — горбыль; в Гродненской губ. — бержела, в Польше (Варшава) —крумпья; также — гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бенеке) — пицуш; в верх. Вислы — клапка, клепка, кромп. Лит. — плакис; финск. (Сердоболь) — лоппери (отсюда — лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов — нуро-кала, латтикас-хора-пойг; у ижоров — латтика; латышск. — плиухшки; тат. — тром; калм. — хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. — талдаш.
Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.
Рис. 49. Глоточные зубы густеры
Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов[2].
Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в Северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря.
Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — laBordeliére и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок.
В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весною[3] и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.
Главная ловля густеры производится весною — неводами, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на Нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща».
Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.
Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на Средней и Нижней Волге, изредка — обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б. ч. густеры и плотвы (воблы) — попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре — вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis. Вышина тела у ней составляет около 2/7 всей длины, рот занимает вершину рыла и
Рис. 50. Вся-рыба (Abramidopsis)
нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15—18 неветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить, что это большею частью помесь леща с плотвой.
Подобную же помесь составляет Bliccopsisabramo-rutilusHolandre, который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там и сям в одиночку, как в Средней Европе, так и в России. По Кесслеру, Bliccopsisвстречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на Кавказе).
[1] Точнее — Bliccabjorkna (L). (ред.)
[2] В р. Клязьме густера наверное достигает более 4 ф. по Д-му («Пр. охота, 1886, май), лопырь достигает здесь даже 6 ф. В этом нет ничего невероятного, так как в некоторых озерках Германии (RuppinerSee) по Борне («Wegweiser»), густера бывает в 5 ф. В р. Вороне она достигает 3 фунтов.
[3] В большом количестве густера появляется в р. Великой (из Ильменя) весною, причем идет раньше всех рыб.
Синец, густера, белоглазка.
Началась весенняя стадия подледного ужения
Эта пора, несмотря на случающиеся с рыболовами холодные купания, замечательна тем, что рыбы некоторых видов начинают скапливаться в огромные и очень плотные косяки, медленно смещающиеся к своим постоянным нерестилищам. При этом клев в обнаруженной стае может быть таким, что положенная норма вылавливается за пару часов, а резкие уверенные поклевки, подобные ударам тока, замечаются не только по кивку, а передаются через удильник прямо в руку.
К самым «коллективным» рыбам обычно относятся лещ, плотва, синец (сопа), густера и белоглазка. И если с лещом и плотвой обычно не бывает проблем — в отличие от других рыб, они хорошо узнаваемы и ловля их изучена весьма досконально, то последние три из перечисленных рыб часто большинству удильщиков неизвестны либо они не отличают их от леща или подлещика. При этом, когда не ведется направленная ловля этих рыб, то и попадаются они лишь случайно. Например, рязанские рыболовы, чтобы не путаться в тонких морфологических признаках, придумали очень простой выход: они всех широкотелых рыб обозвали единым словом «лопырь», коим может оказаться и глазастая красноперая густера, и горбатый темноспинный подлещик, и серебристая белоглазка с очень длинным анальным плавником, и похожий на белоглазку синец, но обладающий из всех перечисленных рыб самой мелкой легко спадающей чешуей.
Между тем, по повадкам эти рыбы рода Лещей весьма различаются и кулинарные их достоинства также неодинаковы. Завидным и признанным у рыбацких жен трофеем, конечно, считается крупный золотистый лещ. Но если один раз доведется наловить изрядное количество синца или белоглазки, не отличающихся внушительными размерами, не полениться их почистить и приготовить одно из привычных блюд, то сразу станет ясно, что лещ их превосходит только более толстым слоем мяса, и это зачастую привлекает к нему основную массу рыбоедов. Мясо синца и белоглазки пусть и костляво, но необычайно жирно, нежно и ароматно при любом способе приготовления. А от копченого или вяленого, но не пересушенного синца едоков и за уши не оттащишь, пока не будет буквально обсосано каждое ребрышко. Превосходит по жирности леща и густера, но эта рыба из-за ее пристрастия питаться донными обрастаниями, сдирая их довольно жесткими губами, часто сильно отдает либо тиной, либо нефтепродуктами. Впрочем, на чистых водоемах густера, особенно крупная, весьма ценится рыболовами за ее своеобразное нежное мясо и очень бойкое поведение при вываживании.
Густера не является столь редкой рыбой, как синец или белоглазка, и встречается повсеместно, важно лишь для успеха ее ловли знать, что на реках она не переносит мест с заметным течением и придерживается глубоких ям с твердым грунтом либо обширных тиховодных заливов, а на водохранилищах сопровождает стаи лещей, подбирая остатки их трапезы.
Богата синцом и белоглазкой река Ока, но в ее верховьях преобладает белоглазка до полукилограмма весом, а от Рязани и ниже, вплоть до Волги, чаще ловится синец, который наибольших размеров и максимальных скоплений достигает уже на южных водохранилищах Волжского каскада. Эти рыбы очень хорошо адаптируются как на сильном течении быстрых рек, так и в спокойных условиях рукотворных морей, в некоторые из которых синца искусственно вселили. Теперь синец нередкий гость на крючке у рыболовов на Московском море. Весной эта рыба вместе с лещом, густерой и плотвой идет в верховья водоема, к устьям крупных притоков. Здесь они активно клюют на играющего «чертика», предпочитая, чтобы на его крючки были подсажены либо мелкие опарыши, либо личинки репейной моли.
Благодатные условия жизни нашел синец на бескрайних просторах Рыбинского водохранилища, изобилующего подводными буграми, мелями, островами и многочисленными затопленными руслами впадающих рек и речек. До поры последнего льда стаи синца удается обнаружить на подводных возвышениях в местах, удаленных от берега до 30 километров, особенно часто это случается в районе впадения Мологи. Однако в последнее время все чаще входы синца бывают к устьям больших притоков.
Из архива рыболовного отдела 16 марта 2010 в 16:14
Напоролись лопыря на Рузе
Дата записи в блоге: 05.01.2014
Дата добавления записи в блоге: 06.01.2014
Поехали на Рузу, половить подлещика. Не, ну конечно, подлещика мы половили Но размер вообще свелся к мышам, средний вес получился менее 120 гр, а это никуда не годится, только разве что в засол. Конечно, этому способствовал и выходной день, как же люди ловят рыбу, я поражаюсь.
Приходят трое, сначала ставят 20 жерлиц, потом с другой стороны (это уже в 10-20, когда рассвело), метрах в 20 от моих кормленых лунок, начинают сверлить еще 10 лунок под подлещика. Думаете, после этого они их кормят?! Неееееет, они садятся пить чай. В 11 они, наконец, закармливаются. После чего, около 12, они в этом же районе, внимание, сверлят новые лунки. Потом остаток дня удивляются плохому клеву. При этом между всем этим цирком на буранах проезжают прямо по твоим кормленым лункам, а потом через 10 минут едут обратно. Лед тонкий, поплавки аж выкидывает из лунок. В общем, выходной день во всей красе.
Несмотря ни на что, лопырик у меня поклевывал. Лучше работали лунки на поливе, глубокие прирусловые лунки не работали практически совсем, с них поднята единичная рыба. Быть может, это потому, что по ним постоянно ездили на буранах, не знаю. Хотя, лопыря этого довольно сложно чем-то сильно напугать, это нормальный подлещик убоится и его не поймаешь, а этому только жрать подавай.
Снова пробовал кормить прикормкой. Прикормка снова отработала на отлично. Зарядил я под одну лунку где-то 200 граммов прикормки, она работала наравне с палаточной, под которой было заряжено 2 кормушки мотыля. Причем, прикормка была чистая, без мотыля вообще.
Где-то после часа дня клев достиг пика, когда стоило только заправить поплавок, как тут же следовала поклевка. Поскольку таскать стограммового подлещика с глубины в 11 метров развлечение то еще, достал случайно оказавшуюся с собой камеру и стал это безобразие снимать. Думаю, скоро будет развлекательный ролик про поклевки подлещика на разные снасти (попробовал и классику и отводной и кивок), чтобы было что смотреть в сезон, свободный ото льда
))
Ближе к вечеру обычным порядком поймал несколько густерок, но как-то без системы, обычно она заменяет подлещика, а тут поклевала штучно с разных лунок и все. Клев пошел на убыль, да и собираться пора. Хотя по штукам поймал даже больше, чем в прошлый раз, по весу вышло меньше, т.е. средний вес еще просел. Жалко, но похоже, что в этом году в том месте больше делать нечего.
Уникальная рыба-лопата: она не умеет плавать
Рыба-лопата очень похожа на короткорылого нетопыря с накрашенными губами, о котором мы рассказывали ранее. Но, это – совершенно другой экземпляр, который отличается от первого внешне и по поведению. Продолжим исследовать нетипичных представителей ихтиофауны далее.
Что известно про рыбу-лопату
Не так давно исследователям из Австралии удалось обнаружить привычное место обитание красной рыбы-лопаты. До этого времени исследователи считали, что в мире проживает не более 8 особей, а затем сделали вывод, что их — более 20 штук. Они ведут стайный образ жизни и не плавают, а лишь топают по дну ногами. Рыба – очень ленивая, она практически не передвигается, а если в этом появляется потребность, идет крайне неохотно.
i.ytimg.com
Увидев фото этого морского обитателя, люди были удивлены и одновременно встревожены. Согласитесь, факт того, что рыбы могут ходить – пугает. Вдруг, через 100-200 лет, такую способность получат акулы?
Покорила всех и внешность рыбы. Она выглядит крайне недовольной и слегка разочарованной. Действительно, красоты в ней немного и всему виной близкие родственные связи с удильщиком.
Описание внешнего вида рыбы-лопаты
Внешность существа нельзя назвать умильной – это видно на фото. Попробуем описать эту рыбу:
Информации про уникального существа немного, потому что исследовать его затруднительно. Ученые утверждают, что этот вид находится на грани вымирания и очень скоро может исчезнуть с земли.
Впервые, странную рыбу с ногами увидел дайвер и сообщил об этом сотрудникам Тасманского исследовательского университета. Научные работники долго не думали и сразу же бросились на поиски дивного создания. Первые попытки результатов не дали, найти рыбу-лопату удалось позднее.
Расскажите, о каких других необычных существах, обитающих в морях и океанах, знаете Вы? Что удивительного можно о них рассказать? Делитесь этой информацией, и мы сможем быстрее познать мир ихтиофауны. Делитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями – пусть они узнают, что плавать умеют не все рыбы.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Лопырь рыба что за рыба
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.