листья календулы в салат
Полезные свойства календулы
Календула лекарственная широко известна как декоративное однолетнее растение под названием ноготки. В переводе с латинского языка слово «календула» означает «календарь», что отражает особенность соцветий растения: цветочки календулы закрываются на ночь и открываются ранним утром, предвещая начало дня. Цветки календулы могут стать вашим барометром, предсказывая погоду на день.
Кроме того, что календула неприхотлива в выращивании и украшает сегодня наши парки, сады и балконы, это еще и натуральный пищевой краситель, а также ценное лекарственное растение.
Соцветия (корзинки) календулы обрамлены яркими желтыми и оранжевыми лепестками, которые уже в древности люди использовали как пряность и пищевой краситель. Сушеные лепестки календулы заменяли такую дорогую приправу, как шафран (рыльце крокусов). Так что летом всегда есть возможность насушить лепестков календулы.
Собирать лепестки календулы нужно в сухую погоду. Сушить лепестки следует в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы хорошо проветривались. Сушка лепестков календулы должна пройти быстро, иначе теряется окраска, поэтому выбирайте жаркие дни или используйте для сушки духовку или микроволновку.
Лепестками календулы подкрашивают и ароматизируют супы, молочные изделия, масло, сыр, а также тесто. Краситель, находящийся в лепестках, хорошо растворяется, поэтому для подкрашивания выпечки лепестки кипятят в молоке, на котором ставят тесто.
Листья календулы лекарственной также можно использовать в свежем и сушеном виде как ароматизатор различных блюд.
Настой цветков календулы применяют при неврозах, гипертонии, ангинах, кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других серьезных заболеваниях. Наряду с цветками полезны и листья, и побеги календулы. К цветкам календулы можно добавить листья лесной или садовой земляники.
Календула входит в состав лекарственных препаратов для заживления ран, язвы желудка, лечения гипертонии, болезней печени. Чай из календулы и ромашки поможет справиться с бессонницей. Кроме отваров и настоев из календулы можно приготовить чай и даже салат. В сочетании с лапчаткой кустарниковой цветки календулы можно применять как антисептик и обезболивающее для полоскания горла и рта, наружно лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов.
Салат с календулой
Желчегонный чай из календулы
Залить стаканом сырой родниковой (колодезной) воды 1 ст. ложку смеси трав (зверобой, спорыш, цикорий, бессмертник, кора крушины, цветки ромашки и календулы в соотношении 4:2:3:4:3:1:4). Пить по три стакана в день.
Календулу совсем несложно вырастить в саду. В последнее время это растение часто стали применять для борьбы с вредителями сада.
Можно ли есть календулу
Всем привет!
Этой статьей я заканчиваю рассказывать о календуле – оранжевом солнышке, которая хороша и в настойках, и в отварах, и в вашей косметичке. Сегодня предлагаю отнести календулу на кухню и разобраться, съедобна ли она (календула, а не кухня, разумеется ), в каких блюдах можно ее использовать, какие существуют рецепты из календулы.
Кому интересно узнать о других лечебных травах – добро пожаловать в рубрику «Фитотерапия»
Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!
Введение
Календула вошла в культуру достаточно поздно, только в 18 веке. Поначалу она использовались только как фальсификат шафрана – достаточно дорогой по тем временам пряности. Шафран, не только придает кушаньям тонкий аромат, но прежде всего окрашивает их в ярко-желтый цвет. Высушенные цветки ноготков без корзинок напоминают шафран по цвету, поэтому их добавляли в сырье шафрана, чтобы его получилось больше.
Сейчас шафран многими забыт, хотя и есть в продаже, но во многих блюдах его вполне можно заменить ноготками. Правда, красящая способность, да и запах у ноготков значительно хуже. Двух рылец шафрана хватает для окрашивания в желтый цвет 3 л воды, а календула воду вовсе не окрашивает, поскольку содержащийся в ней каротин не растворяется в воде. Зато календула во много раз дешевле шафрана, и ее можно класть в пищу в значительно больших количествах. Тем более что ноготки оказывают лечебное действие.
Действие календулы на организм весьма многостороннее. Вероятно, поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
Цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски жиров, сыра, масла и маргарина и, как ни странно, теста. Например, для окраски теста лепестки календулы нужно нагреть или растереть с жиром или молоком.
