лопух рецепты приготовления блюд

12 полезных рецептов из лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Салат из листьев лопуха

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом

Пюре из лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Жареные корнилопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Печеные корни лопуха

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блюда из лопуха.

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Борщ из стеблей лопуха с имбирем

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

лопух рецепты приготовления блюд. borsch gobo. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-borsch gobo. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка borsch gobo. Салат из листьев лопуха

Суп из листьев лопуха с рисом и грибами

лопух рецепты приготовления блюд. burdock. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock. Салат из листьев лопуха

Роллы из лопуха с грибами и крапивой

лопух рецепты приготовления блюд. burdock salad. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock salad. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock salad. Салат из листьев лопуха

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

лопух рецепты приготовления блюд. burdock mushroom onion. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock mushroom onion. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock mushroom onion. Салат из листьев лопуха

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

лопух рецепты приготовления блюд. burdock mushrooms. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock mushrooms. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock mushrooms. Салат из листьев лопуха

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

лопух рецепты приготовления блюд. burdock mushrooms nettle. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock mushrooms nettle. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock mushrooms nettle. Салат из листьев лопуха

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

лопух рецепты приготовления блюд. burdock. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock. Салат из листьев лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. burdock mushroom roll. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-burdock mushroom roll. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка burdock mushroom roll. Салат из листьев лопуха

Голубцы из листьев лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. carrot onion. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-carrot onion. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка carrot onion. Салат из листьев лопуха

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Повидло из лопуха без сахара

Заменитель кофе из корней лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. coffee burdock. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-coffee burdock. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка coffee burdock. Салат из листьев лопуха

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Пюре из лопуха

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Источник

Знакомство с дикоросами: рецепты блюд из лопуха.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Старый Лесник.

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту.

Суп из листьев лопуха с рисом и грибами.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Роллы из лопуха с грибами и крапивой.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Голубцы из листьев лопуха.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха.

Корни лопуха маринованные.

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха.

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха.

Повидло из лопуха без сахара.

Заменитель кофе из корней лопуха.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком.

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха.

100 г корней вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом.

Пюре из лопуха.

Жареные корни лопуха.

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски.

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха.

Маринованные корни лопуха.

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Пряные каперсы из листьев Лопуха.

Не распустившиеся цветочные бутоны колючего кустарника Capparis spinosa маринуют и получают полезный продукт Каперсы. Каперсы распространены в Кавказской, Узбекской, Испанской, Итальянской, Марокканской, Турецкой, Греческой кухнях.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Молодые листья Лопуха вымыть, замочить в соленой холодной воде на ночь. Затем листья лопуха положить в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынуть, а воду вылить. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

лопух рецепты приготовления блюд. jpg. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-jpg. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка jpg. Салат из листьев лопуха

Листья лопуха опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 2-4 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям лопуха в маринаде до комнатной температуры. Вынуть листья шумовкой из маринада и плотно скрутить в рулетики, затем рулетик скрутить рулетом еще раз, уложить их в стеклянную баночку, залить рулетики кипящим маринадом. Поставить их под гнет, через несколько часов убрать в прохладное место или в холодильник. Чем дольше стоят рулетики в этом маринаде, тем вкуснее они становятся. Кушать пряные рулеты из листьев лопуха можно уже через сутки, а хранить в холодильнике можно неделю.

Вкус у этих каперсов слегка терпкий горьковатый, пикантный, острый, кисловатый. Пряные каперсы из листьев Лопуха придадут пикантность и остроту соусам, всего лишь несколько таких каперсов, измельченных и добавленных в соус, делают его ярче, острее и полезнее. Пряные каперсы из листьев Лопуха подают ко вторым блюдам, макаронам, рису, в салатах или в салатных заправках.

Можно получить совершенно иной вкус таких каперсов каперсов, для этого надо свернутые листья уложить в чистую стеклянную баночку рядами, пересыпая каждый ряд не иодированной крупной солью, затем залить подогретым оливковым маслом смешанным с пряными травами орегано, розмарином, базиликом, тимьяном. После того как каперсы остынут, их помещают холодильник.

Можно готовить каперсы по этому рецепту совершенно разных вкусов, помещая в центр листика Лопуха кусочек чеснока, или имбиря, или лимона, затем заворачивая листик рулетом дважды, как указано в этом рецепте и помещая его в баночку.

Источник

Знакомство с дикоросами: рецепты блюд из Лопуха.

Старый Лесник.

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.

Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Суп из листьев лопуха с рисом и грибами.

лопух рецепты приготовления блюд. 1. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-1. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 1. Салат из листьев лопуха

Роллы из лопуха с грибами и крапивой.

лопух рецепты приготовления блюд. 2. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-2. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 2. Салат из листьев лопуха

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

лопух рецепты приготовления блюд. 3. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-3. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 3. Салат из листьев лопуха

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

лопух рецепты приготовления блюд. 4. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-4. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 4. Салат из листьев лопуха

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

лопух рецепты приготовления блюд. 5. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-5. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 5. Салат из листьев лопуха

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

лопух рецепты приготовления блюд. 6. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-6. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 6. Салат из листьев лопуха

лопух рецепты приготовления блюд. 7. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-7. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 7. Салат из листьев лопуха

Голубцы из листьев лопуха.

Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.

Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

лопух рецепты приготовления блюд. 8. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-8. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 8. Салат из листьев лопуха

В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.

Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой. Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха.

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.

Корни лопуха маринованные.

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.

На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.

В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха.

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.

Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.

Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха.

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться. Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.

Повидло из лопуха без сахара.

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.

Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.

Заменитель кофе из корней лопуха.

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в ступе или кофемолке.

лопух рецепты приготовления блюд. 9. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-9. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 9. Салат из листьев лопуха

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком.

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха.

100 г корней вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом.

Пюре из лопуха.

Жареные корни лопуха.

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски.

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха.

Маринованные корни лопуха.

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Пряные каперсы из листьев Лопуха.

Не распустившиеся цветочные бутоны колючего кустарника Capparis spinosa маринуют и получают полезный продукт Каперсы. Каперсы распространены в Кавказской, Узбекской, Испанской, Итальянской, Марокканской, Турецкой, Греческой кухнях.

В нашей местности аналоги каперсов могут быть приготовлены из не распустившихся цветочных бутонов одуванчика, семян настурции и даже из листьев лопуха. Для приготовления аналога каперсов из листьев Лопуха потребуются:

Молодые листья Лопуха, промытые и предварительно замоченные в соленой воде на несколько часов;

лопух рецепты приготовления блюд. 10. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-10. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 10. Салат из листьев лопуха

Молодые листья Лопуха вымыть, замочить в соленой холодной воде на ночь. Затем листья лопуха положить в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынуть, а воду вылить. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

лопух рецепты приготовления блюд. 6. лопух рецепты приготовления блюд фото. лопух рецепты приготовления блюд-6. картинка лопух рецепты приготовления блюд. картинка 6. Салат из листьев лопуха

Листья лопуха опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 2-4 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям лопуха в маринаде до комнатной температуры. Вынуть листья шумовкой из маринада и плотно скрутить в рулетики, затем рулетик скрутить рулетом еще раз, уложить их в стеклянную баночку, залить рулетики кипящим маринадом. Поставить их под гнет, через несколько часов убрать в прохладное место или в холодильник. Чем дольше стоят рулетики в этом маринаде, тем вкуснее они становятся. Кушать пряные рулеты из листьев лопуха можно уже через сутки, а хранить в холодильнике можно неделю.

Вкус у этих каперсов слегка терпкий горьковатый, пикантный, острый, кисловатый. Пряные каперсы из листьев Лопуха придадут пикантность и остроту соусам, всего лишь несколько таких каперсов, измельченных и добавленных в соус, делают его ярче, острее и полезнее. Пряные каперсы из листьев Лопуха подают ко вторым блюдам, макаронам, рису, в салатах или в салатных заправках.

Можно получить совершенно иной вкус таких каперсов каперсов, для этого надо свернутые листья уложить в чистую стеклянную баночку рядами, пересыпая каждый ряд не иодированной крупной солью, затем залить подогретым оливковым маслом смешанным с пряными травами орегано, розмарином, базиликом, тимьяном. После того как каперсы остынут, их помещают холодильник.

Можно готовить каперсы по этому рецепту совершенно разных вкусов, помещая в центр листика Лопуха кусочек чеснока, или имбиря, или лимона, затем заворачивая листик рулетом дважды, как указано в этом рецепте и помещая его в баночку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *