листья салата латук рецепты
Салат латук
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом салат латук: 96
30 декабря 2010, 17:43
27 сентября 2015, 11:13
4066 15 мин. 4 22 42
9253 10 мин. 4 12 13
09 октября 2014, 16:58
28 августа 2013, 17:11
14642 15 мин. 2 28 57
11 февраля 2010, 23:01
22 августа 2019, 19:36
26 февраля 2009, 19:13
9295 10 мин. 3 11 28
20 декабря 2007, 17:47
58711 60 мин. 2 28 46
09 декабря 2008, 01:18
02 ноября 2016, 22:58
95601 20 мин. 1 12 12
26 августа 2012, 17:24
26 октября 2008, 12:20
14 сентября 2008, 03:48
29 апреля 2007, 02:39
4512 30 мин. 49 108
26 февраля 2009, 23:56
25 февраля 2009, 15:34
05 января 2021, 19:37
09 декабря 2013, 19:30
30564 30 мин. 4 41 85
18 февраля 2009, 01:05
03 декабря 2010, 15:34
17 декабря 2019, 16:02
04 марта 2013, 18:20
11 апреля 2013, 18:28
8399 15 мин. 3 40 20
08 октября 2014, 16:27
24 октября 2016, 19:59
4777 30 мин. 1 18 55
10979 10 мин. 10 3 7
06 февраля 2015, 14:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Салат из латука
Салат-латук с фундуком
Чтобы приготовить салат-латук с фундуком, смешайте масло и 2 столовые ложки лимонного сока в среднего размера миске.
Приправьте солью, по желанию можно добавить ещё лимонного сока.
Салат «Кочанный латук»
Салат латук и лук-сибулет помыть под проточной водой. Дать стечь воде. Удалите плодоножку салата.
Взять перья лука и обвязать кочан салата вокруг.
Сыр Дор блю и растительное масло смешать до однородной консистенции.
Салат из латука с цитрусами и сухариками
Латук очистить, промыть в нескольких водах и обсушить.
Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками.
Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, уксуса, соли и перца.
Салат с колбасой и латуком
Колбасу нарезать кубиками.
Помидоры также нарезать кубиками, но не сильно мелко.
Салат помыть, высушить и тоже нарезать, либо очень мелко нарвать руками.
Салат из латука, водяного кресса, зерен граната и миндаля
В миске смешайте сок лайма, сахар, соль и перец и перемешивайте, пока сахар не растворится. Взбивая, медленно введите масло.
Салат из латука, редиса и кедровых орешков с цитрусовой заправкой
В большой миске смешайте оливковое масло, лимонную и апельсиновую цедру и цитрусовые соки. Добавьте 0,25 чайные ложки соли и 0,25 чайные ложки перца. Перемешивайте, пока соль не растворится.
Салат из дикого латука с орехами и изюмом
Изюм замочить в теплой воде на 1 час и обсушить.
Промыть латук, листья нарезать кусочками средней величины.
Орехи кешью пожарить на сухой сковороде.
Грибной салат с латуком и тимьяном
Салат из латука
Салат помоем и произвольно порвём листья. Переложим в контейнер и слегка помнём их.
Приготовим заправку: смешаем соевый соус Kikkoman, оливковое масло и бальзамик.
Заправим листья салата и в таком виде везём на природу. Все остальные составляющие мы добавим уже там.
А пока их приготовим. Бекон обжарим на сковороде до хрустящего состояния.
Зеленый салат с грушами
Кочан салата латук разобрать на листья. У груш удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Кресс-салат, салат латук, груши, сельдерей и сыр сложить в большую миску. Перемешать.
Грибной салат с латуком
200 г стручковой фасоли
50 г кресса водяного
оливковое масло – 3 ст. л.
20 помидоров черри
Телячьи почки с салатом-латуком
Удалить с почек жир, пленки и вырезать белесые сердцевины. Нарезать почки тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле — тридцать секунд с каждой стороны, чтобы почки не успели стать резиновыми.
Салат с голубым сыром, виноградом и салатом латук
Взбейте в небольшой миске яблочный уксус, оливковое масло и масло грецкого ореха, сметану и дижонскую горчицу до однородной консистенции и приправьте заправку солью и перцем.
Жарьте грецкие орехи, периодически помешивая, около 6 мин.
Салат из эскариоля, латука, зерен граната и фундука с цитрусовым винегретом
Для винегрета в небольшой миске смешайте уксус, все цитрусовые соки и всю цедру. Взбивая, медленно введите оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
В большой миске смешайте нарезанные салаты, нарезанное кусочками яблоко, половину зерен граната и фундук. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Салат из латука и радиккьо с клубникой
Смешать уксус, сахар, листья тархуна, горчицу и паприку в маленькой миске. Добавить оливковое масло и самую малость, не слишком усердствуя, взбить соус венчиком.
Приправить соус солью и перцем и взбить еще раз. Опять-таки не слишком усердствуя.
Салат латук со спаржей и мидиями
Гранатовый сок — 50 мл
Салат латук — 2 пучка
Петрушка свежая — 5 г
Спаржа — 20 стеблей
Масло оливковое экстра — 100 мл
Вино белое сухое — 40 мл
Масло сливочное — 20 г
На оливковом масле обжарить мясо мидий с чесноком, добавить белое вино, выпарить, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и петрушку, снять с огня.
Соус: смешать сок граната, оливковое масло и соль.
Салат из редиски и латука с лимонно-чесночной заправкой
Чайную ложку натертой лимонной цедры смешать в миске с соком одного лимона, уксусом, сахаром, давленым чесноком, растительным маслом, солью и перцем.
Латук с кресс-салатом, гранатом и жареным миндалем
Извлечь из 1-2 гранатов зерна. (Должно получиться примерно полтора стакана.)
Смешать сок лимона или лайма с сахаром, солью и перцем. Когда сахар растворится, медленно влить оливковое масло. Помешивая венчиком, взбить до состояния эмульсии.
Теплый салат из горошка и латука
Зеленый лук помыть, нарезать тонкими кольцами. Положить вместе с горошком и водой в сотейник или кастрюлю и тушить на небольшом огне, помешивая, до готовности горошка. Занимает это буквально несколько минут.
Салат помыть, высушить и не слишком тонко нашинковать. Добавить в сотейник и, помешивая, припустить полминуты-минуту. Салат должен частично размягчиться.
Глазированная в меду курица с салатом из латука, романо, пекинской капусты и кимчи
Курицу-гриль разделать на части. В сковороде смешать соевый соус с медом и бульоном и выпаривать на сильном огне, пока соус не начнет густеть. Добавить мелко нарубленный имбирь, кинзу и перец чили и обжарить в соусе кусочки курицы — примерно минуту-полторы с каждой стороны.
Салат латук: свойства, состав, рецепты
Состав и калорийность листового салата. Полезные свойства продукта, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать и хранить латук? Листья салата в кулинарии.
Салат латук (латук посевной) — это однолетнее травянистое растение со съедобными листьями, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое с длительным периодом плодоношения. Название в переводе с латинского языка означает «молоко». Этот факт связан с тем, что на изломе листка и стебля растение выделяет млечный сок. Доподлинно неизвестно, откуда берет свои истоки данное растение, но родиной считаются страны Средиземноморья. В настоящее время эта культура выращивается во всех странах мира, т.к. не является прихотливой к условиям произрастания и очень ценится в кулинарии и народной медицине. Вкус салата латук пресный, поэтому его листья служат нейтральной основой под мясные блюда и часто сочетаются с более насыщенными по вкусу и аромату продуктами.
Состав и калорийность салата латук
На фото салат латук
Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).
Полезные свойства салата латук
Добавление в ежедневный рацион данного продукта позволяет не только разнообразить меню, но и значительно улучшить состояние здоровья. Благодаря полезным свойствам салата латук и минимальному количеству противопоказаний к употреблению его рекомендовано кушать как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и взрослым. Он положительно сказывается на нервной системе, сердце и сосудах, также хорошо влияет на ЖКТ и обмен веществ.
Польза салата латук для женщин
Большую ценность для женского организма латук представляет благодаря низкому содержанию калорий и широкому списку витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Не зря этот продукт очень часто добавляют в рацион для борьбы с лишними килограммами, а также используют в домашней косметологии.