Самое простое, что можно сделать с календулой – это фиточай – полезный и ароматный.
Этот напиток является и тонизирующим средством. Готовьте его при общей слабости, быстрой утомляемости, этот настой нормализует нарушенный обмен веществ.
Способ приготовления. Заварите зеленый чай. Календулу залейте в отдельной посуде холодной кипяченой водой. По истечении 2 часов оба напитка процедите и смешайте. Пейте напиток охлажденным несколько раз в день.
Еще один рецепт чая с календулой:
Травы перемешайте. 1–1,5 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать чай около 2 ч. После этого настой можно держать в холодильнике 1-2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5-2 ч до еды.
Такой чай превосходно утолит жажду, обладает потогонным и мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях почек и при простуде.
Закуски и легкие блюда
Переходим к закускам. Салат овощной с календулой.
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
Салат картофельный с календулой
Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.
Немного экзотики — календула соленая
Календулу варить 5 мин в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки первых блюд.
Календула маринованная
Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 мин, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.
Паста бутербродная с ноготками
Брынзу размять вилкой, смешать с порошком душицы. Календулу растирать ложкой, понемногу прибавляя масло. Смешать с брынзой.
Супы с календулой
Из рецептов первых блюд с календулой мне удалось найти только вот такой, но, думаю, взяв этот рецепт за основу, хозяйки могут поэкспериментировать.
Щи мясные с календулой
Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящую воду, кипятить 10 мин, затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подать в горячем виде. Перед подачей заправить щи сметаной.
Суповая заправка из календулы
Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.
Вторые блюда
Рецептов вторых блюд тоже немного (если не учитывать использование вместо шафрана), но давайте попробуем приготовить вот такой омлет.
Французский омлет с ноготками
Взбить все составные части в густую пену и поджарить омлет.
Десерты с календулой
Кекс с ноготками (английский рецепт начала XVII века)
Молоко налить в большую кастрюлю, ноготки завернуть в ткань и в молоке довести почти до кипения, но не кипятить. Вынуть, когда молоко остынет. Добавить яйцо и взбить. Смешать все остальные компоненты, влить молоко и взбивать смесь еще около 10 минут. Вылить в форму и испечь, печется быстро.
Сладкий английский соус с ноготками
Взбить яйцо, масло и сахар в крем, нагреть смесь на очень слабом огне, добавить сок и цедру, ноготки и воду. Варить, помешивая, пока масса не загустеет.
Напитки
Напиток из календулы
Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Наливка из календулы и мяты
Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
Напиток из чертополоха и календулы с медом
Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30-40 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.
И отдельным пунктом идут некие странные рецепты (на мой взгляд), которые с натяжкой можно было бы назвать что-то типа «Афродизиаки». Итак, читаем, удивляемся и пробуем приготовить. Сразу скажу, я не готовила, так что не знаю, каковы они на вкус.
Афродизиак восточный
Кофе смешайте с сухими цветками календулы, залейте горячей водой, добавьте сахар, быстро доведите до кипения, добавьте мед и сразу снимите с огня. Влейте вино, перемешайте. Подавайте в кофейных чашках. Вместо календулы можно использовать сухие лепестки розы.
Афродизиак «Елена»
Воду вскипятите, добавьте травы, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут, слейте воду и смешайте гущу с коньяком. Смесь пропустите через мясорубку и разотрите с медом. Подавайте афродизиак к чаю вместо джема.
Вот на этой сладкой, вкусной и оптимистичной ноте я заканчиваю рассказ о вроде бы простом, неприметном цветке и для некоторых практически сорняке – календуле. Надеюсь, теперь вы по-другому взглянете на нее, и вам пригодятся мои рецепты.
До встречи в следующих статьях рубрики «Фитотерапия»!
Календула — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение
Календула лекарственная, или Ноготки лекарственные (лат. Caléndula officinális) – вид рода Календула (лат. Caléndula) семейства Астровые (Asteraceae). Растет повсеместно в области умеренного климата Европы, Австралии и Азии.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем, вырастающим от 27 до 75 см. Корень стержневой, ветвистый.
Фото: как выглядит календула
Листья располагаются очередно, простые, светло-зеленого цвета, опушены жесткими волосками. Нижние — продолговато-яйцевидной формы с черешками, верхние — сидячие, ланцетовидные или продолговатые.
Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром от 5 до 6 см. Обертка состоит из узких листочков, расположенных в один ряд. Язычковые цветки желтого или оранжевого цвета, блестящие сверху и матовые снизу. Трубчатые цветки мелкие, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. Период цветения длится с июня до первых заморозков.
Плод – семянка, серповидной или дугообразной формы, удлиненный. Масса 1000 семян от 7 до 15 г. Плоды созревают в период с июля по сентябрь.
Календула в кулинарии
В кулинарии используют как целые соцветия, так и высушенные и измельченные в порошок лепестки. Также в салаты добавляют свежие листья календулы.
Растение имеет терпкий островатый вкус и придает блюдам красивый золотистый цвет.
Лепестки добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, в выпечку и напитки.
Из сушеных цветов готовят настойки и наливки.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при лечении гастрита и язвы желудка, снимает воспаление кишечника при колите и энтероколите.
Способствует выведению газов и уменьшает газообразование. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
Успокаивает нервную систему. Нормализует сон, уменьшает головную боль.
Обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Применяется наружно при порезах, свищах, обморожениях, конъюнктивите, бородавках и мозолях.
Способствует выведению желчи, снижает уровень билирубина. Помогает при изжоге.
Восстанавливает печень после холецистита и гепатита.
Применяется для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле.
Обладает обеззараживающим, противомикробным и дезинфицирующим свойством.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина. Помогает при ускоренном сердцебиении, отеках и отдышке. Снижает артериальное давление. Предупреждает развитие атеросклероза.
Календула противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности, при гипотонии и сниженной частоте сердечных сокращений.
Состав и калорийность
В 100 граммах календулы содержится 207 кКал.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Листья календулы в салат
Календула
Календула прекрасное лекарственное растение, её отвары и настои применяются внутрь при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками и одышкой. Используется как мочегонное и желчегонное средство. применяют при фурункулёзах и лишаях, воспалении слизистой оболочки рта, ангине, стоматите. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную системы, снижают рефлекторную возбудимость, обладает бактерицидным свойством.
Очень эффективно применение календулы на огороде в качестве защиты от вредителей. Небольшие кустики календулы отпугивают с грядок гусениц, проволочника,клещей,колорадских жуков, прогоняют медведку. Активно снабжают почву фитонцидами и другими полезными веществами, которые подавляют рост грибков и бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Используется как сидерат
Травяной настой при хроническом панкреатите
Травы смешивают. В эмалированную посуду помещают 2 столовые ложки сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают и доводят объем полученного настоя кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.
Травяной настой при бронхите
Настой при стоматитах
Из календулы готовят настой. Используют при ангине, гингивите, пиорее, заболеваниях слизистой оболочки рта. Полоскания настоем из календулы рекомендуется проводить утром и вечером, а также по назначению лечащего врача.
Приправа из цветков календулы, морковной ботвы и бархатцев
С помощью кофемолки или миксера измельчить все ингредиенты в порошок. Хранить в закрытой банке, в темном месте. Используют как приправу к мясу, рыбе или овощным блюдам.
Салат из календулы со свежими огурцами
Цветочные корзинки календулы и зеленый лук моют, мелко нарезают. В салатник укладывают нарезанные ломтиками свежие огурцы, лепестки календулы, нарезанный лук зеленый. Поливают сметаной, посыпают резанной зеленью укропа, украшают дольками вареного яйца.
Салат с листьями календулы и морковью
Листья календулы тщательно промыть и нарезать соломкой. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке соломкой. Лук зеленый, петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать в миске и заправить растительным маслом (или майонезом), посолить по вкусу.
Салат из листьев календулы, яблок и орехов
Яблоко моют, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Листья календулы промывают режут соломкой. Орехи промывают, подсушивают в духовке и измельчают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, медом и сливками.
Салат из календулы и сыра
Лепестки календулы, зелень петрушки и укропа промывают и откидывают на сито для стекания воды, обсушить. Сыр натереть на терке соломкой. Лук репчатый очистить, промыть и нарезать соломкой (полукольцами), затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом.
Напиток из календулы с соком калины
Воду вскипятить, добавить календулу и варить 30 минут, на маленьком огне. Потом снять с огня и настаивать 12 часов в закрытой посуде, в прохладном месте, затем процедить через марлю. Добавить сок калины и мед, перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Наливка с календулой и мятой
Календулу и мяту отварить в воде, добавить сахар, дать настояться 4 часа. Затем процедить и смешать с водкой. Перед подачей охладить.
Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!
Добавление статьи в новую подборку
Календула, или ноготки – популярное декоративное растение семейства Астровые. Веселые желто-оранжевые «солнышки» способны украсить любой участок, а кроме этого обладают массой полезных свойств и применяются сразу в нескольких областях домашнего хозяйства.
Растение это легко размножается самосевом, не предъявляет особых требований к освещению и режиму полива, чрезвычайно разнообразно по окраске цветков, может расти без подкормок, цветет даже в тени и вплоть до самых заморозков, годится для грядок и контейнеров.
Мы не будем вам рассказывать, как хороша неприхотливая календула в ландшафтном дизайне (а она хороша, особенно в обрамлении темных хвойных, в качестве яркого цветового пятна на клумбах или в мавританских газонах), не станем напоминать, что она является прекрасным медоносом и привлекает пчел на участок. Перейдем сразу к перечню ее полезных свойств.
Лекарственные свойства календулы
Но календула – не только декоративное растение. Прежде всего, оно используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях. Цветки календулы содержат разнообразные эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины А и С, а также сильнодействующие алкалоиды и фитонциды. Именно благодаря этим веществам и проявляются целебные свойства ноготков. От чего же помогает календула?
Наиболее известная область применения календулы – заболевания желудочно-кишечного тракта
Например, при запорах полезно 2-3 дня подряд перед сном пить смесь настоя календулы с апельсиновым соком. 3 ст.л. сухих цветков ноготков заливают 100 мл кипящей воды, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 1 апельсина.
При воспалениях прямой кишки используется настой календулы в виде клизм: 1 ч.л. настойки смешивается с 1/4 стакана воды. Настой этого растения также может эффективно помочь при диарее и других расстройствах пищеварения из-за обилия дубильных веществ, обладающих «вяжущим» действием.
Чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги. Существуют и фармакологические препараты на основе календулы – например, Калефлон, применяющийся при лечении язвенных болезней.
Уже упоминавшийся чай из календулы отлично восстанавливает работу печени и желчного пузыря. В заварочный чайник насыпьте 1-2 ст.л. сухих соцветий и залейте кипящей водой (0,5 л). Закройте крышку и выдержите около пятнадцати минут. Процедите и лечитесь чаем, выпивая по 100 мл трижды в день. К напитку по желанию (для вкуса и для усиления лечебных свойств) можно добавить плоды шиповника, семена укропа, соцветия ромашки, листья мяты или тысячелистника.
Отлично помогает календула и при заболеваниях дыхательных путей
Например, при гриппе используют лепестки календулы в сочетании с разными средствами. 1 ст.л. сухих цветков ноготков заливают 100 мл кипящей воды, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 3 долек чеснока. Принимают средство по 2-3 ч.л. 3 раза в день в период эпидемии.
При бронхите полезен горячий чай из календулы с добавлением мяты, липового цвета и меда. Можно также делать компрессов на шею из ноготков со спиртом (2 ст.л. сухих лепестков календулы + 200 г спирта выдерживают в темном месте 2 суток). Хронические тонзиллиты и ангины лечат, в том числе полосканием настойкой календулы (1 ч.л. на стакан воды).
Полезны препараты календулы для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
Так, при тахикардии нужно залить кипятком смесь из сухих цветов календулы и измельченного корня валерианы (1:1), настоять 3 часа и процедить. Полученный напиток пить по полстакана 4-5 раз в день.
При атеросклерозе нужно не менее трех недель перед завтраком пить другой препарат. Приготовить настой календулы (1 стакан цветков календулы на 400 мл кипятка, выдерживать 1,5 часа) и смешать его с настоем семян льна (1/2 стакана семян льна на 300 мл кипятка, выдерживать 2 часа). Смесь оставить на ночь, затем поместить в холодильник.
Поможет календула также при пониженном и повышенном артериальном давлении
Гипертоникам следует 2/3 стакана листьев и цветков календулы залить 0,5 л кипятка, выдержать смесь 1,5 часа. В другой емкости залить 2/3 стакана ягод шиповника 0,5 л кипятка, выдержать смесь 0,5 часа. Смешать и добавить 1 стакан свежевыжатого сока клюквы. Пить 2 недели по 2 ст.л. за 20 минут перед каждым приемом пищи не менее трех раз в день.
Гипотоникам поможет другой настой: 2 ст.л. сухих ноготков заливаются 100 мл спирта и выдерживаются в темном холодном месте 2 суток. Затем смесь процеживают и добавляют сок 1 лимона. Средство употребляют ежедневно по 10 капель, смешивая с водой.
Лекарства из календулы применяют в качестве бактерицидного средства в борьбе со стафилококками и стрептококками, для полоскания горла при стоматите и при других проблемах в полости рта.
А еще ноготки отлично заживляют раны и порезы на коже. Из календулы делают мази и спиртовые настойки, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей.
Календула – отличное успокаивающее средство
Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогают от бессонницы, снижают возбудимость и даже оказывают мягкое антидепрессивное действие. Для этих целей можно использовать отвары и настои.
Например, возьмите 2 ст.л. цветков календулы, 2 ст.л. травы душицы и 1 ст.л. цветков пижмы и тщательно перемешайте. Затем 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Остудите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и 4-й раз перед сном. Курс лечения – 3 недели.
Успокоительный настой готовится еще проще – 1 ст.л. цветков календулы измельчают и заливают 1,5 стакана кипятка. Настаивают под крышкой в течение 40 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели.
Заболевания мочеполовой системы – еще один «профиль» календулы как лекарственного растения
При цистите календула значительно уменьшит неприятные болевые ощущения. 4 ст.л. цветков календулы заливают 400 мл кипятка и настаивают 1,5 часа в темноте, процеживают и пьют по 3 ст.л. настоя через каждые 20 минут. В гинекологии календула способствует установлению регулярных менструаций, снимает тонус матки, облегчает боли при менструации и уменьшает кровотечения. А еще календула, благодаря своим успокаивающим свойствам, применяется для снижения дискомфортных ощущений у женщин во время климакса – рекомендуется регулярно употреблять чай из календулы с добавлением ромашки, липы, мелиссы и лимона.
Травники используют календулу и для лечения болезней глаз
При конъюнктивите и гнойничковых заболеваниях можно несколько раз в день промывать глаза настоем календулы или календулы с ромашкой. В первом варианте 1 ст.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа, во втором – стаканом кипятка заливают смесь сухих цветков ноготков и ромашки, смешанных в равной пропорции.
Не забывайте, что у препаратов календулы есть и свои противопоказания!
Календула (особенно в высокой концентрации) может навредить:
Календула в косметологии
Из-за своих антисептических и антибактериальных свойств календула также активно применяется в качестве наружного средства в косметологии – для приведения в порядок кожи. Препараты, приготовленные на основе ноготков, прекрасно тонизируют, очищают, заживляют, осветляют веснушки и пигментные пятна, придают коже упругость. Из календулы для косметических целей готовят отвары, мази, спиртовые настои, маски и компрессы. При наружном применении средств с календулой происходит быстрое заживление и восстановление поврежденной кожи, устранение грибковых заболеваний, активизация обменных процессов и нормализация деятельности сальных желез.
Так, вы можете начать по утрам умываться крепким охлажденным отваром цветков календулы – он сужает поры, что предотвращает их загрязнение и воспалительные процессы в них.
Различные воспаления, ранки или нагноения на коже можно лечить с помощью настоя календулы. Залейте полстакана сушеных цветков таким же количеством кипятка на 2 часа, процедите настой и смешайте его с 1 ст.л. вазелина. Полученной смесью смазывайте проблемные зоны вашей кожи.
Бородавки можно попробовать вывести смесью вышеописанной настойки календулы и свежего сока чистотела. Смесь наносят на пораженные места ежедневно на 5-7 минут, повторяя процедуру до полного исчезновения бородавок.
Для лица вы можете приготовить маски и компрессы с календулой. Вот на выбор несколько вариантов:
Все маски из календулы наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают теплой водой
Календулу можно добавлять даже в шампунь для волос. Ломкие и слабые волосы приобретут блеск и эластичность, если регулярно пользоваться натуральным шампунем и ополаскивателем для волос с добавлением ноготков. Также для укрепления волос в качестве ополаскивателя после мытья вы можете использовать отвар календулы с другими лекарственными травами (хмель, корни лопуха, цветки ромашки).
А масляной экстракт с календулой поможет дополнительно оздоровить и кожу головы. Приготовить его нетрудно – стеклянную емкость до верха заполняют цветками ноготков и заливают оливковым маслом. Спустя две недели смесь настоится, и вы получите самое целебное масло с календулой.
От выпадения волос поможет маска из 1 ст.л. спиртовой настойки ноготков и полстакана теплой кипяченой воды, а при сухости волос и кожи головы полезна маска из 1 ст.л. настойки календулы, 2 яичных желтков и 1 ст.л. репейного масла.
Помогает календула при детских опрелостях. Ее масло очищает и подсушивает кожу малыша после пребывания в подгузниках.
Также масло календулы используют для защиты от УФ-излучения, для проведения массажных процедур, лечения варикоза и купероза.
Мазь с календулой на основе растительных или животных жиров будет полезна для ваших пяток – она и кожу мягче сделает, и трещинки вылечит, и с грибком или бактериями поможет бороться. В такую мазь вы можете для пущего эффекта добавить пару капель витамина А. Наносить препарат стоит на распаренную кожу и после этого надеть хлопчатобумажные носки.
Календула в кулинарии
Помимо народной и официальной медицины календулу достаточно широко употребляют также в кулинарии, причем по всему миру.
Еще Брем писал о том, что ее можно использовать в качестве приправы, в список которых она попала «обманным путем». Мол, еще во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран доступными лепестками ноготков.
Календула – это, конечно, не шафран, обладает она куда более неприметным ароматом. Но, тем не менее, активно используется как приправа к разным блюдам, в основном супам.
А благодаря ярко окрашенным естественным красителем (календулином) лепесткам, высушенная календула способна пикантно подкрасить масло, сыры, соусы, тесто, творожные десерты.
Календулин растворяется только в жирах, поэтому, чтобы получить от ноготков «цвет», в кулинарии цветки нужно проварить, например, в молоке.
Кроме того, цветки календулы используют для съедобного декорирования салатов, тушеных блюд, сладостей.
Сбор и хранение календулы
Как же и когда собирать календулу для кулинарных и лекарственных целей, как и сколько хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств?
Собирать цветки календулы можно с июля по август в сухую солнечную погоду. Делать это нужно на молодых растениях сразу же после начала их цветения (распускания) – важно не пропустить нужное время, иначе вы рискуете потратить время впустую. Собранные не вовремя цветки календулы могут потерять свой цвет или же во время сушки сильно крошиться, что делает их непригодными к применению.
Соцветия ноготков срезают острыми ножницами у основания стебля и раскладывают сушиться в теплом, хорошо проветриваемом месте по одному либо в специальных сушилках при температуре 50-60°C. Высушенные цветки аккуратно собирают и хранят в прохладном месте в бумажных или матерчатых мешочках без примесей каких-либо других растений. Помните, что малейший доступ влаги гарантированно испортит сырье.
Полезные свойства в высушенном виде календула сохраняет не более полутора лет, так что делать огромных запасов не советуем – в следующем году соберете новый оранжевый «урожай».
Календула против насекомых-вредителей на участке
Но не только в домашней аптечке или на кухне календула способна принести пользу. Опытные огородники советуют обязательно высадить это растение на участке – и не только для красоты!
Дело в том, что ноготки, выделяя фитонциды, способны отпугнуть от ваших грядок с культурными растениями множество вредителей. Календула на даче в качестве репеллента эффективна против:
Кроме того, календула привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.
Как видите, простенькое растение календула при более внимательном рассмотрении оказывается чуть ли не панацеей от всех болезней и напастей для огородников и огородных культур, не говоря уже о ее декоративных свойствах. Мы убедили вас, что стоит высадить на своем дачном участке хотя бы пару кустиков календулы? Надеемся, что да.