льняная каша в бодибилдинге
Какая польза от льняной каши?
Масса витаминов и колоссальная польза
Витамины, которые содержатся в семени льна: А, F, Е, В2, В1, В6, В8 и В9, а также минералы (магний, кальций, марганец, железо, цинк, молибден, селен, медь, хром, калий, фосфор, натрий), достаточно легко усваиваются и не способны привести к «передозировке». Конечно же, если кушать льняную кашу в здравых количествах.
Льняная каша еще полезна тем, что в ее составе есть ценные и питательные растительные белки. Они тоже легко усвояемые для человеческого организма и выделяются среди иных белков растительного происхождения тем, что обладают наиболее ценным аминокислотным составом среди растительных белков.
Жиры в каше изо льна – это отдельная тема
Они представлены так называемыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, которые чрезвычайно необходимы женщинам для красоты и молодости! И все-таки, чем так полезна льняная каша? Конечно же, клетчаткой! Большинству людей катастрофически не достает клетчатки для правильного пищеварения. Тем не менее, клетчатка, заключающаяся в льняной каше, достойна особого уважения. Она выступает в роли измельченной оболочки семени льна, в ее составе, помимо лигнинов, крахмала и полисахаридов, имеется полезнейшее вещество – лигнан.
Лигнан – это вещество, которое относится к группе фитоэстрогенов. Ученые признали, что определенные лигнаны оказывают сильное антиоксидантное воздействие. На данном свойстве основано применение семян льна в целях лечения коронарной сердечной недостаточности и атеросклероза. А для красоток, жаждущих выглядеть молодо и прекрасно в каждом возрасте, значение антиоксидантов хорошо и давно известно.
Однако наиболее важно то, что лигнаны воспрепятствуют формированию и увеличению опухолевых клеток. Стало быть, льняная каша обязана иметься на столе у всех тех, кому небезразлично личное здоровье. Стремитесь использовать свойства льняной каши в большом объеме, потребляйте ее на завтрак каждодневно и уже спустя пару недель будут видны серьезные сдвиги в здоровье. Вы заметите улучшение состояния ногтей, волос, кожи и так далее.
Приготовление каши изо льна
Самостоятельное приготовление полезнейшей льняной каши – совсем несложная задача, как на первый взгляд может показаться малосведущему человеку. Ныне магазинные прилавки пестрят готовыми кашами из семени льна. Даже не потребуется варить! Рецепт: надлежит залить 1-2 ст. ложки готовой сухой льняной каши стаканчиком молока либо горячей воды, тщательно перемешиваете и готово!
Однако в случае если в вашем крае отсутствует в продаже подобный готовый продукт, приобретете в аптеке льняные семена. Вслед за тем измелите их в блендере либо кофемолке до состояния порошка. Рецепт: надобно залить 2 ст. ложки размельченной смеси стаканом молока либо воды, далее довести до кипения и варить 7 минут до размягчения.
Кому вредна такая каша?
При умеренном употреблении настоящая льняная каша не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Исключение: личная непереносимость. Льняная каша способна нанести вред при таких недугах (при неукротимом поносе, завороте кишок, кератите, сильных болях при холецистите, переизбытке в организме эстрогенов).
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
4 бюджетных продукта для набора массы
Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza
Если вы стремитесь набрать мышечную массу, не стоит просто бездумно поглощать калории. Используйте свой бюджет рационально и выбирайте только лучшие источники полезных макроэлементов! В этой статье известный персональный тренер Крис Джетин поделится советами, с чего начать.
Когда-то давно, когда я выглядел менее внушительно, чем сейчас, но очень старался нарастить максимально большие мышцы, я в течение нескольких лет буквально жил на картофеле и консервированном тунце. Вдобавок, каждое утро я ел овсяную кашу, в которую неизменно добавлял большой совок протеинового порошка. Таков был мой простой и, казалось бы, логичный план по наращиванию мышц.
Сработал ли он? В определенной степени да. Однако сегодня я знаю наверняка, что этот питательный, но скудный рацион – далеко не единственный способ нарастить мышцы без ощутимого удара по карману.
Когда начинающие бодибилдеры спрашивают меня, как эффективно набрать мышечную массу без лишних затрат – а спрашивают об этом почти каждый день – вот на какие продукты я советую обратить внимание в первую очередь.
1. Овсянка
Овсянка неспроста считается одним из главных продуктов питания для бодибилдеров. Овсянка отлично подходит практически для любого приема пищи, ее можно запросто купить в обычном магазине, ее легко взять с собой в путешествие и она прекрасно сочетается со многими источниками белков и жиров.
Например, овсянку можно смешивать с яйцами или яичными белками – это классическое блюдо для культуристов. Однако если вы стремитесь нарастить мышцы, советую использовать цельные яйца. Почему? В желтках содержится большое количество полезных жиров и больше калорий, которые необходимы для эффективного набора мышечной массы.
Лично мне также нравится сочетание овсянки с казеином. Я смешиваю сырую овсянку с казеином в блендере или шейкере, или же сперва варю овсяную кашу и уже затем добавляю в нее совок порошка.
Еще один ингредиент, который в сочетании с овсянкой поможет более эффективно стимулировать рост мышечной массы – ореховое масло. Подобно яичным желткам, любое ореховое масло является отличным источником полезных жиров, которые стимулируют выработку гормонов и обеспечивают дополнительное количество калорий, необходимых для наращивания мышц. Для этой цели подойдут и миндальное масло, и арахисовое масло, и просто цельные орехи, например, кешью или фундук.
2. Рисовые хлебцы
На мой взгляд, идеальное сочетание для перекуса – рисовые хлебцы, ореховое масло (вы уже поняли, что я большой фанат) и натуральные фруктовые джемы или домашнее варенье. Не слишком экономьте на джемах: среди них зачастую попадается сплошная «химия», состоящая на 99% из обработанного сахара. Выбирайте продукты с максимальным содержанием фруктов и невысоким содержанием сахара.
Конечно, вы можете возразить, что миндальное или арахисовое масло – не такие уж и «бюджетные» продукты, но поскольку они расходуются относительно медленно и хранятся едва ли не вечно, оправданно будет купить на акции пару баночек про запас и использовать их в течение длительного времени.
Это простое блюдо обеспечит вас полезными жирами, богатыми питательными веществами фруктами и оптимальным количеством натуральных сахаров, которые эффективно восполнят запасы углеводов и помогут получить энергию, необходимую для длительных тренировок.
3. Консервированная рыба
Как я уже упоминал, консервированный тунец долгое время был основой моего рациона, и это один из базовых продуктов питания, которую я по-прежнему рекомендую другим бодибилдерам. Главное с ним не переусердствовать, поскольку в случае тунца есть риск превысить концентрацию ртути в крови.
Это не значит, что вам стоит избегать потребления тунца – рекомендуется просто чередовать его с другими видами консервированной рыбы. Например, с еще одним отличным источником полезных жиров – консервированным лососем, в частности, дикого улова.
При выборе консервов советую выбирать альбакор или белый тунец. Как правило, такие консервы производятся из мяса рыб некрупного размера (обыкновенный скипджек, или полосатый тунец), содержащих меньшее количество ртути.
Консервированный тунец с картофелем или рисом – идеальное блюдо для наращивания мышечной массы. Вы также можете кушать его с овощами, зеленью и низкокалорийными соусами, например, горчичным или соевым.
На заметку еще один простой рецепт: отварите немного риса, а лучше яичной лапши, затем слегка обжарьте на кокосовом масле. После этого разбейте на сковороду пару яиц и поджаривайте смесь до полного приготовления. Дайте гарниру остыть, затем добавьте в блюдо консервированную рыбу.
Чем хороша яичная лапша? Она действительно очень вкусная, и это важно! Помните, что для эффективного роста вам нужно много есть. А когда пища аппетитная и нравится вам по вкусу, это многое упрощает.
4. Сухофрукты и орехи
Конечно, технически это разные продукты, но в сочетании они представляют собой идеальную закуску. Помните: основные приемы пищи – не все, что вам нужно для роста. Сытные питательные перекусы не менее важны!
На старте карьеры тренера, в самом начале пути к своей пиковой форме, я постоянно носил с собой мешочек с орехами и сухофруктами, которыми перекусывал в перерыве между встречами с клиентами. Честно говоря, пару раз я перекусывал даже во время встреч.
Миндаль, фундук, кешью – все эти орехи обеспечат вас дополнительными калориями для поддержания калорийного профицита и эффективного набора массы. Однако советую избегать сладких и соленых орехов. Лучше выбирайте сырые, чтобы знать наверняка, что вы получаете только качественные калории и питательные вещества.
Каша для спорта или Роль каши в рационе спортсмена
В повседневном рационе каша чаще всего подается в виде гарнира, как дополнение к основному блюду — мясу или рыбе, а большинство спортсменов употребляют лишь гречку, рис да овсянку. А Природа дарит нам богатейший и разнообразный ассортимент круп, и каждая из них имеет свои уникальные полезные свойства. Поэтому каши могут играть не только роль гарнира, а заслуживают быть главным блюдом на столе, играя важную роль при составлении правильных фитнес-рецептов.
ТОП-10 фитнес-каш выглядит так:
Гречка
Эта крупа считается наиболее экологически чистой, поскольку при ее выращивании почти не используются химикаты. Она богата клетчаткой и витаминами: Е, В1, В2, В6 и РР. Польза гречки заключается в следующем:
Гречневую кашу разрешено употреблять даже совсем маленьким детям, поскольку она полезна для правильного развития костной и нервной систем. Это прекрасный и по-настоящему диетический источник медленных углеводов как во время похудения, так и в период набора массы. Она даёт энергию и позволяет чувствовать сытость в течение длительного периода. Гречка не требует особых условий хранения и проста в приготовлении.
Основное достоинство этой крупы — это гипоаллергенность. В состав риса помимо витаминов группы В входит множество важных для человека микроэлементов, среди которых железо, йод, цинк и другие. Блюда из риса обеспечивают сытость на долгое время, благодаря тому, что крупа в своем составе содержит много пищевых волокон.
Эта крупа содержит 8 из 9 необходимых любому спортсмену аминокислот и обладает низкой калорийностью. Но, если говорить о максимальной пользе для организма, то ее больше в нешлифованном рисе. Он во много раз полезнее и богаче белого шлифованного собрата.
Овсянка
Овсянку называют «кашей красоты». Она является прекрасным источником клетчатки, содержит много белка, различных витаминов и важных микроэлементов. Овсяная каша борется с депрессивными состояниями и подавленностью. При регулярном её употреблении в пищу кожа становится гладкой, чистой и улучшается ее цвет. Овсянка рекомендуется врачами при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ, нервной системы, диабете. Ну и, помимо прочего, это идеальный вариант завтрака.
Пшено
Пшено — это одна из основных круп, которые должны присутствовать в рационе человека. Это настоящий кладезь полезностей — витамины (РР, D, В1,В2, В5), калий, клетчатка, крахмалы и аминокислоты. Пшенную кашу используют при лечении малокровия, болезней печени, при сбоях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено способствует улучшению жирового обмена. Хранить крупу лучше в прохладном месте, поскольку из-за содержания жира в её составе она может прогоркнуть.
Перловка
Кашу из перловки называют кашей Петра І. Царь любил и почитал ее. И недаром — она необыкновенно питательна, благодаря чему организм остается в тонусе длительное время. Это важно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Перловка способствует ускорению обмена веществ и стимулирует мозговую деятельность.
Перловая крупа содержит много лизина. Эта аминокислота помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген. Перловка рекомендована для лечения и в качестве профилактики запоров, малокровия и ожирения. Но, чтобы получить от перловой крупы все нужное и полезное, необходимо помнить, что такую крупу нужно варить долго.
Семена льна
Каша из льна — это прекрасный источник витаминов А, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот, а также кладезь микроэлементов. Лён, благодаря идеальному балансу жирных кислот омега-3 и омега-6, помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществ.
При различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ льняная каша является очень эффективным способом их лечения из-за своего обволакивающего действия и способности улучшать перистальтику кишечника. Кроме того, каша из льна стимулирует выведение мокроты при плеврите, бронхите, пневмонии. Это блюдо рекомендовано аллергикам и тем, у кого есть сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Семена льна стимулируют выработку тестостерона и повышают мужскую потенцию. Также они помогают организму избавиться от токсинов и радионуклидов. Лён обладает мощным антипаразитарным и антигрибковым эффектом.
Ячневая крупа
Ячневую крупу, как и перловую, делают из ячменя. Но не шлифовкой, а дроблением. В её состав входят витамины А, РР, В, D и ряд важных для человека микроэлементов. Ячневая каша дает много энергии при физических нагрузках и не перегружает желудок. Она оказывает мочегонный и спазмолитический эффект. Ячневая каша рекомендована специалистами при нарушениях работы щитовидной железы, ЖКТ, диарее, анемии.
Кукурузная крупа
Каша из кукурузной крупы — это великолепный источник растительного белка, что делает её необыкновенно ценной для спортсменов. Лучше, чтобы крупа была изготовлена из нешлифованных зерен кукурузы. Каша из неё является идеальным фитнес-блюдом при похудении. Кукурузная крупа — это источник линолевой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот. Она содержит витамины А, РР, Н, Е, В1, В2, и целый ряд микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, фосфор, кремний и бета-каротин. Кукурузная каша полезна при болезнях крови, диабете, патологиях ЖКТ, аллергии.
Кус-кус
Для производства этой крупы берут рис, пшено, твёрдые сорта пшеницы, либо ячмень. Родиной её считается Марокко. Местное национальное блюдо также называется кус-кус. Технология изготовления крупы схожа с технологией производства макарон. В составе кус-куса присутствуют витамин РР, железо, калий, медь, фосфор. Кус-кус богат белком. Каша из этой крупы улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышается уровень гемоглобина, замедляется старение кожи и появление седины.
Манка
Заключение
Льняная каша для набора мышечной массы
Чем полезны каши для бодибилдеров
Каша в бодибилдинге – это незаменимый продукт питания, не уступающий по важности яйцам или творогу. Правда, реальную пользу каш мы понимаем лишь, задумавшись о составлении диеты для набора массы или же, наоборот, для похудения. При этом их список в нашем рационе всегда скромен до неприличия: гречка, рис, да ещё овсянка. Поэтому, я предлагаю узнать о полезных свойствах других круп и радикально расширить свой ассортимент правильных завтраков. Про лучшие каши для бодибилдера и пойдет речь далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog
Чем полезны каши?
В этой статье я не стану рассказывать о правилах питания для набора массы или о диете для похудения, а сосредоточусь лишь на пользе каш для каждого из этих тренировочных процессов. Правильный рацион для роста мышц очень важен, а для нормализации веса ещё больше, и если свести воедино пользу каши для бодибилдера, получится вот такой список:
Примечание: гликемический индекс – это свойство продукта питания, которое показывает, как сильно он поднимет в крови уровень глюкозы по сравнению с сахаром. То есть, чем выше этот показатель, тем больше калорий из продукта имеют шансы попасть в жировые отложения. В несладких овощах гликемический индекс, ещё ниже, чем в кашах. Но нужные калории из них не получишь и серьёзно потренироваться (наевшись грейпфрутов, скажем) не выйдет, а вот позавтракав кашей, пожалуйста.
Вывод: каша – это наиболее простой, полезный и дешёвый источник углеводов, который можно включать как при наборе массы, так и при похудении. Оптимальный вариант правильного завтрака и настоящий суперфуд
По поводу белка из каш
Да, в кашах есть белок. Чемпионами в этом плане являются гречка (до 14 г белка на 100 г продукта) и овсянка (до 12 г белка на 100 г продукта). Но только степень его усвоения очень невелика, 40-45%. Для примера, у яйца этот параметр достигает 99%. Проблема в том, что помимо количества, огромную важность играет его аминокислотный профиль.
У белка из каш, он неполный. Это значит, что расценивать кашу в бодибилдинге в качестве серьёзного источника протеина, смысла нет. Однако, если использовать её в качестве гарнира к мясу или рыбе, ситуация меняется. Неполный состав аминокислот, входящий в состав растительного белка дополняется белками животного происхождения, и степень биологической ценности блюда повышается.
Вывод: каша сама по себе – это источник медленных углеводов, каша с мясом/рыбой/яйцами это ещё и дополнительный источник протеина
Какую кашу выбрать?
О том, что разновидностей круп существует много я знал давно, а вот о реальной пользе каш из них, узнал лишь недавно, в процессе написания моей второй книги, посвященной фитнес-рецептам. И благодаря этому, все каши, о которых я расскажу (ну, кроме манной), теперь периодически присутствуют в моём рационе. Есть каши для набора массы, есть каши для похудения, и в зависимости от конкретной цели можно использовать те или другие.
300 Лучших фитнес-рецептов
Главное же в том, что вводя в свой рацион различные каши, мы его заметно разнообразим. Ибо правильное питание у многих, по-прежнему ассоциируется с аскетичным набором продуктов и сидение на диете, зачастую отбивает аппетит напрочь. А каши, будучи настоящим, а не разрекламированным заморским суперфудом, дают возможность его обогатить, не выходя за рамки правильного питания. Тем более, что рецептов их приготовления существуют сотни. Так, что да здравствует Её Величество Каша Разная!
Каши для набора массы
При желании, с одинаковым успехом все каши можно есть круглый год, набирать при этом массу или сжигать жир. Однако у каждой из круп присутствует своя изюминка, дающая от включения её в рацион наибольший эффект. Поэтому в каши для набора массы вошли:
Гречневая каша
Гречка для бодибилдера – это каша №1. Гречневая каша снабжает организм клетчаткой, витаминами B2, PP, B1, E, органическими кислотами, цинком и магнием, крайне важными на фоне тяжёлых тренировок микроэлементами. Регулярное употребление гречневой каши нормализует давление и улучшает работу эндокринной системы.
Гречневая каша с запеченными овощами
Она рекомендована для младенцев (ну и для бодибилдеров тоже), поскольку помогает правильно формироваться костно-мышечной и нервной системам. При наборе массы, гречка является незаменимым продуктом, ибо даже небольшая её порция даёт чувство сытости на долгое время. На полях гречихи почти не применяются ядохимикаты, поэтому гречку можно назвать наиболее чистой из всех круп.
Рис
Особенность риса в том, что он гипоаллергенен. Людям, страдающим от аллергии – рисовая каша подходит лучше остальных. Рис содержит тиамин, цинк, железо и прочие микроэлементы. Рисовая крупа — это источник сложных углеводов и крахмала, она даёт организму энергию на весь день. Калорийность риса средняя (130 ккал/100 г), поэтому он подходит как для массонаборного меню, так и для диетического.
Коричневый рис, сваренный на воде
Рис для бодибилдера хорош тем, что содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, в этом плане он – чемпион. Но когда я говорю о пользе риса, то имею бурый или нешлифованный рис, ибо белый рис назвать фитнес-продуктом никак нельзя. Есть его конечно можно, но по своей ценности он значительно уступает необработанному.
Овсянка
Овсянка для бодибилдера – это настоящий суперфуд, при этом она ещё имеет репутацию каши красоты. Благодаря ей кожа становится гладкой, чистой и имеет прекрасный тон. Так, что если хотите быть не только накачанным, но и хорошо выглядеть, ешьте овсянку. Как и остальные крупы, она богата клетчаткой, а в её состав входят белки, витамины и минералы. Особенность овсянки в том, что она не только наполняет тело энергией, но и приносит пользу всему организму, особенно пищеварительной системе.
Овсянка, запечённая с яблоками и орехами
Эта крупа нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, овсяная каша повышает настроение помогает справляться с депрессией и подавленностью. Овсяную кашу (правда на воде и без сахара) назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и при диабете. И что важно, готовится она очень быстро
Как приготовить овсянку, завтрак за 5 минут
Примечание: правильной овсянкой считается цельнозерновая крупа либо каша, сваренная из хлопьев грубого помола. Все овсяные быстрокаши содержат сахар, добавки и усилители вкуса. Их польза близка к нулю.
Льняная каша
Несмотря на низкую популярность, я считаю кашу из льна, одной из лучших каш для бодибилдеров и для обычных людей, ибо она:
Льняная каша выводит из организма токсины и радионуклиды, вызванные облучением. Будет полезна тем, кто страдает аллергией и сердечными заболеваниями. Её рекомендуют при проблемах с мочеполовой системой. Другими словами, каша уникальная, использовать её можно круглогодично.
Льняная каша с бананом и изюмом
Примечание: мне нравится есть льняную кашу ещё по одной причине – она даёт чувство сытости при маленьком объёме. Я занимаюсь по утрам, поэтому стараюсь перед тренировкой не наедаться. Ибо приседать или тянуть штангу с полным желудком, удовольствие малоприятное.
На выручку приходит льняная каша, тем более, что варить её не нужно, подсушил зёрна на сковороде в течении 2-3 минут, смолол в блендере вместе с бананом, посыпал изюмом и всё, можно есть. Каша очень плотная, сытная, даёт возможность нормально тренироваться, без чувства тяжести в желудке. Один из лучших, на мой взгляд, вариантов правильного завтрака.
Вывод: каши для набора массы характеризуются высоким содержанием белка и средней калорийностью
Каши для похудения
Каши для похудения от каш для набора массы отличаются тем, что во-первых, имеют меньшую калорийность, а во-вторых, в их составе присутствуют микроэлементы, активно регулирующих жировой обмен. К ним относятся:
Пшённая каша
Пшенная каша в бодибилдерской среде не слишком популярна. И очень зря, ибо её польза для организма велика. Пшенная каша богата витамином D, который принимает активное участие в синтезе тестостерона.
Пшенная каша на молоке с фруктами
А ещё, эта крупа оказывает положительное влияние на обменные процессы, то есть, говоря простым языком, не даёт сильно обрастать жиром во время периода набора массы и помогает снизить его запасы во время сушки. Для тех, у кого диагностированы заболевания сердца, пшенная каша просто незаменима, ибо она содержит рекордное количество так необходимого для сердечной мышцы, калия.
Перловая каша
Перловка стала популярна ещё при Петре I. Он сам постоянно ел перловую кашу и содействовал её введению в рацион солдат. Перловая крупа содержит массу питательных веществ, что дает возможность организму длительное время быть в тонусе. Такая каша ускоряет обмен веществ и активизирует мозговую деятельность.
Перловая каша с грибами, запеченная в духовке
В её составе много лизина – аминокислоты, улучшающей усвоение организмом железа и что очень важно, цинка. Кроме того, лизин отвечает за синтез коллагена, особого вида белка, из которого состоят наши связки и сухожилия. Регулярное употребление перловки повышает иммунитет, организм меньше подвергается простудам и активно борется с уже проявившимся заболеваниями. Но решив ввести в свой рацион перловую кашу стоит помнить, что она требует длительной варки. Так, что готовить её нужно заранее.
Ячневая каша
Ячневая — крупа, получаемая методом дробления ячменных зёрен. То есть, её не шлифуют. Это значит, что ячневая каша сохраняет большинство полезных микроэлементов, в том числе витаминов группа В. Она способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
Ячневая каша с мясом
Содержание белка в ячневой каше высокое и достигает 10 г/100 г крупы, а калорийность низкая, всего 75 калорий в готовой каше. Другими словами, это отличный источник медленных углеводов, который стоит включить в рацион для снижения веса.
Кукурузная каша
Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе (речь идет о крупе из нешлифованных зерен) довольно много (8,3 г/100 г) растительного белка. Благодаря содержащимся в ней арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенным жирным кислотам, каша улучшает процесс жирового обмена, что делает её незаменимой при похудении.
Кукурузная каша на молоке
Её рекомендуют для больных сахарным диабетом, и патологии ЖКТ. В ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель, медь, железо и фосфор. Много в каше кремния, витаминов Е, А, витамина Н (В7), отвечающего за усвоение углеводов.
Каша из тыквы
Если гречка для бодибилдера – это суперкаша для набора массы, то тыквенная – это каша для похудения. У неё самая низкая калорийность из всех — 37 калорий на 100 грамм. Мякоть тыквы содержит пектины (водорастворимые волокна), они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ. Тыква на 90% состоит из воды, но при этом содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь.
Каша из тыквы на молоке
Даже после термообработки, тыква богата фтором, калием, железом, марганцем, кобальтом, цинком. Имеет в своём составе очень редкий витамин Т, отвечающий за нормализацию жирового обмена. Она укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять кашу из тыквы рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Вывод: отличительные особенности каш для похудения – низкая калорийность, обилие пищевых волокон и присутствие витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ
Манная каша. Я её никогда не любил
Манка для бодибилдера – не лучшая каша. Да и вообще, польза манной крупы крайне низка. Я бы не стал про неё рассказывать, если бы в нашей жизни манка не встречалась так часто и не обладала титулом лучшей каши для детей. Врачи её рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания ЖКТ, она обладает обволакивающим действием, за счёт чего снижается риск повреждения желудка и кишечника.
Десерт из манной каши
А вот для здоровых людей манка практически бесполезна, ибо клетчатки и витаминов в ней очень мало. К тому же, она плохо влияет на усвоение организмом витамина D. Преимуществами манки можно назвать лишь её высокую калорийность (369 ккал/100 г) и высокую скорость приготовления. Манная каша – это много калорий и мало клетчатки, в результате, быстрое чувство голода после её поедания и рост жировой ткани. Для малышей она не тоже подходит, несмотря на уверенность в обратном наших бабушек.
Вывод: каши в бодибилдинге можно использовать самые разные, обогащая с их помощью свой рацион правильными углеводами и ценными микроэлементами
Заключение
Я надеюсь, что мой рассказ окажется полезным и позволит кашам занять подобающее им место, превратившись из скучного гарнира в настоящие жемчужины нашего рациона. Да пребудет с вами сила. И масса!
Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.
Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.
Каши для набора мышечной массы играют очень важную (я бы даже сказал критическую) роль, ведь они являются незаменимым источником сложных углеводов и калорий без которых прирост массы попросту невозможен. Многие говорят, что дескать не могу набрать вес! А сколько в день сложных углеводов и калорий Вы потребляете, и знаете ли вообще что это такое? Статья для обязательного просмотра натуралам, прочитав её Вы узнаете как быстро набрать массу!
Ни для кого не секрет, что правильное питание является ключом не только к повышению уровня здоровья в частности, но и качества жизни в целом. Правильное питание — это залог успеха в процессе массонаборного цикла спортсмена. Ведь именно качественная пища, употребленная в правильное время — является залогом стабильного прироста мышечной массы. Не будет лишним добавить, что в процессе набора, приоритет в рационе, отдается более калорийной пище, в идеале состоящей из сложных углеводов. А что может быть лучше каши, в качестве сложного углевода? Пожалуй только другая каша! 🙂 Именно поэтому, мы подготовили небольшой список наиболее распространенных каш, с учетом пользы, которую каждая конкретная каша приносит, для того чтобы Вы выбрали себе идеальный инструмент в период набора массы.
Внимание! Приготовление каш имеет большое значение какой состав будет она содержать и конечно же какой результат будет в итоге. Это связано с тем, что во время варки крупы крохмал на себя принимает большое количество единиц воды (от 10 до 100), что приводит к тому что организмом потребяется продукт наполовину пустой. Если быть конкретнее, возьмём к примеру любую сухую крупу которая на 100 грамм будет содержать около 10 грамм белка и до 400 калорий, сварив которую, данные 400 калорий и 10 грамм белка будет уже содержатся не в 100 граммах, а 200-300 в зависимости как долго вы её варили. Выход: наночь ставьте крупу в воду (она примет на себя до 3 единиц воды), а утром просто ошпарьте кипятком чтобы убрать возможную инфекцию, ведь мало ли как и где её хранили до этого. Что мы имеем: сьедая меньший по обьёму приём пищи Вы получаете в 2-3 раза больше белков, жиров, углеводов, каллорий а также макро и микро элеметров — в итоге лучшие результаты, а также меньше размер живота ведь каша после такого приготовления более плотная и сытная.
Какая каша лучше для набора мышечной массы?
Далее мы будем рассматривать каши по их полноценности, уделяя особое внимание количеству белка необходимому для роста мышечной массы, а также количеству калорий, в которых организм нуждается в качестве своеобразного топлива для роста в целом.
В спортивном питании, в качестве «каши», только более усовершенствованной выступает гейнер. Он, точно так же является источником углеводов, белков и калорий только в виде вкусного коктейля. Мы рекомендуем добавлять гейнер к основному рациону пищи, а не заменять его им, питаясь на протяжении всего дня только гейнером! Гейнер — это совершенно обычная пищевая добавка, хотя многие по какой-то причине думают, что он — какое-то фантастическое супер средство, съев 1 кг которого — можно тут же набрать 5, а то и 10 кг! Это заблуждение. В основном гейнер — это полезное дополнение к основной еде, когда уже надоело основное питание, и хочется чего-то вкусненького, но в то же время нужного для мышечной массы. Из практики следует, что съедая 5 кг гейнера в месяц — можно реально набрать всего около до 3 кг, а за пол года регулярного приёма — 10-15 кг. Каждый последующий месяц приёма, эффективность гейнера будет всё ниже и ниже, вплоть до того что перестанете набирать на нём вес вообще — то что мы говорили Выше, это не палочка выручалочка, а сбалансированное, калорийное питание с белками и углеводами в большом количестве — спортивная каша и не больше.
Калорийность: 399 ккал, 10-50 грамм белка в зависимости от цены/100 гр.
Если подытожить сказанное, то главное в наборе массы худому с помощью каш — это их съеденное количество и способ приготовления! Ведь все каши для массы по своему хороши (которые не подвергались термо обработке или дроблениям) и в среднем имеют приблизительно одинаковое количество полезных нутриентов (белки, жиры, углеводы), равно как и количество калорий! Если вы тренируетесь, как говориться «на убой», или по самой крутой методике или программе тренировок в мире, но в питании имеете дефицит калорий, то мышц из воздуха вы не сможете наростить как бы не старались! Да-да, вы не ослышались, именно калорий! Сейчас стало очень модным, есть большое количество белка от которого набирать калории и массу — очень дорого и долго, что на руку производителям молочных и мясных продуктов. Мышцы, конечно же состоят из белка, с этим никто не спорит, и конечно же им нужно снабжать организм, но это в пределах 15-20% от дневного рациона, в зависимости от вашего телосложения, эктоморфам — меньше белка, мезоморфам соответственно больше, а вот эндоморфам наоборот, углеводов нужно потреблять менее 50%, что по сути является белковой диетой.
Можно ли набрать массу на кашах?
Да, да и ещё раз, да! Быстро набрать массу можно без фармакологии, главное, соблюдать правило калорийности — в сутки, для того чтобы масса росла, нужно принимать не менее чем 35 калорий на 1 кг веса. То есть, молодому спортсмену, который весит около 50 кг, нужно съедать не менее 1750 калорий, а это около 600 грамм различных круп. Конечно же, это грубые подсчёты, но суть понятна — мы реально очень недоедаем! А ведь при весе в 80 кг, чтобы стать больше, нужно уже есть около 1 кг крупы в сутки. Чтобы реально расти нужно есть много, и вот тут-то нам на помощь приходит гейнер о котором мы упоминали выше, ведь сложно давится есть одни каши целый день, к тому же порцию гейнера получается значительно дешевле чем приём каши с овощами и мясом.
Также хотим отметить ещё один важный пункт в наборе мышечной массы — верное распределение нутриентов, в виде белков, углеводов и жиров, а также количество приемов пищи, которых у «бодибилдеров» должно быть не менее 5, а лучше 10! По составу, все крупы имеют хорошее соотношение белков, углеводов и жиров (для набора массы конечно же, для похудения каши не очень хороши), но добавить во время их приёма клетчатку в виде зелени и овощей очень важно, для лучшего усвоения. Яйца или мясо на начальных этапах менее важны, а вот с каждым набранным килограммом, Вы уже всё больше и больше будете нуждаться в подпитке белковыми продуктами. Это связано с тем, что начинающему бодибилдеру белка, который находиться в кашах достаточно, ведь его в них более 10%. Далее, постепенно набирая массу, нужно увеличивать процент потребляемого белка до 20%, и лишь тогда, когда Вы достигните необходимой (заданной) массы, можно увеличить его до 30% (понятное дело снизив количество потребляемых углеводов)! Больше белка не стоит потреблять, ведь масса может и уйти, так как спортсменам с худощавым телосложением (эктоморфам) к примеру, нужны больше сложные углеводы чем белок.
Как и когда принимать углеводы (каши)?
Разумеется сложные углеводы (на наборе массы) нужны организму на протяжении всего дня. Более того, желательно комбинировать различные виды каш, к примеру, утром овсянку, на протяжении дня перловку или гречу. Это связано с тем, что все крупы имеют разный аминокислотный профиль. Чрезвычайно важным это будет для тех, кто не употребляет в пищу мясные продукты. Главными приёмами каш считаются — приём перед и после тренировки. За полтора часа перед началом тренировки рекомендуем принимать к примеру перловую кашу с овощами, сразу после — нешлифованный рис и яичные белки, а уже спустя 2 часа после тренировки — гречку с желтками. Отделение желтков от белков после тренировки нужно для того, чтобы не нагружать организм животными белками, и еще чтобы восстановление гликогена и аминокислот после тренировки выполнилось в максимально краткие сроки.