листья тыквы в пищу
Листья тыквы для красоты и здоровья организма
Тыква, как и любой натуральный продукт, имеет множество полезных свойств, которые могут применяться в лечении и профилактике заболеваний. Листья тыквы содержат в своем составе большое количество витаминов (А, С, В1, В2, В3, В5, В9), микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, цинк, селен), а также углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, клетчатку.
Согласно результатам исследований корейских ученых, листья тыквы проявляют антимикробные и противогрибковые свойства.
Контроль диабета
Листья тыквы содержат 2,3 г углеводов в 100 г. Также листья содержат в себе крахмал – медленный (правильный, полезный) углевод. Поэтому при сахарном диабете его можно употреблять в пищу (в отличие от мякоти). Кроме того, имеются данные о том, что настойки на листьях тыквы обладают гипогликемическим (сахаропонижающим) эффектом.
ВАЖНО! В случае декомпенсации сахарного диабета продукт противопоказан.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
Засыпать в банку или термос все ингредиенты, залить горячей кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Пить небольшими глотками 3-5 раз в день.
Повышение иммунитета
Больше всего витаминов содержится именно в овощах, фруктах и ягодах. Тыква не является исключением. Витамины А и С – мощные антиоксиданты, они подавляют воспалительный процесс и усиливают защиту организма на клеточном уровне. Витамины группы В улучшают обменные процессы в тканях и органах, тем самым, повышая устойчивость организма человека к инфекциям.
Отвар из листьев тыквы можно применять двумя способами: наружно при гнойных ранах (противомикробное, противовоспалительное, заживляющее действие) и внутрь при повышении температуры и кашле, ОРВИ.
Потребуются следующие ингредиенты:
Листья тыквы залить кипятком. Затем подержать их на водяной бане около 10 минут. Дать настояться 30-40 минут, затем процедить и разбавить кипяченой водой. Пить трижды в день до еды.
ИНТЕРЕСНО! Салат из свежих тыквенных листьев стимулирует пищеварение, обмен веществ, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Их можно комбинировать с любыми овощами и заправлять небольшим количеством масла или соком лимона.
Борьба с судорогами
Судороги – неконтролируемое сокращение (подергивание) мышцы или нескольких мышц. Чаще всего в повседневной жизни люди страдают от судорог икроножных мышц, четырехглавой мышцы бедра. Простое народное средства для устранения и предотвращения появления следующих судорог – примочки с отваром из листьев тыквы. Витамины группы В – полезны для нервных окончаний, тепло оказывает спазмолитический (расслабляющий мышцы) эффект.
Способ приготовления отвара:
При использовании раствор должен быть теплым, комфортным для кожи.
ВАЖНО! Для достижения необходимого терапевтического эффекта применять отвар следует не реже 3 раз в неделю на протяжении месяца.
Здоровье кожи и волос
Компрессы с отваром из листьев тыквы эффективны при угревой сыпи, фурункулезе, ожогах кожи и других воспалительных заболеваний.
За счет своего состава тыква (большое количество ретинола, известного как витамин А) – находка для кожи и волос. Очень эффективны маски с тыквенным маслом. Они могут применяться как для лечения и восстановления кожи, так и для волос.
Отвар и масло тыквы используется также перед загаром, чтобы не допустить появления солнечных ожогов.
Для здоровья волос:
При использовании данных масок необходимо помнить о том, что витамин А оказывает сильно негативное влияние на плод. Поэтому беременность и кормление грудью являются противопоказаниями к данному методу лечения.
Тыква – клад для народной медицины. А тыквенные листья особенно эффективны при гнойно – воспалительных болезнях кожи, простуде, кашле, сахарном диабете, а также при местных небольших судорогах.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями
Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.
Состав и полезные свойства тыквенных листьев
В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.
Витамины и микроэлементы
В состав тыквенных листьев входят:
Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.
Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.
Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.
Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.
Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.
Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.
Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.
Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.
Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.
Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.
Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.
Нутриенты:
Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.
Лечение рака
Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!
Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.
Борьба с судорогами
Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.
Увеличение способности к зачатию
Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.
Настои и отвары из тыквенной ботвы:
Контроль диабета
Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.
Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:
Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
Повышение иммунитета
Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.
Здоровье кожи и волос
Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:
Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.
Как использовать тыквенные листья
Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.
Как хранить
Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.
Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.
Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.
Противопоказания
Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.
Заключение
Тыква – безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.
Тыква: почему нужно есть главный овощ осени
Огородники ее любят за неприхотливость в выращивании, диетологи поют хвалебные оды о ее необычайной пользе, а любители вкусно покушать знают, какие кулинарные изыски можно из нее приготовить. Тыкву по праву можно назвать главным осенним овощем. О том, почему тыкву стоит ввести в свой рацион питания, такую пользу для оргазма можно получить, и что можно приготовить из тыквы – в этом материале.
Первое, чем тыква может поразить – это многообразие расцветок и форм. Ярко-рыжие, темно-зеленые, однотонные и полосатые, пестрые и пастельно-оливковые, гладкие и ребристые, круглые и грушевидные, миниатюрные и огромные – все зависит от сорта. Эстетическое удовольствие гарантированно только от одного взгляда на этом уникальный овощ.
pixabay.com
Прелесть тыквы не только во внешней красоте. Она еще и очень полезна для здоровья. Витаминно-минеральный состав тыквы поражает. Овощ содержит бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, Е, В1, В2, РР, К, Т, минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор и натрий.
Тыква особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит большое количество калия, который необходим для укрепления сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы. Кроме того, калий является антагонистом натрия, а это значит, что, употребляя тыкву, вы избавитесь от отеков.
Почти на 90% тыква состоит из воды, а в мякоти кроме вышеперечисленных полезных веществ содержится еще большое количество усвояемых пищевых волокон – пектина. Именно поэтому тыква является продуктом высоко диетическим. Мягкий слабительный эффект и отсутствие грубых волоком положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Тыква показана при язвенной и желчекаменной болезни, атеросклерозе, синдроме раздраженного желудка.
Особого внимания заслуживает тот факт, что тыква один из не многих продуктов, в котором присутствует редкий витамин Т или карнитин. Главная функция карнитина – выработка энергии для жизнеобеспечения организма и участие в обменных процессах. Витамин Т способствует сжиганию жиров, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. При недостатке витамина Т вы можете испытывать хроническую усталость и раздражительность, нарушается сон, повышается давление, может произойти резкий набор веса.
Польза тыквы очевидна, однако и она имеет ряд противопоказаний. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит употреблять тыкву людям с повышенной кислотностью желудка и при пониженном кровяном давлении.
Если тыква вам не противопоказана, то стоит задуматься о том, чтобы из нее приготовить. Ко все прочим достоинствам тыквы можно добавить ее много многофункциональность.
PIXABAY.COM
В кулинарии тыкву используют практически везде: и на первое, и на второе, и на закуску, и на десерт. Сочная мякоть овоща имеет медово-пряный освежающий вкус. Тыкву едят как в сыром виде, так и подвергают термической обработке. Ее можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, можно тушить и варить. С ней готовят салаты, закуски, супы, смузи, ее используют в качестве гарнира, основного блюда, добавляют в десерты, кремы и соусы. Сочетается тыква с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами, другими овощами и фруктами.
Рецепты блюд из тыквы
1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше.
2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая.
3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
4. Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.
5. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой (предварительно нарезав ее). Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.
Теплый салат с тыквой, рукколой и кедровыми орешками
1. Тыкву чистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
2. Противень застелить бумагой для выпечки.
3. Выложить тыкву, посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и положить кусочки сливочного масла (это очень важно — тогда тыква будет очень нежной и с румяной корочкой).
4. Запекать тыкву при 200 градусах примерно 15 минут (может меньше — зависит от вашей духовки).
5. На порционную тарелку выложить листья рукколы, теплую тыкву, творожный сыр,
6. Посыпать кедровыми орешками, полить маслом, которое осталось после запекания тыквы.
Тушеная тыква с травами
1. Нарезать тыкву кубиками.
2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде.
3. Добавить тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец.
4. Обжаривать тыкву, пока она не станет золотистой.
5. Влить в сковороду с тыквой полтора стакана куриного бульона, накрыть крышкой и томить, дожидаясь, когда тыква станет мягкой.
6. Периодически помешивать, проверять, чтобы жидкость сильно не испарялась, и в случае необходимости добавить воды.
7. Когда тыква будет готова, снять сковороду с огня и оставить под крышкой на некоторое время.
8. Непосредственно перед подачей на стол снять крышку и поставить сковороду на сильный огонь, так чтобы жидкость быстро испарилась, а тыква снизу слегка припеклась.
9. Подавать со сметаной.
Фаршированная бараниной тыква
1. Разогреть духовку до 200 градусов. У небольшой тыквы срезать верхушку, столовой ложкой тщательно удалить из сердцевины тыквы все семена. Смазать внутри мякоть сливочным маслом, накрыть тыкву получившейся из верхушки «крышечкой» и поставить в духовку на тридцать минут.
2. Баранину очистить от пленок и максимально срезать с мяса, затем нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами.
3. В сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить мясо и жарить, помешивая, около десяти минут. Добавить кумин.
4. Через пару минут выложить в сковороду банку консервированных помидоров, очищенных от кожицы и мелко порубленных, вместе с соком, а также сахар и соль. Перемешать и тушить все вместе еще тридцать минут.
5. Когда мясо будет уже готово, а соус как следует загустеет, добавить в сковороду шафран, мелко порубленные петрушку и кинзу, аккуратно перемешать и оставить на огне еще на семь-восемь минут.
6. Снять сковороду с бараниной с огня и слегка остудить. Затем аккуратно нафаршировать запеченную тыкву мясом — начинка должна полностью поместиться в тыкву, чтобы ее можно было закрыть сверху «крышечкой».
7. Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Нафаршированную и плотно закрытую тыкву поставить на небольшой противень или в форму для выпечки и убрать в духовку на двадцать — двадцать пять минут.
8. Готовую тыкву вынуть из духовки, слегка остудить. Подавать тыкву на стол можно целиком, а можно нарезать на порции и выложить на тарелки. Есть мясо вместе с ароматной и мягкой тыквенной мякотью.
1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и закиньте в заморозку минимум на 24 часа или купите пакетик замороженной тыквы
2. Чайную ложку меда залить молоком и поставить в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту
3. Размешать до полного растворения меда в стакане
4. В блендер положить тыкву, залить получившейся смесью, добавить корицу, все взбить.
5. Можно украсить взбитыми сливками и щепоткой корицы сверху!
Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.