Польза салата латук для женщин многогранна и проявляется в благотворном воздействии на следующие органы и системы организма:
Польза салата латук при беременности
Польза салата латук во время вынашивания плода довольно существенна, т.к. продукт не содержит холестерина и опасных веществ, при этом является источником важных для развития ребенка и хорошего самочувствия женщины веществ.
Полезные свойства салата латук для беременных:
После рождения малыша женщина может употреблять семена данного продукта в небольших количествах для стимуляции выработки грудного молока.
Польза салата латук для мужчин
Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.
После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.
Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы.
Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.
Полезные свойства салата латук для детей
Не менее важно употреблять этот продукт и детям, т.к. организм ребенка нуждается в сбалансированном рационе для нормального развития и роста, а также в период активного становления иммунного статуса.
Чем полезен салат латук для детей:
Противопоказания и вред салата латук
Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.
Противопоказания к употреблению салата латук:
Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.
Как выбрать салат латук?
На фото виды салата латук
Салат латук содержит очень много воды, поэтому достаточно быстро вянет и при этом теряет свой вкус и большую часть полезных веществ. Чтобы получать максимум пользы от этого продукта, необходимо использовать только самые свежие листья. Для этого важно понимать, как выглядит салат латук наилучшего качества.
Основные характеристики качественного листового овоща: яркий и сочный цвет, без черных пятен, без повреждений, без слизи, не вялый и хрустящий, имеет свежий запах.
Рецепты блюд с салатом латук
Салат латук занимает значимое место в кулинарии. Нейтральный вкус и красивый внешний вид овоща позволяют использовать его в качестве съедобного продукта для декорирования различных блюд. Помимо этого, листья можно добавить в витаминные салаты, смузи, бутерброды и другие закуски. Далее выясним, как и с чем едят салат латук.
Салаты с латуком
Чаще всего латук используется для приготовления салатов, в которых смешиваются самые разнообразные продукты — рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, язык, овощи, фрукты, орехи и др. Настолько же разнообразны и варианты заправок. Часто их готовят на основе оливкового масла или майонеза с добавлением горчицы, сока цитрусовых, меда, различных пряностей и трав.
Рецепты салатов из латука:
Смузи с салатом латук
Благодаря нейтральности вкуса, легкому ненавязчивому аромату, высокому содержанию воды и разнообразному витаминно-минеральному составу листовой салат часто применяется для приготовления витаминных коктейлей. В напитках его сочетают с другими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, чтобы получить питательные и освежающие густые смузи.
Рецепты коктейлей с салатом латук:
Как хранить салат латук?
Салат латук рекомендуется употреблять в пищу в первые дни после сбора урожая, ведь срок его хранения сильно ограничен — он остается пригодным для кулинарного использования не дольше 2 недель.
Чтобы сберечь максимум полезных веществ и вкусовые качества, листовой овощ необходимо хорошо просушить и держать в холодильнике. Листья можно выложить в пластиковый контейнер, предварительно застелив емкость бумажной салфеткой, и плотно закрыть крышкой. Или же завернуть в бумажное полотенце и поместить в предназначенный для заморозки пакет.
Если купили салат латук кочанный, то с его хранением будет меньше нюансов, при условии, что кочан нетронут. Он лучше сохраняет достаточный уровень воды и меньше поддается порче, даже если хранить его в обычном перфорированном пакете.
Смотрите видео о пользе и вреде салата латук:
Латук — популярный и доступный продукт питания, которому присущи многочисленные полезные свойства. Чтобы обезопасить себя от покупки салата, выращенного с использованием различных химических веществ, можно с легкостью вырастить это растение даже на подоконнике в обычном горшке для комнатных цветов.
Салат листовой латук
Состав и калорийность салата латука листового
Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.
Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:
В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.
В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.
Полезные свойства салата латука листового
Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.
Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:
Вред и противопоказания к употреблению салата посевного
Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней — крайне мало.
Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:
Рецепты блюд с посевным салатом
При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:
У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.
Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.
В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:
Интересные факты о латуке листовом
Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.
Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.
Как приготовить салат листовой — смотрите на видео: