литовский холодный свекольный суп рецепт с фото

Литовский холодный борщ на кефире

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 91f4baa5ad. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-91f4baa5ad. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 91f4baa5ad. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Литовский холодный борщ на кефире

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. picture 13356 b635b3c697a12d30fc85653eaac734d3. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-picture 13356 b635b3c697a12d30fc85653eaac734d3. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка picture 13356 b635b3c697a12d30fc85653eaac734d3. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник

Холодный литовский борщ (Свекольник)

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. cvek10 1. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-cvek10 1. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка cvek10 1. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить легкий, вкусный и освежающий суп! Холодный литовский борщ (Свекольник) станет замечательным вариантом обеда в такую жару! К охлажденному супу отдельно подается горячий отварной картофель и соль. Рецепт из книги Олеси Фисенко “#Нехудеем”.

Автор публикации

Олеся Фисенко

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. fisenkoon 5. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-fisenkoon 5. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка fisenkoon 5. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Сварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть и также натереть на крупной терке. В большую кастрюлю выложить огурцы и свеклу, добавить сок 1/5 лимона.

Шаг 2

Яйца очистить и порезать на половинки. По желанию половину яиц можно мелко нарезать и добавить в суп, или по две половинки яйца добавить в каждую тарелку при подаче. Зеленый лук помыть и мелко нарезать, добавить половину лука к свекле.

Шаг 3

Залить овощи кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется обычной холодной или минеральной водой. Можно использовать 1% и не разбавлять. Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник. Картофель помыть и отварить в кожуре.

Шаг 4

Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавить одну или две половинки яйца, оставшийся измельченный лук. В отдельной тарелке подать горячий картофель.

Шаг 5

Хранить свекольник следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. litovskii holodnii borsh quotshaltibarshcheiquot 8163. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-litovskii holodnii borsh quotshaltibarshcheiquot 8163. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка litovskii holodnii borsh quotshaltibarshcheiquot 8163. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Оценить рецепт Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»:

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. cool. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-cool. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка cool. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. angry. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-angry. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка angry. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. wub. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-wub. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка wub. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. unsure. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-unsure. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка unsure. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. blush. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-blush. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка blush. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. huh. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-huh. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка huh. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. wacko. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-wacko. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка wacko. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. mellow. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-mellow. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка mellow. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. dry. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-dry. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка dry. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. sad. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-sad. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка sad. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. tongue. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-tongue. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка tongue. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. . литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка . Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. ohmy. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-ohmy. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка ohmy. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. mad. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-mad. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка mad. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. laugh. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-laugh. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка laugh. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. smile. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-smile. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка smile. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. rolleyes. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-rolleyes. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка rolleyes. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. blink. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-blink. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка blink. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. sleep. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-sleep. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка sleep. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. happy. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-happy. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка happy. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. biggrin. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-biggrin. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка biggrin. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. ph34r. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-ph34r. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка ph34r. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. wink. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-wink. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка wink. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я русская и этот вкуснейший холодный литовский борщ попробывала в гостях у своей подруги Инги в 2010 году в Литве, теперь это частое блюдо на нашем столе в Москве. Спасибо Вам Литовцы и моей подруге, что сохранили этот рецепт блюда и поделились с нами. Шальтибарщчей так Шальтибарщчей. Выучим его истинное название.. Всем приятного аппетита.

Зачем писать ужасное для русского уха «Шальтибарщчей»? Это же с литовского переводится как «холодный борщ».

Это очень вкусно! А летом в жару просто супер! Ела такой и в Белоруссии и на Украине. Обязательно готовлю летом. А сочетание свёклы с огурцами и яйцом просто замечательное. Поешьте на второе мясо, оно уменьшит послабляющий эффект.

А плохо не станет? Все таки свекла с огурцами, да еще кефир.

Да-такой холодный борщ у нас в Прибалтике кушают летом. Вкусно-без слов. Я обожаю его. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. tongue. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-tongue. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка tongue. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Источник

Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 1923290 900. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-1923290 900. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 1923290 900. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 957927 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-957927 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 957927 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 960168 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-960168 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 960168 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 958015 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-958015 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 958015 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 958363 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-958363 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 958363 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

В этой книге, в разделе «Холодные супы», приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 958587 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-958587 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 958587 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

В этой же книге, в разделе «Холодные диетические блюда», приводится рецепт холодного борща на простокваше:

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 977449 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-977449 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 977449 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии «Блюда народов СССР». Конкретно этот набор, «Блюда литовской кухни», был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 959480 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-959480 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 959480 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 959589 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-959589 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 959589 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке «Литовская кухня» (2005 год издания).

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 960753 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-960753 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 960753 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к «кефирному» варианту. Именно его и называют в Польше «холодником литовским» (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо «литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)», либо «литовский холодник».

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги «Современная русская кухня по-домашнему» Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли «русским». Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 958883 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-958883 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 958883 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, «супом» его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не «кавказский», который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 959142 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-959142 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 959142 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 960434 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-960434 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 960434 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa («холодный суп»; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga («холодный суп»/»холодный суп из свёклы»; Эстония).

Желательно не путать «литовский холодный борщ» и «литовский (старолитовский) борщ». Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 961191 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-961191 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 961191 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли «ботвиньей» до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. 960992 original. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-960992 original. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка 960992 original. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.

Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Состав:

Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.

Приготовление:

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Литовский борщ с колбасой

Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная)3 л
Отварная свекла2-3 шт.
Вареные яйца3-4 шт.
Огурцы свежие2-4 шт.
Зеленый лук5-6 стеблей
Укроп1 пучок
Ветчина300-400 г
Горчицана свой вкус
Сахарна свой вкус
Уксусна свой вкус
Сметанана свой вкус
Сольна свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Готовим топик

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Видеорецепт

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Литовский борщ с мясом и грибами

Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты:

Литовский холодный борщ из свёклы

Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Секреты холодного борща

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. lazy placeholder. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото фото. литовский холодный свекольный суп рецепт с фото-lazy placeholder. картинка литовский холодный свекольный суп рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Осталось разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, сверху выложить горячий картофель и подавать к столу. Если свекольник получился слишком густой, то нужно залить еще немного кефира или холодной чистой воды. Некоторые предпочитают добавлять в литовский суп на кефире немного специй или пряностей. Опытные кулинары советуют не варить картофель, а запекать его в духовом шкафу с укропом и небольшим количеством масла. Однако такой вариант получается более жирным, но все же необычно вкусным.

Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *