куриные бедра с картошкой в духовке со сметаной и чесноком рецепт
Куриные бёдра с картошкой в сметане в духовке
Предлагаю приготовить куриные бёдра, запечённые с картошкой в сметане в духовке. Это простое блюдо получается сочным, аппетитным и вкусным. Этот рецепт мне нравится тем, что активного времени приготовления совсем немного, а всю основную работу делает за нас духовка. Куриные бедра, запечённые с картошкой в духовке, станут прекрасным блюдом для обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом приготовьте маринад для курицы, для этого смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
Куриные бёдра вымойте, затем полностью обмажьте сметанным маринадом и оставьте постоять при комнатной температуре в течение часа.
Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте её растительным маслом. Лук очистите и мелко нарежьте. Выложите нарезанный лук по всему дну формы для запекания.
Картофель очистите от кожуры и промойте от загрязнений.
Накройте форму листом фольги и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Пока блюдо запекается, натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
Минут за 20 до окончания приготовления снимите лист фольги, куриные бёдра с картошкой посыпьте натёртым сыром и, не накрывая фольгой, снова поставьте форму в духовку.
За 20 минут сыр расплавится и подрумянится. Извлеките форму из духовки. Подать блюдо к столу можно вместе с формой, а можно разложить курочку с картошкой в подготовленные тарелки.
Куриные бёдра, запечённые в сметане, получаются аппетитными, сочными, а картошка станет отличным гарниром к мясу. Приготовьте это простое, сытное блюдо в духовке и насладитесь его прекрасным вкусом!
Куриные бедрышки в сметане в духовке с картошкой: рецепт пошаговый с фото
Куриное мясо значительно дешевле говядины, свинины и, к тому же, является диетическим. Поэтому существует много различных блюд из курочки, которые готовятся быстро, получаются вкусными и их можно подать как просто на обед, так и к праздничному столу. Очень нежным мясо курицы получится, если запечь в духовке бедрышки под соусом из сметаны, майонеза, горчицы и чеснока.
Необходимые ингредиенты
На 5 куриных бедер понадобится:
Чтобы блюдо получилось 2 в 1, можно сразу приготовить бедра с картошкой.
Рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке
Почистить и нарезать кружочками картофель.
Смазать противень или жароустойчивое блюдо растительным маслом. Разложить картофель.
Подготовить бедрышки (помыть, подсушить) и выложить на картошку.
Посыпать куриные бедра смесью из перца и соли.
Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее картошку с курочкой на 30 минут.
Пока блюдо готовится, смешать из сметаны, майонеза, горчицы и измельченного чеснока соус.
Через полчаса достать противень и полить соусом бедрышки с картошкой.
Поместить опять в духовку на 15 минут или немного больше. Курочка сверху должна поджариться и приобрести красивый золотистый цвет.
Запеченное в соусе куриное мясо просто тает во рту. Для приготовления такого блюда понадобится не более часа.
Куриные бедра под маринадом запеченные с картошкой в сметане
Дома мы довольно часто готовим курицу. Варим, жарим, запекаем. Во всех видах она хороша. Блюда из нее готовятся достаточно быстро, она вкусная, а если снять с нее кожу, то еще получается и диетической. У меня накопилось достаточно много описаний приготовления различных блюд из нее. Есть конечно те, которые готовишь достаточно часто – это из разряда каждодневных блюд. А есть блюда, которые готовишь пореже. Но не потому, что они менее вкусные. А исключительно потому, что на их приготовление надо чуть больше времени.
Блюдо, которое я хочу сегодня Вам предложить, делается достаточно просто. Приготовление не составит никаких трудностей. Единственная сложность – это дополнительное время. Время понадобится на приготовление несложного маринада. Ну и время для того, чтобы курица могла промариноваться 1-2 часа.
И если Вы располагаете свободным временем, то непременно возьмите этот рецепт себе на заметку. Курочка получается нежной, очень вкусной, с поджаристой румяной корочкой. К тому же сразу с гарниром. На гарнир картошка, пропитанная маринадом и мясным соком.
Блюдо готовится практически без добавления масла. А с бедрышек, а именно с ними я предлагаю Вам сегодня приготовить блюдо, мы снимаем кожу и убираем жир. То есть блюдо получается в собственном соку, под маринадом, жиры используются только от сметаны. А так как курица не жарится, а запекается, то можно с уверенностью отнести это блюдо к разряду полезных и несомненно вкусных. Наверное уже можете себе представить, что получится. У меня уже слюнки потекли! Давайте скорее готовить!
Куриные бедра запеченные с картошкой, в сметане
1. Бедра помыть, дать полежать, чтобы стекла вода. Обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.
2. Смешать специи. Я взяла из специй – паприку, молотую зиру, кориандр, мускатный орех и кардамон. Можно использовать любые любимые специи. Обязательно иметь для маринада имбирь и куркуму. Имбирь можно взять как свежий, для маринада его надо будет измельчить, так и сушеный, в порошке. Какой есть. Я сегодня использовала сушеный, он у меня всегда лежит про запас. Для мяса и курицы – приправа, что надо!
3. Обсыпать специями мясо и втереть. Затем обсыпать измельченной сушеной зеленью. Я использовала петрушку и базилик. Оставить в таком виде на 15 минут.
4. В миску влить кефир, добавить томатную пасту. У меня томатная паста домашняя, и очень хорошо подходит для этих целей. Если берете магазинную, то ее нужно взять поменьше – 1,5-2 ст. ложки, она более концентрированная, чем домашняя. В летний период хорошо использовать для этих целей спелый, красный помидор. Натереть его на терке, а получившееся томатное пюре добавить в кефир.
5. Порезать лук очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавить ножом, убрать кожуру, и измельчить. Можно использовать и пресс, но нужно измельчить всего два зубчика. Дольше потом будешь мыть ее, да и сколько чеснока в ней останется. Лучше уж мелко порезать.
6. Добавить чеснок в смесь кефира и томата. Лук слегка помять, чтобы пустил сок, и отправить вслед за чесноком. Немного посолить и поперчить.
7. Пока занимались маринадом, мясо уже напиталось специями. Теперь можно его также отправить в маринад. Помять с луком, чтобы оно лучше пропиталась и луковым соком и маринадом. Мять нужно осторожно, чтобы не повредить структуру мяса.
8. Оставить в маринаде на 1-2 часа. Периодически нужно будет проминать и переворачивать мясо.
9. Почистить картофель. Залить его холодной водой, посолить и отварить до полуготовности. После того, как вода закипит, поварить 10-15 минут. Затем воду слить и дать картофелю остыть. Затем порезать на кружочки толщиной 0,5 см.
10. Можно конечно картофель предварительно не отваривать, а запекать вместе с бедрышками в сыром виде. Но в этом случае его надо будет порезать совсем мелко, по 1 мм толщиной. Иначе он не успеет приготовиться и будет сыроватым.
11. Дно и бока формы для запекания смазать оливковым маслом. Выложить 2-3 слоя картошки, каждый слой слегка присыпать перцем. И совсем немножко посолить. Воду, в которой мы варили картофель, мы уже солили. И здесь главное не переборщить. Добавить в картошку чуть меньше половины стакана воды, в которой варился картофель.
12. После того, как мясо уже промариновалось, выкладываем его на картошку. И здесь есть два варианта. Либо бедра выкладываем вместе с луком, либо лук убираем. Следует отметить, что если мы оставляем лук, то в блюде мягким он не будет, он будет слегка хрустящим. Кому-то это мешает, и они отжимают лук и убирают его. Но кто-то наоборот, любит такой маринованный лучок. И в этом случае его оставляют в блюде.
13. Если Вы оставляете лук, то его надо положить слоем на картошку. А затем выкладываем бедра, прикрывая ими слои с картофелем и луком. Либо на картошку сразу выкладываем курицу. И в том, и в другом случае заливаем мясо с картошкой маринадом.
14. Ставим форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, до появления румяной корочки.
15. Затем форму достаем, и промазываем верхний слой сметаной. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут.
16. Натираем сыр на крупной терке. Достаем форму, равномерно посыпаем сыром, и отправляем в духовку еще на 10 минут. (Кстати забыла выставить сыр в общую фотографию с ингредиентами. Но это все же лучше, чем забыть положить его в само блюдо).
17. Затем достаем, пробуем зубочисткой или ножом готовность картошки. Должно быть готово.
18. В случае, если мясо уже поджарилась, а картошка жестковата, можно накрыть форму фольгой, убавить температуру до 170 градусов. Картошка таким образом приготовится быстрее.
19. Готовое блюдо достаем из духовки и накрываем разделочной доской. Даем возможность немного остыть.
20. Затем выкладываем в порционную тарелку картофель и 1 или 2 х бедрышка.
Советую еще также обратить внимание на другой, не менее вкусный рецепт курицы с картошкой, запеченные в духовке. Ингредиенты практически одни и те же, а оформление блюда и самое главное вкус – совсем другие!